I. Пророку дано указание, чтобы он побудил фараона исследовать хроники, сообщающие о случае, аналогичном его собственному: скажи фараону... и народу его (ст. 2) — его многочисленной свите, которая весьма способствовала возвеличиванию царя Египта, и его многочисленным войскам, которые весьма способствовали его силе. Ими фараон гордился и на них уповал; и они в свою очередь гордились фараоном и очень ему доверяли. Итак, спроси его: кому ты равняешь себя в величии твоем? Мы склонны оценивать себя, сравнивая с другими. Думая о себе высоко, человек воображает себя таким же великим и хорошим, как тот или иной прославленный герой. Льстецы рассказывают правителям, кому те равны по богатству и величию. «Ну что же, — говорит Господь, — пусть он остановит свой выбор на самом знаменитом монархе всех времен, и, допустим, фараон равняется ему в величии своем и ни в чем ему не уступает; пусть он выберет кого угодно и тогда увидит, что его день пришел к закату. Он увидит, что его совершенству положен предел, а посему пусть и сам рассчитывает на подобный исход». Следует заметить: падение других людей (как грех, так и крах) предназначено нам в назидание, чтобы мы не были беспечными, не гордились и не думали, что опасность минует нас.
II. Пророку дано указание привести фараону пример правителя с подобным величием, а именно — Ассура (ст. 3), чья империя стояла со времен Нимрода. Одним из могущественных правителей этой империи был Сеннахирим, но вскоре после его царствования империя пришла в упадок, и на ее руинах Навуходоносор воздвигнул свою империю, вернее, привился к этому стволу. Давайте теперь рассмотрим, каким преуспевающим правителем был ассирийский царь. Здесь его сравнивают с величественным кедром (ст. 3). Подобное сравнение приводится и в отношении славы дома Давидова (Иез 17:3). Маслина, смоковница и виноградная лоза отказались возвыситься над деревьями (англ. пер., Суд 9:8 и след.), потому что не желали прекращать плодоношение, поэтому выбор пал на кедр, который статен и крепок, дает большую тень, но не приносит плодов.
1. Таким высоким кедром был ассирийский монарх, такими обычно бывали кедры ливанские: высокий ростом; вершина его находилась среди толстых сучьев — его окружали другие правители, платившие ему дань, а также охрана из смелых людей. Он превосходил всех близлежащих правителей — по сравнению с ним те были как кусты: высота его превысила все дерева полевые (ст. 5), среди которых многие были весьма высокими, но он возвышался над всеми (ст. 8). Даже кедры Едемского сада (надо полагать, они были лучшими в своем роде) не затемняли его, но его верхние ветви были выше.
2. Это был разросшийся кедр; его ветви росли не только вверх, но и вширь, что означает: этот могущественный правитель не только достиг небывалой чести и достоинства и носил имя, превыше имен всех великих людей на земле, но и обрел огромное господство и власть. Его владения были обширны, он весьма продвинулся в своих завоеваниях, а его влияние распространялось еще дальше. Этот кедр, подобно виноградной лозе, пустил ветви свои до моря и отрасли свои до реки (Пс 79:12). И ветви его умножались, и сучья его становились длинными (ст. 5), так что у него была тенистая листва (ст. 3). Поскольку кедр соразмерно рос и ввысь и вширь, он был прекрасен. Он красовался высотою роста своего, длиною ветвей своих (ст. 7), был привлекателен и весьма статен, украшенный множеством ветвей его (ст. 9). В его огромных владениях был порядок, словно искусный садовник ухаживал за раскидистым деревом, поддерживая его в хорошей форме, чтобы оно радовало глаз. В глазах мудрых правление ассирийского царя было прекрасным, и в глазах всех людей оно слыло достойным восхищения. Даже стройные и зеленые кипарисы с их правильной формой не равнялись сучьям его; и густые и раскидистые каштаны не были величиною с ветви его. Короче говоря, ни одно дерево в саду Божием, в Едеме, в Вавилоне (ибо это — место, в котором был посажен райский сад), где всякое дерево было приятное на вид (Быт 2:9), не равнялось с этим кедром красотою своею. То есть во всех окружающих государствах не было правителя, которым бы восхищались и уважали, которого бы все любили так, как ассирийского царя. Многие из правителей были добродетельными, но он превзошел всех их, затмил всех. Все дерева Едемские... завидовали ему (ст. 9). Когда они узнали, что не могут сравниться с ним, то весьма опечалились и разгневались, что он намного превзошел их, и тайно злились, не желая воздавать должную ему славу. Следует заметить: кто в чем-либо превзошел других, тот, на свою беду, становится из-за этого объектом зависти, ибо кто устоит против ревности?
3. Он приносил пользу — насколько может быть полезным могучий кедр, к тому же только благодаря своей тени: всякие птицы небесные, немного от каждого вида, вили гнезда на сучьях его, где они могли укрыться от непогоды. Всякие звери полевые находили защиту под ветвями его (ст. 6). Там они levant — пробуждались и couchant — засыпали; там они выводили детей, ибо находили естественное укрытие от зноя и ветра. А значение данных слов сводится к тому, что под тенью его жили всякие многочисленные народы; все они прибегали к ассирийскому царю в поисках безопасности и охотно приносили присягу на верность, если тому было угодно взять их под свою защиту; подобным образом и путники во время ливня прячутся под деревьями с густой листвой. Следует заметить: у кого есть власть, тому надлежит использовать ее для защиты и утешения подвластных ему людей, ибо именно с этой целью они наделяются властью. Даже терновник, будь он помазан на царство, пригласит деревья прийти и покоиться под тенью его (Суд 9:15). Но самая надежная защита, которую может дать кто-либо из сотворенных, даже сам ассирийский царь, — не более чем тень от дерева — защита скудная и ограниченная, которая оставляет человека уязвимым во многих отношениях. Так давайте же бежать за защитой к Богу, и Он укроет нас в тени крыл Своих, где нам будет теплее и безопаснее, чем в тени самого крепкого и величественного кедра (Пс 16:8; 90:4).
4. По-видимому, величие и власть ассирийского царя была прочной и укоренившейся.
Ибо (1) именно Бог украсил его (ст. 9). Ибо Им цари царствуют. Он привлекал той красотой, которой наделил его Господь. Следует заметить: мы должны видеть и признавать Божью руку в успехе великих людей земли, а посему не нужно им завидовать; тем не менее постоянное преуспевание не гарантировано и они могут лишиться красоты, ибо Давший ее знает, как превратить красоту в уродство.
(2) Видимо, у ассирийского царя была под ногами твердая почва. Этот кедр не похож на вереск в пустыне, вынужденный поселиться в местах знойных (Иер 17:6); он — не как росток из сухой земли (Ис 53:2). Нет. Его внушительное состояние помогало поддерживать власть и величие: воды растили его (ст. 4); он обладал множеством сокровищ, огромными хранилищами и оружейными складами, и они были как бездна, которая поднимала его; он получал постоянную прибыль от налогов, пошлин и от царских ценных бумаг, которые, как реки, окружали питомник его. Все упомянутое давало царю возможность укреплять и охранять свои интересы повсеместно, ибо он протоки свои, или каналы, проложил ко всем деревам полевым, чтобы поливать их; и поскольку те ели соль от дворца царского (Езд 4:14) и области их питались от области царской (Деян 12:20), то они служили и хранили верность ассирийскому царю. К кому богатство течет полноводной рекой, тот чувствует себя обязанным посылать его протоками; ибо, когда умножается имущество, умножаются и потребляющие его, и чем больше человек имеет, тем больше возможностей для применения имущества он находит, причем возможности увеличиваются. Ветви этого кедра становились длинными благодаря поившему его множеству вод... ибо корень его был у великих вод (ст. 5,7), словно они заботились о том, чтобы лист его не вял (Пс 1:3) и чтобы ему не знать, когда приходит зной (Иер 17:8). Следует заметить: нам, возможно, кажется, что преуспевание мирских людей отличается особой прочностью, но это только кажется (Иов 5:3; Пс 36:35).
Воды растили его, бездна поднимала его, реки ее окружали питомник его, и она протоки свои посылала ко всем деревам полевым
“Воды” — Нил. — “Бездны”. Вода в реках вообще подземного происхождения. Выражение особенно было уместно о Ниле, истоки которого находились в неизвестной древним и украшавшейся воображением стране. — “Реки”, “протоки” — рукава и каналы Нила. — “Посылала ко всем деревам полевым”. Другие деревья имели только излишек воды, которая оставалась от питания кедра. Египет окрестным царствам оставил только ненужные ему земли.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента