Библия - Иез. 33:29 (Иезекииль 33 глава 29 стих)

И узнают, что Я Господь, когда сделаю землю пустынею из пустынь за все мерзости их, какие они делали.


Комментарии МакДональда (Иезекииль 33 глава 29 стих)

33:23−29 Эти стихи относятся, по-видимому, к тем немногим иудеям, которые еще оставались в земле Израилевой после падения Иерусалима. Они утверждали следующее: если Авраам получил во владение землю эту, то у них на нее еще больше прав — ведь Авраам был один, а их много. Но для Бога важно не количество, а качество. Эта горсточка людей даже в бедственном своем положении продолжала практиковать различные формы идолопоклонства. Однако земля должна быть очищена от подобной мерзости, свидетельствующей против них. Эти люди не были настоящими (духовными) потомками Авраама. Показная вера не спасет их от суда, потому что Бога интересуют не пустые слова, но образ жизни (см. Иак 2:14).


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 33 глава 29 стих)

Стихи 21−29. В данных стихах:

I. Иезекиилю доставлено известие о том, что халдеи сожгли Иерусалим. Город был сожжен в пятый месяц одиннадцатого года пленения (Иер 52:12−13). Эти новости пророку принес свидетель этого разрушения в двенадцатом году в десятом месяце (ст. 21), почти год и пять месяцев спустя после этого события; мы вполне можем предположить, что в то время, более чем когда-либо, поддерживалось постоянное сообщение между Иерусалимом и Вавилоном, и он узнал эту новость намного раньше. Но это был первый раз, когда он услышал описание этого события от беженца, которому удалось спастись и который, рассказывая, мог описать его в деталях и чувствах. Пророку было дано знамение, что к нему придет человек, которому с трудом удастся избежать пламени (Иез 24:26): «В тот день придет к тебе спасшийся оттуда, чтобы подать весть в уши твои и ты более ясно представил себе, что произошло, узнав это от человека, который мог сказать: «Quaeque ipse miserrima vidi — я видел эти ужасные сцены »».

II. Чтобы подготовить его для этих печальных новостей, Бог особым образом воздействовал на него (ст. 22): «Была на мне рука Господа, прежде нежели тот пришел, и Он открыл мне уста, чтобы обратиться к дому Израилеву со словами, которые мы рассматривали в предыдущей части данной главы». Теперь он уже не был безмолвен; теперь он проповедовал с большей свободой и дерзновением, ибо данное событие подтвердило, что он — истинный пророк, к позору тех, кто противоречил ему. Все пророчества, изложенные в главах с 24 до настоящей, содержат откровения, касающиеся только соседних народов; возможно, пророк, получив их от Господа, передал их не словами своих уст, а в письменном виде, ибо он не мог обратиться к аммонитянам, Тиру, фараону и т.д. лично, а лишь направив письма к лицам, которых это касалось; подобным образом Захария писал, когда не мог говорить; при этом он так же честно исполнял свое пророческое служение, как и всегда. Отметьте: даже безмолвные служители могут совершить много хороших дел, обращаясь в письмах и нанося визиты. Но теперь уста пророка открылись, чтобы он мог говорить к сынам своего народа. Возможно, на протяжении этих трех лет он постоянно обращался к ним как друг, напоминая о том, что ранее говорил, но никогда до нынешнего момента не говорил с ними как пророк, вдохновленный духом, когда рука Господа была на нем; она обновила его поручение, дала новые наставления, открыла ему уста и обеспечила силой, чтобы говорить народу то, что он должен сказать.

III. Ему было вверено определенное послание, касавшееся евреев, которые остались в земле Израилевой и жили на опустелых местах (ст. 24). Посмотрите, что сделал грех. Города Израиля теперь стали пустынями Израиля, ибо все лежали в руинах; немногие жители, которым удалось избежать меча и плена, продолжали жить там и начали подумывать об обустройстве. Это было много лет спустя после разрушения Иерусалима и незадолго до того, как был убит Годолия (скромный и смиренный муж) вместе со своими друзьями; но, возможно, именно в этом время Иоанан и присоединившиеся к нему дерзкие люди достигли высшей степени своего нечестия (Иер 43:2); и прежде чем принять решение идти в Египет, чему противостал Иеремия, они планировали утвердиться в пустынных местах земли Израилевой, чему противостал в данных стихах Иезекииль, возможно, отправив им послание через того же человека, который принес извещение о разрушении Иерусалима. Или, возможно, эти стихи пророчествуют против некой другой части евреев, которые остались на своей земле в надежде укорениться там и стать ее полновластными владельцами, после того как Иоанан со своим войском отправится в Египет.

И в данных стихах:

1. Описывается гордость оставшихся иудеев, живущих на опустелых местах в земле Израилевой. Хотя коснувшееся их провидение Божье было очень смиряющим и все еще грозило дальнейшими бедами, но они были невыносимо заносчивы и самонадеянны, имея уверенность в том, что будут иметь мир. Беженец, принесший пророку известие о разрушении Иерусалима, скорее всего не мог сказать ему, что эти люди говорили, но Бог сообщает ему: «Они говорят: «Нам дана земля сия во владение»» (ст. 24). Наши соотечественники покинули нас, и поэтому все оставшееся принадлежит нам; так как мы выжили и у них нет наследников, то все переходит к нам, как к единственным владельцам; мы сами остались на всей земле, и поэтому вся она принадлежит нам». Это служит доказательством их великого безрассудства, царствующего в них эгоизма и ограниченности, хотя они находились под могучей рукой Бога; они радовались опустошению своей страны, так как благодаря этому надеялись обрести выгоду; их не беспокоило то, что вся земля опустошена, главное — они могли стать ее единоличными владельцами. Какое ничтожное наследство, чтобы им гордиться! У них хватило дерзости сравнивать свою ситуацию с ситуацией Авраама, и они хвалились: «Отец у нас Авраам». «Авраам, — говорили они, — был один, то есть одной семьей, и получил во владение землю сию, здесь он прожил много лет в мире, наслаждаясь ею; а нас много — много семей, и мы более многочисленны, и нам дана земля сия во владение».

(1) Они думали, что имеют такое же право на эту землю от Бога, как и Авраам: «Если Бог отдал эту землю Аврааму, который один поклонялся Ему, в награду за его служение, то тем более Он отдаст ее нам — многочисленным Своим поклонникам в награду за наше служение». Это демонстрирует, какого высокого мнения они были о своих заслугах, словно они больше заслуг Авраама, их отца, который, тем не менее, не оправдывался своими делами.

(2) Они думали, что смогут хорошо владеть этой землей и защищать ее от халдеев и всех других захватчиков, как защищал ее Авраам от тех, кто соперничал с ним за владение ею: «Если он один мог удержать ее, то мы сможем тем более, ибо нас много и в своем распоряжении мы имеем больше, чем его 300 обученных слуг». Это показывает, насколько они были уверены в собственной силе; они овладели землей и решили защищать ее.

2. Как эта гордость была обуздана. Раз Божьи провидения не смирили и не напугали их, то Бог отправляет им послание, достаточное, чтобы сделать то и другое.

(1) Чтобы смирить их, он говорит им об их нечестивости, в которой они упорствовали, что делало их абсолютно недостойными владеть этой землей; поэтому им не стоило надеяться, что Бог отдаст им ее. На них один за другим обрушивались суды, но они не пользовались средствами благодати, которые были в их распоряжении; они оставались такими же и не желали изменяться, как же они могли надеяться, что будут владеть землею? «Вы хотите владеть землею? Неужели ею могут владеть такие нечестивцы, как вы? Как поставлю тебя в число детей и дам тебе вожделенную землю!» (Иер 3:19). Безусловно, вы никогда не задумывались о себе, в противном случае удивились бы, что пребываете в земле живых, а не ожидали, что будете владеть ею. Неужели вы не знаете, насколько вы плохие?

[1] Вы не воздерживаетесь от запретных плодов и запрещенной пищи и едите с кровью, что прямо противоречит одной из заповедей, данных Ною и Его сыновьям, когда Бог отдал им во владение землю (Быт 9:4).

[2] Идолопоклонство — грех, которым вы нарушаете закон; он особым образом разгневал Бога и побудил Его подвергнуть опустошению вашу землю; он так и остался грехом, который с особой легкостью поражает вас и к которому вы очень склонны. Вы поднимаете глаза ваши к идолам вашим, а это является признаком того, что, хотя вы, возможно, не преклоняете перед ними свои колени, как раньше, но ваши сердца расположены к ним и страстно желают их.

[3] Вы такие же агрессивные, грубые и жестокие, как и раньше, и проливаете кровь, невинную кровь.

[4] Вы полагаетесь на собственную силу, на свою мышцу, но не уважаете Бога и не уповаете на Него и Его провидение: вы опираетесь на меч ваш (ст. 26); вы думаете преодолеть всех вставших на вашем пути и сделать все своим благодаря силе своей мышцы». Как могут надеяться получить наследие Исаака те (как в данном случае), кто имеет характер Измаила, руки которого на всех (Быт 16:12), принявшие решение Исава жить мечом своим? (Быт 27:40). Мы встречались с такими людьми (Иез 32:27), которые считали, что после смерти не смогут лежать спокойно под землей, не положив меч себе под голову. А здесь мы сталкиваемся с такими людьми, которые, пока жили, думали, что не смогут стоять твердо на земле, пока их мечи не будут у них в ногах, словно мечи были самыми мягкими подушками и самыми прочными колоннами; именно грех впервые вытащил меч из ножен. Но, слава Богу, есть такие люди, которые знают истину и ищут опору в божественной силе и обетовании, которые возлагают свои головы в недра божественной любви и не уповают на собственный меч (Пс 43:4).

[5] «Вы виновны в разных мерзостях, в частности в том, что оскверняете один жену другого, что является мерзостью первой величины, и при этом хотите владеть землею? Какими же ничтожными негодяями вы являетесь!» Отметьте: кто живет, противясь Господу, тем не стоит надеяться овладеть землею, радоваться и в дальнейшем иметь от этого какое-либо утешение или блаженство.

(2) Чтобы напугать, он говорит им о дальнейших судах, которые Бог хранит для них, что в дальнейшем сделает абсолютно невозможным для них владение этой землей; они не смогут защитить ее от врагов. Они говорят, что овладеют землей? — Бог сказал, что этого не будет, Он поклялся: так говорит Господь Бог: «Живу Я!» Хотя Он поклялся в том, что не радуется смерти грешника, тем не менее Он также поклялся, что те, которые отказываются покаяться и упорствуют в своем неверии, не войдут в покой.

[1] Живущие в городах, здесь названных местами разоренными, падут от меча — либо от меча халдеев, которые придут, чтобы отомстить за смерть Годолии, либо от другого меча.

[2] Живущие в поле будут отданы зверям на съедение, которыми будет кишеть страна, покинутая людьми, ибо некому будет руководить ими и заботиться о них (Исх 23:29). Когда вражеская армия оставит страну, то и тогда в ней не будет безопасно. Лютые звери представляли собой один из четырех судов (Иез 14:15).

[3] А тех, которые в укреплениях и пещерах и считают, что находятся в безопасности в искусственных и природных твердынях, так как человеческий глаз не может обнаружить их, равно как и человеческая стрела не может достичь их, таковых найдут стрелы Всевышнего; те умрут от моровой язвы.

[4] Вся земля, даже земля Израиля, которая была славой всех земель, сделается пустынею из пустынь (ст. 28). Она станет пустынею — такой пустынной, какой может быть только пустыня. Горы Израилевы, плодородные горы, даже святая гора Сион, опустеют, опустеют и дороги, дома останутся без своих обитателей, так что не будет проходящих. Именно этим им угрожали (Втор 28:62): «...и останется вас немного».

[5] Гордое могущество ее (чем она славилась и гордилась, на что уповала как на свою силу) престанет.

[6] Для этих событий был очень плохой повод: все это постигнет ее за все мерзости их, какие они делали. Именно грех совершает все это зло и опустошает народы, поэтому мы должны называть его мерзостью.

[7] Тем не менее их результат будет очень хороший: «И узнают, что Я — Господь, и вновь станут преданными Мне, когда сделаю землю пустынею из пустынь». Непокорными и непонятливыми безусловно являются те, которые не осознают своей зависимости от Бога даже в тех случаях, когда все их утешения, получаемые от творений, оказываются несостоятельными и бесплодными.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 33 глава 29 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

И узнают, что Я Господь, когда сделаю землю пустынею из пустынь за все мерзости их, какие они делали

“И узнают, что Я Господь”. Это познание, кажется, будет более похоже на познание, обещаемое у Иезекииля языческим народам, см. объяснение XXV:7, т. е. будет состоять в признании силы Божией, уничтожившей их, а не на познание, обещанное истинному Израилю, в данном случае пленникам, которым главным образом обещается участие в грядущих благах Мессианского царства.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 33 глава 29 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно