Библия - Иез. 37:17 (Иезекииль 37 глава 17 стих)

И сложи их у себя один с другим в один жезл, чтобы они в руке твоей были одно.


Комментарии МакДональда (Иезекииль 37 глава 17 стих)

37:15−23 Далее Бог повелел Иезекиилю взять два жезла, один из которых символизирует Иудею, а другой — Израиль (Иосифа или Ефрема). Держа их за края, пророк соединил их в один жезл. Это означает воссоединение двух царств, разделившихся еще во времена Ровоама. Один Царь (Мессия) будет править ими; этот единый народ будет спасен, очищен и восстановлен.


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 37 глава 17 стих)

Стихи 15−28. В данных стихах дается самое великое и драгоценное обетование о счастливом положении иудеев после их возвращения на родину; но оно также касается более отдаленного времени и ссылается на царство Мессии и славу евангельского времени.

I. Обещано, что Ефрем и Иуда благополучно объединятся и между ними восстановится братская любовь и взаимная выручка, хотя с того момента, когда под предводительством Иеровоама десять колен отошли от дома Давидова, между двумя царствами — Израиля и Иуды — наблюдалась только взаимная вражда и недоброжелательство; возможно, даже в плену между ними бывали стычки (Ефрем во всех ситуациях завидовал Иуде, а Иуда досаждал Ефрему). Но теперь их отношения изменятся, они объединятся и, несмотря на старые разногласия между ними, будут любить и помогать друг Другу. Эти взаимоотношения здесь проиллюстрированы знамением. Пророк должен взять два жезла, и написать на одном: «Иуде (включая Вениамина — сынов Израилевых, союзных с ним)», а на другом: «Иосифу (включая оставшиеся колена)» (ст. 16). Эти два жезла нужно было так сложить, чтобы они в руке его были одно (ст. 17). Люди обратили на это внимание и захотели, чтобы он объяснил значение этого, ибо они понимали, что он взял в руки эти жезлы не для развлечения, как это делают дети. Кто хочет узнать значение, тот должен спрашивать его у слова Божьего, которое он прочитал или услышал, у учрежденных знамений, с помощью которых нам представляют духовные и божественные истины;уста священника должны хранить ведение, и люди должны закон искать у уст его (Мал 2:7). И взрослые люди, и дети должны спрашивать: «Что это за служение?» (Исх 12:26). Значение же этого знамения таково: Иуда и Израиль должны стать одним целым в руке Божьей (ст. 19).

1. Они станут одним народом (ст. 22). У них теперь будут общие интересы и, соответственно, общие привязанности. Прекратится взаимная зависть и враждебность; ничто не будет напоминать о прежних разногласиях. Между ними будет присутствовать совершенная гармония и хорошее взаимопонимание, хорошее отношение друг к другу, готовность оказать друг другу услугу ради доброго имени и утешения другого. Раньше эти два жезла противодействовали и мешали друг другу, более того, они наносили удары и сокрушали друг друга, но теперь они стали одним целым, начали поддерживать и укреплять друг друга. Vix unita fortior — Сила, добавленная к силе, делает ее пропорционально более действенной. Как хорошо и как приятно видеть вместе Иуду и Израиль, которые долгое время враждовали. Тогда они станут благоугодны для Бога, привлекательными для друзей и грозными для врагов (Ис 11:13−14).

2. Они будут одним целым в руке Бога; они объединятся благодаря Его силе, Его рука сведет их вместе, Его рука будет удерживать их вместе, и поэтому они не отпадут и не разъединятся вновь. Они будут одним целым в Его руке, ибо Его слава станет центром их единства и Его благодать будет скреплять его. Они объединятся в Нем: в благоговении перед Ним, в служении и поклонении Ему, и так станут одним целым. Обе стороны согласятся отдать себя в Его руку и так станут одним целым. Qui conveniunt in aliquot tertio inter se conveniunt — Согласные с третьим согласны между собой. Отметьте: наилучшим способом объединены те, которые находятся в руке Бога, ибо их союз является результатом их союза со Христом и через Него — результатом их общения с Богом (Еф 1:10). Они да будут в Нас едино (Ин 17:21).

3. Они будут одним целым во время возвращения из плена (ст. 21): «Я возьму сынов Израилевых из среды народов и соберу их отовсюду, и приведу их, объединившихся в один народ, в землю их». Они будут действовать как одно целое, отделяясь от язычников, с которыми они смешались: оба народа согласятся расстаться с ними, освободятся от привязанности к ним и не будут соблюдать их традиции; и после этого объединятся, чтобы жить по правилам слова Божьего. Тот факт, что они вместе страдали, будет содействовать их взаимопониманию, когда они придут в себя и задумаются о главных истинах. Положите несколько кусочков металла вместе в печь, и вы увидите, что когда они растают, то сольются. Это будет время, когда они будут укреплять друг друга, в то время как их угнетатели будут стараться ослабить и погубить их. Подобным образом тот факт, что они вместе станут сопричастниками Божьего благоволения и что для обоих народов будет совершено великое избавление, также будет способствовать их объединению. То, что Бог любит их всех, должно быть хорошим основанием, почему они должны любить друг друга. Время общей радости, равно как и время общих страданий, должно быть исцеляющим, благоприятным временем.

4. Они станут подданными одного царя и таким образом будут одним целым. После возвращения из плена иудеи имели одно правительство и не разделялись, как прежде. Но это обетование, несомненно, взирает на более отдаленные времена — на царство Христа; Он является тем единственным Царем, Которому будут верны и в Котором с радостью объединится весь духовный Израиль; они все соберутся под Его защитой. Все верующие объединены одним Господом, одной верой, одним крещением. И это пророчество, несомненно, с радостью взирает на объединение иудеев и язычников в евангельской Церкви, когда они станут одной паствой, принадлежащей Христу — великому Пастырю. Благодаря Христу стена, разделяющая их, была свергнута, враждебность — уничтожена и из двух был создан один новый человек (Еф 2:14−15).

II. Обещано, что благодаря пленению иудеи исцелятся от своей склонности к идолопоклонству; это будет блаженным плодом их страданий; они избавятся от своего греха (ст. 23): «Они не будут уже осквернять себя идолами — мерзкими и скверными истуканами — и всякими пороками своими». Отметьте: когда человек искренно расстается с одним грехом, то при этом оставляет все остальные грехи, ибо ненавидящий грех как таковой ненавидит все грехи. А исцелившиеся от духовного идолопоклонства, от своей неумеренной любви к этому миру и плоти и не делающие больше своим богом деньги или свое чрево тем самым наносят благословенный удар по корню всех своих пороков.

Бог исцелит их от идолопоклонства двумя способами:

(1) Он уведет их от пути, где они подвергались искушению поклоняться идолам. «Я освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили, ибо именно там у них появилась возможность грешить и их обольщали ко греху», — говорит Бог. Отметьте: мы поступим мудро, если будем избегать мест, где искушение ко греху победило нас, если не будем оставаться или возвращаться туда, а спасаться от них, как бегут из зараженных мест (см. Зах 2:7; Откр 18:4). Нам оказана великая милость, если Бог Своим провидением освобождает нас из мест жительства, где мы грешили, и хранит нас от зла, удерживая от злых путей, в ответ на нашу молитву: «И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого».

(2) Он изменит расположение нашего разума: «Я очищу их (ст. 28), то есть освящу, выработаю в них отвращение к осквернению грехом и удовлетворенность и наслаждение святостью, и тогда (вы можете быть уверены) они больше не осквернят себя идолами». Кого Бог очистил, того будет хранить в чистоте.

III. В данных стихах обещано, что они будут народом Бога, а Он — их Богом, они станут подданными и овцами Христа своего Царя и Пастыря. С этими обетованиями мы сталкивались раньше, и здесь они повторяются (ст. 23−24) для ободрения веры Израиля: «Они будут Моим народом и служить Мне, а Я буду их Богом, буду спасать их и делать их счастливыми. Раб Мои Давид будет Царем над ними: будет сражаться за них в битвах, защищать от зла, руководить ими и господствовать над всем так, чтобы все содействовало их благу». Он будет их Пастырем, чтобы водить и обеспечивать их всем необходимым. Этим Давидом, Царем Израиля с ветхих времен, является Христос; а тем, которых Он подчинил себе и сделал готовыми в день Своей силы, Он даст способность ходить в заповедях Его и уставы Его соблюдать.

IV. Обещано, что они будут жить благополучно (ст. 25−26). Они будут жить на земле Израиля, ибо где же еще жить израильтянам? Многие факторы будут делать место их обитания благоприятным.

1. Они получат эту землю согласно завету и вновь обретут старые права на владение ею в силу дара, сделанного Иакову, рабу Божьему. Христос был Давидом, рабом Бога, а Церковь — Иаковом, тоже Его рабом, и члены Церкви также обретут право на владение как рожденные в доме Божьем. Он заключит с ними завет мира (ст. 26) и, согласно этому завету, устроит и размножит их. Отметьте: временные милости вдвойне приятны, когда они приходят как обетование завета, а не просто от общего провидения.

2. Они придут в эту землю по i предписанию: «Это земля, на которой жили ваши отцы, и поэтому вы не можете не иметь особой привязанности к ней, и Бог милостиво даст ее вам». Это было наследие их предков, и поэтому она будет принадлежать им. Они возлюбленные ради отцов своих.

3. Они будут иметь право владеть ею и наследников из своего народа; они образуют семьи, и их земля не будет утеряна из-за отсутствия наследников. Там будут жить они все время и никогда не лишатся права владеть ею и передадут эту землю в качестве наследства детям своим и детям детей своих во веки, которые будут радоваться ей, когда они уйдут, и эта перспектива будет удовлетворять их.

4. Они будут иметь хорошее руководство, и это будет в значительной степени утешать их в жизни: «Раб Мой Давид будет князем у них вечно». Этим Давидом не может быть никто иной, как Христос, о Котором было сказано, когда Он пришел в мир: «Он будет царствовать над домом Иакова во веки» (Лк 1:33). Отметьте: неизреченным утешением для всех верных подданных Христа является тот факт, что Его царство вечное и Он сам — вечный Царь; Он живет, чтобы царствовать вечно, и пока Он живет и царствует, они тоже будут жить и царствовать.

5. Всеми этими привилегиями они обладают по неоспоримому праву. Завет, заключенный Богом с ними, будет вечным заветом, таким же является завет благодати, ибо он гарантирует нам вечное блаженство.

V. В данных стихах обещано, что Бог будет обитать среди них, и благодаря этому они будут жить благополучно: «Я поставлю среди них святилище Мое на веки; и будет у них жилище Мое» (ст. 26−27).

1. Они будут иметь знамения особого присутствия Бога с ними и Его милостивого пребывания среди них. Бог будет жить с человеками на земле, ибо Он там, где находится Его святилище; когда они осквернили Его святилище, то Он забрал его у них (Ис 64:11), но теперь, когда они очистились, Бог опять будет жить с ними.

2. У них будет возможность общаться с Богом, слышать Его, говорить с Ним, и это утешит их в жизни.

3. Они будут иметь средства благодати. Благодаря пророчествам Бога в Его скинии они станут мудрее и лучше, и все их дети будут наставлены о Господе.

4. Так их отношения с Богом, благодаря заключенному с ними завету, станут лучше, и узы этого завета станут крепче: «Я буду их Богом, а они будут Моим народом; они узнают об этом благодаря святилищу, поставленному среди них, и это будет их утешением».

VI. Благодаря всему этому Бог и Израиль будут почитаемы среди язычников (ст. 26). «Сейчас язычники наблюдают, как Израиль грехами осквернил свой венец и как Бог осквернил его Своими судами; но потом, когда Израиль изменится и Бог повернется к нему с милостью, даже язычники познают, что Господь освятил Израиля, что Он имеет право на него и заинтересован в нем больше, чем в любом другом народе, ибо Его святилище поставлено и будет стоять среди них». Отметьте: Бог хочет освятить тех, среди кого Он поставил Свое святилище. Блаженны и святы те, которые, наслаждаясь привилегиями святилища, приводят такие доказательства и свидетельства своего освящения, благодаря которым язычники могут познать, что именно всемогущая благодать Бога освящает их. Таковые в своей среде имеют Божье святилище, внутри их — царство Божье, которое является движущей силой духовной жизни, и оно пребудет с ними вечно, когда они будут радоваться вечной жизни.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 37 глава 17 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 17, 21−22 И будут в жезл един в руце твоей: соберу я, и дам я в язык един в горах Израилевых

Так Пророк, объясняя, что представлено под образом жезлов, говорит: соберу, и дам я в язык един в горах Израилевых.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И сложи их у себя один с другим в один жезл, чтобы они в руке твоей были одно

Как легко пророку соединить два жезла в одной руке, так легко Богу соединить разделенные доселе и с начала политического существования Израиля две его части.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 37 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно