I. Здесь мы видим, что пророк удаляется для дальнейшего обучения. По его нежеланию идти могло показаться, что он все еще не убедился должным образом в том, что Посылающей способен поддержать его. И поэтому, чтобы вдохновить пророка не бояться предстоящих ему трудностей, Богу угодно удостоить его еще одним видением Своей славы, которое (пожалуй) вдохнуло бы в него жизнь и воодушевило в работе. С этой целью Господь зовет Иезекииля выйти в поле (ст. 22), где Он будет с ним говорить. Смотрите и восхищайтесь снисходительностью Бога, явленной в таком близком общении с человеком, сыном человеческим, бедным пленником, более того, грешным человеком, который, когда Бог его призвал, шел с встревоженным духом и был в то время совсем не рад своему делу. Давайте же признаем, что мы в вечном долгу перед Христом за Его посредничество в благословенных отношениях и общении между Богом и человеком, между небом и землей. Кроме того, видите, какое преимущество имеет уединение и как сильно оно располагает к размышлению. Как утешительно оставаться наедине с Богом, удалившись от мира, чтобы пообщаться с Ним, услышать Его и говорить Ему! И благочестивый человек скажет, что в таком уединении он менее всего одинок. Иезекииль вышел в поле более охотно, нежели он шел к переселенным (ст. 15), ибо кто знает, что значит иметь общение с Богом, тот непременно предпочтет его любому общению в этом мире, особенно с людьми, с которыми он обычно встречается. Иезекииль вышел в поле и увидел там такое же видение, которое было ему дано при реке Ховаре, ибо Бог не привязан к какому-то одному месту. Следует заметить: кто следует за Богом, тот найдет у Него утешение, куда бы ни пошел. Господь позвал пророка, чтобы говорить с ним, но сделал нечто большее: Он явил ему Свою славу (ст. 23). Нам сейчас не следует рассчитывать на такие видения, но мы должны признать, что удостоены благосклонности, которая никоим образом не меньше, если, с верою взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ... как от Господня Духа (2Кор 3:18). И честь сия — всем святым Его. Славьте Господа!
II. Здесь пророка на время удерживают от дальнейшего обучения. Когда он увидел славу Господню, то пал на лицо свое, попав во власть благоговения перед величием Бога и страха не угодить Ему. Но в него вошел Дух, чтобы поднять его, и тогда Иезекииль пришел в себя, встал на ноги свои и услышал, что Дух прошептал ему, причем слова были весьма удивительными. Следовало бы предположить, что теперь Бог отправит пророка непосредственно к главному месту собрания и обеспечит ему благосклонность со стороны его братьев, сделает так, что они примут и самого Иезекииля, и его послание; перед ним широко распахнутся двери, давая небывалые возможности, и Господь пожалует ему дар слова, чтобы он смело отверзал уста; однако сказанное здесь противоречит всем этим предположениям.
1. Вместо того чтобы послать пророка на общее собрание народа, Господь велит ему закрыться в своем жилище: иди и запрись в доме твоем (ст. 24). Иезекииль не желал появляться на публике, а когда появился, люди не удостоили его вниманием, не проявили к нему должного уважения, и Бог запрещает ему появляться, причем это обстоятельство служит справедливым упреком как в его, так и в их адрес: его можно упрекнуть в робости перед ними, а их — за холодное к нему отношение. Следует заметить, что наш выбор зачастую становится нашим наказанием; и со стороны Бога справедливо загонять учителей в угол, когда или они, или их народ, или же и те и другие вместе становятся безразличными к святым собраниям. Существует мнение, что Иезекиилю надлежало запереться, чтобы представить знамение об осаде Иерусалима, в котором люди находились взаперти, как и он в своем доме, о чем пророк говорит в следующей главе. Он должен запереться в доме своем, чтобы получать дальнейшие откровения о воле Господа и всесторонне подготовиться, чтобы что-то сказать людям, когда выйдет наружу. Мы читаем, что иногда пророка в его доме навещали старейшины Иудейские и сидели перед лицем его (Иез 8:1), чтобы стать свидетелями его экстазов; однако только в главе 11 мы находим сообщение о том, что Иезекииль пересказал переселенцам все слова Господа, которые Он открыл ему (Иез 11:25). Следует заметить: кто призван проповедовать, тот должен найти время для учебы, причем довольно много времени, и ему надлежит часто запираться в своем доме, чтобы сосредоточиться на чтении и размышлениях, дабы успех его для всех был очевиден.
2. Вместо того чтобы гарантировать пророку уважение и любовь людей, к которым Он его посылает, Господь говорит ему, что те возложат на него узы, и свяжут его (ст. 25) либо:
(1) Как преступника. Они свяжут его, чтобы потом наказать как возмутителя спокойствия. Несмотря на то что иудеи стали узниками в Вавилоне в наказание за гонения на пророков, они продолжают преследовать их. Либо, скорее:
(2) Как обезумевшего. Они будут стараться связать его как человека, вышедшего из себя. Ибо именно такое объяснение они находили его стремительным движениям в порыве чувств. Воины спросили Ииуя: «Зачем приходил этот неистовый к тебе?» И Фест сказал Павлу: безумствуешь ты! Подобное говорили иудеи и о нашем Господе Иисусе (Мк 3:21). Возможно, Иезекииля нужно держать взаперти по той причине, чтобы, в противном случае, его не связали под предлогом сумасшествия, и поэтому он не должен ходить среди них. Как справедлив запрет для пророков, чтобы они не ходили среди унижающих их!
3. Вместо того чтобы уста пророка отверзлись в вознесении хвалы Господу, Бог приказывает ему молчать и заставляет язык его прилепиться к гортани, так чтобы он онемел на значительное время (ст. 26). Благочестивые пленники в Вавилоне применяли это проклятие к себе: если они забудут Иерусалим, то их язык прилипнет к гортани их (Пс 116:6). Иезекииль помнит Иерусалим больше, чем кого-либо из пленников, тем не менее его язык прилепился к гортани его, и, таким образом, человеку, который мог бы сказать лучше всех, запрещено говорить вообще; и приведенная тому причина гласит: ибо они (к кому Иезекииль послан) мятежный дом и недостойны такого обличителя, как он. Пророк не будет наставлять и вразумлять их, потому что они забывают и отбрасывают наставления и вразумления. Ранее Иезекиилю велели говорить с народом смело, потому что они упрямы (Иез 2:7). Но поскольку это оказалось бесполезным, то по данной причине пророку теперь приказано молчать и не говорить с ними вообще. Следует заметить: чье сердце ожесточено к обличениям, тот заслуженно лишается средств обличения. Почему бы обличителям не онеметь, если после долгих стараний оказывается, что обличаемые предпочитают быть глухими? Если Ефрем привязался к идолам, то оставь его. Ты онемеешь и не будешь обличителем, что подразумевает: не онемей Иезекииль, он обличал бы. Если бы он вообще мог говорить, то свидетельствовал бы против нечестия нечестивых. А когда Бог будет говорить с ним и замыслит говорить через него, тогда Он откроет уста пророка (ст. 27). Следует заметить: несмотря на то что Божьи пророки могут ненадолго замолчать, наступит время, когда Бог снова откроет их уста. И когда Бог говорит со своими служителями, то Он не только отверзает их уши, чтобы слышали Его слова, но и открывает их уста, чтобы отвечали. Моисей, на лицо которого было покрывало, когда он сходил вниз к народу, снимал его, когда снова восходил к Богу (Исх 34:34).
4. Вместо того чтобы заверить пророка в успехе, когда бы тот ни говорил с народом, Господь здесь представляет данный вопрос весьма сомнительным, причем Иезекииль не должен смущаться или беспокоиться по этому поводу, но будь что будет. Кто хочет слушать, слушай и принимай, пожалуйста, утешение; пусть послушает, и жива будет душа его. А кто не хочет слушать, не слушай себе на погибель и получай по заслугам. Если буен, то один потерпишь, ни Бог, ни Его пророк ничего не потеряют, но пророк будет вознагражден за свою верность в обличении грешника, а Бог прославится за Свою справедливость в осуждении не внявшего обличению.
Cт. 25−26 И ты, сын человеческий, — вот, возложат на тебя узы, и свяжут тебя ими, и не будешь ходить среди них. И язык твой Я прилеплю к гортани твоей, и ты онемеешь, и не будешь обличителем их, ибо они мятежный дом
Если мы последуем порядку типического изъяснения этих слов, то Пророк в доме своем принимает узы и связывается потому, что в последние времена, когда уверует Иудея, почувствует самые тяжкие гонения во время антихриста, так что управляющие ею проповедей нечестия не приимут, но за противодействие им будут подвергаемы узам скорбей. А не изыдет от среды их потому, что проповедь не достигает сердец нечестивых, когда молчит язык праведных, связанный скорбями. Ибо тогда будет много из Иудеев неверующих, которые будут преследовать тех самых из Иудеев, которые уверуют. Поэтому надобно заметить, что здесь говорится еще о том, что Пророк подвергнется узам в доме своем, для обозначения того, что Иудея, когда уверует, будет терпеть скорбь гонения от собственного своего народа. Ибо, когда не веруют в воплотившегося Единородного Сына верховного Отца, умершего, воскресшего, и вознесшегося на небеса, как проповедуется на страницах Св. Писания; тогда пророчество именно у Иудеев связано. Если же оно так, как сказано, опять возвращается к их разумению, то имеет как бы свободный ход для своего проповедания.
Поэтому и чрез Соломона говорится: пий воды от своих сосудов и от твоих кладенец источника: да преизливаются тебе воды от твоего источника, во твои же пути да происходят твоя воды: да будут тебе единому имения, и да никтоже чуждь причастится тебе (Притч 5:15−17). По-видимому, чрезвычайно противоречащим кажется то, что говорится: да преизливаются тебе воды от твоего источника, во твои же пути да происходят твоя воды, — и тотчас присовокупляется: да будут тебе единому имения, и да никтоже чуждь да причастится тебе. Ибо каким образом может один иметь воду ведения тот, если он разливает ее по площадям? Каким образом посторонние не могут участвовать в воде его, если источники его текут вон? Но когда мы проповедуем народу, тогда именно разливаем воды на площадях, потому что простираем слова ведения на множество слушателей. А когда при помощи Божественной благодати храним их внутри, и с особенною тщательностью наблюдаем, дабы злые духи, которые по справедливости для нас чуждые, потому что потеряли участие в блаженстве, но успели возбудить в нас гордости: тогда мы одни имеем те воды, которые разлили по площадям, так что чуждые в них не участвуют. Эти (чуждые) именно те, о которых написано: чуждии восташа на мя, и крепцыи взыскаша душу мою (Пс 53:5). Следовательно, и по площадям разливает воды, и один имеет их тот, кто и в помысле своем не имеет временной славы за то, что он многим проповедует. Ибо тогда человек владеет тем, чему учит, когда не радуется тому, что он приходит в известность, но (радуется тому), что полезен. Итак Пророк с поля возвращается домой для того, чтобы тот, кто говорит от Бога, после того, как ради пользы ближних выйдет вон для проповеди, всегда смиренно возвращается к себе для разведания сокровенных таин сердца своего. Поэтому-то и присовокупляется: и ты, сыне человечь, се, дашася на тя узы, и свяжут тя ими, и не изыдеши от среды их.
Источник: Беседы на пророка Иезекииля.
Cт. 25−26 И ты, сын человеческий, — вот, возложат на тебя узы, и свяжут тебя ими, и не будешь ходить среди них. И язык твой Я прилеплю к гортани твоей, и ты онемеешь, и не будешь обличителем их, ибо они мятежный дом
И ты, сын человеческий, — вот возложены на тебя узы, и свяжут тебя ими, и ты не будешь выходит из среды их, и язык твой Я прилеплю к поднебю [или гортани] твоему, и ты онемеешь и не будешь обличителем их: потому что они — дом преогорчевающий.
Что он запирается в доме, что связывается узами, что не выходит к тем, между которыми живет, но между множеством пленников переносит одиночное заключение, это (как я выше сказал) служит указанием осады, потому что Иерусалим, запертый и окруженный войском халдеев, не дозволял никому выходить из города. Это — тот котел, о котором говорит Иеремия (гл. 1) и далее этот же самый пророк (гл. 24) и в котором истощается мясо народа. А что язык пророка прилипает к поднебью или к гортани и что он делается немым, не имеет силы для обличения: причина этого ясна: потому что они говорит, — дом преогорчевающий. Они настолько огорчают и столь упорствуют против Бога, что не заслуживают того, чтобы слышать обличителя. Отсюда ясно, что где много грехов, там грешащие бывают недостойными того, чтобы быть исправляемыми чрез Господа.
Источник: Толкование на пророка Иезекииля.
Се дашася на тя узы, и свяжут тя ими. Узы, наложенные на Пророка, и не позволяющие ему идти, означают Вавилонян, которые окружили Иерусалим и жителей его, и отняли у них возможность выходить из города и входить в него.
И ты, сын человеческий, — вот, возложат на тебя узы, и свяжут тебя ими, и не будешь ходить среди них
Чтобы пророку лучше, и легче выполнить это заключение в доме, тяжелое для человека с общественной инициативой (особенно восточного), Бог хочет связать его. Как показывает IV:8, эта связанность доходила по временам до того, что пророк не мог перевернуться с бока на бок. Речь очевидно о настоящем онемении, параличном состоянии тела пророка, захватившем и язык (ст. 26).
“Возложат свяжут” очевидно безличные выражения, логическое подлежащее которых — небесная, сила; но замечательно, что в след. стихе — о языке — уже личный оборот; LXX имеют и здесь личный, но страдательный оборот: “се дашася на тя узы”. “Эти узы может быть возложены были и видимым образом на пророка в видении” (Мальдонат). Все выражение слишком решительно для следующего понимания: “злоба и упорство соотечественников пророка будет как бы узами, связанный которыми он не будет допущен к свободному действию в прохождении своего служения” (Трошон).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента