Библия - Иез. 32:8 (Иезекииль 32 глава 8 стих)

Все светила, светящиеся на небе, помрачу над тобою и на землю твою наведу тьму, говорит Господь Бог.


Комментарии МакДональда (Иезекииль 32 глава 8 стих)

32:1−16 Фараон возомнил себя молодым львом, но Бог видит в нем чудовище, которое Он поймает в Свою сеть и уничтожит. Царь Вавилонский сокрушит гордость Египта, его земля станет пустынею без людей. Народы будут лить слезы, видя такое бедствие, поэтому Господь велит Иезекиилю петь плачевную песнь о Египте и обо всем множестве его.

Господь Иисус также оплакивал город убийц, не пожелавший принять Его и оказаться под защитой Его крыльев. Бог заботится о Своем творении, Ему не доставляет удовольствия быть грозным Судией. О, Господь, пошли нам слезы сострадания к погибшим!


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 32 глава 8 стих)

Стихи 1−16. I. Здесь пророк получает указание поднять плач о фараоне, царе Египетском (ст. 2). Духовным служителям нужно уметь настраиваться на серьезный лад, чтобы часто поднимать плач о падении и гибели грешников, не желая, но боясь наступления бедственного дня. Следует заметить: если духовные служители хотят, чтобы Божьи истины произвели на людей впечатление, то они должны показать, что на них самих производят впечатление несчастья, которые грешники навлекают на себя своими грехами. Нам приличествует плакать и бояться за тех, кто сам о себе не плачет и не боится, чтобы проверить, не вызовем ли мы у них таким образом плач и трепет.

II. Пророку велено показать причину для плача.

1. Фараон потревожил народы, даже свой собственный, покой которого ему следовало бы защищать: он — как молодой лев между народами (ст. 2), громогласный и шумный, который задирается и угрожает, как лев, когда рычит. Если великие монархи являются тиранами и притеснителями, то для Бога они не лучше хищных зверей. Он подобен киту (англ. пер., ст. 2) или дракону или крокодилу (существует такое толкование) в морях, буйному и беспокойному, как левиафан, который кипятит пучину, как котел (Иов 41:23). Когда фараон ввязался в ненужную войну с киринеянами, то выступил вперед со своими реками (в русск. пер — кидаешься в реках твоих, ст. 2), то есть с войсками, и мутил ногами воды — побеспокоил свое собственное царство и соседние народы и загрязнял потоки их (англ. пер., ст. 2). Следует заметить, что неугомонное честолюбие и яростное негодование гордых правителей зачастую приносило в мир немалое смятение. Именно Ахав, а не Илия причиняет Израилю беспокойство.

2. Кто тревожит других, тот должен быть готов, что потревожат и его, ибо праведен Господь (Нав 7:25).

(1) Данная истина излагается здесь посредством сравнения. Фараон подобен большому киту, который, подплывая к реке, вызывает сильное волнение, и левиафану, которого Иов не мог вытащить удою (Иов 40:20). Тем не менее у Бога достаточно большая и прочная сеть, которая и вместит, и удержит это чудовище: Я закину на тебя сеть Мою — халдейское войско в собрании многих народов (ст. 3), которые изгонят тебя из собственной крепости, выдворят из владений, выбросят, как огромную рыбу, на сушу на открытом поле (ст. 4); и, оказавшись вне своей стихии, ты непременно погибнешь и станешь добычей птиц и зверей, как и предсказывалось (Иез 29:5). Что может сделать для своего спасения самая сильная рыба, если она лежит без воды и задыхается? Мясо этого огромного кита будет разбросано по горам, и долины наполнятся его трупами (ст. 5). Число убитых воинов фараона будет столь велико, что мертвые тела будут разбросаны по холмам, и груды трупов наполнят долины. Кровопролитие будет столь массовым, что из-за крови в реках повысится уровень воды. Или же подразумевается, что размеры этого левиафана столь велики, что когда он падет наземь, то заполнит всю долину. Из этого левиафана вытечет столько крови, что она напоит землю египетскую — землю, в которой он сейчас плавает и играет (ст. 6). Кровь наполнит землю до самых гор, и таким образом реки египетские снова превратятся в кровь: и рытвины будут наполнены тобою. О судах, совершенных над фараоном в древности, сказано как о голове левиафана, сокрушенной в воде (Пс 73:13,14). Но теперь суды пойдут еще дальше, и этот древний змей будет не только поражен в голову, но и полностью сокрушен.

(2) Данная истина излагается здесь посредством пророчества о глубоком впечатлении, которое произведет на соседние страны гибель Египта; это повергнет их в ужас, как было при падении ассирийской монархии (Иез 31:15−16). Когда фараон, подобный некогда пламенеющему светильнику, угаснет, из-за этого все вокруг покроется мраком (ст. 7). Небеса окутает мгла, звезды померкнут, солнце потускнеет, и луна лишится заимствованного ею света. Нижний мир получает свет от горнего, а посему, когда все светила, светящиеся на небе, померкнут (ст. 8), вслед за этим опустится тьма и на землю; так будет и на земле египетской. По-видимому, здесь звучит намек на казнь тьмою, покрывшею древний Египет на три дня, подобно тому как и выше упоминалось превращение воды в кровь. Ибо если прежние суды забыты, то справедливости ради их следует повторить. Когда тайные советники и государственные мужи, державшие в своих руках бразды правления, лишатся мудрости и станут безумствовать и от их глаз будет скрыто то, что служит их миру, тогда светила Египта померкнут и землю окутает мгла. Это было предсказано: обезумели князья Цоанские (Ис 19:13). Итак, после распространения сообщения о падении Египта, когда эта новость дойдет до самых дальних стран — земель, которых ты не знал (ст. 9), люди будут сильно переживать и примут это близко к сердцу.

[1] Их охватит беспокойство при виде унижения и поражения столь древнего, богатого и сильного царства; их смутит то обстоятельство, что надменность мирской славы, которую они так ценили, посрамлена. Сердце многих народов придет в смущение, когда они увидят, что слово Бога Израилева исполнилось в погибели Египта и что все боги египетские не смогли спасти Египет. Следует заметить: гибель одних нечестивцев становится мукой для других.

[2] Их охватит изумление: они будут смущены (ст. 10) и удивятся, как в один час могло погибнуть такое богатство, такая сила (18:17). Следует заметить: кто с восхищением изумляется великолепию этого мира, тот будет с ужасом изумляться краху этого великолепия; чему, в свою очередь, совершенно не удивятся знающие о суетности всего земного.

[3] Их охватит страх: даже цари их (которые считают безопасность своей прерогативой) содрогнутся о тебе в страхе, придя к выводу, что их дом в опасности, если дом соседа горит. Когда мечом Моим потрясу перед лицем их... будут трепетать каждый за душу свою. Следует заметить: когда Бог обращает против кого-либо меч Своего правосудия с целью истребления, Он одновременно потрясает им перед остальными с целью предостережения. И кто не желает внять увещанию и исправиться, тот все равно испугается и придет в трепет. И поминутно будут трепетать... в день падения твоего. Когда других людей губит грех, у нас есть основания дрожать от страха, поскольку знаем, что мы виновны и отвратительны. Кто может стоять пред Господом, сим святым Богом?

(3) Данная истина представлена в виде явного и понятного предсказания о разорении, которое постигнет Египет.

[1] Орудие разорения выглядит здесь весьма угрожающе. Именно меч царя Вавилонского — воинственного и побеждающего правителя — придет на тебя (ст. 11), мечи сильных, причем лютейших из народов (ст. 12), войско, перед которым никто не устоит. Следует заметить: кто находит в войне удовольствие и по всякому поводу вступает в борьбу, тот может рассчитывать, что рано или поздно ему доведется иметь дело с противником, который окажется для него слишком сильным. Раньше фараон любил ссориться с соседями и выступал со своими реками (англ. пер., ст. 2), то есть со своими войсками. Теперь же Бог даст ему предостаточно возможностей повоевать.

[2] Приведенное здесь описание разорения Египта внушает немалый страх; подобное мы уже встречали раньше (Иез 29:10−12; 30:7). Во-первых, народ Египта будет уничтожен, полностью истреблен, а не так чтобы просто выборочно казнили одних для устрашения других. Следует заметить: число грешников, каким бы огромным оно ни было, не послужит им защитой от Божьей силы и не даст им права на Божье сострадание. Во-вторых, Египет быстро лишится своего великолепия, богатства своего двора, которым гордились египтяне. Следует заметить: не признавая помпезности мира, мы оказываем себе огромную услугу, ибо она мимолетна и скоро обманет восхищавшихся ею. В-третьих, погибнет скот египтян, пасшийся раньше возле рек (ст. 13): либо падет от меча, либо станет добычей завоевателей. Египет славился своими конями, которые будут желанным трофеем для халдеев. Теперь у рек не станут собираться, как прежде, ни люди, ни приходившие туда на водопой звери. В-четвертых, египетские реки, бежавшие некогда быстрыми потоками, теперь станут глубокими, медленными и вялыми и потекут, как масло (ст. 14); это служит символическим изображением общей скорби и оцепенения всего народа, так что даже реки потекут медленно и безмолвно, как похоронная процессия, забыв о своей стремительности. В-пятых, сельское хозяйство Египта совершенно разорится; лишится земля всего, наполняющего ее: зерновых, скота и всех своих вкусных плодов; когда поражены все живущие на ней (ст. 15), то почва остается невозделанной, а собранный урожай становится легкой добычей захватчиков. Следует заметить: Бог может быстро отнять все вещи и продукты у людей, которые имеют их в избытке, радуются им и любят всем сердцем. Щедрая земля, приносившая богатые урожаи, досыта кормила египтян. Каждый общавшийся с ними понимал, как она обогащает этот народ. Но Бог может быстро лишить землю всего, наполняющего ее. А посему мы проявляем мудрость, если собираем себе сокровища на небесах. Когда египетская земля лишится богатств:

(1) Это послужит египтянам в назидание, и тогда узнают, что Я Господь. Ощутимое разоблачение суетности мира и преходящего характера всего, что наполняет его, немало способствует познанию Господа и разумению, что Он — наш удел и блаженство.

(2) Это побудит плакать всех вокруг: дочери народов будут петь плачевную песнь (ст. 16), либо потому что эти народы, будучи в союзе с Египтом, разделили горе и пострадали вместе с ним, либо потому что восхищались им и, по крайней мере, сопереживали и сочувствовали беде египтян. Они будут оплакивать Египет и множество его, и плачевная песнь вызовет сострадание при виде такого сильного опустошения. Умножая предметы своей радости, мы увеличиваем и количество поводов для печали.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 32 глава 8 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Все светила, светящиеся на небе, помрачу над тобою и на землю твою наведу тьму, говорит Господь Бог

“Землю твою” — Египет; тьма ограничивается Египтом, как Исх X:21 и д.; посему Ватиканский кодекс излишне усиливает мысль, не читая “твою”.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 32 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно