Библия - Иез. 36:26 (Иезекииль 36 глава 26 стих)

И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.


Комментарии МакДональда (Иезекииль 36 глава 26 стих)

36:24−29а В стихах 24−29 описано духовное возрождение Израиля. Бог очистит их, даст сердце новое и дух новый (рождение свыше), спасет от всех нечистот. Кейл так комментирует этот важный отрывок:

Очищение от грехов, соответствующее оправданию, не следует путать с освящением... ему (очищению) предшествует возрождение от Святого Духа, Который забирает старое каменное сердце и дает новое, плотяное, чтобы человек мог выполнять Божьи заповеди и жить по-новому. Наш Господь удивлялся невежеству Никодима в вопросах рождения свыше по той причине, что ожидал от Своего собеседника — который был учителем Израиля — знания этих очень важных текстов из книги пророка Иезекииля (Ин 3:10).


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 36 глава 26 стих)

Стихи 25−28. Возможно, народ Божий потерял надежду на восстановление не только из-за того, что осознал, насколько недостоин такого благоволения (ответ на это был получен в предыдущих стихах, где утверждалось, что Бог, восстанавливая их как народ, взирал на Свою славу, а не на их недостойность), но и из-за того, что считал себя не готовым для такой милости, так как все еще оставался порочным и греховным. Ответ дан в этих cтихах, где им также обещается, что Бог Своей благодатью подготовит их и сделает достойными этой милости, а затем дарует ее им. Это обетование частично исполнилось через чудесное влияние, которое вавилонский плен оказал на находившихся там иудеев; благодаря ему они фактически исцелились от своей склонности к идолопоклонству. Оно также было частью завета благодати и примером тех духовных благословений, которыми мы благословлены благодаря этому завету. Как в главе 34 после обетования об их возвращении пророчество постепенно переходит к обетованию о пришествии Христа — великого Пастыря, так и здесь оно постепенно переходит к обетованию о Духе, Его милостивом влиянии и проявлениях, в котором мы так же нуждаемся для нашего освящения, как и в заслугах Христа для нашего оправдания.

I. В данных стихах Бог обещает, что совершит в них хорошую работу и сделает годными для совершения тех добрых дел, которые Он собирался осуществить через них (ст. 25−27). Мы уже сталкивались с обетованиями подобного плана (Иез 11:18−20), Бог обещает, (1) что очистит их от осквернений греха (ст. 25): «Я окроплю вас чистою водою». Эти слова символизируют, что Кровь Христа окропит их совесть, очистит ее и избавит от чувства вины (подобным образом те, которые были окроплены водой очистительной, благодаря этому освобождались от своей церемониальной нечистоты), а благодать Духа, окропившая всю душу, очистит ее от всех порочных склонностей и привязанностей, как Нееман был очищен от проказы благодаря погружению в Иордан. Сам Христос был чист, в противном случае Его Кровь не могла бы очистить нас; Дух Святой делает нас святыми: «От всех скверн ваших и от всех идолов ваших очищу вас». «Я освобожу вас от всех нечистот ваших» (ст. 29). Грех оскверняет, в частности идолопоклонство; он делает грешников отвратительными для Бога и обременительными для самих себя. Когда вина прощена, а порочная природа освящена, тогда мы очищены от наших нечистот; и кроме этого нет другого пути, чтобы избавиться от них. И в данных стихах Бог все это обещает Своему народу, чтобы освятиться в них (ст. 23). Мы не можем освятить имя Бога, пока не освятим свои сердца, равно как и жить ради Его славы мы можем только благодаря Его благодати.

(2) Что даст им сердце новое, превосходное само по себе расположение разума, сильно отличающееся от того, каким было раньше. Бог совершит перемену внутри, чтобы эта перемена была всесторонней. Отметьте: все, имеющие часть в Новом завете и право на новый Иерусалим, имеют новое сердце и новый дух, которые необходимы для того, чтобы жить обновленной жизнью. Это та божественная природа, сопричастниками которой согласно обетованию становятся верующие.

(3) Что вместо сердца каменного, невосприимчивого и непреклонного, неспособного ответить на какое-либо божественное воздействие и вернуть какую-либо благоговейную привязанность, Бог даст сердце платяное — мягкое и чуткое, отзывчивое на духовное воздействие, сознательное по отношению к себе и исполняющее волю Бога. Отметьте: обновляющая благодать совершает в душе такую же великую перемену, как превращение мертвого камня в живую плоть.

(4) Раз помимо нашей склонности ко греху мы жалуемся на неспособность совершить свой долг, то Бог сделает так, что они уставы Его будут исполнять: Он не только покажет им путь Своих заповедей, но и склонит их ходить по нему, Он полностью обеспечит их мудростью, волей, эффективной силой, необходимой для каждого доброго дела. Для этого Он вложит в них Свой Дух в качестве учителя и водителя, Который будет освящать их. Отметьте: Бог не заставляет людей ходить путями Его заповедей с применением внешнего насилия, а побуждает их ходить под воздействием внутренней движущей силы. И обратите внимание, как мы должны использовать эту благодатную движущую силу, которая обещана нам и вложена в нас: «Вы уставы Мои будете соблюдать». Если Бог согласно обетованию исполнит Свой долг, то мы должны исполнить свой долг, поступая по заповеди. Отметьте: обетование о том, что благодать Бога поможет нам исполнить свой долг, должно побудить нас прилагать усилия к исполнению своего долга и постоянно заботиться об этом. Божьи обетования должны привлекать нас к Его заповедям, как к нашему правилу, а затем Его заповеди должны отсылать нас обратно к Его обетованиям за силой, ибо без Его благодати мы ничего не можем делать.

II. В данных стихах Бог обещает, что заключит с ними завет. Суть завета благодати приводится в ст. 28: «Вы будете Моим народом, и Я буду вашим Богом». Не говорится: «Если вы будете Моим народом, то Я буду вашим Богом» (хотя вполне справедливо нам не следует ожидать, что Бог будет нашим Богом, если мы не станем Его народом); Он вначале избрал и полюбил нас, а не мы — Его, поэтому условием является благодать, которая, как и награда, дается по обетованию; это не зависит от заслуг или дел: «Вы будете Моим народом; Я сделают вас такими; Я дам вам природу и дух Своего народа, и тогда Я буду вашим Богом». Эта истина является основанием и краеугольным камнем блаженства верующего; она — сами небеса (Откр 21:3,7).

III. Он обещает, что обеспечит их всем необходимым и сделает все, чего требует их крайне тяжелое положение. Когда они подобным образом будут приготовлены к милости, (1) тогда вернутся к своим владениям и вновь поселятся в них (ст. 28): «Я будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим». Возвращая их обратно на родину, Бог обращал внимание не на их заслуги, а на обещание, данное их отцам вначале (Втор 7:7−8). Он милостив, потому что сказал, что будет таким. После благословенной реформации, которую Бог произведет в них, должно следовать (ст. 33): «В тот день, когда очищу вас всех от беззаконий ваших, и таким образом вы станете достойны наследства, Я населю города и введу вас во владение наследством». Именно таким методом Бог оказывает милость: вначале отделяет людей от их грехов, а затем восстанавливает их утешения.

(2) Тогда они порадуются изобилию всех благ. Когда они будут очищены от беззаконий, от своих грехов, которые удерживали от них блага, тогда призову хлеб и умножу его (ст. 29). Изобилие приходит по призыву Бога, и это изобилие, которое Он призывает, будет умножаться; а когда Он произнесет слово, то плоды дерева и поля умножатся. По мере умножения жителей возрастет количество продукции, необходимой для их обеспечения, ибо пославший уста пошлет и пищу. Одним из судов, обрушившихся на них в то время, был голод, и он также был основанием для их порицания, как и другие бедствия, раз они умирали от голода на земле, которая славилась своим плодородием. Но теперь Бог обещает: «Я не дам вам терпеть голода»; именно Его рука всякий раз возлагает этот жезл на наказуемого. И тогда они уже не будут терпеть поношения от народов из-за голода; никто больше не будет возлагать на них вину за это или говорить, что Бог является Хозяином, Который дает Своим рабам скудное содержание. Более того, они не только избавятся от порицаний из-за голода, а их будут хвалить за изобилие. Опустошенная земля, которая в течение долгого времени была пустынею в глазах всякого мимоходящего, на которую одни взирали с презрением, а другие с состраданием, будет возделываема (ст. 34); а так как в течение длительного времени она оставалась невспаханной, то теперь будет особенно плодородной. Обратите внимание: Бог призовет хлеб, но они должны возделывать землю для него. Отметьте: мы должны трудиться для получения даже обещанных милостей, ибо обетование не замещает, а ободряет и оживляет наши усилия и старания. Руке прилежного Бог дарует такое благословение, что всякий проходящий мимо изумится и обратит на это внимание (ст. 35). Он скажет: «Посмотрите, какая благословенная перемена произошла; эта опустелая земля сделалась — как сад Едемский, и пустыня вновь превратилась в рай». Отметьте: Бог хранит почести для Своего народа, чтобы увенчать его и сбалансировать презрение, которому он подвергся, и этими почестями Он будет прославлен. Это чудесное умножение народа, проживающего на этой земле, и ее плодов сравнивается (ст. 38) с большим стадом скота, который приводят в Иерусалим, чтобы принести в жертву во время одного из торжественных праздников. Даже города, которые сейчас остаются опустелыми, наполнятся людьми, как стадо — но не как те стада, которые покрывают луга, а как святые стада, которые приводят во дворы дома Господнего. Отметьте: умножение численности народа благоприятно и почетно в том случае, если они посвящены Богу как святое стадо и представлены Ему как жертвы живые. Толпы — это приятное зрелище в храме Бога.

IV. Он показывает, какой будет блаженный результат этой благословенной перемены.

1. Она окажет благоприятное воздействие на народ Божий, ибо приведет его к искреннему покаянию за их грехи (ст. 31): «Тогда вспомните о злых путях ваших и почувствуете отвращение к самим себе». Посмотрите, чем является грех: это мерзость, отвратительная и мерзкая вещь, которую Господь ненавидит. Посмотрите, что из себя представляет первый шаг к покаянию: это воспоминания о наших собственных злых путях, это серьезное размышление о совершенных нами грехах и их детальное перечисление. Мы должны вспомнить не только наши чудовищные преступления и собственные злые пути, но также свои недостатки и слабости, когда поступали не так хорошо, как должны были — не только свои прямые нарушения закона, но и те случаи, когда мы не поступали по закону. Посмотрите, истинному покаянию постоянно сопутствуют недовольство самим собой, святой стыд и смущение на лице: «Вы почувствует отвращение к самим себе, увидев, какими отвратительными сделали себя в глазах Бога». Самовлюбленность лежит в основе греха, и мы не можем не краснеть, видя его абсурдность; но наше противостояние самим себе на добрых основаниях полезно для нас самих и примиряет нас с собой. И наконец, посмотрите, что является самым сильным побуждением к евангельскому покаянию: это осознание милости Бога; когда Бог со всех сторон окружит их изобилием, тогда они почувствуют отвращение к самим себе за беззакония свои. Отметьте: милость Бога должна преодолеть нашу порочность и привести нас к покаянию. Чем больше мы видим готовность Бога принять нас и оказать Свое благоволение в случае, если мы покаемся, тем больше у нас оснований, чтобы увидеть и стыдиться самих себя: того, что мы грешили против такой сильной любви. А то сердце, которое не растаяло подобным образом, безусловно является твердым.

2. Она окажет благоприятное воздействие на их соседей, ибо приведет их к более четкому познанию Бога (ст. 36): «Тогда народы, которые останутся вокруг вас, которые не знали Бога и пренебрежительно говорили о Нем (ибо невежественными являются все, кто злословит о Нем), когда видели Израильскую землю опустошенной, узнают больше о Боге, убедившись в том, что Он способен восстановить самые опустошенные города и населить самые опустошенные страны, что хотя на какое-то время поток Его благоволения к народу может остановиться, но он никогда не будет оставлен навсегда». Они познают истину божественного откровения благодаря обнаруженному ими полному совпадению между словом, которое Бог изрек Израилю, и Его делами, которые Он совершил для них: «Я — Господь, сказал — и сделал». Для нас говорить и делать — две разные задачи, но совсем по-другому у Бога.

V. Он предлагает им все это не в качестве воздаяния за их заслуги, а как ответ на их молитвы.

1. Пусть не думают, что они заслужили это: «Не ради вас Я сделаю это (ст. 22,32); краснейте и стыдитесь путей ваших». Бог делает все, что Он обещал; нет сомнений в том, что это будет сделано, словно это уже сделано, и нынешние события указывают на это. Но тогда (1) они должны будут отказаться от своих заслуг и добрых дел и осознать, что это делалось не ради их; поэтому, когда Бог в первый раз привел их в Ханаан, нм было дано четкое предостережение против подобной мысли (Втор 9:4−6): «...не зa праведность твою...». Это делалось не ради каких-либо их добрых качеств или потому что Бог нуждался в них или ожидал от них какой-то выгоды. Нет, оказывая милость. Он использует Свое исключительное право, а не наши заслуги, и содействует Своей славе. Посмотрите, как категорически это выражено: «Да будет вам известно, не ради вас Я сделаю это»; эти слова подразумевают, что мы склонны слишком высоко оценивать собственные заслуги и что нас очень сложно убедить отказаться от своей самонадеянности. Но рано или поздно Бог заставит всех Своих любимцев познать и признать, что Его благодать, а не их добропорядочность, Его милость, а не их заслуги сделали их такими; и поэтому не им, не им, а Ему одному да будет вся слава.

(2) Они должны покаяться в грехе, который совершили, когда ходили своими злыми путями, и признать, что милости, полученные ими от Бога, не только не заработаны, но и в тысячу раз превосходят их заслуги, поэтому они не только не должны хвалиться своими добрыми делами, а стыдиться и смущаться из-за своих злых путей. Тогда они лучше всего подготовлены для милости.

2. Пусть знают, чего они должны желать и чего ожидать (ст. 37): «Еще и в том явлю милость Мою дому Израилеву». Бог сказал и исполнит сказанное, и за это Его будут искать. Он требует, чтобы Его народ взыскал Его, и Он склонит их сердца к этому, когда приблизится к ним путями милости.

(1) Они должны молиться об этом, ибо именно молитвой ищут Бога и стремятся к Нему. То, что является сутью Божьих обетовании, должно быть сутью наших молитв. Прося обещанной милости, мы должны воздавать славу Даятелю, выражать свою высокую оценку Его даров, демонстрировать свое упование и почитать молитву, которую почитал Бог. Сам Христос должен был просить, и тогда Бог дал Ему народы в наследие, Он должен был молиться Отцу, и тогда Тот послал Утешителя, и намного больше должны просить мы, чтобы получить.

(2) Они должны слушать пророчества Бога и таким образом тоже искать Его и стремиться к Нему. Милость должна быть не только действием провидения, но и чадом обетования, поэтому на обетование, равно как и на молитву о нем. нужно взирать глазом веры, устремленным на обетование, которое должно быть водителем и основанием для наших ожиданий. Мы читаем, что Даниил спрашивал во имя дома Израилева об этих путях Бога, когда Он собирался совершить для него великие дела; он обращался к пророчествам Божьим, ибо сообразил по книгам, из книги пророка Иеремии, чего следовало ожидать и когда. Тогда он обратил лицо свое к Богу с молитвой (Дан 9:2−3). Отметьте: наше общение с Богом должно поддерживаться словом и молитвой во всех проявлениях Его провидения, касающегося нас, когда мы должны искать Его.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 36 глава 26 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное

Возобновляется обетование XI:19−20; см. там “Сердце новое”, восприимчивое ко всему божественному. - “Дух новый”, именно Божий, как объяснимся в след. ст. Это и производится в христианстве Духом Святым, который сообщается верующим только после крещения; ср. ст. 25.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 36 глава 26 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно