(38:1−16) В КИ еврейское слово «рош» переведено как «главный князь» (от прилагательного «главный»), что основано на латинской Вульгате и Таргуме. Такой перевод неудачен, но, что удивительно, сохранен даже в НМВ — возможно, из страха, что люди будут считать Рош указанием на Россию. Однако одно дело считать Рош именем собственным и совсем другое — отождествлять с какой-то конкретной местностью. Это может быть Россия, но не обязательно. Большинство историков и географов отождествляют Мешех и Фувал с областями в современной центральной Турции.
1. В данных стихах еще раз предсказывается, что этот злобный враг совершит массированное нападение на землю Израиля (ст. 15): «Ты пойдешь из пределов севера (Сирия расположена севернее Ханаана), и с тобой — войско многочисленное; ты придешь, как туча, чтобы покрыть землю Израиля» (ст. 16). Слова (ст. 14) «Когда народ Мой будет жить безопасно, ты узнаешь это» можно воспринять двумя путями:
(1) Как подразумевающие, что именно этот факт побудит его предпринять эту попытку. «До тебя дойдет информация о том, как открыто и, следовательно, беспечно живет народ Израиля, и в результате родится план напасть на него, ибо когда ты узнаешь, что он не только богат, но и является легкой добычей, то очень скоро примешь решение завоевать его». Отметьте: Божьему провидению нужно приписывать даже самые незначительные ситуации, которые порождают (кажется, неумышленно) самые первые мысли о великих мероприятиях. Чтобы достичь Свои цели. Бог позволяет людям узнать то, чем они наверняка неверно воспользуются, как в данном случае.
(2) Как подразумевающие безуспешность данной попытки. Как и ранее, данное пророчество начинается словами: «Когда народ Мой будет жить безопасно не только в своем представлении, но и в реальности, поскольку будет жить безопасно под божественной защитой, то разве ты не узнаешь об этом благодаря своим бесплодным попыткам уничтожить его?» Очень скоро ты убедишься в том, что нет волшебства против Иакова и ни одно орудие, сделанное против него, не будет успешно; ты познаешь на собственном опыте, к своему стыду, что хотя они не имеют ни стен, ни запоров, ни дверей, но имеют самого Бога — огненную стену вокруг него, познаешь, что тот, кто касается его, касается зеницы Его ока, а кто тревожит его, тот делает это себе во вред. И именно для демонстрации этого всему миру Бог приведет могущественную вражескую армию против Своего народа. Те, которые собираются против Израиля, говорят: «Давайте произведем грабеж и наберем добычи», но они не знают мыслей Господних (Мих 4:11−12). «Я приведу тебя на землю Мою». Довольно странная новость; Бог не только позволит Своим врагам выступить против Своих детей, но и Сам приведет их; но если мы понимаем, к чему Он стремится, то легко примиримся с ней. Это будет сделано для того, «чтобы народы узнали Меня, что Я являюсь единственным живым и истинным Богом, когда Я над тобою, Гог, явлю святость Мою!»; чтобы благодаря твоему поражению и уничтожению, которое совершится перед глазами их, все народы увидели и сказали: «Нет подобного Богу Израилеву, Который по небесам принесся на помощь Своему народу». Отметьте: Бог подвергает Свой народ опасности и посылает бедствие, чтобы затем прославиться за его избавление; Он позволяет, чтобы враги Его Церкви на какое-то время одержали победу (хотя те своим грехом оскверняют Его имя), чтобы потом Он был прославлен за то, что одержал над ними окончательную победу и освятил Свое имя их гибелью. Сказано, что это будет в последние дни, а именно в последние дни ветхозаветной Церкви; именно тогда Антиох угнетал Израиль; но в последние дни новозаветной Церкви восстанет другой такой же враг, который таким же образом будет побежден. Отметьте: в слове Божьем хранится действенная защита от бед и опасностей, которые могут коснуться Церкви даже в последние дни.
II. Приводится ссылка на предсказания пророков, служивших ранее (ст. 17): «Ты ли — тот самый, о котором Я говорил в древние дни, о котором говорил Моисей в своем пророчестве о последних днях (Втор 32:43: «Он воздаст мщение врагам Своим») и Давид (Пс 9:16: «Обрушились народы в яму, которую выкопали»), о котором часто упоминается в псалмах?» Это левиафан, о котором говорил Исаия (Ис 27:1), собрание народов, о котором говорил Иоиль (Иоиль 3:1). Возможно, многие пророки говорили об этом событии, хотя и не записывали свои пророчества, ибо все они говорили и писали то, что касалось этого события. Отметьте: между Божьими пророками присутствует привлекательная и восхитительная гармония и согласованность, хотя они жили в разные века, ибо все они были водимы одним и тем же Духом.
III. В этих стихах предсказано, что яростный и грозный враг будет полностью разбит во время своей попытки напасть на Израиль, которая закончится его гибелью. Многие предполагают, что это пророчество исполнилось, когда Маккавеи одержали много побед над армией Антиоха и поразительные суды Божьи обрушились на его голову, ибо сам он умер от страшной болезни. Но эти события здесь представлены, как обычно, в фигуральных выражениях, осуществления которых мы не должны ожидать буквально, но они могут исполниться раньше, чем мы ожидаем.
1. Бог будет в высшей степени недоволен этим дерзким нападением: «Когда он гордо и во гневе придет на землю Израилеву, надеясь победить всех, кто противостанет ему, тогда гнев Бога воспылает в Его лице (англ. пер.)». Это ссылка на поведение человека, цвет лица которого меняется, когда его в высшей степени оскорбляют и он решает продемонстрировать свое негодование (ст. 18). Бог заступится за Свой народ и будет говорить в ревности Своей, в огне негодования против Своих и его врагов (ст. 19). Посмотрите, что Бог позволяет грешить и предоставляет людям повод совершить грех, используя его для достижения собственных целей; это согласуется с Его ненавистью ко греху и недовольством грехом. Бог приведет врага на землю Свою, чтобы он познал, какой легкой добычей он может быть, и чтобы тем самым прославить Себя; но тем не менее, когда враг придет на эту землю, то гнев Божий воспылает и Он будет говорить с ним в огне Своего негодования. Если кто-либо спросит: «Почему Он таким образом обнаруживает ошибку, ибо кто может противостать Его воле?», то легко ответить: «А ты кто, человек, что споришь с Богом?»
2. Его армии окажутся в замешательстве и сильно испугаются (ст. 19): «Произойдет великое потрясение на земле Израилевой — всеобщее крушение (ст. 20), которое повлияет на рыб и птиц, на зверей полевых и пресмыкающихся, особым образом воздействует на всех людей, которые на лицо земли, ибо очень скоро их поразит страх». В результате этого землетрясения обрушатся горы — природные высоты и упадут утесы, а также падут стены и башни — искусственно возведенные высоты; все они падут на землю. Некоторые полагают, что здесь речь идет о страхе, который охватит всю землю Израильскую из-за ярости врага. Но, скорее, здесь говорится о страхе, который поразит врага из-за гнева Божьего; все, на что они надеялись и в чем были уверены, окажется несостоятельным, и их сердца затрепещут.
3. Он будет разбит и полностью уничтожен; и земля, и небо вооружатся против него.
(1) Земля выстроит свою армию, чтобы уничтожить его. Если народ Израиля не имеет силы и смелости противостоять ему, то Бог призовет меч против него (ст. 21). В Его распоряжении всегда находится меч, который упился на небесах (Ис 34:5). На всех горах Израиля, где он надеялся найти много добычи и за счет ее обогатиться, он натолкнется на мечи, которые будут поражать его, ибо меч каждого человека будет против брата его, как было с Мадиамом (Пс 82:10). Великие мужи Сирии будут сражаться и побеждать друг друга, будут обвинять и вызывать друг друга на дуэли. Отметьте: Бог может и часто делает противников Своего народа собственными губителями, которые уничтожают друг друга. Тем не менее Он сам будет их губителем и возьмет это дело в Свои руки, чтобы оно было сделано основательно (ст. 22): «Я буду судиться с ним моровою язвою и кровопролитием». Отметьте: Бог судится с теми, против кого Он выступает, чтобы их уста были закрыты и Он был оправдан в суде Своем.
(2) Против них также выступит армия небес: «Я пролью на него всепотопляющий дождь» (ст. 22). Он придет, как буря, на Израиля (ст. 9), а Бог придет, как буря, на него и прольет на него каменный град, как на хананеян (Нав 10:11), огонь и серу, как на Содом, и палящий ветер (Пс 10:6). Подобным образом Гог и Магог в Новом Завете будут поглощены огнем с неба и ввержены в озеро серное (0тк 20:9−10). Таковой будет вечная участь всех нераскаявшихся непримиримых врагов Церкви и народа Божьего. 4. Всем этим Бог прославится. Он достигнет цели (ст. 16), к которой стремился (ст. 23): «И покажу Мое величие и святость Мою».
Отметьте: уничтожая грешников, Бог продемонстрирует, что Он — великий и святой Бог, и Он будет совершать это до самой вечности. И если не люди прославят и не освятят Его, как должно, то Он сам возвеличит и прославит себя. А мы должны желать и каждый день молиться: «Отче, да святится имя Твое».
И поднимешься на народ Мой, на Израиля, как туча, чтобы покрыть землю: это будет в последние дни, и Я приведу тебя на землю Мою, чтобы народы узнали Меня, когда Я над тобою, Гог, явлю святость Мою пред глазами их
“Как туча” — см. объяснение ст. 9. — “В последние дни”, см. объяснение ст. 8. — “Я приведу тебя”. Помимо своего желания Гог выполнит и волю Божию. — “Явлю святость Мою” — объяснение выражения: “чтобы народы узнали Меня”. Через уничтожение Гога (высшее воплощение зла) Бог откроет себя миру со стороны святости, главного свойства своего, так, как не открывал еще до сих пор. Тогда по истине вполне узнают Бога.
См. также Толкование на Иез 38:14
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента