Библия - Иез. 40:10 (Иезекииль 40 глава 10 стих)

Боковых комнат у восточных ворот три — с одной стороны и три — с другой; одна мера во всех трех и одна мера в столбах с той и другой стороны.


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 40 глава 10 стих)

Стихи 5−26. Измерительная трость, находившаяся в руках главного землемера, уже упоминалась ранее (ст. 3), и здесь нам сообщается ее точная длина (ст. 3). На этот факт нужно обратить особое внимание, так как ею измерялся дом. Она была длиной в шесть локтей, но измерена не обычным локтем, а локтем святилища — священным локтем, который подходил для того, чтобы им измерять этот святой дом: он был на одну ладонь (т.е. на четыре дюйма) длиннее, чем обычный локоть, который равнялся восемнадцати дюймам, в то время как данный — двадцати двум (см. Иез 43:13). Тем не менее некоторые критики утверждают, что измерительная трость в длину составляла только шесть обычных локтей и длина в одну ладонь добавлялась к общей ее длине. Первое утверждение кажется более правдоподобным. В данных стихах приводится описание:

I. Внешней стены, которая окружала храм. Ее ширина составляла три ярда, равно как и высота, что свидетельствует о разделении между Церковью и миром со всех сторон и о божественной защите Церкви. Если стена такой внушительной толщины не защитит ее, то сам Бог будет огненною стеною вокруг нее; всякий, кто нападет на нее, погибнет.

II. Нескольких ворот, к которым присоединены комнаты. В данном разделе вообще не упоминается внешний двор, который назывался двором язычников; некоторые полагают, что причина в том, что в евангельские времена будет наблюдаться такое огромное стечение язычников в этот двор, что он оставлен неизмеренным; это подразумевает, что поклоняющихся в этом дворе никто не сможет пересчитать (Откр 7:9,11−12).

1. Он начинает с восточных ворот, так как обычно через них входили в нижнюю часть храма, а Святое Святых находилось в западном крыле храма, в противоположность язычникам, которые поклонялись своим идолам, повернувшись на восток.

При описании этих ворот следует обратить внимание, (1) что он взошел туда по ступенькам (ст. 6), ибо евангельская Церковь находится в более возвышенном положении по сравнению с ветхозаветной Церковью, и когда мы идем поклониться Богу, то должны восходить; призыв к поклоняющимся Богу звучит так (Откр 4:1): «Взойди сюда». Sursum cordaВознесите ваши сердца.

(2) Что комнаты, присоединенные к воротам, были маленькими по размеру, площадью около десяти квадратных футов (ст. 7). Они были предназначены для временного проживания тех, кто пришел, чтобы послужить в доме, ибо тем, которые стали духовными священниками Бога, приличествовало довольствоваться маленькими комнатами и не искать великих благ для себя; поэтому если у нас есть место в пределах двора Божьего, то это дает нам основание быть благодарными, даже если это маленькая комната, презренное жилище, и мы будем лишь привратниками там.

(3) Так как каждая комната представляла собой квадрат, то это свидетельствовало о том, что они были прочными, имели правильные пропорции и точно соответствовали правилу (ибо каждая из них была длиной и шириной в одну трость); следовательно, все они были одного размера, чтобы участвующие в богослужении были в равных условиях.

(4) Что комнат было очень много, ибо в доме Отца обителей много (Ин 14:2): в доме на небесах и в данном доме на земле. В тайных комнатах Его скинии и в безопасных шатрах сокроются те, которые желают обитать в доме Господнем все дни своей жизни (Пс 26:4−5). Некоторые полагают, что эти комнаты символизируют отдельные общины верующих, которые являются частями великого храма-всемирной Церковью, созданной по правилам и заповедям Писания, которую измерял сам Иисус Христос, то есть Он хорошо знает ее, ибо ходит посреди семи золотых светильников.

(5) Сказано (ст. 14): «Он также сделал столбы» (англ. пер.). Кто измерял их, Тот и сделал их; Христос является строителем Своей Церкви, и поэтому Он лучше других обеспечит нас знаниями о ней. То, что Он сделал их, в данном стихе подразумевает, что Он преобразовал их согласно правилу и стандарту, ибо больше мы не встречаемся с их описанием помимо того, что сказано, что они согласуются с ним. Обращайтесь к закону и откровению.

(6) Что данные столбы высотой в шестьдесят локтей. Некоторые полагают, что это буквально исполнилось, когда Кир в своем указе восстановить Иерусалимский храм повелел, чтобы его высота составляла шестьдесят локтей, то есть тридцать ярдов и более (Езд 6:3).

(7) На окна в маленьких комнатах, окна в столбах и в притворах (т.е. помещениях, находившихся ниже), которые были расположены кругом на внутреннюю сторону (ст. 16) и должны были символизировать свет с небес, освещавший Церковь; божественное откровение — это дверь в нее, дающая допуск к наставлениям и утешениям тем, кто пребывает в доме Божьем, это свет, который позволяет трудиться и идти, дает возможность увидеть себя и другого. Эти окна давали свет маленьким комнатам, ибо наименьшие и самые незначительные части и члены Церкви будут иметь свет, необходимый для них. Все сыновья твои будут научены о Господе, Но эти окна будут узкими (в англ. пер.), как и окна в храме (3Цар 6:4). Тайны, открытые Церкви на земле, являются скудными и ограниченными по сравнению с теми, которыми они овладеют в своем будущем состоянии, когда мы больше не будем видеть как бы сквозь тусклое стекло.

(8) Здесь говорится о различных дворах: о самом дальнем внешнем дворе, о внешнем дворе, о внутреннем дворе и самом внутреннем дворе, куда входили только священники, что (как полагают некоторые), может напомнить нам «о различных дарах, благодатях и служениях различных членов мистического тела Христа, равно как и о различных степенях славы во дворах и обителях небесных, подобно тому как на твердом небосводе в различных сферах размещены звезды различной величины» (English Annotations). Одни приступают к Богу ближе, чем другие, и лучше ознакомлены с божественными истинами, но для чада Божьего день в Его дворах лучше тысячи дней где-либо. Эти дворы имели притворы, или веранды, окружавшие их, для укрытия от ветра или непогоды тех, кто посещал их, ибо когда мы собираемся исполнить свой долг перед Богом, то должны верить, что находимся под Его особой защитой и что Он милостиво позаботится о нас; более того, Он сам для нас будет шатром от непогод и дождя (Ис 4:5−6).

(9) На столбах были выгравированы пальмы (ст. 16); это должно символизировать, что во дворах дома Божьего праведник расцветет, как пальма (Пс 91:13). Чем больше их угнетает бремя страданий, тем более сильными они вырастают, что характерно для пальм. Эти слова также подразумевают победу и ликование святых над их духовными врагами; они имеют пальмовые ветви в руках своих (Откр 7:9), но для того, чтобы они их не упустили или эти ветви не были вырваны из их рук, их изображения будут выгравированы на столбах храма как вечные монументы их славы. Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать. Более того, сами верующие станут столбами в храме нашего Бога и больше не будут его покидать, их имена будут выгравированы на них, и это будет их самым ярким украшением и славой (Откр 3:12).

(10) На помост двора (ст. 17−18). Употребленное здесь слово подразумевает, что этот помост сделан из специальных камней цвета горящих углей, ибо самая яркая и сияющая слава этого мира будет положена под наши ноги, когда мы приблизимся к Богу и будем внимать Ему. Звезды, которыми будет выложен помост Божьего небесного храма, будут похожи на горящие угли или камни яркого цвета; и если помост двора будет таким ярким и сверкающим, то яркими будут обители этого дома!

2. Ворота, обращенные к северу (ст. 20) и к югу (ст. 24), вместе со своими дополнительными пристройками очень похожи на ворота, обращенные на восток, и имеют такие меры, как у прежних ворот (ст. 21). Но их описание приведено весьма детально. Подобным образом так же детально описывается структура скинии в Книге Исход и храм — в Книге Царств и Паралипоменоне, чтобы показать, какое особое внимание обращает Бог и должны обращать Его служители на всех, кто принадлежит к Его Церкви. Он благоволит к ним, Его глаза обращены на них. Он знает всех Своих — все Свои живые храмы и всех, кто принадлежит к ним.

Обратите внимание:

(1) Этот храм имел не только ворота, обращенные на восток, чтобы впустить через них сынов востока, известных своим богатством и мудростью, но также ворота на север и юг, чтобы позволить войти бедным и менее цивилизованным народам. Новый Иерусалим имеет двенадцать ворот — по трое ворот, обращенных к каждой части света (Откр 21:13), ибо многие придут из разных частей света, чтобы возлечь там (Мф 8:11).

(2) К воротам они будут подниматься по ступенькам — по семи ступеням (ст. 22−26), которые, как обращают внимание некоторые, могут напомнить нам о необходимости возрастания в благодати и святости, добавляя одну благодать к другой, продвигаясь от одной ступени к другой, от силы к силе, неуклонно стремясь к совершенству — вверх, вверх, к небесам и храму в вышних.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 40 глава 10 стих)

Григорий Двоеслов (~540−604)

Боковых комнат у восточных ворот три — с одной стороны и три — с другой; одна мера во всех трех и одна мера в столбах с той и другой стороны

Что значат спальни, и что путь восточный, мы уже сказали выше (Иез 40:7 — прим ред.), и повторять то еще считаем не необходимым. Но нам надобно спросить, что значит сказанное три с одной стороны, и три с другой. Потому что спальни к пути восточному суть сердца кипящих в любви к Богу. Известно, что все избранные, как те, которые были в Ветхом Завете, так и те, которые последовали за ними в Новом Завете, пламенели любовью к Троице. Ибо они не истинно любили бы Бога, если бы не получали благодати Его Троицы, Которая есть Бог. Итак пo пути восточному три спальни с одной стороны, и три с другой; потому что, когда Господь благоволил воплотиться между ветхозаветными и новозаветными отцами, то явился как бы восточным путем в средине спален, которые спальни украшены по истинному виду добродетелей в познании Троицы. Но если мы отнесем то же самое число к добродетелям избранных: то три добродетели, без которых тот, кто может что-либо совершить, спастися не может, — именно, вера, надежда и любовь. А поелику та же самая вера, надежда и любовь была в древних отцах, которая и в новых учителях: то по восточному пути описываются три спальни с одной стороны, и три с другой.

Или вернее потому, что три было разделения ветхозаветных отцов, и три последовало новозаветных под благодатию. Потому что ветхозаветный народ имел отцов прежде закона, потом под законом, и после — Пророков. В новозаветном же народе сперва уверовали начатки Евреев, затем последовала в вере полнота язычников, и затем на кончине века остаток Евреев спасется (Рим IX:27). Итак, поелику воплощение Господа и из первой части имело отцов прежде закона, отцов под законом, и наконец Пророков, и из последней — верующих из Евреев, верующих из язычников, и наконец соберет остатки Евреев, то восточный путь называется имеющим три спальни с одной стороны, и три с другой. Но и то мы не неприлично принимаем, если скажем, что есть три разряда верующих. Ибо, как в Ветхом Завете, так и в Новом, иной разряд Проповедующих, иной воздержников, и иной добрых супругов. Поэтому и тот же Пророк в предыдущей части видит освобожденными трех мужей: Ноя, Даниила и Иова (Иез 14:14), которыми тремя означены именно: Проповедники, воздержники и супруги. Ибо Ной управлял ковчегом на волнах, и потому представлял образ правителей (Быт 7:1−2 и далее). Даниил в царском дворце предан был воздержанию, и потому означал жизнь воздержников (Дан 1:16). Но Иов состоял в супружестве, и имея попечение о своем доме, благоугодил Богу; он достойно образует разряд добрых супругов (Иов 1:8). Итак, поелику и прежде пришествия Ходатая были, как проповедники, так и воздержники и добрые супруги, которые ожидали того же пришествия Его, и с великою жаждою желания хотели видеть Его, и после, как мы видим, есть и проповедники, и воздержники, и добрые супруги, которые уже не ожидают воплощения нашего Искупителя, но видения в славе величия Его: то восточный путь имеет три спальни с одной стороны, и три с другой, по слову Псалмопевца, который о том же самом пути, именно Искупителе нашем, говорит: окрест Его селение Его (Пс 17:12).

Но с особенным вниманием нам надобно обсудить, что говорится: и мера едина трех. Ибо, когда далеко отстоит превосходство проповедников от воздержников и молчальников, и далеко отстоит превосходство воздержников от супругов: то что значит выражение: мера едина трех? Потому что супруги, хотя и хорошо живут, и желают видеть всемогущего Бога, но заняты домашними заботами, и по необходимости разделяют сердце между тем и другим. Но воздержники удалены от забот миpa сего, и пожелание плоти обуздывают даже от дозволенного супружества, чужды и заботы о супруге, попечения о детях, вредных и запутанных помышлений о семейной жизни. Проповедники же не только сами воздерживаются от пороков, но и другим запрещают грешить, приводят к вере и располагают к добродетельной жизни. Каким же образом мера их одна, когда качество жизни их не одно? Но мера одна у трех потому, что, хотя в них различие заслуг велико, но расстояния в вере, в которой они подвизаются, нет. Ибо одна и та же вера, которая тех укрепляет в великих подвигах, а слабость этих в малых поддерживает. Или вернее одна мера у трех потому что в последнем воздаянии, хотя и не будет у всех одного и того же достоинства, однако же для всех будет одна жизнь блаженная. Поэтому и лично Господь говорит: в дому Отца Моего обители многи суть (Ин 14:2). Впрочем те, которые введены были в виноградник, хотя пришли и не в одни часы, получили по одному динарию (Мф 20:9). Каким же образом согласить многие часы труда с одним динарием, если не таким, что хотя достоинства блаженных будут различны, однако ж один покой вечного воздаяния? Ибо заслуга каждого будет различна, но различия в радостях не будет; потому что, хотя один менее, а другой более будут восхищаться, однако же всех будет обымать одна радость о видении своего Создателя.

Тоже самое надобно думать, как о Ветхозаветных, так и о Новозаветных отцах; потому что, когда восточный путь имеет три спальни с одной стороны, и три с другой, то мера одна для трех, так как та же самая вера и та же самая заслуга поддерживала сердца предшествовавших, которая наполняла сердца последовавших, состоящих под Новым Заветом, как и чрез Павла говорится: имуще же тойже дух веры, по писанному: веровах, темже возглаголах: и мы веруем, темже и глаголем (2Кор4:13. сн. Пс 115:1). Потому что духовные оные отцы веровали, что Бог есть Троица, так, как ясно говорили о той же самой Троице отцы новые. Ибо Исаия слышал Ангельские лики, поющию на небе: свят, свят, свят, Господь Бог Саваоф (Ис 6:3). Для того, чтобы указать на троичность Лиц, трижды говорится свят, но чтобы ясно было, что существо Троицы едино, не говорится: Господа Саваофы, но: Господь Бог Саваоф. Это же самое имея в уме, и Давид подобным образом говорит: благослови ны Боже, Боже наш, благослови ны Боже (Пс 66:8). Сказав трижды «Боже», он для того, чтобы показать единство Его присовокупил: и да убоятся Его вси концы земли. И Павел говорит: яко из Того, и Тем и в Нем всяческая (Рим 11:36). Из Того, именно из Отца; Тем — Сыном; в Нем — Духе Святом. Он, сказав трижды — из Того, Тем и в Нем, — присовокупил: Тому слава во веки. Аминь. Ибо тот, кто не сказал — «Тем», — но Тому, говоря трижды — Тот, различил лица, а присовокупляя: Тому слава, не разделил существа. Итак, поелику едина есть вера древних и новых отцов, то справедливо говорится, что одна мера для трех спален. Это повторяется другими словами, когда присовокупляется: и мера едина фронтонов с той и другой стороны.

Ибо с той и другой стороны одна мера фронтонов потому, что отцы наши, как прежде от Ветхого, так ныне от Нового Завета идущиe, сходятся в одной вере Ходатая. Они потому, что полны любовию, воздержанием укрощают плоть свою, совершают чудеса, являют доблести; поелику же их добродетели видны нам совне, то не несправедливо называются фронтонами сего небесного здания. Ибо все, что ныне ясно открывается, есть фронтон, так что оно есть пpeдвepиe того здания, которое сохраняется для нас внутри. Поэтому и святой Церкви в Песни песней говорится: как кора краснаго яблока ланиты твои, без сокровенных твоих (Песн 6:6). Потому что ланиты святой Церкви суть духовные отцы, которые ныне блистают в ней чудесами, и как бы на лице ее являются почтенными. Ибо когда мы видим, что многиe творят дивное, пророчествуют о будущем, решительно оставляют миp, пламенеют желаниями небесными: то ланиты святой Церкви краснеют, как кора красного яблока. Но что значит все то, чему мы удивляемся, в сравнении с тем, о чем написано: ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его (1Кор2:9)? Итак хорошо, когда он удивлялся ланитам Церкви, присовокупил: без сокровенных твоих (Песн 6:6). Ясно как бы так было сказано: хотя в тебе велико и то, что не сокрыто, но решительно неизреченно то, что сокрыто. — Далее следует: и размери широту входа вратняго десяти лактей, широту же вратную тринадесяти лактей (Иез 40:11).

Источник: Беседы на пророка Иезекииля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Боковых комнат у восточных ворот три — с одной стороны и три — с другой; одна мера во всех трех и одна мера в столбах с той и другой стороны

Указывается число и расположение измеренных в ст. 7 (см. об.) “боковых комнат”, фее (В, В…), и разделяющих их пилястр, простенков, ailam'ов LXX (С, С…). Комнаты расположены одна против другой и составляют два параллельные, ряда по три в каждом. В нач. ст. вместо евр “у восточных ворот” LXX читают: “(фее) дверныя прямо (фее)”; действительно, комнаты были во всех, а не в восточных лишь воротах.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 40 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно