Библия - Иез. 30:12 (Иезекииль 30 глава 12 стих)

И реки сделаю сушею и предам землю в руки злым, и рукою иноземцев опустошу землю и все, наполняющее ее. Я, Господь, сказал это.


Комментарии МакДональда (Иезекииль 30 глава 12 стих)

30:1−12 Египет и все его союзники — Эфиопия и Ливия, и Лидия — падут от меча вавилонян (ст. 1−9). Навуходоносор, царь Вавилонский, станет погибелью для этой земли (ст. 10−12).


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 30 глава 12 стих)

Стихи 1−19. Пророчество об уничтожении Египта представлено здесь в полном объеме и весьма детально и, в общем, вызывает ужас. Что может защитить дерзкий народ, когда на борьбу с ним выходит праведный Бог?

I. Это будет весьма печальный конец, который станет причиной великой скорби: «рыдайте! Ваш пронзительный крик о грядущем обоснован уже сейчас, ибо, когда это наступит, вы будете вынуждены поднять страшный вопль и стенания. Восклицайте: о, злосчастный день! (ст. 2−3). Или: о, какой день! Какой ужасный день! Горе и увы! Ибо близок день, день, которого уже давно боялись и который уже давно заслужили. Речь идет о дне Господа — дне, когда Он явит Себя Богом мщения. Сейчас пока еще — ваш день, когда все в вашей власти и вы попираете всех вокруг, но скоро придет день Господа, день откровения Его праведного суда (Пс 36:13). Это будет день мрачный, то есть пасмурный и гнетущий, без намека на малейший луч утешения. Он предвещает бурю — огонь и серу и палящий ветер. Година народов наступает. Бог посчитается с народами за все их языческие обряды; именно об этой године говорил Давид, когда просил Бога: «Пролей гнев Твой на народы» (Пс 78:6) и предвещал: «Обрушились народы в яму» (Пс 9:15).

II. Это будет конец Египта и всех государств, состоявших с ним в союзе, и просто соседей.

1. Египет падет сам: пойдет меч на Египет (ст. 4), меч халдеев, причем он будет победоносным, ибо в Египте будут падать пораженные, падать от него, падать пред ним. Эта страна была густонаселенной? — Ее множество отнимут (англ. пер., ст. 4). Египет был сильным и хорошо укрепленным? — «...основания его будут разрушены», а тогда и все сооружение, каким бы прочным и высоким оно ни было, непременно упадет.

2. Соседи Египта и временно проживающие в нем тоже падут вместе с ним. Поскольку убитых в Египте будет великое множество, то ужас распространится в Ефиопии — и в той, которая в Африке, — соседка с одной стороны, и в той, которая в Азии, — граничащая с Египтом с другой стороны. Когда пожар объял дом их соседа, они, безусловно, предвидели опасность и для себя; причем страхи их оказались не беспочвенными, ибо все они вместе с ними падут от меча (ст. 5). Эфиопия и Ливия (на иврите — Хуш и Фут, по именам сыновей Хама, а между ними — Мицраим, то есть Египет, Быт 10:6) и Лидия (славившаяся своими лучниками и названная среди союзников Египта, Иер 46:9) падут вместе с Египтом и Хубом (халдеями, жителями древней Ливии); эти и другие названы смешанным народом. В Египте по той или иной причине находились представители упомянутых стран (равно как и других), а также люди из страны, состоящей в союзе (англ. пер., ст. 5), — некоторые из израильтян и иудеев — сынов завета (как они названы в Деян 3:25), или союза, детей обетования (Гал 4:28). Таковые переселились в Египет вопреки Божьему повелению, и они падут вместе с египтянами. Следует заметить: кто желает тянуть жребий с врагами Бога, хотя и заявляет о своей принадлежности к земле завета, тот разделит жребий Его врагов.

III. Все, кто заявлял о поддержке пошатнувшихся интересов Египта, обрушатся под ним, обрушатся вместе с ним: падут подпоры Египта (ст. 6), и тогда, конечно, падет и Египет. Обратите внимание на справедливость Бога: Египет заявлял о поддержке Иерусалима, когда положение того было шатким, но оказался ненадежной тростью, теперь же заявлявшие о поддержке Египта окажутся не лучше. Кто обманывает других, тому обычно платят той же монетой. Таковые обманываются сами.

1. Египет считает своей опорой абсолютную власть и господство своего царя? — Упадет гордыня могущества его (ст. 6). Царь Египта гордился своим могуществом; но оно будет сломлено, а правитель унижен. 2. Египет считает своей опорой многочисленность своего народа? — Но египтяне будут падать в нем от меча от Мигдола до Сиены — самого удаленного уголка страны, именно там войдет в страну враг. Разорятся как города, так и деревни, как торговцы, так и земледельцы (ст. 7), об этом говорилось и раньше (Иез 29:12). И многолюдству Египта будет положен конец (ст. 10). Эта густонаселенная некогда страна лишится своих жителей. Земля наполнится пораженными (ст. 11).

3. Египет считает своей опорой реку Нил, а защитой разные его русла? — «И реки сделаю сушею (ст. 12), так что естественные укрепления, которые египтяне считали непреодолимыми за их непроходимость, им уже не помогут».

4. Египет считает своей опорой идолов? — Они будут уничтожены. Эти воображаемые поборники, более чем когда-либо, предстанут плодом воображения, ибо так обычно и случается с образами, когда те претендуют на роль избавителей и твердынь: истреблю идолов и уничтожу лжебогов в Мемфисе (ст. 13).

5. Египет считает своей опорой царскую семью? — Из земли Египетской не будет уже властителя. Царский дом Египта, который так долго правил, будет истреблен.

6. Египет считает своей опорой отвагу и думает, что ему поможет храбрость его мужей брани, призванных на службу совсем недавно? — Таковые потерпят провал: наведу страх на землю Египетскую.

7. Египет считает своей опорой подрастающее поколение? Он думает, что его поддержат дети, и считает себя счастливым, потому что у него их полный колчан? — Увы! Молодые люди... падут от меча (ст. 17), а дочери его пойдут в плен (ст. 18), и таким образом он лишится всякой надежды.

IV. Эти опустошительные суды наведет на Египет Бог: и узнают, что Я Господь, превосходящий по величию всех богов, в том числе и их богов, когда пошлю огонь на Египет (ст. 8). Бог зажжет и тот огонь, в котором сгорят народы; а когда Он посылает огонь на какой-либо народ, тогда все подпоры его будут сокрушены. Если же кто-нибудь соберется тушить этот огонь, то сам сгорит в нем, ибо кто может устоять перед Господом, когда Он гневается? Когда Бог изливает ярость Свою на какое-либо место и посылает на него огонь (ст. 15−16), то ни могущество, ни множество жителей ничем этому месту не помогут.

V. В качестве орудия уничтожения будет задействован вавилонский царь и его армия: положу конец многолюдству Египта (истреблю совершенно) рукою Навуходоносора, царя Вавилонского (ст. 10). Взявшиеся защищать Израиль от вавилонского царя не смогут защитить себя самих. О халдеях, которым предстоит уничтожить Египет, сказано, что они (1) иноземцы (ст. 12), которые, следовательно, не станут проявлять сострадания по причине старого знакомства, но будут обращаться с египтянами, как с чужими.

(2) Лютейший из народов (ст. 11), как по силе, так и по жестокости. И будучи страшными, они совершат страшное дело.

(3) Злые — люди, которых не сдерживает ни здравый смысл, ни совесть, ни законы природы, ни законы народов, ибо они — беззаконники: предам землю в руки злым. Они будут злодействовать, ибо сами по себе злы; но поскольку они являются орудиями в руке Бога для исполнения Его судов, то с Его стороны все делается по справедливости. Следует заметить: Бог часто превращает злых людей в бич для других; и даже злым требуется получить право на добычу jure belli — по законам военного времени, ибо только Бог предает жертву в их руки.

VI. Ярость халдейской армии не минует ни единого места на земле египетской — ни самого сильного, ни самого удаленного: меч пройдет по земле. Здесь упомянуты разные места: Пафрос, Цоан и Но (ст. 14), Син и Мемфис (ст. 15−16), Он и Бубаст (ст. 17), Тафнис (ст. 18). Они будут опустошены, сгорят в огне, над ними совершатся Божьи суды, на них изольется гнев Господа. Истребится их крепость и многолюдие; и распространится у них ужас, они вострепещут от страха и будут переживать потрясения ежедневно (англ. пер., ст. 16). Для них померкнет день; они лишатся достоинства, утешений и всякой надежды. Их ярмо будет сокрушено, так что Египет уже не сможет ни угнетать других, ни господствовать, как прежде. Прекратится в нем гордое могущество его, и облако закроет его — такое густое облако, что сквозь него не пробьется и лучик надежды, и уже никто не увидит сияния славы Египта. И наконец, жители Эфиопии, находящиеся вдали от египтян, равно как и перемешавшиеся с ними, разделят их страх и муки. Бог умышленно даст волю слухам, так чтобы даже устрашить беспечных Ефиоплян (ст. 9). Следует заметить: Господь может повергнуть в ужас самых уверенных в себе людей; когда Ему угодно, страх может застать врасплох и наиболее самонадеянных лицемеров.

В последней части данного предсказания мы узнаем:

(1) Об умерщвлении земли египетской: так произведу Я суд над Египтом (ст. 19). Совершение суда означает для Египта уничтожение, причем не просто заслуженное им за свои грехи, но и производимое регулярно и на законном основании, по судебному приговору. Все казни Бог совершает в соответствии со Своим судом.

(2) О прославлении в этом Бога Израилева: и узнают, что Я Господь. Египтянам придется это узнать, а народу Божьему предстоит узнать об этом лучше. Господь познается по суду, который Он совершил.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 30 глава 12 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

И реки сделаю сушею и предам землю в руки злым, и рукою иноземцев опустошу землю и все, наполняющее ее. Я, Господь, сказал это

“Реки” — евр йеорим, т. е. Нил и рукава его (сл. XXIX:3). Иссушение рукавов Нила для Египта равняется полной гибели страны. Угроза не имеет прямой связи с ходом мысли.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 30 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно