Библия - Иез. 4:3 (Иезекииль 4 глава 3 стих)

и возьми себе железную доску, и поставь ее как бы железную стену между тобою и городом, и обрати на него лице твое, и он будет в осаде, и ты осаждай его. Это будет знамением дому Израилеву.


Комментарии МакДональда (Иезекииль 4 глава 3 стих)

4:1−8 Иерусалим был построен из камня, и фундаментом ему служила скала — кирпич (обожженная глина) был символом Вавилона (см. Быт 11:3,9). Теперь же Иерусалим из-за своей моральной деградации и идолопоклонства стал даже хуже Вавилона (см. 5:7). Поэтому Бог повелел Иезекиилю взять кирпич и начертать город Иерусалим в осаде; а также положить между собой и кирпичом железную доску, символизирующую железную стену, которая отрежет город от помощи. Пророк — представитель Бога, а это значит, что Сам Господь осадит Иерусалим. После этого Иезекиилю следовало лечь на левый бок и пролежать в таком положении триста девяносто дней за Израиль, а затем — на правый бок, чтобы пролежать сорок дней за Иудею.

Хотя очевидно, что каждый день означает год, нет удовлетворительного объяснения, на что именно указывают 430 лет. Септуагинта пытается разрешить эту проблему, заменяя 390 на 190, но еврейские рукописи такое изменение не подтверждают. Другой вопрос, остающийся без ответа: действительно ли Иезекииль лежал на боку днем и ночью в течение всего этого периода? Многие комментаторы предполагают, что он делал это только часть дня, когда его видела толпа — визуальный способ обучения.


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 4 глава 3 стих)

Стихи 1−8. Здесь пророку велено представить себе и другим осаду Иерусалима в виде знамений, которые надлежащим образом и достаточно сильно поразят воображение и потрясут душу; и это приравнивается к предсказанию.

I. Иезекииль получает повеление вырезать на куске черепицы изображение Иерусалима (ст. 1). К чести Иерусалима, когда он хранил свою непорочность, служил тот факт, что Бог начертал его на дланях Своих (Ис 49:16), а имена двенадцати колен были вырезаны на драгоценных камнях наперсника первосвященника. Но теперь, когда сделалась блудницею верная столица, достаточно ничтожного, хрупкого куска черепицы или кирпича, чтобы начертать на нем город. И его пророк должен положить перед собой, чтобы увиденное глазами поразило сердце.

II. Напротив этого изображения города ему велено построить небольшие крепости, которые будут напоминать сооружения, установленные осаждающими (ст. 2). Между осажденным городом и собой (представляющим осаждающих) пророку надлежало поставить железную доску, как бы являющуюся железной стеной (ст. 3). Это символизировало твердую решимость обеих сторон: халдеи намерены любой ценой завладеть городом и не останавливаться, пока не завоюют его, а, с другой стороны, иудеи намерены не капитулировать, но держаться до последнего.

III. Пророку велено лежать перед изображением на боку, как бы окружая его и символизируя тем самым расположившееся перед городом в осаде халдейское войско, которое не позволяло пище проникать внутрь, а «ртам» — выходить наружу. Ему предстояло пролежать на левом боку 390 дней (ст. 5), примерно 13 месяцев. Согласно подсчетам, осада Иерусалима длилась восемнадцать месяцев (Иер 52:4−6), но если вычесть из этого числа пятимесячный перерыв, когда осаждающие удалились в связи с приближением армии фараона (Иер 37:5−8), то число дней плотной осады будет равняться 390. Тем не менее здесь присутствует еще один символ. Согласно языку пророчества, 390 дней означают 390 лет, и когда пророк лежит столько дней на боку, он несет вину за беззаконие дома Израилева, десяти колен, длившееся 390 лет с момента их первого отступничества при Иеровоаме до разрушения Иерусалима, с которым окончательно исчез малый остаток, смешавшийся с Иудой. Затем ему предстоит лежать сорок дней на правом боку и все это время нести на себе беззаконие дома Иудина, царства двух колен, потому что наполнилась мера грехов, в которых этот народ был виновен в течение последних сорока лет перед пленением, начиная с тринадцатого года Иосии, когда начал пророчествовать Иеремия (Иер 1:1−2), или, как думают некоторые, с восемнадцатого года, когда была найдена Книга Закона и народ обновил свой завет с Богом. Когда же иудеи упорствовали в своем нечестии и идолопоклонстве, невзирая на то что у них был такой пророк и такой правитель и они были связаны узами такого завета, то они могли рассчитывать только на крах без права на защиту. Иудея, имевшая такую поддержку и преимущества для преобразования, наполняет меру своего беззакония даже быстрее, чем Израиль. Итак, нам не следует думать, что Иезекииль лежал на боку день и ночь непрерывно, но он ложился ежедневно в течение столь большого числа дней подряд в определенное время суток, когда его навещали и собирались люди, и находился в положении лежа 390 дней на левом боку и сорок дней на правом боку перед изображением Иерусалима, что, как легко могли понять видевшие, означало осаду этого города; и народ мог собираться там изо дня в день (некоторые из любопытства, некоторые по добросовестности) в определенное время, чтобы посмотреть и высказать разные суждения относительно происходящего. Лежание пророка на одном боку, словно на него возложены узы (как и было на самом деле по велению свыше), так что он не мог повернуться с одного бока на другой, доколе не исполнит дней осады, действительно четко символизировало близкое и постоянное пребывание осаждающих вокруг города в течение указанного числа дней, пока они не добились своей цели.

IV. Пророку велено упорно вести осаду до конца: и обрати лицо твое... на осаду Иерусалима (ст. 7), всецело сосредоточившись на ней, будучи полным решимости осуществить ее; именно так поведут себя халдеи: их невозможно ни подкупить, ни заставить удалиться от города. Ярость Навуходоносора была вызвана предательством Седекии, когда тот нарушил их союз, чем и привел халдейского царя в бешенство, побудив его к такой беспощадной осаде с целью наказания дерзости неверного правителя и народа. К тому же и халдейское войско надеялось на богатые трофеи из этого великолепного города. Поэтому все обратили к нему лицо и были весьма полны решимости и проявили при том не меньшую активность и трудолюбие, не щадя сил во всех связанных с осадой военных операциях, которые пророку надлежало символизировать обнаженной рукой, или (существует такое чтение) простертой рукой, будто он наносит удары, не зная милости. Когда Бог собирается совершить какое-либо великое дело, то говорится, что Он обнажил... мышцу Свою (Ис 52:10). Одним словом, халдеи примутся за дело и будут выполнять его, как и подобает усердным людям, решившим довести начатое до конца.

1. Предназначение действий пророка — стать знамением дому Израилеву (ст. 3), причем как для оказавшихся в Вавилоне и увидевших их воочию, так и для оставшихся на своей земле и слышавших сообщения о них. Пророк был нем и не мог говорить (см. Иез 3:26), но его молчание имело голос и укоряло людей в глухоте, так что даже тогда Господь не переставал свидетельствовать о Себе, но приказал пророку говорить знаками (как обычно делают глухие и как поступил Захария, когда перестал говорить) и открыть таким образом Свою волю (то есть волю Божью) народу. Наряду с этим народ был укорен в глупости и тупости, ибо они не способны к обучению словами, как это подобает людям, имеющим органы чувств, но их нужно учить, как детей, по картинкам, либо — как глухих — при помощи знаков. Или же, возможно, таким образом их укорили в злобном отношении к пророку. Говори он об этих событиях (символом которых послужили данные прообразы) обстоятельно словами, люди постарались бы уловить его в речах и обвинили в изменнических настроениях, ибо они умели запутывать человека в словах (Ис 29:21); и, чтобы избежать этого, ему велено изъясняться знаками. Либо же пророк прибегал к знакам по той же причине, что Христос говорил притчами, чтобы слухом услышали — и не уразумели, и глазами смотрели — и не увидели (Мф 13:14−15). Они не желали понимать простых вещей, а посему их будут учить на трудных примерах; и в этом праведен Господь.

2. Таким образом пророк пророчествовал против Иерусалима (ст. 7); и находились люди, которые не только именно так это и понимали, но и благодаря такому представлению подверглись сильнейшему воздействию, ибо зрительные образы производят обычно более глубокое впечатление на разум, чем слова; и по этой причине были учреждены священные обряды для представления духовных истин, чтобы мы смогли увидеть и поверить, смогли увидеть и подвергнуться воздействию. И мы вправе ожидать от них такой пользы и вместе с тем благословения лишь тогда, когда (как здесь пророк) прибегаем только к тем знамениям, которые четко определил Господь и которые, как нам надлежит выяснить, являются самыми подходящими. Следует заметить, что сила воображения, если ею правильно пользоваться и подчинить руководству и коррекции со стороны разума и веры, может стать хорошим средством для пробуждения и воспламенения благочестивых чувств, как произошло здесь с Иезекиилем и присутствовавшими. «Мне кажется, я вижу то-то и то-то, сам я умираю, время истекает, мир в огне, мертвые встают, великий суд начинается...» и тому подобное может произвести на нас чрезвычайно благоприятное впечатление, ибо воображение — как и огонь — хороший слуга, но плохой господин.

3. В целом, задание пророка содержало в себе моменты, которые он, под вполне благовидным предлогом, мог бы опротестовать или совершать нерешительно, тем не менее, подчиняясь велению Бога и исполняя свои обязанности, Иезекииль поступает в соответствии с приказом.

(1) Действия пророка могли показаться ребячеством и нелепостью, недостойными серьезного человека, поэтому находились люди, смеявшиеся над ним; но пророк знал, что Божье намерение удостаивает дело достаточной чести, иначе оно сослужило бы ему плохую службу в сохранении своего доброго имени.

(2) Задание было трудоемким и утомительным, но мы должны жертвовать своим комфортом и репутацией ради исполнения долга и ни в коем случае не называть служение Богу тяжелой работой.

(3) Со стороны Иезекииля подобное выступление против Иерусалима, Божьего города, святого города, выглядело противоестественным, ибо он предстанет врагом месту, добрым другом которого был всегда. Но он — пророк и должен следовать предписаниям, а не чувствам и просто проповедовать о разрушении греховного места, даже если страстно желает ему благополучия и усердно молится о том.

4. Все представленное пророком сынам Израилевым о гибели Иерусалима предназначалось, чтобы привести их к покаянию, показав грех народа — досадную причину этой гибели. Зрелище о разрушении этого некогда процветавшего города превзойдет по своей действенности все другие методы, чтобы заставить людей возненавидеть грех и обратиться от него. Описывая таким образом в ярких красках это бедствие, сам пророк в то же время испытывает сильную боль и муки, ибо он несет беззаконие дома Израилева и дома Иудина. «Посмотрите сюда, — говорит он, — и вы увидите, что делает грех и как худо и горько то, что вы отступили от Господа. Это происходит от греха — ваших грехов и греха ваших отцов; так пусть же это станет предметом вашей ежедневной печали и стыда теперь, в пленении, чтобы вам примириться с Богом и вернуть себе Его милость». Но обратите внимание, что на год греха приходится один день наказания: день за год Я определил тебе. Осада была бедствием, длившимся 390 дней, в течение которых Бог посчитался за беззаконие, длившееся 390 лет; поэтому народ справедливо признает, что Бог пощадил их не по мере беззакония их (Езд 9:13). Но пусть нераскаявшиеся грешники знают, что, хотя Бог и являет им Свое долготерпение, в мире ином их ждет вечное наказание. Когда Господь возложил на пророка узы, таковые предназначались, чтобы показать народу, как ярмо беззаконий его связано в руке Бога (Плач 1:14), и поэтому теперь им предстоит содержаться в узах бедствия. Мы также вправе думать о деле пророка с состраданием, когда Бог возложил на него узы долга, как Он возлагает их на всех Своих служителей (это — возложенная на меня обязанность, и горе мне, если не благовествую, 1Кор 9:16, англ. пер.). Тем не менее ограничивающие пророка узы возложили на него люди (Иез 3:25); но и те и другие узы пророк переносил с удовлетворением, радуясь тому, что они служат интересам Царства Божия среди людей.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 4 глава 3 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Ты же возми себе сковраду железну, и да положиши ю в стену железну между тобою и между градом. Бедствие Иудеев представляет Бог под образом сковороды, на которой как бы испекутся сердца их от постигшей их скорби.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

и возьми себе железную доску, и поставь ее как бы железную стену между тобою и городом, и обрати на него лице твое, и он будет в осаде, и ты осаждай его. Это будет знамением дому Израилеву

Выше сказанное нами, что и сам пророк, и чертеж на кирпиче, окружающий [или окружающем] укреплениями, насыпью и стенобитными машинами, служат предваряющим знамением осады Иерусалима, это теперь яснее выражается после многого, находящегося между этим: это знамение дома Израилева; железная сковорода, которая полагается между пророком и городом, указывает на великий гнев Божий, который никакими мольбами не смягчается и не преклоняется к помилованию. Ибо как все металлы превосходит железо и нет ничего крепче его, так неимоверные злодеяния Иерусалима по своей вине сделали Бога, благого по природе, весьма строгим. Также сковорода, находящаяся посредине, между народом и Богом, называется противостоящею стеною, чтобы показать, что весь народ в короткое время подвергнется разорению и будет доведен до уничтожения. Обращение же лица на город служит знаком строгости, согласно с тем, что написано и что мы читаем в другом месте: лице Господне на творящая злая, еже потребити от земли память их (Пс 33:17).

Источник: Толкование на пророка Иезекииля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

и возьми себе железную доску, и поставь ее как бы железную стену между тобою и городом, и обрати на него лице твое, и он будет в осаде, и ты осаждай его. Это будет знамением дому Израилеву

“Железную доску”, точнее, как и в слав.: сковороду (противень, лист), из которой пеклись например, хлебные лепешки в масле (Лев II:5). Ею пророку велено воспользоваться, потому что из железных вещей она была ближе всего под рукою, находилась во всяком доме. Она же могла лучше всего представить железную стену между пророком, представителем Бога, и городом, изображенным на кирпиче: между Иеговой и Его св. городом теперь след., выросла целая стена, непроницаемая как железо, — знак неумолимости и неотвратимости Божия определения относительно Иерусалима (блаж. Иероним и Феодорит), а может быть и причины их — греховности и жестокосердечия народа (Кимхи: “грубые и черные грехи”). Эта же доска могла указывать на несокрушимые осадные работы кругом Иерусалима. На барельефах Нимруда и Куюнджика изображены осады, в которых встречаются все предметы, поименованные во 2 ст., и в тоже время род больших щитов, утвержденных на земле, за которыми укрывались стрелки (Layard, Nineveh II, 345). — “И обрати на него лице твое” (ср. Пс XXIV:17 и др.). Смотря на него пристально, не отводя глаз, полный неутомимого негодования, “с суровым и неумолимым лицем строгого судии, который, будучи непреклонен в принятом решении, смотрит на виновного твердым взором” (блаж. Иероним). — “И ты осаждай его”. Как представитель Бога, пророк должен теперь сам осаждать город. Никто другой, как сам Иегова будет осаждать город, а неприятельское войско — только орудие, которым осуществляется Его воля (арам) 27:6; 43:10; Иер XXV:9; XXVII:6; XLIII:10). Так и древние пророки представляли нападение врага, расходясь в этом отношении до противоположности с народным воззрением, по которому Иегова не может отделить Себя от народа — “Это будет знамением дому Израилеву”. Эта символическая осада знаменует угрожающую Иерусалиму судьбу. Домом Израилевым названо здесь одно Иудейское царство, так как после падения Израильского царства оно одно представляло собою всю нацию (ср. 2Пар XXXV:18; XXX:1; XXI:2; Ис XLVIII:1); в таком же смысле Иезекииль употребляет это название выше: III:7, 17, ниже: V:4; VIII:6 и др.; от этого употребления он отступает только однажды, именно сейчас в ст. 4 и 5.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 4 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно