Открывая Слово Божье, мы должны настроиться на повиновение ему; следует постоянно проверять свое сердце: применяем ли мы то, что слышим? Лучший отклик на проповедь — не «какое замечательное выступление!», а «Бог говорил со мной; я должен что-то сделать»!
I. Они были недоброжелательно и враждебно настроены против него, и своей злобной и возмутительной критикой в его адрес, которая частным образом распространялась между ними самими, они стремились всеми возможными способами сделать его презренным в глазах других людей. Пророк не знал об этом и добродушно думал, что люди, которые так почтительно разговаривают с ним и, похоже, уважают его, не будут злословить о нем за его спиной. Но Бог приходит и говорит ему: «А о тебе сыны народа твоего разговаривают (ст. 30), или высказываются против тебя, в чем Я не сомневаюсь». Отметьте: люди, занимающие государственные должности, часто становятся темой разговора; каждый считает, что может свободно осуждать их себе в радость. Верные служители не знают, насколько часто каждый день о них злословят; и хорошо, что они этого не знают, ибо если бы они знали, то это могло огорчить и охладить их в служении, что трудно преодолеть. Бог обращает внимание на все слова, сказанные против Его служителей: не только на указы, изданные против них, или клятвы против них, не только на то, что написано против них или сказано торжественно и после размышления, но и на то, что сказано в их адрес в обычном разговоре между соседями, когда они встречаются вечером у стен и в дверях домов; и если они порицают и клевещут о каком-либо Божьем служителе, то Бог накажет их за это. Не всегда его служители будут темой песен для пьяниц. Им не в чем было обвинить пророка, но нравилось легкомысленно говорить о нем с презрением и насмешкой. Они говорили шутливо: «Пойдите и послушайте, какое слово вышло от Господа; может, вы услышите что-то новое и это развеселит вас, а также обеспечит темой для разговора». Отметьте: о тех, кто делает великую привилегию и великую обязанность проповедовать и слушать слово Бога темой для развлечения и насмешек, можно сказать, что таковые достигли великой степени богохульства, хотя они не совершают этого открыто, а в частном разговоре между собой. О серьезных вещах нужно говорить серьезно.
II. Перед ним они притворялись, что содействуют его служению. Лицемеры смеются над Богом и Его пророками, но Бог видит их лицемерие, и грядет день, когда, как в данном случае, оно будет разоблачено. Обратите внимание:
1. На показное исповедание своей религиозности и благовидность намерений этих людей. Они похожи на тех (Мф 15:8), которые приближаются к Богу устами своими и чтут Его языком, но сердце их далеко отстоит от Него.
(1) Они усердно и постоянно совершали религиозные обряды и использовали средства благодати: «Они приходят к тебе, как на народное сходбище». В Вавилоне у них не было храма или синагоги, но они приходили в дом пророка (Иез 8:1) и там, возможно, религиозно отмечали свои новомесячия и субботы (4Цар 4:23). Хотя пророк был ограничен, но слово Божье не имело ограничений; и когда люди нуждались в помощи для своей души и желали получить ее, то благодарили за то, что имеют; это было возрождение в рабстве. Эти лицемеры приходили, как на народное сходбище: в надлежащее время и должным образом, как любой другой слушатель пророка. Эти слова также, похоже, подразумевают, что основанием для их прихода служило то, что приходили другие люди; они приходили к Богу не по велению совести, а за компанию, чтобы быть похожими на других, ибо таков был в то время обычай их соотечественников. Отметьте: среди тех, кто внешне соблюдает постановления Бога, мы можем найти многих, которыми не движет внутренняя любовь к ним. Каин принес свою жертву так же, как и Авель, и фарисей пришел в храм молиться так же, как мытарь.
(2) На народных собраниях они вели себя очень прилично и почтительно; никто из них в том месте не шептал, не смеялся, не осматривался вокруг и не спал. Все они садились пред лицем твоим как народ Мой, демонстрируя серьезность, невозмутимость и спокойствие разума. Они отсиживали все время, не уставая и не желая скорейшего окончания проповеди.
(3) Они были очень внимательны к проповедуемому слову: «Не отвлекались на другие темы, а слушали слова твои, обращая внимание на сказанное».
(4) Они притворялись, что доброжелательны и уважают пророка. Хотя за его спиной они не говорили в его адрес ни одного доброго слова, но в глаза демонстрировали ему свою любовь (в англ. пер.) и одобряли его доктрину. Они делали вид, что заботились, чтобы он не тратил слишком много времени на проповеди и не подвергал себя опасности вызвать недовольство халдеев, ибо хотели, чтобы их считали его наилучшими друзьями и доброжелателями.
(5) Они получали большое удовольствие от слова и хотели знать пути Божьи (Ис 58:2). Так Ирод с удовольствием слушал Иоанна Крестителя (Мк 6:20). Ты для них — как приятная песня (анг. пер.). Суть проповедей Иезекииля поражала, его речь была красивой, а выражения — элегантны, его сравнения были уместны, голос — мелодичный, и манера изложения — приятная; поэтому они могли сидеть и с удовольствием слушать его проповеди, словно (если я могу использовать язык нашего времени) это пьеса, или опера, или музыкальный концерт. Для них Иезекииль был человеком с приятным голосом, который мог хорошо петь, или хорошо играющий. Отметьте: человек может угождать своей фантазии словом, но при этом оно не коснется его совести и его сердце не изменится; зудящее ухо получит удовольствие, но при этом его порочная природа не будет освящена.
2. На лицемерие исповедания и притязаний этих людей; все это было притворством и насмешкой.
(1) Своим сердцем они не любили слово Божье; они демонстрировали свою любовь лишь своими устами, внешне, но сердце их увлекается за корыстью их; они так же были привязаны к миру, как раньше, любили его и заключили союз с ним. Слушание слова для них было приятным времяпровождением и развлечением — милой забавой на час или два. А основной их заботой оставалось хозяйство и торговля; к ним были направлены и стремились их души, и их внутренние помыслы были заняты планами, касающимися их. Отметьте: корысть — это грех, погубивший миллионы людей, демонстрировавших свою великую религиозность; именно любовь к миру тайно поедает любовь к Богу в их сердцах. Заботы этого мира и обманчивость богатства являются терниями, которые заглушают семя, а также придавливают душу. А те, которые, слушая слово Божье, размышляют о своих мирских делах, не угождают Богу и не приносят пользу себе. Бог видит сердца тех, кто так поступает.
(2) Они не подчиняются ему. Они слушают слова твои (и это все, что они делают для тебя), но не исполняют их (ст. 31); и вновь: «Они слушают слова твои, но не исполняют их» (ст. 32). Все сказанное пророком, его сила и аргументы не убедят их противодействовать себе в чем-то, расстаться с каким-либо своим возлюбленным грехом или исполнить какую-либо обязанность, которая хоть немного ущемляет плоть и кровь. Отметьте: многим нравится слушать слово, но они не стараются исполнить его; в таком случае они строят на песке и обманывают сами себя.
3. Чем все это закончится: «Разве может их неверие и легкомысленность сделать слово Бога недейственным?» — Ни в коем случае.
(1) Бог подтвердит слово пророка, хотя они презирают и легкомысленно относятся к нему (ст. 33). То, что он сказал, осуществится, и ни одна йота из сказанного им не останется неисполненной. Отметьте: хотя мирские умы высмеивают проклятия закона, но они не смогут препятствовать им.
(2) Они сами будут сожалеть о собственном безрассудстве, когда будет слишком поздно. Когда все это сбудется, тогда узнаете; они узнают на собственной шкуре, к своему стыду, что среди них был пророк, хотя они воспринимали его лишь как певца с приятным голосом. Отметьте: кто не задумывался о том, что среди них был пророк, и не использовал день своего посещения, пока он длился, тому придется вспомнить, что среди них был пророк, когда все, что содействует его миру, сокроется от глаз их. Близится день, когда суетные и мирские люди по-другому оценят то, что они сейчас имеют; они почувствуют бремя того, к чему сейчас относятся легкомысленно. Они узнают, что среди них был пророк, когда увидят, что событие точно соответствует предсказанию, и сам пророк будет свидетельствовать против них, что им было дано честное предостережение, но они не воспользовались им. Когда Иезекииль, в адрес которого они сейчас злословят, уйдет и не будет уже пророка с ними, кто знал бы, доколе это будет, тогда они вспомнят, что когда-то у них был пророк, но они не знали, как правильно воспользоваться этой привилегией. Отметьте: кто не знает ценности милости и не использует ее, тому придется справедливо познать ее ценность, когда он лишится ее. Так будет с теми, кто захочет увидеть один из дней Сына человеческого, в то время как сейчас пренебрегает и не желает видеть его.
Но когда сбудется, — вот, уже и сбывается, — тогда узнают, что среди них был пророк
Когда сбудутся предсказания и последних очистительных судов Божиих над Израилем (см. объяснение ст. 3), как сбылось предсказание о падении царства, тогда пророк станет для народа тем, чем должен быть пророк — высшим нравственным авторитетом. Но и теперь обещание Божие пророку II:5 было близко к полному осуществлению.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента