I. Здесь мы видим, что пророк удаляется для дальнейшего обучения. По его нежеланию идти могло показаться, что он все еще не убедился должным образом в том, что Посылающей способен поддержать его. И поэтому, чтобы вдохновить пророка не бояться предстоящих ему трудностей, Богу угодно удостоить его еще одним видением Своей славы, которое (пожалуй) вдохнуло бы в него жизнь и воодушевило в работе. С этой целью Господь зовет Иезекииля выйти в поле (ст. 22), где Он будет с ним говорить. Смотрите и восхищайтесь снисходительностью Бога, явленной в таком близком общении с человеком, сыном человеческим, бедным пленником, более того, грешным человеком, который, когда Бог его призвал, шел с встревоженным духом и был в то время совсем не рад своему делу. Давайте же признаем, что мы в вечном долгу перед Христом за Его посредничество в благословенных отношениях и общении между Богом и человеком, между небом и землей. Кроме того, видите, какое преимущество имеет уединение и как сильно оно располагает к размышлению. Как утешительно оставаться наедине с Богом, удалившись от мира, чтобы пообщаться с Ним, услышать Его и говорить Ему! И благочестивый человек скажет, что в таком уединении он менее всего одинок. Иезекииль вышел в поле более охотно, нежели он шел к переселенным (ст. 15), ибо кто знает, что значит иметь общение с Богом, тот непременно предпочтет его любому общению в этом мире, особенно с людьми, с которыми он обычно встречается. Иезекииль вышел в поле и увидел там такое же видение, которое было ему дано при реке Ховаре, ибо Бог не привязан к какому-то одному месту. Следует заметить: кто следует за Богом, тот найдет у Него утешение, куда бы ни пошел. Господь позвал пророка, чтобы говорить с ним, но сделал нечто большее: Он явил ему Свою славу (ст. 23). Нам сейчас не следует рассчитывать на такие видения, но мы должны признать, что удостоены благосклонности, которая никоим образом не меньше, если, с верою взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ... как от Господня Духа (2Кор 3:18). И честь сия — всем святым Его. Славьте Господа!
II. Здесь пророка на время удерживают от дальнейшего обучения. Когда он увидел славу Господню, то пал на лицо свое, попав во власть благоговения перед величием Бога и страха не угодить Ему. Но в него вошел Дух, чтобы поднять его, и тогда Иезекииль пришел в себя, встал на ноги свои и услышал, что Дух прошептал ему, причем слова были весьма удивительными. Следовало бы предположить, что теперь Бог отправит пророка непосредственно к главному месту собрания и обеспечит ему благосклонность со стороны его братьев, сделает так, что они примут и самого Иезекииля, и его послание; перед ним широко распахнутся двери, давая небывалые возможности, и Господь пожалует ему дар слова, чтобы он смело отверзал уста; однако сказанное здесь противоречит всем этим предположениям.
1. Вместо того чтобы послать пророка на общее собрание народа, Господь велит ему закрыться в своем жилище: иди и запрись в доме твоем (ст. 24). Иезекииль не желал появляться на публике, а когда появился, люди не удостоили его вниманием, не проявили к нему должного уважения, и Бог запрещает ему появляться, причем это обстоятельство служит справедливым упреком как в его, так и в их адрес: его можно упрекнуть в робости перед ними, а их — за холодное к нему отношение. Следует заметить, что наш выбор зачастую становится нашим наказанием; и со стороны Бога справедливо загонять учителей в угол, когда или они, или их народ, или же и те и другие вместе становятся безразличными к святым собраниям. Существует мнение, что Иезекиилю надлежало запереться, чтобы представить знамение об осаде Иерусалима, в котором люди находились взаперти, как и он в своем доме, о чем пророк говорит в следующей главе. Он должен запереться в доме своем, чтобы получать дальнейшие откровения о воле Господа и всесторонне подготовиться, чтобы что-то сказать людям, когда выйдет наружу. Мы читаем, что иногда пророка в его доме навещали старейшины Иудейские и сидели перед лицем его (Иез 8:1), чтобы стать свидетелями его экстазов; однако только в главе 11 мы находим сообщение о том, что Иезекииль пересказал переселенцам все слова Господа, которые Он открыл ему (Иез 11:25). Следует заметить: кто призван проповедовать, тот должен найти время для учебы, причем довольно много времени, и ему надлежит часто запираться в своем доме, чтобы сосредоточиться на чтении и размышлениях, дабы успех его для всех был очевиден.
2. Вместо того чтобы гарантировать пророку уважение и любовь людей, к которым Он его посылает, Господь говорит ему, что те возложат на него узы, и свяжут его (ст. 25) либо:
(1) Как преступника. Они свяжут его, чтобы потом наказать как возмутителя спокойствия. Несмотря на то что иудеи стали узниками в Вавилоне в наказание за гонения на пророков, они продолжают преследовать их. Либо, скорее:
(2) Как обезумевшего. Они будут стараться связать его как человека, вышедшего из себя. Ибо именно такое объяснение они находили его стремительным движениям в порыве чувств. Воины спросили Ииуя: «Зачем приходил этот неистовый к тебе?» И Фест сказал Павлу: безумствуешь ты! Подобное говорили иудеи и о нашем Господе Иисусе (Мк 3:21). Возможно, Иезекииля нужно держать взаперти по той причине, чтобы, в противном случае, его не связали под предлогом сумасшествия, и поэтому он не должен ходить среди них. Как справедлив запрет для пророков, чтобы они не ходили среди унижающих их!
3. Вместо того чтобы уста пророка отверзлись в вознесении хвалы Господу, Бог приказывает ему молчать и заставляет язык его прилепиться к гортани, так чтобы он онемел на значительное время (ст. 26). Благочестивые пленники в Вавилоне применяли это проклятие к себе: если они забудут Иерусалим, то их язык прилипнет к гортани их (Пс 116:6). Иезекииль помнит Иерусалим больше, чем кого-либо из пленников, тем не менее его язык прилепился к гортани его, и, таким образом, человеку, который мог бы сказать лучше всех, запрещено говорить вообще; и приведенная тому причина гласит: ибо они (к кому Иезекииль послан) мятежный дом и недостойны такого обличителя, как он. Пророк не будет наставлять и вразумлять их, потому что они забывают и отбрасывают наставления и вразумления. Ранее Иезекиилю велели говорить с народом смело, потому что они упрямы (Иез 2:7). Но поскольку это оказалось бесполезным, то по данной причине пророку теперь приказано молчать и не говорить с ними вообще. Следует заметить: чье сердце ожесточено к обличениям, тот заслуженно лишается средств обличения. Почему бы обличителям не онеметь, если после долгих стараний оказывается, что обличаемые предпочитают быть глухими? Если Ефрем привязался к идолам, то оставь его. Ты онемеешь и не будешь обличителем, что подразумевает: не онемей Иезекииль, он обличал бы. Если бы он вообще мог говорить, то свидетельствовал бы против нечестия нечестивых. А когда Бог будет говорить с ним и замыслит говорить через него, тогда Он откроет уста пророка (ст. 27). Следует заметить: несмотря на то что Божьи пророки могут ненадолго замолчать, наступит время, когда Бог снова откроет их уста. И когда Бог говорит со своими служителями, то Он не только отверзает их уши, чтобы слышали Его слова, но и открывает их уста, чтобы отвечали. Моисей, на лицо которого было покрывало, когда он сходил вниз к народу, снимал его, когда снова восходил к Богу (Исх 34:34).
4. Вместо того чтобы заверить пророка в успехе, когда бы тот ни говорил с народом, Господь здесь представляет данный вопрос весьма сомнительным, причем Иезекииль не должен смущаться или беспокоиться по этому поводу, но будь что будет. Кто хочет слушать, слушай и принимай, пожалуйста, утешение; пусть послушает, и жива будет душа его. А кто не хочет слушать, не слушай себе на погибель и получай по заслугам. Если буен, то один потерпишь, ни Бог, ни Его пророк ничего не потеряют, но пророк будет вознагражден за свою верность в обличении грешника, а Бог прославится за Свою справедливость в осуждении не внявшего обличению.
А когда Я буду говорить с тобою, тогда открою уста твои, и ты будешь говорить им: «так говорит Господь Бог!» кто хочет слушать, слушай; а кто не хочет слушать, не слушай: ибо они мятежный дом
Но иногда Господь воспламеняет сердца проповедников ревностью по Нем против языков упорствующих, дабы те не молчали, но высказанную ложь обуздывали словами истины. Поэтому здесь присовокупляется: и внегда глаголати Ми к тебе, отверзу уста твоя, и речеши к ним: сия глаголет Адонаи Господь.
Но что мы кратко разъяснили под двояким разумением, то можно проследить по буквальному смыслу чрез легкое к нему соприкосновение. Ибо что преимущественно рекомендуется нам чрез самые слова истории, если не добродетель послушания, когда дается повеление Пророку, то продолжать странствование на реку Ховар, то выйти в поле, то с поля возвратится домой? Это для того, чтобы странствующий прежде по повелению, а чрез несколько после выходящий (в поле), и опять возвращающийся домой, и заключающийся в нем, всегда подчинял произвол своей воли заповеди Божественного слова, так как он, повинуясь Божественному повелению, должен исполнить не свою волю, но Создателя своего. Ему-то говорится: и ты, сыне человечь, се дашася на тя узы, и свяжут тя ими, и не изыдеши от среды их. В этом событии надобно заметить, что Пророк наперед знает несчастия, чтобы на все быть готовым. Ибо те несчастия, которые постягают не неожиданно, менее преодолевают дух: но несмотря на то, когда несчастия делаются известными наперед, то какая сила послушания проявляется в том, кто хотя и знает, что будет терпеть несчастия, однако же не выступает из послушания гласу Господню! Но особенного внимания заслуживают те слова, которые непосредственно затем присовокупляются: и язык твой привяжу к гортани твоему, и онемееши и не будеши им в мужа обличения, понеже дом разгневаяй есть. Потому что нам надобно различать, по неисправимости ли только слушателей, или иногда и за преступление проповедующего, отъемлется слово проповедания.
Ибо при обсуждении этот предмет открывает четыре качества. Потому что иногда отымается слово у добрых учителей по неисправимости слушателей. Иногда же ради добрых слушателей дается слово учителям, даже недобрым. А иногда дается слово добрым учителям за праведность учащих и слушающих, чтобы как те возвышались заслугою, так и слушатели их преуспевали в разуме и жизни. Иногда же, поелику ни эти, которым предлагается слово учения, недостойны, ни те, которые занимают место учителей, недостойны произносить слово учения: то отнимается слово учения для того, чтобы та и другая сторона была судима по правде. Вот по причине неисправимости слушателей отнимается у добрых учителей слово, как теперь говорится Иезекиилю: язык твой привяжу к гортани твоему, и онемееши и не будеши им в мужа обличения, понеже дом разгневаяй есть. И как Павлу говорится: потщися и изыди скоро из Иepyсалима, зане не приимут свидетельства твоего, еже о Мне (Деян 22:18). И как об Апостолах, желавших проповедовать в Азии, написано, что они возбранени быша от Святаго Духа (Деян 16:6). Ради добрых слушателей дается слово учителям, даже не добрым, как говорит Господь о фарисеях: вся, елика аще рекут вам блюсти, соблюдайте и творите: по делом же их не творите: глаголют бо, и не творят (Мф 23:3). — Дается слово учения ради заслуги учащих и праведности слушающих, как говорится Апостолам: шедше научите вся языки (Мф 28:19). Но по причине неисправимых слушателей и недостойной жизни тех, которые были обязаны проповедовать, отнимается слово учения; как, например, Илий не имел слова строгого вразумления для исправления сынов своих (1Цар2:29, 3:13); потому что и его нерадение, и жизнь детей настоятельно требовали, чтобы с ними и народ пал, и ковчег Господень попался в плен к иноплеменникам (1Цар4:11 и д.). Ибо великая милость всемогущего Бога проявляется в том, когда учители произносят жестокое слово обличения предающимся нечестию. Напротив того теперь говорится: и онемееши и не будеши им в мужа обличения (Иез 3:26). Ибо он стал бы обличать нечествующих, если бы сии достойны были этой милости обличения.
Но поелику в учении и в молчании должно быть такое различие заслуг, что решительно нельзя знать, по вине ли слушателя, или по недостоинству того, кто по-видимому занимает место учителя, отнимается слово учения: то этим что другое заповедуется нам, если не всегдашнее хранение смирения в вещах сомнительных? Поэтому, как тогда, когда мы можем говорить, не должны гордиться, дабы случайно эта самая благодать нашего проповедания не была приписана нам, тогда как она дарована нашим слушателям; и наоборот, когда мы не можем говорить, то подчиненные нам не должны осуждать за это нас, дабы не ошибиться, что, быть может, не от нашего греха, но от греха слушающих зависит то, что мы не можем говорить. Итак нам все неизвестно о наших заслугах для того, чтобы мы имели благодать — смирение; так как и тогда, когда мы говорим, мы должны думать, что ваша заслуга была причиною этого дара всемогущего Бога; и когда мы немеем в слове учения, тогда, хотя бы это была и наша вина, вы однако же считайте ее вашею собственною, для того, чтобы взаимно приписывая зло ceбе, а добро другим, самою этою благодатью смирения возвратить нам слово учения, которое было отнято. — Затем следует: и внегда глаголати Ми к тебе, отверзу уста твоя, и речеши к ним: сия глаголет Адонаи Господь: слышай да слышит, и не покоряяйся да не покоряется: зане дом преогорчеваяй есть.
Некоторые часто желают слушать слово Бoжие, но видя, что другие отвращают от него слух, и сами уклоняются от слушания о спасении; а большею частью многие желают успокоиться, не предаваться уже никаким земным пожеланиям, но видя, что другие преуспевают от беспокойной деятельности, и отличаются в этом мире богатством и почестями, вдаются по примеру других в дела нечестивые, так как они еще слабы на пути к совершенству. Поэтому-то Псалмопевец в образе слабых говорил: мои же в мале не подвижастеся нозе: в мале не пролияшася стопы моя. Яко возревновах на беззаконныя, мир грешников зря (Пс 72:2−3). Поэтому-то он и еще говорит: внегда гордитися нечестивому, возгарается нищий (Пс 9:23). Поэтому-то к Пророку Иеремии голосом Господним говорится об Иуде и Израиле: видел ли ecи, яже сотвори Ми дом Израилев? noидоша на всяку гору высоку, и под всяко древо листвяно, и соблудиша тамо. И рекох: по внегда прелюбодействовати ему во всех сих, ко Мне обратися, и не обратися (Иер 3:6−7). Здесь тотчас присовокупляется, как из подражания ему пал и Иуда, который по-видимому стоял. Ибо сказано: и виде преступление его преступница Иудея сестра его. И видех, яко от всех изобличен есть, в нихже ят бысть, в нихже любодействова дом Израилев: сего ради отпустих и, и дах ему книгу распустную в руце его: обаче не убояся преступница Иудея (сестра его), но иде, и соблудила есть и та (Там же, ст. 8). Вот милосердый Бог подвергается презрению и призывает, отвергающимся от Него являет знак милосердия, потому что говорит согрешающему: ко Мне обратися, и не обратися (Там же, ст. 7). Но поелику народ Израильский оставил всемогущего Бога, не желая к Нему возвратиться, то получил книгу распустную. Он оставил Бога беззакониями, но распустную книгу получил без наказания за свои беззакония. Ибо та душа, которая грешит, отступает от Бога. Но если за нею после греха следует счастье, то никакое учение, никакое строгое обличение не обращает ее к покаянию; в разделении, которое она учинила между собою и Господом, она получила и распустную книгу, чтоб она, как уже отчужденная, делала преступления, которые ей нравятся, не чувствовала наказания ревности Божией, так как она глубоко низвергается к наказаниям вечным. Но сестра ее Иудея, видя, что Израильский народ отпущен на свои плотоугодия, и сама решилась на нечистоту прелюбодеяния. Потому что она, видя, что прелюбодейка процветает в своем нечестии, и сама не страшилась грешить более и более, и удаляться от союза с Господом, как бы законным своим мужем. Поэтому нам необходимо смотреть на всех грешников, как чрезвычайно несчастных, тогда, когда видим их оставленных без наказания за их нечестие. Поэтому чрез Соломона говорится: совращение младенцев убъет их, и счастие глупых погубит их (Притч 1:32). Ибо тот, кто совращается с пути Божия и пользуется счастьем, тем ближе бывает к погибели, чем далее находится от ревности к учению. Итак должно быть сказано: слышай да слышит, и не покаряяйся да не покоряется: зане дом преогорчеваяй есть. Ясно как бы так было сказано: вы, которые начали уже и слушать слово истины, и отвращаться от дел нечестивых, не последуйте тем, которых видите ожесточенными во нравах против Меня.
Источник: Беседы на пророка Иезекииля.
А когда Я буду говорить с тобою, тогда открою уста твои, и ты будешь говорить им: «так говорит Господь Бог!» кто хочет слушать, слушай; а кто не хочет слушать, не слушай: ибо они мятежный дом
То, что мы читаем в Екклезиасте: время молчати и время глаголати (3:7), подтверждается также и пророческою речью; потому что одной и той же мудрости свойственно и молчать, и говорить, смотря по времени, и давать своим сослужителям пишу в надлежащее время. Поэтому и Исаия [говорит] в народу неверующему: молчах, егда и всегда умолчу? говорит Господь (Ис 42:14). Таким образом тот, кто по причине многих грехов долго держал уста сомкнутыми, когда увидел, что некоторые могут обратиться, о коих сказано: „кто слушает, пусть слушает и кто остается в покое, пусть остается в покое от худых дел и оставит их“, то, открыв уста, и не по собственной воле, а по повелению Господа начинает говорить к народу. Но переведенное нами: кто слушает, пусть слушает, и кто остается в покое, пусть остается в покое, вместо чего LХХ перевели; кто слушает, пусть слушает, и кто не верует, пусть остается неверующим, во втором издании Акилы так переведено: кто слушает, тот будет услышан, и кто оставляет, тот будешь оставлен. Смысл же следующий: иже имать, дастся ему; и иже аще не имать, и еже мнится имея, возмется от него (Лк 8:18).
Источник: Толкование на пророка Иезекииля.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента