Библия - Иез. 34:2 (Иезекииль 34 глава 2 стих)

сын человеческий! изреки пророчество на пастырей Израилевых, изреки пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри?


Комментарии МакДональда (Иезекииль 34 глава 2 стих)

34:1−6 Пастыри (правители) думали только о себе, а не о благополучии своих овец (народа). Они правили с насилием и жестокостью — и овцы рассеялись.

И сегодня многие религиозные руководители не научились служить своей пастве. Они путают служение со средством обогащения. Давайте славить Бога за тех служителей, которые работают усердно, подавая пример стаду.

Господь позволил стаду рассеяться, чтобы с ними не стряслось еще большей беды (ст. 10). Ейтс так описывает эту ситуацию:

Здесь показана душераздирающая картина того, как поступали негодные проповедники времен Иезекииля. Стадо рассеялось, никому не нужное и голодное, в то время как эгоистичные пастухи нежатся в роскоши, пребывая в праздности, забыв о своих обязанностях. Они заботятся только о собственном пропитании, одежде и комфорте. Им даже в голову не приходит хотя бы на секунду задуматься о других.


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 34 глава 2 стих)

Стихи 1−6. Нам не известна дата, когда было написано пророчество, изложенное в данной главе, равно как и следующие за ним до главы 40. Возможно, оно было произнесено после того, как Иерусалим был полностью разрушен, когда весьма своевременным был вопрос о причине его разрушения.

I. Пророку велено пророчествовать на пастырей Израиля — руководителей и представителей гражданской власти, священников и левитов, великого Синедриона, или органа государственной власти: против всех, кто руководит государственными делами в высших и низких сферах, особенно против царей, ибо в тот момент двое из них были пленниками в Вавилоне, которым, как и всему народу, нужно было показать их преступления, чтобы они могли покаяться, как это сделал Манассия в плену. Бог хотел обратиться к пастырям, ибо они подвластны Ему и должны давать отчет великому Пастырю Израиля (Пс 79:1). Вот что Он говорит им: «Горе пастырям Израилевым!» Хотя они были пастырями, пастырями Израиля, но Он не должен был щадить их и льстить им. Отметьте: если достоинства и власть человека не удерживают его от греха, то они не избавят его от обличений, не освободят от покаяния и не спасут от судов Божьих, если он не покается. Мы встречались с ситуацией, когда пастырям возвещалось горе (Иер 23:1). Бог особым образом взыщет с них, если они не оправдают оказанное им доверие.

II. Ему велено, какое обвинение он должен предъявить пастырям во имя Бога в качестве основания для противостояния им Бога, ибо эта ссора не была беспричинной. Они обвинялись в двух вещах:

(1) В том, что прежде всего стремились возвыситься и обогатиться и сделать себя великими людьми, в то время как они должны были в первую очередь заботиться о тех, кто был вверен их попечению: «Не стадо ли должны пасти пастыри?» Безусловно, это было их главное дело; они не оправдывают оказанного им доверия, если не делают этого. Это не значит, что они должны вкладывать пищу в их рот, но обеспечивать ею и доставлять их к ней. Но эти пастыри меньше всего беспокоились об этом; они сами ели: придумывали, как бы доставить себе удовольствие и удовлетворить свой аппетит, как сделать себя богатыми и великими, тучными и беспечными. Они прилагали меры, чтобы, благодаря занимаемым должностям, получать прибыль и действительно ели тук — сливки (в некоторых переводах), ибо кто пасет стадо, тот ест молоко от него (1Кор 9:7), а они уверены, что получат сливки с молока. Они старались получать шерсть и волною одевались, при этом прибирая к рукам все, что можно, из имущества, принадлежавшего их подданным, и откормленных овец закалали, чтобы употребить себе в пищу. Подобным образом Навуфей был предан смерти из-за своего виноградника. Отметьте: горе тем. кто, занимая государственные должности, принимает во внимание только личные интересы, кто больше заботится о выгоде, чем о служении: каким образом можно добыть побольше денег, а не что хорошего можно сделать. С древних времен известна эта жалоба: «Все ищут своего, а многие — более того, что им принадлежит».

(2) В том, что они не заботились о выгоде и благополучии тех, кто был вверен их попечению: «Вы стада не пасли». Они то ли не знали, как это делать — настолько были невежественны, то ли не желали для этого прилагать никаких усилий — такими были ленивыми и медлительными; более того, они не стремились к этому и не делали это своей целью — такими были вероломными и неверными.

(I) Они не исполняли свой долг по отношению к подопечным, нуждавшимся в помощи: не укрепляли их, не исцеляли и не перевязывали их (ст. 4). Когда кто-то из стада заболевал, был ранен, озабочен или страдал, им было все равно, выживут они или умрут; они никогда не ухаживали за ними. Руководители и судьи никогда не прилагали усилий для оправдания тех, кто страдал от несправедливости, или для защиты тех, кто был невинно осужден. Они не заботились о бедных и не стремились помочь им — пусть умирают от голода. Священники не прилагали усилий, чтобы наставить невежественных и исправить упущения тех, кто ошибался, чтобы предостеречь неуправляемых и утешить малодушных. Служители государства не стремились остановить возрастающие беспорядки в царстве, хотя это могло нарушить его жизненно важные функции. Все делалось неправильно, шло вопреки правильному ходу событий, и ничего не делалось, чтобы исправить положение вещей.

(2) Они не исполняли свои обязанности по отношению к рассеянным овцам, которые были уведены врагами, напавшими на их страну, и вынуждены искать убежища в другом месте. которые блуждали в поиске по всем горам и высоким холмам (ст. 6), где они подвергались опасности со стороны хищников и могли стать пищею всякому полевому зверю (ст. 5): всякий готов напасть на заблудшего бродягу. Одни отправились в другие страны и просили подаяние, другие — торговали, и в результате их страна стала малонаселенной, обеднела и ослабла; ей не хватало рук, чтобы работать на полях и выращивать хлеб, а также рук, чтобы сражаться: для жатвы и для битвы. По всему лицу земли рассеялись овцы Мои (ст. 6). Ими никто не интересовался, их никогда не ободряли вернуться на родину: никто не искал их. Более того, они правили ими с насилием и жестокостью, что побуждало их покинуть эту землю и разубеждало оказавшихся в чужой стране думать о возвращении. Плохая ситуация у тех, у кого есть основания надеяться, что чужеземцы будут к ним относиться лучше, чем их сограждане. Возможно, здесь подразумеваются те овцы, которые ушли от Бога и своего долга, а священники, которые должны были наставлять их в добром познании Господа, не использовали никаких средств, чтобы обличить и вернуть их, и в результате они стали легкой добычей для совратителей. Так рассеялись они без пастыря (ст. 5). Были те, которые называли себя пастырями, но на самом деле таковыми не являлись. Отметьте: те, которые не исполняют обязанности пастыря, не достойны этого имени. И если принявшие решение быть пастырями являются глупыми пастухами (Зах 11:15), если они горды и считают себя выше этого служения, если они ленивы и не любят своего дела или являются неверными и легкомысленно к нему относятся, то стадо находится в трудном положении, словно у него нет пастыря. Лучше не иметь пастыря, чем иметь таких пастырей. Христос жалуется, что Его стадо — как овцы, не имеющие пастыря (Мф 9:36), в то время когда книжники и фарисеи па Моисеевом седалище сели. Плохи дела у больного, если его врач является его наихудшей болезнью; плохи дела у стада, если его пастухи разгоняют его, правя ими с насилием и жестокостью.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 34 глава 2 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

сын человеческий! изреки пророчество на пастырей Израилевых, изреки пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри

Образ пастыря для царя, пророка и всякого руководителя народной жизни, какие здесь разумеются у пророка (преимущественно последнего времени Иудейского царства и послепленного времени), хотя встречается уже у Ос XIII:6; 3Цар ХХII:17; Ис ХL:1 и даже объяснялся ранее у толкователей обстоятельством, что Давид был до царствования пастухом, в пророческой литературе стал употребительным с Иеремии (XIII:17 и мног. др. Зах X:3 и др. Ин Х) под влиянием, может быть, ассиро-вавилонским в клинописи реуту, pey (cp. евр ров), пастух, пишущееся монограммой и заимствованное ассириянами должно быть от аккадийцев, а тем, может быть, еще от их предшественников, — обыкновенное название для всякого правителя (так называется напр. Нериглиссор); полный царский титул был реу кену, верный, умный пастырь (Sanh. I, 8. Del. З. — Wort. 602); Бероз рассказывает, что первый царь на свете Алорус получил от Божества титул пастыря (ср. Iliod. II, 243. Суrор. VIII, 2, 13). — “Горе”, слав. “оле”, греч. w, Вульг. vae. Ср. Мф XXIII. “Не стадо ли должны пасти пастыри”, для того и существующие.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 34 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно