I. Об уничтожении Египта. Звучит угроза об этом, причем весьма детальная и конкретная. Грехом же, за который Египет постигнет уничтожение, стала гордость египтян (ст. 9). Они говорили: «Моя река, и я создал ее», поэтому их извергнет собственная земля.
1. Против египтян выступает Сам Бог — как против царя, так и против народа: Я — на тебя и Я — на реки твои. Воды суть люди и народы (Откр 17:15).
2. Множество людей погибнет от меча брани — меча, наведенного Богом для уничтожения и людей, и скота, меча гражданской войны.
3. Население страны исчезнет. И сделается земля Египетская пустынею и степью (ст. 9), землей невозделанной, а города останутся без жителей. И город, и деревня гордились своим богатством, Бог же отнимет его. Египет станет пустынею из пустынь (в англ. пер. — совершенно опустошенным, ст. 10); не будет проходить по ней нога человеческая, и нога скотов не будет проходить по ней, и не будут обитать на ней (ст. 11); земля Египетская будет пустынею среди земель опустошенных (ст. 12). Данное опустошение произойдет не столько вследствие упомянутых выше войн, которые вели сами египтяне, сколько вследствие войны, которую развяжет против Египта вавилонский царь. Египет станет пустыней от края до края, от Мигдола до Сиены, до самого предела Ефиопии. Греха гордыни достаточно, чтобы погубить целую страну.
4. Народ Египта разбежится и рассеется среди других народов (ст. 12), так что возомнившие о себе, что в их руках политическое равновесие, станут презренным народом. Вот какому падению предшествует надменность.
II. О восстановлении Египта некоторое время спустя (ст. 13). Египет будет оставаться пустым сорок лет (ст. 12), а затем Я возвращу плен Египта (ст. 14). Одни отсчитывают сорок лет с момента разрушения Египта Навуходоносором, другие — с момента разорения Египта, которое произошло незадолго до этого. Тем не менее сорок лет исполнилось приблизительно в первый год Кира, когда закончилось семидесятилетнее пленение Иуды, или вскоре после этого. Тогда и сбылось предсказание:
(1) О том, что Бог соберет египтян из всех стран, в которых они рассеялись, и вернет их в землю происхождения их, даст им возможность обосноваться там снова (ст. 14). Следует заметить: хотя Бог и находит способы смирения гордых, Он не вечно будет вести тяжбу с ними в этом мире.
(2) О том, что они уже не будут столь влиятельными, как прежде. Египет снова станет царством, но оно будет слабее других царств (ст. 15). Его богатство и власть будут ничтожными, и в своих завоеваниях Египет не продвинется столь далеко, как раньше; он будет хвостом, а не головой народов. Господь явит милость в том, что сделает Египет царством снова, но, чтобы смирить его, Он сделает его презренным царством, и пройдет много времени, прежде чем Египту удастся возродить некое подобие своего былого великолепия.
Такое уничижение преследует две цели:
[1] Чтобы Египет не стал деспотом для своих соседей, не возносился более над народами и не господствовал над народами, как бывало раньше, но чтобы узнал, каково это — быть жалким и презренным. Следует заметить: кто злоупотребляет своей властью, тот заслуженно лишится таковой; и Бог, как Царь народов, найдет способ сохранить попранные права и свободы не только Своего, но и других народов.
[2] Чтобы Египет не обманывал народ Божий: и не будут впредь дому Израилеву опорою (ст. 16); у израильтян уже не будет искушения довериться Египту, как бывало раньше, ибо именно этот грех напоминает о беззаконии их, то есть побуждает Бога наказывать их не только за него, но и за все другие грехи. Или же напоминает им об идолопоклонстве, искушая вернуться к таковому, ибо когда они обращались к идолопоклонникам, то уповали на них. Следует заметить: тварь, на которую мы полагаемся, именно потому и терпит крах, что не существует другого, более действенного способа излечить нас от упования на нее. Чем Израилю снова попасть в сеть, пусть лучше вся земля египетская будет опустошена. Кто однажды отдал Египет в выкуп за Израиля (Ис 43:3), Тот теперь отдаст Египет ради исцеления Израиля; Господь скорее разрушит Египет, нежели допустит, чтобы Израиль не исправлялся. Бог не только по Своей справедливости, но и по мудрости и милости к нам ломает опоры в виде твари, на которые мы слишком опираемся; таковые перестают существовать, чтобы перестать служить нам упованием.
И не будут впредь дому Израилеву опорою, припоминающею беззаконие их, когда они обращались к нему; и узнают, что Я Господь Бог
“Припоминающею беззаконние их”. Союз с Египтом Израиля как бы напомнил Богу прежние грехи Израиля, исполнив меру их и потребовав от правосудия Божия кары за них. Ср. XXI:24. “Иегова упованием, которое Израиль возлагал на Египет, мог измерить все безбожие народа, который, надеясь на Египет, этим вредил славе имени Его. А привести всех к признанию того, что Бог единый сильный, который заслуживает всякого упования и славы, — это по Иезекиилю цель, к которой должна вести вся история. Он враг политики, и в доселешней дружественной по отношению к язычникам политике Израиля он видит гангрену народа” (Берт.).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента