Здесь обратите внимание:
I. Как сильно пострадало имя Бога из-за греха и бедствий Израиля; об этом нужно сожалеть больше, чем обо всех их бедах, которые они сами навлекли на себя, ибо слава Бога ближе сердцам благочестивых людей, чем их личные интересы.
1. Славе Божьей был нанесен вред грехом Израиля, когда он жил на своей земле (ст. 17). Это была хорошая земля, святая земля, за которой наблюдал глаз Бога, но Израиль осквернял ее поведением своим, своим нечестивым образом жизни; он осквернял ее своим собственным путем, который выбрал, и мы сами должны стыдиться этого и считать себя виновными. Грех народа оскверняет его землю, делает ее омерзительной для Бога и неблагоприятной для людей. В результате они не могут иметь никакого святого общения с Богом или друг с другом. Нельзя пользоваться тем, что нечисто. Если мы неправильно используем дары Божьей щедрости, которые Он даровал нам, то лишаемся их; разум и совесть оскверняются чувством вины, мы лишаемся утешения, ибо нет ничего чистого для нас. Их путь в глазах Бога был подобен осквернению женщины в дни ее отделения, в результате чего она была отделена от святилища, а все вещи, к которым она прикасалась, считались церемониально нечистыми (Лев 15:19). Грех — это мерзкое дело, которое Бог ненавидит и вида которого Он не может выносить. Они проливали кровь и поклонялись идолам (ст. 18) и этими грехами оскверняли землю. За это Бог излил на них гнев Свой и рассеял их по народам. Их земля устала от них, и они были отосланы в другие земли. Бог был праведен и оправдан в Своих делах; никто не мог сказать, что Он причинил им зло; более того, Он поступил справедливо по отношению к Своей чести, ибо судил их по путям их и по делам их (ст. 19). Но тем не менее ситуация была неправильно понята, и Он этим не прославился, ибо враги действительно сказали то, чего Моисей ожидал от египтян в случае, если Бог погубит их в пустыне: что на погибель Он вывел их. Соседние народы считали их скорее святым, а не греховным народом, поэтому за постигшие их бедствия они не прославили Его (что вполне справедливо могли бы сделать), а порицали и предали презрению. Всякий день имя Бога бесславилось притеснителями Его народа (Ис 52:5).
2. Когда пришли они к народам, то не прославили Бога в землях языческих, а наоборот, бесславили святое имя Его (ст. 20).
(1) Оно бесславилось грехами Израиля; своим исповеданием они не вызвали доверия повсюду, куда шли, а наоборот, позорили его. Имя Божие и Его святая религия хулится у язычников (Рис 2:24). Когда делавшие вид, что состоят в близких отношениях с Богом, в завете и общении с Ним, оказались порочными и безнравственными в жизни, рабами своих желаний и страстей, бесчестными в сделках, неверными своему слову и оказанному им доверию, то враги Господа получили очень хороший повод хулить Его, особенно когда Его народ был недоволен Своим Богом за то, что Он наказывал его; не могло быть ничего более позорного.
(2) Оно бесславилось страданиями Израиля, ибо враги Бога использовали их как повод для того, чтобы порицать Его как неспособного защитить и облагодетельствовать народ, поклонявшийся только Ему Они говорили с презрением: «Они — народ Господа, нечестивый народ (ибо вы видите, что Он не смог удержать их в послушании Своим заповедям), ничтожный народ (ибо Он не смог сохранить их радость, чтобы они утешались Его благоволением). Они — народ Господа и вышли из земли Его, ибо являются ничтожным народом. Неужели те, которые имели такие праведные уставы, оказались такими порочными в жизни? Неужели это тот народ, который славился как мудрый и разумеющий, к которому Бог был близок! Неужели этот смелый и святой народ стал таким жалким и презренным?» Так Бог продал народ Свой и не возвысил цены его (Пс 43:13). Порицание, которому они подверглись, позорило Его.
II. Как Бог восстановит Свою честь, защитит и возвысит ее, вначале совершив в них великие изменения, а затем совершив для них великое спасение. Он рассеял их по народам, но при этом не боялся ненависти врага (Втор 32:26−27, англ. пер.). И хотя они не были достойны Нго жалости, но Он пожалел святое имя Свое; оно заслуживало огромного сострадания, ибо по нему топтались и оскорбляли. Он с состраданием смотрел на Свою славу, истекавшую кровью среди язычников, на этот драгоценный камень, затоптанный в грязи, который дом Израилев бесславил даже в земле рабства (ст. 21). Из сострадания Своей славе Бог вывел их из страны языческой, ибо там их грехи были более позорными, чем грехи, совершенные в их стране. «Поэтому Я соберу вас из всех стран и приведу вас в землю вашу (ст. 24). Не для вас Я сделаю это, не потому, что вы достойны такого благоволения, ибо вы абсолютно недостойны его, а ради святого имени Моего (ст. 22), чтобы освятить великое имя Свое» (ст. 23). Обратите внимание: святое имя Бога — великое имя. Его святость — это Его величие; так считает Он сам. Ничто не делает человека воистину великим, как то, что он воистину благочестив и является сопричастником Божьей святости. Бог может возвеличить Свое имя как святое имя, ибо Он освятит его: «Я освящу великое имя Мое, которое вы обесславили». Когда Бог совершит то, в чем Он клялся Своей святостью, тогда Он освятит Свое имя. Результат этого будет очень хороший: «И узнают народы, что Я — Господь... когда явлю на вас святость Мою пред глазами их и вашими». Когда Бог освятит Свое святое имя и Его святые прославят его, тогда Он освятится в них и это поспособствует распространению знаний о Нем.
Обратите внимание:
(1) Все основания для оказания милости Бог черпает в самом Себе; Он выведет Свой народ из Вавилона не ради них самих, а ради Своего имени, ибо Он будет прославлен.
(2) Божья милость использует порочность человека, чтобы предстать еще более прославленной; Он освятит Свое имя, простив грех, ибо оно было осквернено совершением греха.
И Я излил на них гнев Мой за кровь, которую они проливали на этой земле, и за то, что они оскверняли ее идолами своими
Указываются два вида грехов: нравственные и религиозные. “За кровь которую они проливали” — насилия и прямые убийства, может быть, между прочим несправедливые смертные приговоры; см. объяснение IX:9. Отсюда (включительно) до конца стиха нет в Ват. и мн. др.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента