(38:1−16) В КИ еврейское слово «рош» переведено как «главный князь» (от прилагательного «главный»), что основано на латинской Вульгате и Таргуме. Такой перевод неудачен, но, что удивительно, сохранен даже в НМВ — возможно, из страха, что люди будут считать Рош указанием на Россию. Однако одно дело считать Рош именем собственным и совсем другое — отождествлять с какой-то конкретной местностью. Это может быть Россия, но не обязательно. Большинство историков и географов отождествляют Мешех и Фувал с областями в современной центральной Турции.
I. Бог решил привести данного врага в замешательство. Поразительно, что именно этот факт поставлен первым в пророчестве; вначале предсказано, что Бог вложит удила в челюсти его и повернет его, а потом — что Он выведет его против Израиля (ст. 4). Это сделано для того, чтобы народ Божий имел уверенность в своем избавлении до того, как ему будет показана подстерегающая его опасность. Так трепетно Бог беспокоится об утешении Своего народа, чтобы они не испугались; еще до того как бедствие коснулось их, Он говорит им, что оно закончится хорошо.
II. Какие меры Он намеревался предпринять, участвуя в данном событии, чтобы поразить врага и расстроить его планы.
1. В этом походе против Израиля объединятся многие великие и могущественные народы (ст. 5,6): Персия, Эфиопия и т.д. Армия Антиоха состояла из всех перечисленных здесь народов и многих других. Эти народы враждовали друг с другом, но тем не менее объединились против Израиля. Как умножились те, которые беспокоят народ Божий!
2. Они были хорошо обеспечены оружием и обмундированием и вывели на поле боя огромное войско: коней и всадников (ст. 4), всех в полном вооружении, в бронях и со щитами для защиты, всех вооруженных мечами для нападения. Отданы приказы тщательно подготовиться для этого похода (ст. 7): «Готовься и снаряжайся. Посмотри, какие военные приготовления ты уже совершил, и готовься дальше, чтобы не оказалось, что чего-то недостает тебе и всем полчищам твоим». Пусть сам Гог следит за подготовкой союзников. Пусть заботится об их безопасности как главнокомандующий; пусть обратится к ним со словом, чтобы обнадежить их, и возьмет их под свою особую защиту. Военачальники, вместо того чтобы безрассудно и самонадеянно подвергать опасности жизни солдат, отправляя их в безнадежные мероприятия, должны учиться быть их стражами и, всякий раз подвергая их жизнь опасности, стараться поддержать и прикрыть их. Данный призыв приготовиться звучит несколько иронично: «Делай все, что в твоих силах (англ. пер.), но Я все равно поверну тебя»: подобная фраза звучит у Исайи 8:9: «Вооружайтесь. но вы будете сокрушены »(англ. пер.).
3. Их планы направлены на горы Израилевы (ст. 8), против земли. избавленной от меча. Не так давно меч войны тревожил ее; тем или иными судом, в большей или меньшей мере он опустошал ее; совсем недавно этот народ был собран из многих народов и возвращен из народов: он имел сравнительно короткое время для передышки. вряд ли сумел восстановить свою силу с тех пор, как был побежден в войне и оказался в плену: поэтому его соседям не следует бояться, что они будут сильным противником. более того, именно поэтому очень скоро они найдут жестокий повод для ссоры с ним. Это народ, который живет безопасно: все они живут без стен, и нет у них ни шпоров, ни дверей (ст. 11). Это четкий знак, что они не замышляют ничего плохого для своих соседей, ибо не боятся и не ожидают ничего плохого от них. Нельзя представить, чтобы люди, замышляющие зло другим, не заботились о собственной защите; и это усугубляет грех захватчиков. Низко и бесчеловечно замышлять против ближнего своего зло. когда он без опасения живет с тобою (Притч 3:29). Но посмотрите, что в данном мире облака возвращаются после дождя и что у нас есть мало оснований считать себя в безопасности, пока мы не окажемся на небесах. Совсем недавно Израиль был избавлен от меча одного врага, и вот — меч другого поднимается против него. Прежние бедствия не избавляют нас от грядущих бедствий; и как только нам кажется, что можно снять сбрую хотя бы на какое-то время, новый внезапный сигнал тревоги призывает нас вновь препоясаться; поэтому мы не должны хвалиться и терять бдительность.
4. Прежде всего, разрабатывая этот план, враг стремился обогатиться и стать хозяином если не страны, то ее богатства, хотел грабить и нажиться за счет награбленного: «В то время, когда Бог решит осуществить задуманное, врагу придут на сердце мысли, и он задумает злое предприятие (ст. 10)». Отметьте: все зло, совершаемое людьми, особенно зло, причиняемое Церкви Божьей, исходит от злых помыслов, приходящих им на ум, от амбициозных и алчных мыслей, от ненавистных мыслей в адрес тех, кто благочестив ради своего благочестия. На ум Антиоху пришли мысли о том, каким замечательным народом являются эти благочестивые иудеи, насколько сильно их поклонение осуждает и свидетельствует против идолопоклонства их соседей, и поэтому, из враждебности к их религии, он решил мучить их. Ему на ум пришло, что они были богатым народом, занимающимся хозяйством и торговлей, живущим на вершине горы (ст. 12), к тому же они были слабы, неспособны оказать никакого сопротивления, и поэтому довольно легко будет отнять у них то. что они имеют; кроме того, этот грабеж значительно прославил бы его победоносный меч. Такие мысли пришли ему на ум; одна злая мысль порождала другую, пока, наконец, он не принял решение (ст. 11−12): «Поднимусь я на землю неогражденную; более того, я хочу этого; мне ничего не будет стоить завладеть ими. Пойду и побеспокою беззаботных, не предупредив их, но не для того, чтобы подавить их растущее величие, или наказать за насилие, или потребовать возмещения за причиненное ими зло (он не мог предъявить никаких оснований для развязывания с ними войны), а только для того, чтобы произвести грабеж и набрать добычи (ст. 12)». Это был открытый вызов справедливости и правосудию; это было все равно что убить путника на большой дороге, чтобы завладеть его деньгами. Такие мысли пришли на ум нечестивого правителя, и Бог знал их; более того, Он знал их до того, как они пришли ему на ум. ибо Он разумеет помышления издали (Пс 118:2).
5. Согласно задуманному плану он посылает всю свою армию на землю Израиля и находит союзников, имеющих такие же планы и готовых прийти ему на помощь (ст. 9): «Ты поднимешься, как буря, со всей силой и яростью, с максимальной свирепостью, и пойдешь, как туча, чтобы покрыть землю, чтобы сделать ее темной и напугать ее; ты и все полчища твои, все армии, которые ты приведешь на поле боя, и многие народы с тобою (которые перечисляются в ст. 13): Сава и Дедануsub> арабы и идумеи, купцы Фарсисские из Тира и Сидона, другие приморские города со всеми молодыми львами, жаждущими добычи, за счет которой они живут, скажут тебе: «Ты пришел, чтобы произвести грабеж на этой земле?»» Да, это так, и поэтому все они желают ему успеха. Или, возможно, они завидуют ему и жалеют, что ему достанется такая добыча. «Ты пришел за богатством, хотя сам и так богат?» Или, зная, что Бог на стороне Израиля, они подобным образом высмеивали его попытки, предвидя, что они ничем не оправдаются и что он будет огорчен добычей, на которую рассчитывал. Или если он придет, чтобы набрать добычи, то они придут и присоединятся к нему и добавят свои армии. Когда Лисий, генерал армии Антиоха, выступил против иудеев, то соседние народы присоединились к нему (1Мак 3:41) в надежде разделить с ним добычу, а на самом деле, чтобы разделить с ним вину. Когда видишь вора, сходишься с ним.
Ст. 3−4, 6, 8, 12 Се Аз на тя, Гог правитель и князь Мосоха и Фовела. Гомер и вся сила его, дом Форгамань. От дней множайших предопределен ты, и в последняя лета приидеши, пленишь плен, возмешь корысти: и вложу узду в челюсти твоя, и изведу тя, и всю многочисленную силу твою. Гогом и Магогом называются народы, притеснявшие Иудеев вскоре по возвращении их из Вавилона. Но многие утверждают, что Гогом назван Олоферн, военачальник Навуходоносора царя ниневийского. Ибо с ним из земли северной многие народы взошли в землю израильскую, и были там истреблены. Посему, толкователи и присовокупляют, что древками оружий и копий воинства Олофернова семь лет возгнетаем был огонь во святилище, и это делалось в воспоминание победы.
А потому и сказано у Иезекииля: (39:9) и ражжегут ими огнь седмь лет. Если бы древки от оружий победители взяли себе; то не предали бы их огню. Если же были они сожжены, то сделано сие по Божию повелению, и священники часть из оружий внесли на память в храм, и древками сего-то оружия возжигали огнь в течении семи лет для сожжения фимиама, по слову Божию, в праздники и новомесячия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента