Из-за гордости фараона земля Египетская сделается пустынею на сорок лет (ст. 9б-12).
I. Дата пророчества о Египте. Оно прозвучало в десятом году пленения, но тем не менее поставлено после пророчества о Тире, прозвучавшего в одиннадцатом году, потому что в исполнении пророчеств уничтожение Тира произошло до разорения Египта, и то обстоятельство, что Навуходоносор завладел Египтом, послужило ему наградой за труды при низложении Тира. И, чтобы сделать это более очевидным, пророчество против Тира приводится первым. Но следует по-особому отметить тот факт, что пророчество против Египта прозвучало как раз тогда, когда царь Египта шел на помощь Иерусалиму, чтобы снять осаду города (Иер 37:5), но не оправдал связанных с ним ожиданий иудеев. Следует заметить: полезно предвидеть, что упования, возложенные нами на тварь, могут подвести именно тогда, когда мы более всего поддались искушению довериться ей, чтобы мы, наконец, перестали надеяться на человека.
II. Цель пророчества. Оно направлено против фараона, царя Египетского, и против всего Египта (ст. 2). Пророчество о Тире сначала было адресовано народу, а затем обратилось и на правителя. Данное же предсказание начинается с правителя, потому что оно в первую очередь исполнилось в мятежах и восстании народа против фараона, случившемся вскоре после этого.
III. Само по себе пророчество. Фараон Вафрий (таково было имя правящего фараона) здесь символически изображен в виде большого крокодила (в англ. пер. — дракона, ст. 3), лежащего среди рек, подобно Левиафану среди вод, в которых он играет. Египетская река Нил славилась своими крокодилами. И что же такое фараон в Божьих глазах, если не большой крокодил, злобный и коварный? Поэтому Бог говорит: вот, Я — на тебя, Я — над тобой (возможно и такое чтение). Какое бы высокое положение ни занимали земные правители и монархи, над ними есть еще высший (Еккл 5:7), над ними есть Бог, Который контролирует их, и, если они становятся тиранами и угнетателями, Господь выступает против них, Он волен с ними посчитаться.
Здесь примите во внимание:
1. Гордость и уверенность фараона. Он, лежа среди рек своих, купаясь в роскоши, богатстве и наслаждениях, говорит: «Моя река — это моя собственность» (англ. пер., ст. 3). Он хвалится, что обладает абсолютной властью (подданные являются его вассалами: их давным-давно купил Иосиф, Быт 47:23), что он — единственный правитель, у которого нет ни партнера по управлению, ни соперника, что он свободен от долгов (все, что он имеет, — это его собственность, никто из его ближних не имеет к нему претензий), что он независим, не платит дани и никому не подотчетен. Следует заметить: плотские умы мирских людей утешаются и гордятся своей собственностью, забывая о том, что мы лишь пользуемся тем, что имеем, а владеет этим Бог. Мы и сами принадлежим не себе, а Ему. И язык наш нам не принадлежит (Пс 11:2). Наша река — не наша собственность, потому что берет истоки в Боге. Даже самый могущественный монарх не может назвать свое имущество собственным, ибо, если оно и всему миру кажется таковым, для Бога все иначе. У фараона же основания для подобных заявлений были еще абсурднее: моя река — это моя собственность, потому что я создал ее для себя. При этом он узурпирует две прерогативы Бога: быть творцом и конечной целью собственного бытия и блаженства. Только Тот, Кто является Великим Творцом, может сказать об этом мире и обо всем, что в нем: Я создал это для Себя. Фараон называет реку своей собственностью, потому что на Того, Кто это делает, не взирает, и не смотрит на Того, Кто издавна определил это (Ис 22:11). Все, что у нас есть, мы получили от Господа и должны использовать для Него, поэтому не можем сказать, что создали это, тем более — что создали для себя. Зачем же тогда хвалиться? Следует заметить, что эго — это самый большой идол, которому поклоняется весь мир в своем презрении к Богу и к Его владычеству.
2. Действия, которые предпримет Бог по отношению к этому гордому человеку, чтобы смирить его. Фараон — большой крокодил в воде, и Бог поступит с тобой, как надлежит поступить с крокодилом (ст. 4−5).
(1) Господь вытащит его из реки, ибо у Бога есть для этого левиафана уда и веревка, при помощи которых Он справится с чудовищем, хотя это не удается никому на земле (Иов 40:20). «Я вытащу тебя из рек твоих, выдворю тебя из дворца, лишу тебя всего, что было предметом твоего самодовольства и упования». Геродот сообщает о фараоне, который в то время царствовал в Египте, что на протяжении двадцати пяти лет его правления ему сопутствовал небывалый успех, который так вскружил фараону голову, что тот сказал, что Сам Бог не изгонит его из царства. Но вскоре ему придется узнать, что он заблуждался, и вещи, на которые он уповал, не послужат ему защитой. Господь может изгнать людей оттуда, где они более всего чувствовали безопасность и уют.
(2) Господь вытащит вместе с ним всю рыбу — его слуг, воинов, — всех, как он полагал, зависимых от него, хотя на самом деле он сам зависел от них. Они прилепятся к чешуе его, примкнут к своему царю, полные решимости жить и умереть вместе с ним.
(3) Но царь и его войско — крокодил и прилепившаяся к нему рыба — погибнут вместе, подобно рыбе, выброшенной на сушу, они пойдут на съедение зверям земным и птицам небесным (ст. 5). Итак, предположительно, это вскоре исполнится, когда упомянутый фараон, защищая ливийского царя Ариция, которого изгнали из собственного царства киринеяне, собрал огромную армию и выступил против последних, чтобы восстановить власть своего друга, но сам потерпел поражение в битве, и его войска были вынуждены бежать, что вызвало большое недовольство в его царстве и стало причиной восстания против него. Таким образом фараон был брошен в пустыне, а вместе с ним и вся рыба из рек его. К такому исходу приводит человеческая гордость, самонадеянность и плотская беспечность. Таким образом люди заслуженно теряют то, что могли бы называть своим под владычеством Бога, вместо того чтобы называть своим наперекор Господу.
3. Основание для спора Бога с египтянами: его причинило то обстоятельство, что египтяне обманывали народ Божий. Они воодушевляли иудеев рассчитывать в беде на помощь и поддержку со своей стороны, но подвели их: потому что они дому Израилеву были подпорою тростниковою (ст. 6−7). Египтяне притязали на то, что станут посохом, на который можно опереться, но стоило на них слегка надавить, и они оказывались либо немощными и не могли, либо вероломными и не хотели делать того, чего от них ожидали. Они расщепились под иудеями к огромному разочарованию и изумлению последних, так что даже все плечо искололи им; и когда они оперлись... изранили все чресла им. Вероятно, египетский царь побудил Седекию разорвать союз с царем Вавилона, пообещав, что поддержит его, а когда у него ничего не вышло, это привело иудеев в состояние сильнейшего ужаса. Бог издавна сравнивал египтян с тростью надломленной (см. Ис 30:6−7). Об этом же говорил иудеям и Рабсак (Ис 36:6). Теперь они убедились в этом сами. Довериться египтянам было со стороны Израиля настоящим безумием, и они получили сполна, когда обманулись в своих ожиданиях. И Бог был прав, когда допустил, чтобы с иудеями это случилось. Однако это никоим образом не служит оправданием обмана и вероломства египтян и не убережет их от судов Бога, Который воздает и будет воздавать всегда за подобные злодеяния. Обманывать людей, которые нам доверились, — огромный грех, который весьма раздражает Бога, и проявление несправедливости, неблагодарности, бесчестия и недоброжелательства.
и брошу тебя в пустыне, тебя и всю рыбу из рек твоих, ты упадешь на открытое поле, не уберут и не подберут тебя; отдам тебя на съедение зверям земным и птицам небесным
Рыба на суше мрет; так бессильны будут египтяне в сражении вне страны на открытом поле. “Пустыня”, может быть, Аравийская, где должны были встретиться двинувшиеся друг на друга войска: халдейское (от Иерусалима) и египетское. — “Не уберут и не подберут”. Лишение погребения.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента