Из-за гордости фараона земля Египетская сделается пустынею на сорок лет (ст. 9б-12).
I. Дата пророчества о Египте. Оно прозвучало в десятом году пленения, но тем не менее поставлено после пророчества о Тире, прозвучавшего в одиннадцатом году, потому что в исполнении пророчеств уничтожение Тира произошло до разорения Египта, и то обстоятельство, что Навуходоносор завладел Египтом, послужило ему наградой за труды при низложении Тира. И, чтобы сделать это более очевидным, пророчество против Тира приводится первым. Но следует по-особому отметить тот факт, что пророчество против Египта прозвучало как раз тогда, когда царь Египта шел на помощь Иерусалиму, чтобы снять осаду города (Иер 37:5), но не оправдал связанных с ним ожиданий иудеев. Следует заметить: полезно предвидеть, что упования, возложенные нами на тварь, могут подвести именно тогда, когда мы более всего поддались искушению довериться ей, чтобы мы, наконец, перестали надеяться на человека.
II. Цель пророчества. Оно направлено против фараона, царя Египетского, и против всего Египта (ст. 2). Пророчество о Тире сначала было адресовано народу, а затем обратилось и на правителя. Данное же предсказание начинается с правителя, потому что оно в первую очередь исполнилось в мятежах и восстании народа против фараона, случившемся вскоре после этого.
III. Само по себе пророчество. Фараон Вафрий (таково было имя правящего фараона) здесь символически изображен в виде большого крокодила (в англ. пер. — дракона, ст. 3), лежащего среди рек, подобно Левиафану среди вод, в которых он играет. Египетская река Нил славилась своими крокодилами. И что же такое фараон в Божьих глазах, если не большой крокодил, злобный и коварный? Поэтому Бог говорит: вот, Я — на тебя, Я — над тобой (возможно и такое чтение). Какое бы высокое положение ни занимали земные правители и монархи, над ними есть еще высший (Еккл 5:7), над ними есть Бог, Который контролирует их, и, если они становятся тиранами и угнетателями, Господь выступает против них, Он волен с ними посчитаться.
Здесь примите во внимание:
1. Гордость и уверенность фараона. Он, лежа среди рек своих, купаясь в роскоши, богатстве и наслаждениях, говорит: «Моя река — это моя собственность» (англ. пер., ст. 3). Он хвалится, что обладает абсолютной властью (подданные являются его вассалами: их давным-давно купил Иосиф, Быт 47:23), что он — единственный правитель, у которого нет ни партнера по управлению, ни соперника, что он свободен от долгов (все, что он имеет, — это его собственность, никто из его ближних не имеет к нему претензий), что он независим, не платит дани и никому не подотчетен. Следует заметить: плотские умы мирских людей утешаются и гордятся своей собственностью, забывая о том, что мы лишь пользуемся тем, что имеем, а владеет этим Бог. Мы и сами принадлежим не себе, а Ему. И язык наш нам не принадлежит (Пс 11:2). Наша река — не наша собственность, потому что берет истоки в Боге. Даже самый могущественный монарх не может назвать свое имущество собственным, ибо, если оно и всему миру кажется таковым, для Бога все иначе. У фараона же основания для подобных заявлений были еще абсурднее: моя река — это моя собственность, потому что я создал ее для себя. При этом он узурпирует две прерогативы Бога: быть творцом и конечной целью собственного бытия и блаженства. Только Тот, Кто является Великим Творцом, может сказать об этом мире и обо всем, что в нем: Я создал это для Себя. Фараон называет реку своей собственностью, потому что на Того, Кто это делает, не взирает, и не смотрит на Того, Кто издавна определил это (Ис 22:11). Все, что у нас есть, мы получили от Господа и должны использовать для Него, поэтому не можем сказать, что создали это, тем более — что создали для себя. Зачем же тогда хвалиться? Следует заметить, что эго — это самый большой идол, которому поклоняется весь мир в своем презрении к Богу и к Его владычеству.
2. Действия, которые предпримет Бог по отношению к этому гордому человеку, чтобы смирить его. Фараон — большой крокодил в воде, и Бог поступит с тобой, как надлежит поступить с крокодилом (ст. 4−5).
(1) Господь вытащит его из реки, ибо у Бога есть для этого левиафана уда и веревка, при помощи которых Он справится с чудовищем, хотя это не удается никому на земле (Иов 40:20). «Я вытащу тебя из рек твоих, выдворю тебя из дворца, лишу тебя всего, что было предметом твоего самодовольства и упования». Геродот сообщает о фараоне, который в то время царствовал в Египте, что на протяжении двадцати пяти лет его правления ему сопутствовал небывалый успех, который так вскружил фараону голову, что тот сказал, что Сам Бог не изгонит его из царства. Но вскоре ему придется узнать, что он заблуждался, и вещи, на которые он уповал, не послужат ему защитой. Господь может изгнать людей оттуда, где они более всего чувствовали безопасность и уют.
(2) Господь вытащит вместе с ним всю рыбу — его слуг, воинов, — всех, как он полагал, зависимых от него, хотя на самом деле он сам зависел от них. Они прилепятся к чешуе его, примкнут к своему царю, полные решимости жить и умереть вместе с ним.
(3) Но царь и его войско — крокодил и прилепившаяся к нему рыба — погибнут вместе, подобно рыбе, выброшенной на сушу, они пойдут на съедение зверям земным и птицам небесным (ст. 5). Итак, предположительно, это вскоре исполнится, когда упомянутый фараон, защищая ливийского царя Ариция, которого изгнали из собственного царства киринеяне, собрал огромную армию и выступил против последних, чтобы восстановить власть своего друга, но сам потерпел поражение в битве, и его войска были вынуждены бежать, что вызвало большое недовольство в его царстве и стало причиной восстания против него. Таким образом фараон был брошен в пустыне, а вместе с ним и вся рыба из рек его. К такому исходу приводит человеческая гордость, самонадеянность и плотская беспечность. Таким образом люди заслуженно теряют то, что могли бы называть своим под владычеством Бога, вместо того чтобы называть своим наперекор Господу.
3. Основание для спора Бога с египтянами: его причинило то обстоятельство, что египтяне обманывали народ Божий. Они воодушевляли иудеев рассчитывать в беде на помощь и поддержку со своей стороны, но подвели их: потому что они дому Израилеву были подпорою тростниковою (ст. 6−7). Египтяне притязали на то, что станут посохом, на который можно опереться, но стоило на них слегка надавить, и они оказывались либо немощными и не могли, либо вероломными и не хотели делать того, чего от них ожидали. Они расщепились под иудеями к огромному разочарованию и изумлению последних, так что даже все плечо искололи им; и когда они оперлись... изранили все чресла им. Вероятно, египетский царь побудил Седекию разорвать союз с царем Вавилона, пообещав, что поддержит его, а когда у него ничего не вышло, это привело иудеев в состояние сильнейшего ужаса. Бог издавна сравнивал египтян с тростью надломленной (см. Ис 30:6−7). Об этом же говорил иудеям и Рабсак (Ис 36:6). Теперь они убедились в этом сами. Довериться египтянам было со стороны Израиля настоящим безумием, и они получили сполна, когда обманулись в своих ожиданиях. И Бог был прав, когда допустил, чтобы с иудеями это случилось. Однако это никоим образом не служит оправданием обмана и вероломства египтян и не убережет их от судов Бога, Который воздает и будет воздавать всегда за подобные злодеяния. Обманывать людей, которые нам доверились, — огромный грех, который весьма раздражает Бога, и проявление несправедливости, неблагодарности, бесчестия и недоброжелательства.
Ст. 3−7 Говори и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я — на тебя, фараон, царь Египетский, большой крокодил, который, лежа среди рек своих, говоришь: «моя река, и я создал ее для себя». Но Я вложу крюк в челюсти твои и к чешуе твоей прилеплю рыб из рек твоих, и вытащу тебя из рек твоих со всею рыбою рек твоих, прилипшею к чешуе твоей; и брошу тебя в пустыне, тебя и всю рыбу из рек твоих, ты упадешь на открытое поле, не уберут и не подберут тебя; отдам тебя на съедение зверям земным и птицам небесным. И узнают все обитатели Египта, что Я Господь; потому что они дому Израилеву были подпорою тростниковою. Когда они ухватились за тебя рукою, ты расщепился и все плечо исколол им; и когда они оперлись о тебя, ты сломился и изранил все чресла им
Ради краткости мы соединяем оба издания, где они мало разнятся между собою Но где велико различие, там мы предлагаем то и другое. Говорит же против Фараона, правителя египетского, и под образом его говорит к великой силе, которой Египет был предан для управления и которая, тем не менее, возгордилась против Творца своего, присвояя себе владычество над землею и отдавая себя на поклонение народам Египта. И говорит, сообразно с положением страны, как к царю, что он полагается на наводнение Нила и не особенно желает дождей с неба, и считает себя самого или реки, то есть и δυωρυχα’ς рукава Нила, виновником себя и хвастается, что рукава Нила им созданы. Не ангела, говорит, Я пошлю, дракон великий, который лежишь и восседишь в средине рек твоих, но сам приду, чтобы наказать тебя. Ибо ты осмелился сказать: моя река Нил и я сам создал себя или: я сам создал реку, орошающую весь Египет. И когда Я приду, то наложу узду на челюсти твои или сожму петлею уста твои, которыми ты высокомерно говорил, и всех сообщников и вождей твоих, которых называет рыбами, прилеплю к чешуе или перьям твоим, чтобы, быв вытащен из реки, ты был брошен или низвержен. Ибо ты чрезмерно превознесся в пустыне. И ты упадешь на поверхность равнины или земли твоей, потому что Египет страна ровная. И не будет убран труп твой и ты не будешь прибран, то есть никогда не будешь похоронен, во Я отдам тебя зверям и птицам небесным на съедение, чтобы обитатели Египта, увидев на тебе совершение этих судов Моих, узнали, что Я Господь. Произойдет же это с тобою потому, что ты обольщал народ мой, Израиля, твоею помощию, чтобы они полагались не на Бога, Творца своего, а на тебя. Ты был для них посохом тростниковым по Исаии (гл. 30) или жезлом пустым и стеблем весьма ломим, опираясь на который они тщетно искали защиты, так что, когда они склонились к тебе, ты сломался и исколол плечо и руку, которою держались за тебя, и когда они из-за тебя считали себя безопасными, ослабели все чресла их, так что они упали на землю и вместо помощи получили раны. Говорится же это метафорически как бы к царю египетскому потому, что и самая страна не была враждебною по отношению к дому Израилеву, но, обещая многое, удаляла их от помощи Божией. А что дракон в таинственном смысле означает противную силу, об этом часто мы читаем. Поэтому и Фараон называется διασκεδαστη’ς, ибо он отделяет и удаляет от Бога, и Египет, то есть Мesraim, переводится: угнетающие и притесняющие, именно тех, коих он мог поработить себе. Дракон же этот есть тот противитель, о котором весьма подробно говорит Иов (Иов гл. 40 и 41). И в Псалмах написано: Ты сокрушил главу дракона, дал еси того брашно людем ефиопским (Пс 73, 14). Великим называется дракон сравнительно с меньшими, о которых в псалме поется: Ты стерл еси главы драконов в воде (там же ст. 13). И в другом месте: сие море великое и пространное; тамо гади, их же несть числа, животная малая с великими; тамо корабли преплавают, дракон сей, его же создал еси ругатися ему (Пс 103, 25−26). О нем и в другом месте говорится: „он царь всех, находящихся в водах, и начало творения Господня, созданный на поругание ангелам его“ (Иов гл. 41). Сидит же или лежит он в средине рек своих, не одной, но многих. Под ними мы разумеем различные ереси, чрез которые он проник в Египет века сего и оросил души обольщенных дождями, не с неба сходящими, но с земли, и мутными водами, которые пить по воспрещает Иеремия, говоря: что тебе и пути египетскому, еже пити воду геонскую (Иер 2, 18)? Вместо этого в еврейском напиcано sior, что́ переводится: води мутные и грязные. А чтобы понять, что это за реки дракона египетского, это мы можем знать из противуположения. Господь говорит о Своих реках: веруяй в Мя, реки от чрева его истекут воды живы (Иоанн. 7, 38), и к самарянке: иже пиет от воды, юже Аз дам ему, не вжаждется во веки, но будет в нем источник воды, текущия в живот вечный (Иоанн. 4, 14). Это те реки, нисходящие с неба, о которых Давид поет: речная устремления веселят град Божий (Пс 45, 5), без сомнения, указывая на Церковь. Рассмотрим, в чем состоит наказание и мучение дракона. Далее следует: и наложу узду или петлю на челюсти твои. Подобно сему и оное [изречение] Иова: извлечении дракона крюком, и обложиши узду о ноздрех его. Уповает, яко внидет Иордан во уста его, во око свое возьмет его. Будет вдето кольце в ноздри его и устне его (Иов 40, 18−21). Налагает же Господь узду на челюсти этого дракона и прокалывает уста его и сжимает их кольцом, когда чрез мужей Церкви, наставленных в Священных Писаниях, налагает на него молчание и когда разрушаются все превратные учения. И прилепляет рыб из рек его в чешуе и перьям его, посредством которых еретики высокомерно стремятся в высоту, чтобы и они, быв побеждены вместе с драконом, составляли одно тело с ним и соединялись с ним или чрез соучастие в заблуждении или чрез сходство наказания, подобно тому, как прилепляяйся Господеви един дух есть (1 Кор 6, 17). И имеет дракон египетский не одну реку, но многие реки, которыми он орошает низменный и отлогий Египет, не заключающий в себе никаких гор и [имеющий] воды не силоамские, текущие тихо (Исаии гл. 8), но мутные и грязные (Исаии гл. 8). Посему и вытаскивает его Господь из средины рек его, чтобы он не лежал в них и не сидел на них и чтобы все рыбы прилипли к чешуе его, сообразно с качеством пороков, по всему телу дракона, прилипая или к голове, или к чреву, или к хвосту и оконечностям, чтобы, когда будет вытащен дракон, были вытащены также и рыбы, прилипшие к нему. И брошу тебя, говорит, в пустыни, чтобы ты не находил, кого обольстить. Или нинзвергну тебя с высоты гордости твоей, и низвергну вскоре, соответственно оному [слову] апостола: Бог же мира да сокрушит сатану под ноги ваша вскоре (Рим 16, 20), чтобы, по сокрушении и низвержении дракона, были низвержены также рыбы из реки его и пал виновик преступлений, который прежде считал себя стоявшим и обращающимся по всему миру. Упадет же на поверхность земли своей, на которую он был свержен с неба, чтобы более не собираться в собраниях (ессlesiis) еретиков и не быть убранным, то есть похороненным среди тех, кои верили ему, когда они освободятся от него, но быть отданным на съедение зверям земным и птицам небесным, — зверям, о которых написано: не предаждь зверем душу, исповедающуюся Тебе (Пс 73, 19), и птицам небесным, которыя поедают посеянное при дороге и, по истолкованию Спасителя, означают диаволов (Матф. гл. 13). Ибо не только князь злобы, но и ученики его называются диаволами, согласно с тем, что говорится об Иуде: не Аз ли вас дванадесяте избрах, и един от вас диавол есть (Иоанн. 6, 70)? Небесными же птицами называются они потому, что обещают себе высокое, и когда дракон вместе с рыбами своими будет низвержен и брошен и отдан на съедение зверям земным, нисколько не обладающим кротостию, и тем, кои увлекаются всяким ветром учения (Ефес. гл. 4); тогда все живущие в сем мире познают, что Он Господь. Вся же причина наказаний заключается в том, что он тщетно обещал помощь дому Израилеву и служил для него жезлом или посохом тростниковым, пустым и праздным, и не обладающим полнотою, потому что он не мог сказать: от исполнения Его мы вси прияхом (Иоанн. 1, 16), тогда как Писание заповедало: да не явишися пред Господом Богом твоим тощ или пуст (Иcх. 23, 15). А что мы не должны искать помощи у Египта, об этом и в другом месте свидетельствует Писание: горе сходящим во Египет помощи ради (Исаии 1, 1). Из-за подобного рода тростникового жезла и Рапсак несправедливо укоряет Езекию, царя иудейского, говоря: се уповаеши на жезл тростян сокрушенный сей, на Египет, на него же аще опрется муж, внидет в руку его; тако есть фараон, царь египетский, и вси, уповающии на него (Иcаии 36, 6). Говоря это относительно праведного царя, лгал тот, кто в переводе означает: многий чашею. Ибо он был упоен из золотой чаши Вавилона и потому свое предлагал народу, исповедующему Господа. Здесь же Фараон порицается за то, что он был для дома израилева жезлом или посохом тростниковым, пустым или ломким и обещавшим помощь, вскоре подлежавшую сокрушению. А чтобы мы были в состоянии знать, что это за жезл тростниковый, на который не должен надеяться дом Израилев, это мы можем понять из противопоставления с посохом и жезлом Господним, о котором говорится к Господу: жезл Твой и палица Твоя, та мя утешиста (Пс 22, 4). И Аарон имел этот жезл, поглотивший драконов египетских, и когда ударил им по плотинам Нила, то явились мошки во всем Египте (Исх гл. 7 и 8). Моисей также простер, по LХХ, этот жезл и поднял к небу, и Господь навел южный ветер, [продолжавшийся] весь тот день и всю ночь, а утром ветер поднял и навел саранчу на всю землю египетскую. Об этом, полагаю, жезле пишется и в книге Числ (гл. 17) , что он расцвел и принес орехи или миндали. Его имел и апостол, когда говорил: что хощете, с палицею ли прииду к вам (1 Кор 4, 21)? И совершавшие пасху имели в руках посохи, без поддерживания коими слабого тела человеческого они не могли есть плоть агнца. Это жезл из корня Иессеева, на котором почивали семь пухов. Но не таков Фараон, и посох египетский и жезл тростниковый, обольщавший державшихся за него и уязвлявший плеча их, то есть силу. И кто только ни будет опираться на него, у того расслабнут чресла и он не будет в состоянии стоят и совершать пасху с препоясанными чреслами. Это относится к тем, коих сердца и утробы испытует Бог (Пс 7).
Источник: Толкование на пророка Иезекииля.
См. также Толкование на Иез 29:1
Но Я вложу крюк в челюсти твои и к чешуе твоей прилеплю рыб из рек твоих, и вытащу тебя из рек твоих со всею рыбою рек твоих, прилипшею к чешуе твоей
По Геродоту (II, 70) крокодилы ловятся удою, на которую посажена приманка из свиного мяса; теперь ловят более багром или острогою; по Иову XL:19 и сл. тот и другой способ одинаково трудны. — Крокодил рисовался с малыми рыбами на спине: отсюда дальнейшее сравнение: “рыбы, прилипшие к чешуе” — египтяне, в частности, войско фараона, двинувшееся из страны (которая представлена рекою) на халдеев.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента