Бог возложил на Иезекииля ответственность за дом Израилев. Но каждый верующий должен спросить себя: за кого мы отвечаем перед Богом? Кому мы должны свидетельствовать? Кого предупреждать? — родственников, сотрудников, соседей, друзей? Это очень серьезная ответственность, и мы повредим своей душе, если не будем усердно выполнять свою миссию.
В данных стихах описывается:
I. Служение стражника, оказанное ему доверие, его обязанности и условия, регулирующие взаимоотношения между ним и теми, кто нанял его (ст. 2,6).
1. Предполагается, что поводом для назначения стражника послужила опасность для всего государства: когда Бог наводит меч на какую-либо землю (ст. 2). Когда бы меч войны ни опустился на землю, его навел Бог; это меч Господа, Его справедливости, хотя люди довольно часто несправедливо используют его. В такое время, когда страна боится нападения извне и люди должны быть информированы о передвижениях врага, чтобы не быть застигнутыми врасплох атакой, а заранее получить извещение о ней и в такой момент быть с оружием в руках, готовыми оказать захватчикам «теплый прием», народ возьмет из среды себя человека, подобного им, живущего на границе, своей страны, где существует угроза нападения и поэтому он хорошо знаком с методами атаки, и поставит его у себя стражем. Настолько догадливы сыны века сего в своем роде. Отметьте: один человек может нести государственное служение для всей страны. Князья и государственные деятели — стражники царства; они постоянно заняты своим служением, и если появляется необходимость, то в качестве стражников подвергают себя опасности ради безопасности страны.
2. Предполагается, что этому стражнику оказано государственное доверие и он должен давать отчет об исполнении своих обязанностей. Его задача состоит в следующем:
(1) Обнаруживать приближение врага, поэтому он не должен быть слепым или спящим, ибо тогда он не сможет увидеть приближающийся меч.
(2) Сразу известить о приближении врага, затрубив в трубу, или (как стражники в наше время), выстрелив из орудия, чтобы дать сигнал об опасности. Поставившие его своим стражником возлагают на него особое доверие и убеждены, что именно так он и поступит; они полагаются на его верность и вверяют ему свою жизнь.
[1] Если он исполнит свою обязанность и своевременно осознает грозящую опасность, находящуюся в пределах его видимости, и предупредит о ней, то оправдает оказанное ему доверие и не только избавит душу свою, но и отработает свою плату. Если же люди не принимают предостережения и либо не верят данному им извещению о том, что опасность так велика и близка, как это есть на самом деле, либо не обращают на него внимания и в результате враг поражает их, когда они уверены в собственной безопасности, то это их ошибка. В таком случае вину не возлагают на стражника и кровь таковых остается на их голове. Если человек самонадеянно бросается в разгар опасности, хотя слышал звук трубы и тем самым ему было сказано, где находится опасность, и в результате меч придет и захватит его, то он поступил безрассудно и felo de se — совершил самоубийством глупый человек, он сам погубил себя.
[2] Но если стражник не выполнил свой долг: если он спал и не видел приближавшуюся опасность, или был невнимателен и смотрел в другую сторону, или если он видел опасность (ибо именно об этом здесь говорится), но позаботился только о собственной безопасности и не затрубил в трубу, чтобы предупредить народу и в результате некоторые были поражены и схвачены за грех свой (ст. 6), схвачены внезапно, не имея времени воскликнуть: «Господи, помилуй меня!», не имея времени покаяться и примириться с Богом (ибо ситуация усугубляется, когда тварь схвачена в грехе), то таковых кровь взыщут от руки стража; он будет объявлен виновным в их смерти, ибо не предостерег об опасности. Но если стражник исполняет свой долг, а люди — свой, тогда дела обстоят благополучно; и предостерегающий и принявший предостережение спасли свои души.
II. В какой степени это касалось пророка (ст. 7,9).
1. Он был поставлен стражем дому Израилеву. Время от времени он предостерегал соседние народы, но только для дома Израилева был стражем, ибо они были сынами пророков и завета. Не они поставили его стражем, как народ, проживающий на этой земле (ибо они не были настолько мудрыми и не беспокоились о благополучии своих душ в той же степени, как о защите своих временных интересов), а Бог сделал это за них (ст. 2); Он назначил его стражем.
2. Его задача как стражника заключалась в том, чтобы предостерегать грешников об их бедственном положении и об опасности, которой они подвергались из-за греха. Именно это слово он должен был услышать из уст Божьих и вразумлять их с его помощью.
(1) Бог сказал: «Беззаконник! Ты смертью умрешь; ты будешь несчастным». До тех пор, пока он не покается, он будет отделен от Бога, от всех утешений и упований на Него, он будет лишен всех благ. Он падет и так навсегда останется лежать под тяжестью гнева Божьего, который является смертью для его души, в то время как благоволение Бога — жизнь для нее. Это сказал праведный Бог, и Он никогда не откажется от Своих слов, равно как весь мир не сможет возразить, что плата за грех — смерть. Сделанный грех рождает смерть. Гнев Божий проливается с небес не только на нечестивые народы, уничтожая их как нации, но и на нечестивых людей, поражая их личные способности и причиняя вред их интересам, а это, в свою очередь, переходит в иной мир и длится до самой вечности, чего нельзя сказать о национальных интересах.
(2) Бог хочет, чтобы беззаконник был предупрежден об этом: «Вразуми его от Меня». Эти слова подразумевают, что существует возможность предотвратить пролитие гнева Божьего, в противном случае предостережение было бы просто насмешкой; более того, это говорит о том, что Бог хочет, чтобы оно было предотвращено. Грешников предупреждают о грядущем гневе для того, чтобы они бежали от него (Мф 3:7).
(3) Задача служителей — предупреждать их, говорить беззаконнику: «Горе тебе!» (Ис 3:11). Бог говорит в общем: «Душа согрешающая, она умрет», а задача служителей — адресовать эти слова отдельным людям и сказать: «Беззаконник! Ты смертью умрешь, кем бы ты ни был; если ты продолжишь совершать свои беззакония, то они неизбежно погубят тебя. О прелюбодей! О грабитель! О пьяница! О клятвопреступник! О нарушитель субботы! Ты смертью умрешь». Он должен говорить эти слова не со страстью, чтобы спровоцировать грешника, а с состраданием, чтобы предостеречь беззаконника от пути его и отвратить от пути его, чтобы он жил. Это должно быть сделано с помощью открытой и верной проповеди слова и личного обращения к тем, чьи грехи явны.
3. Если души погибнут из-за его пренебрежительного отношения к своему долгу, то он будет виновен в этом. «Если пророк не предостерегает нечестивца о гибели, которая ожидает его в конце его нечестивого пути, то беззаконник тот умрет за грех свой, ибо если страж не исполняет свой долг, то грешник может принять предостережение через написанное слово, от своей совести и видя суды Божьи, обрушившиеся на других; все это заграждает его уста и оправдывает Бога, истребившего его». Отметьте: в великий день нераскаявшимся грешникам не поможет ссылка на то, что стражники не предупреждали их, что они были беспечными и неверными, ибо даже если они были таковы, то все равно станет очевидно, что Бог не оставил себя без свидетеля. «Но он не умрет один за грех свой; страж также будет призван к ответу: «Кровь его взыщу от руки твоей». Слепой вождь упадет в яму вместе со слепцом, следовавшим за ним». Посмотрите, как сильно Бог хочет, чтобы грешники спаслись, как Он негодует, когда те, которые должны предотвращать их гибель, не исполняют свой долг. За многое придется ответить тем служителям, которые сквозь пальцы смотрели на грех и льстили грешникам, идущим греховными путями: которые своей нечестивой жизнью одобряли и ожесточали их в преступлениях, ободряли их верить, что те будут иметь мир, даже если продолжат грешить.
4. Если стражник исполняет свой долг, то получит от этого утешение, даже если не увидит его успешности (ст. 9): «Если же ты остерегал беззаконника от пути его, если честно говорил, что ожидает его в конце этого пути, и ревностно призывал отвратиться от него, а он от пути своего не обратился и упорствовал на нем, то он умрет за грех свой, а данное ему честное предостережение усугубит его грех и гибель; а ты спасешь душу твою». Отметьте: утешением для служителей является то, что через благодать они могут спасти себя, хотя не могут быть инструментом спасения для многих, чего они желают тем, кто слушает их.
сын человеческий! изреки слово к сынам народа твоего и скажи им: если Я на какую-либо землю наведу меч, и народ той земли возьмет из среды себя человека и поставит его у себя стражем
“К сынам народа твоего”. Эпитет Израиля, от которого веет некоторою нежностью, особенно по сравнению с неоднократным в 1 части книги наименованием народа “домом непокорным” (во 2-й части в XLIV:6); такая мягкость вызвана, конечно, тем подавляющим, но нравственно благоприятным впечатлением, которое произвело на пленников падение Иерусалима; этот эпитет во 2-й части книги — обычный (еще ст. 12, 17, 30; XXXVII:18; в другом смысле в III:11; XXII:17; см. объяснение там). — “Из среды себя”. Евр микцегем, в состав которого входит кец, конец, — редкое (Быт XLVII:2; Чис XXII:41) и не с твердо установленным значением выражение; Вульг,: de novissimis suis (Мальдонат: человека низкого положения). — “Стражем” — часовым, как видно из дальнейшего.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента