I. Внешней стены, которая окружала храм. Ее ширина составляла три ярда, равно как и высота, что свидетельствует о разделении между Церковью и миром со всех сторон и о божественной защите Церкви. Если стена такой внушительной толщины не защитит ее, то сам Бог будет огненною стеною вокруг нее; всякий, кто нападет на нее, погибнет.
II. Нескольких ворот, к которым присоединены комнаты. В данном разделе вообще не упоминается внешний двор, который назывался двором язычников; некоторые полагают, что причина в том, что в евангельские времена будет наблюдаться такое огромное стечение язычников в этот двор, что он оставлен неизмеренным; это подразумевает, что поклоняющихся в этом дворе никто не сможет пересчитать (Откр 7:9,11−12).
1. Он начинает с восточных ворот, так как обычно через них входили в нижнюю часть храма, а Святое Святых находилось в западном крыле храма, в противоположность язычникам, которые поклонялись своим идолам, повернувшись на восток.
При описании этих ворот следует обратить внимание, (1) что он взошел туда по ступенькам (ст. 6), ибо евангельская Церковь находится в более возвышенном положении по сравнению с ветхозаветной Церковью, и когда мы идем поклониться Богу, то должны восходить; призыв к поклоняющимся Богу звучит так (Откр 4:1): «Взойди сюда». Sursum corda — Вознесите ваши сердца.
(2) Что комнаты, присоединенные к воротам, были маленькими по размеру, площадью около десяти квадратных футов (ст. 7). Они были предназначены для временного проживания тех, кто пришел, чтобы послужить в доме, ибо тем, которые стали духовными священниками Бога, приличествовало довольствоваться маленькими комнатами и не искать великих благ для себя; поэтому если у нас есть место в пределах двора Божьего, то это дает нам основание быть благодарными, даже если это маленькая комната, презренное жилище, и мы будем лишь привратниками там.
(3) Так как каждая комната представляла собой квадрат, то это свидетельствовало о том, что они были прочными, имели правильные пропорции и точно соответствовали правилу (ибо каждая из них была длиной и шириной в одну трость); следовательно, все они были одного размера, чтобы участвующие в богослужении были в равных условиях.
(4) Что комнат было очень много, ибо в доме Отца обителей много (Ин 14:2): в доме на небесах и в данном доме на земле. В тайных комнатах Его скинии и в безопасных шатрах сокроются те, которые желают обитать в доме Господнем все дни своей жизни (Пс 26:4−5). Некоторые полагают, что эти комнаты символизируют отдельные общины верующих, которые являются частями великого храма-всемирной Церковью, созданной по правилам и заповедям Писания, которую измерял сам Иисус Христос, то есть Он хорошо знает ее, ибо ходит посреди семи золотых светильников.
(5) Сказано (ст. 14): «Он также сделал столбы» (англ. пер.). Кто измерял их, Тот и сделал их; Христос является строителем Своей Церкви, и поэтому Он лучше других обеспечит нас знаниями о ней. То, что Он сделал их, в данном стихе подразумевает, что Он преобразовал их согласно правилу и стандарту, ибо больше мы не встречаемся с их описанием помимо того, что сказано, что они согласуются с ним. Обращайтесь к закону и откровению.
(6) Что данные столбы высотой в шестьдесят локтей. Некоторые полагают, что это буквально исполнилось, когда Кир в своем указе восстановить Иерусалимский храм повелел, чтобы его высота составляла шестьдесят локтей, то есть тридцать ярдов и более (Езд 6:3).
(7) На окна в маленьких комнатах, окна в столбах и в притворах (т.е. помещениях, находившихся ниже), которые были расположены кругом на внутреннюю сторону (ст. 16) и должны были символизировать свет с небес, освещавший Церковь; божественное откровение — это дверь в нее, дающая допуск к наставлениям и утешениям тем, кто пребывает в доме Божьем, это свет, который позволяет трудиться и идти, дает возможность увидеть себя и другого. Эти окна давали свет маленьким комнатам, ибо наименьшие и самые незначительные части и члены Церкви будут иметь свет, необходимый для них. Все сыновья твои будут научены о Господе, Но эти окна будут узкими (в англ. пер.), как и окна в храме (3Цар 6:4). Тайны, открытые Церкви на земле, являются скудными и ограниченными по сравнению с теми, которыми они овладеют в своем будущем состоянии, когда мы больше не будем видеть как бы сквозь тусклое стекло.
(8) Здесь говорится о различных дворах: о самом дальнем внешнем дворе, о внешнем дворе, о внутреннем дворе и самом внутреннем дворе, куда входили только священники, что (как полагают некоторые), может напомнить нам «о различных дарах, благодатях и служениях различных членов мистического тела Христа, равно как и о различных степенях славы во дворах и обителях небесных, подобно тому как на твердом небосводе в различных сферах размещены звезды различной величины» (English Annotations). Одни приступают к Богу ближе, чем другие, и лучше ознакомлены с божественными истинами, но для чада Божьего день в Его дворах лучше тысячи дней где-либо. Эти дворы имели притворы, или веранды, окружавшие их, для укрытия от ветра или непогоды тех, кто посещал их, ибо когда мы собираемся исполнить свой долг перед Богом, то должны верить, что находимся под Его особой защитой и что Он милостиво позаботится о нас; более того, Он сам для нас будет шатром от непогод и дождя (Ис 4:5−6).
(9) На столбах были выгравированы пальмы (ст. 16); это должно символизировать, что во дворах дома Божьего праведник расцветет, как пальма (Пс 91:13). Чем больше их угнетает бремя страданий, тем более сильными они вырастают, что характерно для пальм. Эти слова также подразумевают победу и ликование святых над их духовными врагами; они имеют пальмовые ветви в руках своих (Откр 7:9), но для того, чтобы они их не упустили или эти ветви не были вырваны из их рук, их изображения будут выгравированы на столбах храма как вечные монументы их славы. Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать. Более того, сами верующие станут столбами в храме нашего Бога и больше не будут его покидать, их имена будут выгравированы на них, и это будет их самым ярким украшением и славой (Откр 3:12).
(10) На помост двора (ст. 17−18). Употребленное здесь слово подразумевает, что этот помост сделан из специальных камней цвета горящих углей, ибо самая яркая и сияющая слава этого мира будет положена под наши ноги, когда мы приблизимся к Богу и будем внимать Ему. Звезды, которыми будет выложен помост Божьего небесного храма, будут похожи на горящие угли или камни яркого цвета; и если помост двора будет таким ярким и сверкающим, то яркими будут обители этого дома!
2. Ворота, обращенные к северу (ст. 20) и к югу (ст. 24), вместе со своими дополнительными пристройками очень похожи на ворота, обращенные на восток, и имеют такие меры, как у прежних ворот (ст. 21). Но их описание приведено весьма детально. Подобным образом так же детально описывается структура скинии в Книге Исход и храм — в Книге Царств и Паралипоменоне, чтобы показать, какое особое внимание обращает Бог и должны обращать Его служители на всех, кто принадлежит к Его Церкви. Он благоволит к ним, Его глаза обращены на них. Он знает всех Своих — все Свои живые храмы и всех, кто принадлежит к ним.
Обратите внимание:
(1) Этот храм имел не только ворота, обращенные на восток, чтобы впустить через них сынов востока, известных своим богатством и мудростью, но также ворота на север и юг, чтобы позволить войти бедным и менее цивилизованным народам. Новый Иерусалим имеет двенадцать ворот — по трое ворот, обращенных к каждой части света (Откр 21:13), ибо многие придут из разных частей света, чтобы возлечь там (Мф 8:11).
(2) К воротам они будут подниматься по ступенькам — по семи ступеням (ст. 22−26), которые, как обращают внимание некоторые, могут напомнить нам о необходимости возрастания в благодати и святости, добавляя одну благодать к другой, продвигаясь от одной ступени к другой, от силы к силе, неуклонно стремясь к совершенству — вверх, вверх, к небесам и храму в вышних.
Ст. 20−22 Он измерил также длину и ширину ворот внешнего двора, обращенных лицом к северу, и боковые комнаты при них, три с одной стороны и три с другой; и столбы их, и выступы их были такой же меры, как у прежних ворот: длина их пятьдесят локтей, а ширина двадцать пять локтей. И окна их, и выступы их, и пальмы их — той же меры, как у ворот, обращенных лицом к востоку; и входят к ним семью ступенями, и перед ними выступы
Велико должно быть разделение читающих, когда они верят, что в Священном Писании каждое произносимое слово не всегда означает один и тот же предмет; так, например, солнце, иногда принимается в хорошем смысле, а иногда в дурном. Ибо именем солнца иногда означается Сам Искупитель наш, а иногда гонение. Так, по свидетельству книги Премудрости, нечестивые в аде скажут: заблудихом от пути истинного, и солнце правды не возсия нам (Прем 5:6). А о брошенных семенах Господь говорит: солнцу возсиявшу присвянуша (Мф 13:6), именно потому, что во время гонения засыхают слова проповеди в сердцах нечестивых. Так лев означает Господа, как написано: се, победил есть лев, иже сый от колена Иудова (Откр 5:5). Так именем льва выражается подобие диавола, как говорит первоверховный Апостол: супостат ваш диавол, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити (1Пет5:8). Так именем вола означается мудрый, как написано: да не ореши юнцем (волом) и ослятем вкупе (Втор 22:10), не соединяй для проповеди мудрого с глупым. Но чрез вола же означается и глупый; так о том, кто пленен гнусною любовью, говорится: он же абие последова ей объюродев, и якоже вол на заколение ведется (Притч 7:22), т.е. как глупый ведется на смерть. Итак это я сказал для того, чтобы не думали, будто уже ворота, упоминаемые у Пророка сего, не значат что-либо другое, потому только, что я изъяснил, что ворота означают Господа, или проповедников, или Священное Писание, или веру. Ибо когда Пророк говорил об одних воротах, тогда правильно была разумеваема вера. Но когда упоминается о других воротах, тогда можно разуметь уста Проповедников, чрез которые познается истинная жизнь, и чрез которые восходят к познанию духовных таинств. Ибо о воротах, которые, по нашему мнению, означают веру, нам надобно заметить, что они называются нижними. Так как, доколе мы живем в этой жизни, дотоле стоим еще как бы на низу. И вера по справедливости называется нижними воротами; потому что она открывает нам на земле познание Бога. Итак теперь говорится: измерил и ворота, обращенныя на путь северный входа да внешняго, как в долготу, так и в широту. И спальни их три с этой стороны, и три с той; и фронтоны их, и вход их по мере ворот первых; пятьдесят локтей долготу их, и широту их в двадцать пять локтей. Окна же их, и вход, и резьба, по мере ворот, обращенных к Востоку; и семь ступеней было в восходе их, и вход пред ними.
О воротах, обращенных на путь северный входа внешнего, повторяется то же самое, что уже выше сказано о других воротах, и присовокупляется еще другое, чего не говорит Пророк о прежних воротах. Итак, чтобы обширно рассуждать о том, о чем еще не было рассуждаемо, мы должны кратко повторить то, что уже сказано. Ибо ворота обращаются на путь северный, когда каждый проповедник познает жизнь грешника, и чрез слово проповеди открывает ему жизнь внутреннюю. Эти ворота называются воротами входа внешнего. Потому что внешний вход есть жизнь настоящая, в которой все, что делается телесно, и видимо бывает телесно. Они измеряются как в долготу, так и в широту; потому что, когда грешник приводим бывает к вере, тогда проповеднику необходимо обсудить, насколько тот от увещания его успеет, как в долготе надежды, так и в широте любви. Кто обращается к Богу, и еще надеется на блага настоящей жизни, тот не имеет долготы, потому что коротка та жизнь, на которую положил он надежду. Если он стесняется еще пожеланием земных вещей, и ненавистью к ближнему: то он не имеет широты; потому что не умеет ни презирать земное, ни расширяться любовью к ближнему. Но когда каждый обратившийся (к Богу) долготерпеливо надеется радостей вечной жизни, с любовью переносит обиды от ближних, и даже не желает того, чего не имеет; тогда ворота имеют и долготу, и широту; потому что славою Проповедника служит успех слушателя. Поэтому некоторым чрез великого учителя говорится: радосте и венче мой (Флп 4:1). И еще: мы ныне живи есмы, аще вы стоите о Господе (1Сол.3:8). И еще: кто нам упование или радость или венец похваления; не и вы ли пред Господем? (1Сол.2:19). Итак есть долгота и широта ворот обращенных к Северу; потому что, когда Проповедник обратит к вере какого-либо неверующего, цепенеющего в холоде греха своего, тогда он составляет собственную свою славу чрез то, что направляет его в долготу надежды и расправляет широту в любви. А поелику все слушатели в познании святой Троицы по слову проповеди делают ycпех и в любви к Toй же Троице: то эти же самые ворота имеют три спальни с одной стороны, и три с другой; потому что все то, что Создатель говорит о Троице чрез Новый Завет, открывает и в Ветхом Завете. И сердце слушающих в любви к небесному отечеству достигает такого совершенства, что душа, прилепляясь к Богу, как невеста с женихом сидит уже в некоторой спальне, и решительно отвращается земных пожеланий.
Источник: Беседы на пророка Иезекииля.
Ст. 20−22 Он измерил также длину и ширину ворот внешнего двора, обращенных лицом к северу, и боковые комнаты при них, три с одной стороны и три с другой; и столбы их, и выступы их были такой же меры, как у прежних ворот: длина их пятьдесят локтей, а ширина двадцать пять локтей. И окна их, и выступы их, и пальмы их — той же меры, как у ворот, обращенных лицом к востоку; и входят к ним семью ступенями, и перед ними выступы
Северные ворота (и южные: ст. 24−26) были такой же меры вообще и во всех частях своих, как восточные. Из этих частей поименовываются в 21 ст. “боковые комнаты” (фее), столбы их, т. е. должно быть пилястры — промежутки между комнатами ст. 10 (евр елав =ст. 9, а в 10 ст. елим, но разница только в том, что второе без местоимения “его”, относящегося к воротам; LXX транскрипция здесь аилев ст.9, а в 10 ст. аилам), еламав (евр рус.; “выступы”, что было бы гевул), т. е. должно (пять притворы А, D и Е; LXX, по-видимому, считали новым архитектурным термином: ta elammwn, но слав. “еламы” (притворы); LXX + “финики”, должно быть попавшее из след. ст. В 22 ст. указываются меньшие части ворот: окна, еламав (в написании малая разница с пред. ст.; LXX = пред. ст.; должно быть новый архитектурный термин, неназванный в описании восточным, ворот; рус. “выступы”) и пальмы (см. объяснение ст. 16). Все это было такой же меры как, в восточных воротах. Но в описании последних не указана мера окон и пальм; посему LXX в 22 ст. вместо “той же меры” читают kaqwV, “яко же” (т. е. вместо кемиддат — кемо). Относительно северных ворот указано, во сколько ступеней была лестница, ведущая к ним от окружающего храм пространства, каковое указание почему-то не сделано при описании восточных ворот, где оно, по-видимому, было бы уместнее. Там пророк, может быть, не обратил на нее такого внимания. Число этих ступеней было символическое: 7 (во внутренних же воротах оно было еще больше: 8). Лестница к воротам, точнее — ее ступени, имела пред собою названный и в 21 ст. архитектурный придаток еламав, греч. elammwn. Вульг. vestibulum (рус: “выступы”); LXX вместо “пред ними” — “внутрьду”. Может быть, имеется в виду просто порог 7 ст. А.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента