Библия - Иез. 33:18 (Иезекииль 33 глава 18 стих)

Когда праведник отступил от праведности своей и начал делать беззаконие, — то он умрет за то.


Комментарии МакДональда (Иезекииль 33 глава 18 стих)

33:10−20 Люди спрашивают в отчаянии: «Как же можем мы жить»? — сегодня многие утратили надежду и пребывают в депрессии. Господь же отвечает: покайтесь! Есть надежда даже для самого отъявленного грешника, но единственный путь к ней — отвернуться от греха, возненавидеть его. Люди жалуются, что Бог поступает с ними несправедливо, но Он опровергает эти обвинения, напоминая, что готов простить беззаконника, если тот покается и оставит беззаконие свое. И наоборот, Он накажет праведника, если тот обратится к неправде.


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 33 глава 18 стих)

Стихи 10−20. Данные стихи представляют собой суть того, что мы уже рассматривали ранее (Иез 18:20 и далее); они полновесно и выразительно возвещают условия, при которых народ будет в хороших взаимоотношениях с Богом (как в предыдущих стихах были представлены условия для служителей), поэтому неудивительно, что здесь они повторяются, как и те, хотя эту тему мы рассматривали раньше. Обратите внимание:

I. Народ был недоволен и находил недостатки в действиях Бога, направленных против него. В то время Бог Своим провидением боролся с ними, но их необрезанные сердца так и не смирились, ибо они старались оправдать себя, даже если при этом бросали тень на Бога. Обвиняя Бога, они добавляли беззаконие к своему греху и бедствие к своему наказанию; при этом они упорствовали в двух вещах:

(1) Они были недовольны Его обетованиями и милостями, ибо считали, что в них нет ни искренности, ни доброжелательности (ст. 10). Бог предложил им жизнь, но они жаловались, что она недостижима для них, и поэтому Он просто посмеялся над ними, говоря об этом. Несколько ранее пророк сказал (Иез 24:23): «Вы будете истаивать от грехов ваших»; этим словом Он подвел итог Своим угрозам в адрес Иудеи и Иерусалима; и в этом сейчас они обвиняют Его, словно это было сказано без упоминания каких-либо условий, чтобы ввергнуть их в отчаяние, в то время как эти слова сопровождались определенными условиями, цель которых — привести их к покаянию. Подобным образом высказывания Божьих служителей извращаются людьми порочного ума, которые любят выискивать поводы для ссор. Он дает им надежду на жизнь и счастье, но именно в этом они усматривают противоречие, «ибо, говорят они, если преступления наши и грехи наши на нас, о чем Ты часто говорил нам, и если нам предстоит, как Ты говоришь, истаивать в них и истощаться в бедственном плену бесплодного покаяния, как же можем мы жить? Если таков наш приговор, то у нас нет выхода. Мы умираем, погибаем, все погибаем!» Отметьте: очень часто, предостерегая людей, ожесточившихся в своей самонадеянности, в том, что грех приведет их к гибели, и призывая покаяться, их ввергают в отчаяние, и они делают вывод, что у них нет надежды жить.

(2) Они оспаривали Божьи угрозы и суды как несправедливые и говорили: «Неправ путь Господа» (ст. 17,20), намекая на то, что Бог в Своих действиях был лицеприятен, взирал на лица и был более суров ко греху и грешникам, чем требовала ситуация.

II. На эти обе придирки дается достойный ответ.

1. Отчаявшиеся обрести милость Бога получают ответ вместе с торжественным заявлением о готовности Бога оказать милость (ст. 11). Когда они говорили о том, что истаивают в своих преступлениях, Бог немедленно послал им пророка, чтобы тот рассказал им, что хотя их случай печален, но не безвыходный: есть еще надежда для Израиля.

(1) Правда, что Бог не радуется гибели грешника и не желает ее. Если они сами будут губить себя, то тем самым Он прославит Себя, но такая перспектива Его не радует; лучше бы они обратились и жили, ибо Его милость является той характерной чертой, которой Он больше всего славится и которая больше всего радует Его. Он хочет, чтобы грешники обратились и жили, а не продолжали грешить и умирали. Он так сказал и поклялся, чтобы благодаря этим двум неизменным истинам мы могли иметь твердое утешение, ибо Богу невозможно лгать. У нас есть Его слово и Его клятва; и раз Он не может никем высшим клясться, клялся Самим Собою: «Живу Я». Они спрашивают, будут ли они жить, если покаются и изменятся; «Да, будете, — говорит Бог, — это так же верно, как то, что Я жив; истинно раскаявшиеся грешники тоже будут жить, ибо их жизнь сокрыта со Христом в Боге».

(2) Правда, что Бог искренно и ревностно призывает грешников покаяться: «Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших». Покаяться — значит оставить свои злые пути; именно этого Бог требует от грешников; Он побуждает их к этому, повторяя настойчиво призыв: «Обратитесь, обратитесь». О, если бы Он убедил их обратиться, и обратиться поскорее, без отлагательства! Он даст им возможность сделать это, если только их дела допустят их обратиться к Богу своему (Ос 5:4), ибо Он сказал: «Я изолью на вас дух мой» (Притч 1:23). Тогда Он примет их; это единственное, чего Он желает от них.

(3) Нет сомнений в том, что если грешники погибнут не раскаявшись, то в этом они сами будут виновны; они умирают, потому что хотят умереть; при этом их поступки безрассудны и нелепы: «Для чего умирать вам, дом Израилев?» Бог хочет услышать их, но они не хотят быть услышанными.

2. Отчаявшиеся обрести справедливость Бога в данных стихах получают ответ, который торжественно возвещает принцип, согласно которому Бог будет судить сынов человеческих, а также содержит в себе доказательство справедливости; заинтересованный человек может убедиться в его справедливости. Еврейский народ, как нация, в то время был мертв; он был не годен для осуществления намерений и достижения целей, поэтому пророку приходилось иметь дело с отдельными личностями, а принцип, согласно которому их судили, был очень похож на принцип, касающийся всего народа (Иер 18:8−10). Если Бог говорит, что насадит и устроит его, а народ поступает нечестиво, то Он отменит Свою милость и предаст его гибели. Если же Он говорит, что уничтожит и искоренит народ, а тот кается, то Бог отменит приговор и спасет его. Так и в данном случае. Вкратце, если самые благовидные верующие отходят от Бога, то они несомненно погибнут навсегда за свое отступничество; и если самые отъявленные грешники покаются, то они несомненно будут счастливы вечно, вернувшись к Богу. Эти слова повторяются вновь и вновь, ибо об этом нужно еще раз задуматься и проповедовать собственным сердцам. Эту истину необходимо было внушать этому тупому бесчувственному народу, который сказал: «Неправ путь Господа», ибо эти правила суда настолько просты и справедливы, что не нуждаются в других подтверждениях, кроме повторения.

(1) Если те, которые считались великими приверженцами религии, отказываются от своего исповедания, оставляют добрые пути Божьи, становятся распутными и плотскими, чувственными и мирскими, то их исповедание и все внешние религиозные обряды, с помощью которых они в течение длительного времени поддерживали свою хорошую репутацию, не помогут им, и они несомненно погибнут в своем беззаконии (ст. 12−13,18).

[1] Бог говорит праведнику, что он будет жив (ст. 13). Он говорит это через Свое слово и Своих служителей. Кто живет по правилам, тому говорит его сердце и его соседи, что он будет жив. Безусловно, такой человек будет счастлив. Несомненно, если он будет успешен и сохранит свою праведность, если для этого он будет честен и искренен, если он действительно будет таким благочестивым, каким кажется, то будет жив; он будет пребывать в любви Бога и вечно будет счастлив в этой любви.

[2] Праведник, имеющий о себе очень хорошее мнение и о котором другие также имеют хорошее мнение, тем не менее подвергается опасности согрешить, если будет уповать на свою праведность. Подобная ситуация описана здесь: если он понадеется на свою праведность и сделает неправду и согрешит, если не только совершит неправильный шаг, но и совратится на ложный путь и будет упорствовать на нем. Такое может произойти с праведным человеком, и это будет результатом его упования на собственную праведность. Отметьте: многие выдающиеся верующие погибли из-за гордой самонадеянности и упования на самих себя. Такой человек уповает на заслуги собственной праведности и думает, что уже сделал Бога своим должником и поэтому сейчас может осмелиться совершить беззаконие, ибо в запасе имеет достаточно праведности, чтобы изменить ей; он воображает, что какие бы злые дела ни совершал впоследствии, они для него не опасны, ибо раньше он совершил так много хороших дел, что они перевесят их. Или он уповает на силу собственной праведности и считает себя хорошо утвержденным на пути добродетели: считает, что может позволить себе поддаться любому искушению и оно не одолеет его; и поэтому, переоценивая собственную достаточность, он решает совершить беззаконие. Осмеливаясь пересекать границы греха, он в конце концов ввергает себя в глубины адские. Это погубило фарисеев; они понадеялись на свою праведность и верили, что их длинные молитвы и посты (дважды в неделю) искупят их беззакония, когда они поедали дома вдов.

[3] Если праведник сделает беззаконие и не вернется к своей праведности, то он погибнет в своем беззаконии и все раннее совершенные им добрые дела, все его молитвы и подаяния будут забыты. Их добрые дела не будут упомянуты и не вспомнятся; они останутся незамеченными, словно их никогда не было. Праведность праведника не спасет его от гнева Божьего и проклятия закона в день преступления его. Когда он становится предателем и мятежником и поднимает оружие против своего законного Повелителя, то его не защитят оправдания в том, что раньше он был верным подданным и совершил много полезных дел для правительства. Нет, он не может остаться в живых. Память о его прежней праведности не сможет удовлетворить справедливость Бога или его собственную совесть в день преступления его, а лишь еще больше усугубит грех и безрассудство его отступничества. Поэтому он умрет от неправды своей, какую сделал (ст. 13). И вновь повторяется (ст. 18): «Он умрет за то», и в этом сам будет виновен.

(2) Если же люди, которые вели нечестивый образ жизни, покаются и изменятся, если оставят свои нечестивые пути и станут религиозными, то их грехи будут прощены, а они будут оправданы и спасены, если останутся постоянными в своей реформации.

[1] Бог говорит: «Беззаконник! ты смертью умрешь. Путь, на котором ты стоишь, ведет к гибели. Плата за твой грех — смерть, и твои беззакония скоро погубят тебя». Праведнику было сказано, что он будет жив, для его ободрения, чтобы он продолжал идти тем же путем и сохранил свою праведность, но он неправильно воспользовался этим ободрением и дерзнул совершить беззаконие. Нечестивцу было сказано: «Ты смертью умрешь», чтобы предостеречь его не упорствовать на своих нечестивых путях, и он правильно воспользовался этой угрозой, которая побудила его обратиться к Богу и своему долгу. Мы видим, что даже угрозы слова через благодать Бога для одних становятся благоуханием жизни, ведущим к жизни, в то время как обетования слова для других из-за их личной порочности становятся запахом смертоносным, ведущим к смерти. Когда Бог говорит нечестивцу: «Ты смертью умрешь — умрешь навсегда», то тем самым пугает его, но не для того, чтобы тот обезумел, а чтобы оставил свои грехи.

[2] Многие нечестивцы в свое время торопились к собственной гибели, но благодаря воздействию благодати Божьей обратились и покаялись и начали вести святой образ жизни. Беззаконник обратился от грехов своих (ст. 14) и принял твердое решение не иметь с ним ничего общего; и в качестве доказательства своего покаяния за все причиненное им зло он возвращает залог (ст. 15), который немилосердно отнимал у бедных; он платит за похищенное и несправедливо взятое у богатых. Он не только перестает делать зло, но и учится делать добро; он творит суд и правду, старается честно исполнять свой долг перед Богом и человеком, ибо в нем произошла великая перемена, так как совсем недавно он не боялся Бога и не стыдился человека. Много подобных поразительных и благословенных перемен было совершено силой божественной благодати. Кто раньше ходил путями смерти и губителя, теперь ходит по законам жизни; он идет путями Божьих заповедей, которые в себе имеют жизнь (Притч 12:28), и в конце их — жизнь (Мф 19:17). Он будет упорно продолжать идти этим добрым путем, не делая ничего худого, и хотя он полностью не освободится от своих слабостей, но беззаконие больше не будет владычествовать над ним. Он не пожалеет о своем покаянии и не вернется больше к страшным грехам, которые раньше позволял себе совершать.

[3] Те, которые подобным образом покаялись и вернулись, спасутся от гибели, к которой приближались, и их прежние грехи не послужат для Бога препятствием, чтобы принять их. Пусть не истаивает в своих преступлениях, ибо если он исповедает и оставит их, то обретет милость. Он будет жив, не умрет (ст. 15), он будет жив (ст. 16); он стал творить суд и правду и будет за то жив (ст. 19). Но неужели его беззакония не припомнятся ему? — Нет, он не будет наказан за них (ст. 12): «Беззаконник за беззаконие свое, хотя оно было омерзительным, не падет в день обращения от беззакония своего». Теперь, когда оно стало причиной его скорби, оно не будет причиной его гибели. Теперь, когда он отделился от греха, больше не будет разделения между ним и Богом. Более того, его даже не будут укорять за его преступления (ст. 16): «Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему — ни в качестве препятствия его прощению или средства, уменьшающего его утешение, ни в качестве порока, уменьшающего приготовленную для него славу».

А теперь объедините все сказанное и судите, прав ли путь Господа: не оправдают ли эти средства Бога, когда грешники будут гибнуть, и не прославит ли это Его, когда спасутся покаявшиеся. Заключение по данному вопросу таково (ст. 20): «Дом Израилев, хотя всех вас коснется общее бедствие, но в духовном и вечном состоянии между вами будет проведено разграничение; Я буду судить вас, каждого по путям его». Хотя они были отправлены в плен все вместе — хорошая и плохая рыба в одном неводе, но там Бог будет отделять драгоценное от порочного и воздаст каждому по делам его. Поэтому путь Божий справедлив и совершенен; что же касается сынов народа твоего, то Бог передает их пророку, как передал Моисею (Исх 32:7): «Они — твой народ, Я вряд ли смогу признать их Своим». Их путь неправ; выбранный ими путь противостояния Богу и Его пророкам нелеп и безрассуден. Во всех спорах между Богом и Его творениями несомненно обнаружится, что Он прав, а они неправы.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 33 глава 18 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 18−19 Когда праведник отступил от праведности своей и начал делать беззаконие, — то он умрет за то. И когда беззаконник обратился от беззакония своего и стал творить суд и правду, он будет за то жив

XVIII:26−27.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 33 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно