Библия - Иез. 34:13 (Иезекииль 34 глава 13 стих)

И выведу их из народов, и соберу их из стран, и приведу их в землю их, и буду пасти их на горах Израилевых, при потоках и на всех обитаемых местах земли сей.


Комментарии МакДональда (Иезекииль 34 глава 13 стих)

34:11−16 Бог станет их Пастырем — соберет и приведет в землю, где будет править ими (в период тысячелетнего царства). Евангелист Д. Л. Муди удачно выделил следующие моменты Божьего служения Его овцам:

Обратите внимание, что обещает Господь Бог в отношении Своих овец.

ст. 11 — Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их ст. 12 — освобожу их ст. 13 — выведу их ст. 13 — соберу их ст. 13 — приведу их ст. 14 — буду пасти их ст. 15 — буду покоить их ст. 16 — перевяжу пораненную ст. 16 — укреплю больную В Божьем загоне немало тощих овец, но на Его пастбище таких нет. Некоторые — в том числе и определенная категория проповедников — утверждают, что в отличие от Нового Завета, в Ветхом Завете Бог представлен как суровое, безжалостное Божество. Джон Тейлор, однако, прекрасно объединяет оба Завета в едином образе Бога, как Доброго Пастыря:

(34:11−16) Один либеральный протестантский «епископ» из Вашингтона в 1950-х гг. богохульно назвал Бога ВЗ «задирой».

Образ пастуха в стихе 12, ищущего рассеявшихся овец, удивительно перекликается с притчей о заблудшей овце (Лк 15:4 и далее), которую Господь наш, без сомнения, построил на этом отрывке из Иезекииля. Образ этот как ничто другое показывает исполненный любви характер Бога Ветхого Завета и наносит смертельный удар по теориям тех, кто пытается провести разделительную черту между Яхве, Богом Израиля, и Богом Отцом Господа нашего Иисуса Христа. И это не единственный отрывок, повествующий о Боге, как о Добром Пастыре (см. Пс 77:52 и далее; 78:13; 79:2; Ис 40:11; 49:9 и далее; Иер 31:10).


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 34 глава 13 стих)

Стихи 7−16. Читая вышеприведенные статьи обвинения, выдвинутые во имя Бога пастырям Израиля, мы не можем взирать на них без негодования, а на стадо — без нежного сострадания. В данных стихах Бог через пророка выражает и то и другое в наивысшей степени, Пастыри же призваны выслушать слово Господне (ст. 7−8) — услышать это слово. Пусть услышат, что Он совсем не уделяет внимания им — тем, которые слишком много внимания уделяют себе, — но проявляет большую заботу о стаде, которое для них ничего не значит; и то, и другое должно смирить их. Кто не желает слышать слово Господне, которое их наставляет, тот будет вынужден услышать слово Господне, когда им будут зачитывать приговор.

Здесь обратите внимание:

I. Насколько сильно Бог недоволен этими пастырями. Им вновь зачитывается обвинение (ст. 8). Стадо Божье стало добычей обманщиков, которые вначале втянули его в идолопоклонство, а затем сделали добычей губителей, которые увели их в плен; а пастыри не прилагали усилий, чтобы предотвратить эти беды, поэтому народ был как овцы, не имеющие пастырей; поэтому Бог говорит (ст. 10), подтверждая Свои слова клятвой (ст. 8): «Я — на пастырей». Они имели поручение от Бога питать стадо и использовали это имя всегда, что бы ни делали, надеясь, что Он будет помогать им. «Нет, — говорит Бог, — все будет наоборот, Я — на пастырей».

Отметьте: использование нами имени и власти, которой обладают пастыри, не побуждает Бога заступиться за нас, если мы не делаем работу, предписанную нам, и не оправдываем оказанное нам доверие. Бог — против них, и они знают об этом, ибо (1) им придется отчитаться, по какой причине они не справились со своими обязанностями; «Я взыщу овец Моих от руки их и обвиню их в том, что они потеряли многих». Отметьте: в судный день за многое придется ответить тем, кто должен был заботиться о душах, но не делал этого. Служители должны наблюдать и трудиться, ибо обязаны дать отчет (Евр 13:17).

(2) Они будут лишены officio ei beneficioработы и платы и не будут более пасти овец, то есть делать вид, что пасут их. Отметьте: Бог поступает справедливо, лишая людей власти, которой они злоупотребляли, и доверия, которое они не оправдали. Но если наказание заключалось только в этом, то они легко отделались, поэтому добавлено: «... и не будут более пастыри пасти самих себя, ибо Я исторгну овец Моих из челюстей их, которых, вместо того чтобы защищать, они сделали добычей». Отметьте: кто обогащает себя за счет того, что грабит народ, тому не стоит надеяться, что ему всегда будет позволено делать это. Бог также не допустит, чтобы по Его народу всегда топтались те. которые должны помогать ему, а найдет время, чтобы спасти их от пастырей, оказавшихся их ложными друзьями, равно как и от львов — их явных врагов.

II. Как сильно Бог беспокоился о Своем стаде; Он особенно беспокоился о них, ибо видел, что ими пренебрегают. У Него милосердие для сирот. В данной ситуации им даются ценные обетования, которые должны были исполниться, когда евреи вернутся из плена и вновь поселятся на своей земле. Пусть пастыри выслушают слово Господне и узнают, что эти обетования их не касаются. Пусть бедные овцы также услышат его и утешатся. Отметьте: хотя гражданские власти и служители не исполняли свой долг, трудясь на благо Церкви, но Бог исполнит Свой долг; Он скорее возьмет руководство Церковью в Свои руки, чем позволит, чтобы Церковь лишилась предназначенных для нее милостей. Подчинявшиеся Ему пастыри могут оказаться недобросовестными, но главный Пастырь не дремлет и не спит. Они могут оказаться лжецами, но Бог пребывает верен.

1. Бог соберет вместе рассеянных овец и приведет обратно в овчарню тех, кто, блуждая, удалился от нее: «Я Сам — единственный, кто может сделать это и получит за это всю славу, — отыщу и осмотрю овец Моих (ст. 11), как пастух проверяет стадо свое (ст. 12) и возвращает заблудших, неся их на своих плечах; он высвобождает их из всех мест, в которые они были рассеяны в день облачный и мрачный». Бывают дни облачные и мрачные, ветреные и буйные, которые рассеивают овец Божьих и разгоняют их в разные отдаленные места в поисках безопасности и убежища.

(1) Но где бы они ни находились, глаз Божий найдет их, ибо Его очи осматривают всю землю из благоволения к ним. «Я пересмотрю овец Моих, — говорит Бог, — и ни одна из тех, что принадлежат Моему стаду, не потеряется». Господь знает Своих, Он знает их дела, где они живут (Откр 2:13) и где скрываются.

(2) Когда настанет Его время. Он приведет их домой (ст. 13): «Я выведу их из народов». Своей благодатью Бог склоняет сердца прийти к Нему, а Своим провидением открывает для них двери и удаляет всякое препятствие, лежащее на их пути. Они не будут возвращаться поодиночке, тайно и скрытно, а вернутся вместе, большой группой: «Я соберу их из стран, в которые они рассеяны, и не только их самые значительные семьи, а каждого человека в отдельности. Я потерявшуюся отыщу и угнанную возвращу» (ст. 16). Это обетование исполнилось, когда многие тысячи иудеев с торжеством вышли из Вавилона под предводительством Зоровавеля. Ездры и других. Когда отступившие от Бога и ставшие на путь греха покаются и вернутся к Богу, когда заблуждавшиеся познают истину, а Божьи изгнанники соберутся и вновь объединятся в один народ, когда религиозные собрания, которые были разогнаны. вновь соберутся, так как прекратятся преследования, и церкви обретут покой и свободу, тогда это обетование полностью исполнится.

2. Бог будет питать Свой народ, как овец Своей пажити, которые страдали от голода. Он благополучно приведет вернувшихся пленников на их землю (ст. 13), будет пасти их на горах Израилевых, которые являются хорошей и тучной пажитью (ст. 14); там они будут пастись и там они будут отдыхать в хорошем загоне. Там Бог будет не только пасти, но и покоить их (ст. 15); эти слова подразумевают, что они будут иметь благоприятный покой и постоянное место для обитания, после того как устанут от своих блужданий; больше их не выгонят с этих добрых зеленых пажитей, как раньше, и никто не будет беспокоить их; они будут покоиться и сладко почивать, и некому будет пугать их. Он покоит меня на злачных пажитях (Пс 22:2). Сравните данные стихи с похожим обетованием (Иер 23:3−4), когда Бог пообещал вернуть им не только молоко и мед, которыми изобиловала их земля, не только возможность наслаждаться ее плодами, но и привилегии Его святилища на горе Сион — главной горе Израиля. И когда у них вновь появился жертвенник и храм и они смогли получать пользу от установленного священства, тогда они начали питаться на доброй пажити.

3. Он будет помогать страждущим: пораненную перевяжет и больную укрепит; Он утешит скорбящих на Сионе и с Сионом. Если служители, которые должны утешать своих подопечных, скорбящих духом, пренебрегают своим долгом, то Святой Дух Утешитель будет верно исполнять Свои обязанности. «А (как следует далее) разжиревшую и буйную истреблю», — говорит Господь. Он утешит и успокоит обеспокоенных святых, но при этом вызовет ужас у самоуверенных грешников. Не только всякий дол наполнится, но и всякая гора и холм понизятся (Лк 3:5).


Толкование отцов церкви (Иезекииль 34 глава 13 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

И соберу овцы моя, и упасу я на горах Израилевых. Под мысленными горами Израилевыми разумеется созерцание того, что первоначально и превыше всего сущего.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И выведу их из народов, и соберу их из стран, и приведу их в землю их, и буду пасти их на горах Израилевых, при потоках и на всех обитаемых местах земли сей

“И выведу их из народов”, как некогда из Египта. — “При потоках” — то же евр слово (афик), которое в VI:3 переведено “лощины”, см. объяснение там; слав. “дебрех”.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 34 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно