Библия - Иез. 36:4 (Иезекииль 36 глава 4 стих)

за это, горы Израилевы, выслушайте слово Господа Бога: так говорит Господь Бог горам и холмам, лощинам и долинам, и опустелым развалинам, и оставленным городам, которые сделались добычею и посмеянием прочим окрестным народам;


Комментарии МакДональда (Иезекииль 36 глава 4 стих)

36:1−7 Народы захватили горы Израилевы и насмехались над Божьим народом — особенно Едом. За это Яхве их накажет.


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 36 глава 4 стих)

Стихи 1−15. Пророку велено повернуть лицо к горам Израиля и пророчествовать на них (Иез 6:2). Тогда Бог вышел, чтобы бороться со Своим народом, а теперь, когда Бог поворачивается к ним с милостью, Он должен сказать этим горам добрые и утешительные слова (ст. 1,4). «Горы Израилевы, слушайте слово Господне!» то, что Он говорит им, адресовано холмам, рекам, долинам, опустелым развалинам в стране и оставленным городам (ст. 4,6). Люди разошлись в разные стороны, не осталось никого, к кому можно было обратиться с речью, кроме различных мест, гор и долин; их халдеи не смогли унести с собой. Земля пребывает вовеки. И, чтобы показать милость, которую Он хранил для народа, Бог собирается обратиться к нему и показать, что имеет сокрытую милость для этого места; и если бы Богу было угодно навсегда покинуть, Он не призывал бы слушать слова Господни и не показывал бы всего того, и теперь не открыл бы нам сего .

I. Бог с состраданием обращает внимание на бедственное положение земли Израильской. Она стала добычею и посмеянием прочим окрестным народам (ст. 4).

1. Она стала для них добычею, и они обогащались, опустошая ее. Когда халдеи завоевали Израиль, то все соседние народы слетелись на добычу, как при кораблекрушении; каждый считал, что ему принадлежит все, к чему он мог приложить свою руку (ст. 3): «Они опустошают вас и поглощают вас со всех сторон, чтобы вы сделались достоянием прочих народов — опустошают тех, кто остался в живых и сам с трудом избежал подобного опустошения». Никто не считал преступлением ограбить израильтянина. Turba Romae sequitur fortunam ut semper — Римская толпа до сих пор прославляет вознесшегося и презирает павшего. Если человек упал, то он неинтересен. Долой его!

2. Израиль стал для них посмеянием. Они отнимали все, что принадлежало израильтянам, и при этом смеялись. Враг говорит о вас: «А! А! И вечные высоты достались нам в удел (ст. 2). Ни древность, ни достоинства, ни святость, ни укрепления земли Израильской не послужили ей защитой, и мы стали ее владельцами». Чем большей славой была украшена эта земля, чем больше она уважалась среди соседей, тем больше гордились и радовались едомляне, грабя ее, что свидетельствует об их низком и подлом духе, ибо, чем больше было славы и процветания, тем больше сострадания заслуживают бедствия. В данном случае Бог обращает внимание на эту ситуацию, так как она усугубляет нынешнее бедствие Израиля: «Вы подверглись злоречию и пересуду людей» (ст. 3). Все разговоры о стране касались поражения еврейского народа, и каждый, говорящий на эту тему, раздражительно и злобно отзывался о нем. Евреи были поношением у надменных и уничижением у гордых (Пс 112:4). Есть люди, известные как болтуны, у которых всегда найдется, что сказать об окружающих, но их сердца не расположены хорошо отзываться о людях; неудивительно, что среди таких людей народ Божий стал порицанием, когда венец упал с его головы. Такова же была участь христианства в те дни, когда оно подвергалось гонениям: об этом учении везде спорили .

II. Бог справедливо выразил Свое недовольство теми, кто радовался опустошению Израиля — как поступали многие его соседи и даже остатки их братьев, в частности едомляне.

Давайте посмотрим, (1) как они обращались с Израилем Божьим. Они отрезали от их земли большой кусок себе во владение — от земли Божьей, ибо именно Ему она принадлежала: «Они назначили землю Мою во владение себе (ст. 5) и тем самым не только захватили себе собственность своих ближних, но и посягнули на суверенное право Бога». Они протянули свои грязные руки к святой земле. Они не признавали никакой своей зависимости от Бога, владевшего этой землей, не признавали за Израилем никаких прав на эту землю, а обрекли ее в добычу, словно завоевали в законной войне. Поступая так, они не боялись ни Бога, ни Его судов, не сострадали Израилю» оказавшемуся в беде, а только испытывали сердечную радость от того, что завладели его землей, и презрение в душе к Израилю, потерявшему ее. Умножение богатства и честными и нечестными методами составляет основную радость мирского сердца, а бедствия народа Божьего являются основным поводом для радости презренного разума. А у кого нет возможности сделать народ Божий своей добычей, тот будет клеветать на него и сделает его посмеянием от народов (ст. 6). Всякий высмеивал и насмехался над ними, но истина заключается в том, что своим грехом они сделали себя отвратительными; поэтому праведен был Бог, допустивший это, и неправедны и очень жестоки люди, так поступавшие.

(2) Как Бог будет обращаться с теми, кто подобным образом словом и делом обижал Его народ. Он изрек на народы и вынес им приговор; Он решил наказать их и сделает это в огне ревности Своей ради Своей славы и славы Своего народа (ст. 5). Имея любовь крепкую, как смерть. Он также имеет ревность лютую, как преисподняя. Они злобно отзывались о народе Божьем, и Бог будет с ревностью говорить против них, ибо легко говорить, когда слова можно подтвердить силой. Бог будет говорить в ревности Своей и в ярости Своей (ст. 6). В Боге нет ярости, но Он проявит Свою силу, направленную против них, и будет обращаться с ними так же сурово, как поступают люди в ярости. Он скажет им во гневе Своем и яростью Своею приведет их в смятение. Он сдержит Свое слово, ибо оно подкрепляется Его клятвой. Он поднял руку Свою и поклялся Собой — поклялся и не раскается. И что же Он сказал в таком пылу и после такого длительного размышления? — «Народы. которые вокруг вас, сами понесут срам свой» (ст. 7). Отметьте: праведный Бог, Которому принадлежит мщение, воздаст срамом за срам. Кто презирает и порицает народ Божий, тот рано или поздно понесет их на себе, возможно, еще в этом мире (их глупости или бедствия, неудачи и ошибки подвергнут их порицанию) или в крайнем случае в тот день, когда все нераскаявшиеся грешники воскреснут на вечное поругание и посрамление .

III. Бог обещает Израилю Свое благоволение и заверяет в том, что хранит для него великие милости. Бог использует ситуацию, когда враги народа Израильского продемонстрировали свою ярость и насилие, чтобы показать, как сильно Он заботится о нем и насколько готов сделать ему добро; подобным образом Давид надеялся, что Бог воздаст ему добром за проклятия Семея. Они проклинают, а Ты благослови. В данном случае, как и во многих других, враги народа Божьего в действительности, вопреки своей воле и намерениям, оказывают ему услугу даже тем, что обижают его. И у нас нет оснований жаловаться, раз, чем более недоброжелательны к нам люди, тем добрее к нам Бог, и чем любезнее Он обращается к нам через Свое слово и Дух, тем милостивее Он обращается с нами в Своем провидении. Пророк должен сказать горам Израилевым, которые в то время были опустошенными и презренными, что Бог — за них и к ним обратится (ст. 9). Не только проклятие Бога достигает земли, чтобы воздействовать на человека, но и благословение.

И в этих стихах обещано, (1) что их законные владельцы вернутся и будут владеть ими: «...народ Мой. Израиль, скоро придет» (ст. 8). Хотя сейчас они находятся далеко от родины, хотя они рассеяны по многим странам и удерживаются силой своих врагов, но возвратятся сыновья твои в пределы свои (Иер 31:17). Близится время их возвращения. Хотя из семидесяти лет осталось еще сорок (возможно, пятьдесят), но здесь об этом говорится как о близком событии, так как оно несомненно исполнится и среди них сейчас уже есть люди, которые доживут, чтобы увидеть его. Тысяча лет с Богом, как один день. В то время горы Израилевы были опустошены, но Бог вновь приведет на них людей. Свой народ Израиля, и не как путников, проходящих через них, а как их обитателей — не как арендаторов, а как землевладельцев: «Они будут владеть тобою не только на протяжении своей жизни, но и передадут своим наследникам; ты будешь наследием их». Это был прообраз небесного Ханаана, наследниками которого являются все дети Божьи, каждый израильтянин, и очень скоро все они соберутся вместе из тех стран, куда были рассеяны.

(2) Что когда их владельцы вернутся, то они обеспечат их изобильным и достаточным содержанием. Когда удовлетворит себя земля за субботы свои в течение такого длительного времени, то после этого она станет намного более плодородной, как это бывает с нами после отдыха, особенно после субботнего покоя: «...и вы будете возделываемы и засеваемы (ст. 9) и будете приносить плоды ваши народу Моему, Израилю» (ст. 8). Отметьте: для земли благословение, когда она служит людям, особенно благочестивым людям, которые служат Богу с радостью, используя те блага, которыми земля обеспечивает их.

(3) Что народ Израиля не только будет иметь достаточное содержание, но и благополучно поселится на своей земле: и заселены будут города и застроены развалины (ст. 10). Я заселю вас, как было в прежние времена ваши (ст. 11). Их грех изгнал их, а теперь милость Бога вновь поселит их. Когда блудный сын раскаялся, то вновь поселился в доме своего отца, как в прежние времена. Принесите сюда прежнюю одежу и оденьте его. Более того, Бог говорит: «Я буду благотворить вам больше, нежели в прежние времена ваши». Больше радости бывает, когда возвращается овца, чем если бы она никуда не уходила. Иногда Бог умножает утешения Своего народа пропорционально времени, в течение которого поражал их. Так Бог благословил последние дни Иова больше, чем начало его жизни, и удвоил то, что он имел.

(4) Что после своего возвращения они умножатся, будут плодиться и заселят землю, поэтому она не только вновь станет обитаемой, а будет густо населена, как раньше. Бог вернет на родину весь дом Израилев, всех (обратите внимание, какое ударение ставится на этом слове, ст. 10), чей дух Бог возмутит вернуться — только тех, которые считались домом Израилевым, а не остальные, которые сами отсекли себя от него. Или подразумевалось, что хотя вначале их сравнительно немного вернулось на родину, но позднее, в другое время, все они вернулись. «И тогда, — говорит Господь, — Я поселю множество людей (ст. 10) и умножу людей и скот, и они будут плодиться и размножаться (ст. 11)». Отметьте: царство Божье в мире — это растущее царство, и хотя Его церковь в какое-то время может уменьшаться, но она восстановится и будет умножаться.

(5) Что недавно возобновилось порицание, которое много лет назад прозвучало в адрес земли Израиля из уст злых разведчиков и гласило, что это земля, поедающая людей с помощью голода, эпидемий и меча; но оно будет опровергнуто и для его возобновления больше никогда не будет повода. Ханаан приобрел плохую репутацию. В древние времена он свергал народы, проживавшие в нем (Лев 18:28), коренных жителей, и этот факт становился порицанием в устах тех, которые должны были придавать другой смысл этим действиям (Чис 13:32). В древние времена он также поглотил и свергнул израильтян, поэтому чаще всего о нем говорили: «Эта земля, вместо того чтобы поддерживать народы и племена, населяющие ее, делает их бездетными, уничтожает и приводит к падению; это владение сокрушает всех арендаторов, которые приходят трудиться в нем».

Такое мнение о Ханаане имели окружающее, но теперь Бог обещает, что больше так не будет: «Ты не будешь более делать их бездетными (ст. 12), не будешь больше поедать людей (ст. 14)». Его обитатели впредь будут доживать до старости, и число их месяцев не будет переполовинено. Сравните эти слова с обетованием Захарии (Зах 8:4).

Отметьте: Бог избавит Свой народ от порицаний, устранив поводы, послужившие основанием для них. Когда народ начинает процветать в мире, изобилии и силе, особенно если он изменился, тогда больше он не будет слышать посмеяния от народов (ст. 15); когда будет удален грех, который является порицанием для любого народа, особенно народа, исповедующего Бога, тогда они более не будут слышать посмеяния народов. Отметьте: когда Бог поворачивается с милостью к народу, который вернулся к Нему и к своим обязанностям, тогда все его скорби скоро будут возмещены и его честь восстановлена.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 36 глава 4 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

за это, горы Израилевы, выслушайте слово Господа Бога: так говорит Господь Бог горам и холмам, лощинам и долинам, и опустелым развалинам, и оставленным городам, которые сделались добычею и посмеянием прочим окрестным народам

“Горам…” — см. объяснение VI:3; “лощинам” — слав. здесь точнее “потоком”, — вади; слав. “и полянам” — дуплет. — “И опустелым развалинам и оставленным городам” LXX “и опустошеным и разореным и градм оствленным” — должно быть различные степени разорения городов. - “Добычею и посмеянием” — непараллельные понятия, но соответствующие мыслям 3 и 5 ст.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 36 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно