(26:3−11) Навуходоносор заслужил этот титул, подчинив себе многих других царей.
Характерными особенностями укреплений были башни, ров и стена с зубцами или рядом щитов, защищающих город от летящих извне метательных снарядов. Бреши в стенах пробивали с помощью специальных приспособлений, называемых таранами. «Топоры» (ст. 9) — поэтический термин, означающий все виды используемого на войне оружия. Есть мнение, что первая часть стиха 10 — гипербола, но сказанное в нем не выходит за рамки буквального значения. Так как вражеская кавалерия была многочисленна, город действительно мог покрыться пылью, когда она ворвалась в него. Также и стены могли сотрясаться от стука копыт и грохота колесниц. Каждая улица захватывалась и вполне естественно, что люди гибли от меча. «Памятники могущества» — это, по-видимому, обелиски в храме Геракла, о которых упоминает историк Геродот. Один из них был золотым, а другой изумрудным (ночью он ярко светился) — оба были посвящены Мелкарте, богу Тира (см. 3Цар 7:15). Естественно, захватчики снесли эти впечатляющие памятники былой славы.
Здесь примите во внимание:
I. Удовольствие, с которым тиряне взирали на руины Иерусалима. Иезекииль находился очень далеко — в Вавилоне, но Бог поведал ему, что Тир говорил против Иерусалима: «а! а! он сокрушен (ст. 2), сокрушен до обломков бывший вратами народов, прибежищем для многих и местом общего сбора всех народов, куда одни стекались по одним делам, другие — по другим; это сулит мне выгоду; все богатство, власть и прибыль Иерусалима, надеюсь, обратится в Тир; теперь, когда он опустошен, я наполнюсь». Мы не находим упоминаний о том, чтобы тиряне испытывали такую же ненависть и враждебность к Иерусалиму и к его святилищу, как аммонитяне и идумеи, или чтобы они презирали иудеев и причиняли им зло. Они были деловыми людьми с широким и открытым кругом общения, а посему не проявляли нетерпимости и духа гонений, как ограниченные души, жившие в изоляции и не знавшие мира. Все заботы тирян сводились к приобретению имений и расширению торговли, и в Иерусалиме они видели не врага, а соперника. Царь Тира Хирам был добрым другом Давида и Соломона, и мы не находим каких-либо упоминаний о конфликтах иудеев с тирянами. Но Тир надеялся, что падение Иерусалима принесет ему выгоду в плане торговли и ремесел теперь, когда он переманит к себе покупавших в Иерусалиме; и великие люди из разных стран, стекавшиеся некогда в Иерусалим, где достигали своих целей и тратили свои средства, теперь переберутся в Тир, чтобы тратить в нем.
Кроме того, поскольку халдейская армия внушала страх в той части мира, то многие, бывало, бежали в Иерусалим вместе со своим имуществом, чтобы сохранить его (например, рехавиты), а теперь они прибудут в Тир, который омывался морем и поэтому считался местом более укрепленным, нежели Иерусалим, а посему на руинах Иерусалима Тир достигнет еще большего процветания. Следует заметить: тайная радость от смерти или падения других людей (если это сулит нам выгоду, ибо их неудача означает наш успех) является грехом, который пленяет нас легче всего, причем его не считают таким страшным или раздражающим Бога, каков он на самом деле. Когда стоящие у нас на пути люди устраняются или попадают в немилость, мы склонны говорить: «Теперь — то я наполнюсь, когда он опустошен». Однако такое отношение исходит от себялюбивого и алчного начала и желания быть одним поселенным на земле, как будто бы мы недовольны тем, что возле нас живет еще кто-то. Это исходит от недостатка любви к ближнему, как к самому себе, которой явно требует от нас Божий закон, и от безмерной любви к миру, как к источнику блаженств, которую явно запрещает Божья любовь. Поэтому со стороны Бога справедливо разрушить замыслы и планы людей, которые стремятся подняться за счет падения других; мы сами свидетели тому, как часто они разочаровываются.
II. Недовольство Бога тирянами по этому поводу. Божье провидение являло Тиру свою благосклонность. Это был красивый и богатый город, таким бы он и оставался, если бы, как положено в таких случаях, посочувствовал Иерусалиму в его бедствиях и прислал ему соболезнования. Когда же, вместо этого, Тир выразил радость по поводу падения своего соседа и, возможно, отправил поздравления его завоевателям, тогда Бог сказал: вот, Я — на тебя, Тир (ст. 3). Пусть он больше не рассчитывает на процветание, если против него Господь.
1. Бог наведет на Тир грозных врагов: подниму на тебя многие народы — армию, состоящую из представителей разных народов, либо же один народ, сильный, как множество. Если Бог выступил против кого-то, то пусть тот ожидает, что против него ополчится все творение, ибо какой может быть мир у тех, с кем ведет войну Господь? Многие народы нахлынут на Тир, как море поднимает волны свои, прибегут, наступая друг другу на пятки, с неодолимой силой. Имя человека, который поведет на Тир эту армию, — Навуходоносор, царь Вавилонский, царь царей; многие цари платят ему дань и зависят от него, помимо царей, ставших его пленниками. Именно он — золотая голова (Дан 2:37−38). Он придет с огромной армией, с конями и с колесницами и т.д., со всеми сухопутными войсками. Мы не находим упоминаний о том, чтобы в его распоряжении были морские силы или что-либо, посредством чего он смог бы нанести поражение со стороны моря, что усложнит его задачу, и об этом говорится далее как о больших работах при Тире (Иез 29:18). Он произведет осаду города: устроит осадные башни, насыплет вал (ст. 8) и к стенам придвинет стенобитные машины (ст. 9). Его войска столь многочисленны, что поднятой ими пыли достаточно, чтобы засыпать город, и они поднимут такой шум, что потрясутся стены (ст. 10), и будут кричать при каждой атаке, как поступают воины, когда входят в ворота города, который разбит. Кони будут скакать столь бешено и стремительно, что истопчут все улицы, как бы хорошо те ни были вымощены.
2. Враги совершат страшную казнь.
(1) Они завладеют всеми укреплениями тирян, разобьют стены Тира и разрушат башни его (ст. 4). Ибо как нужно укреплять стены, чтобы они смогли выдержать Божьи суды? Памятники могущества Тира враг повергнет на землю (ст. 11). И стены будут разрушены (ст. 12). Город выдержал длительную осаду, но в конечном счете был взят.
(2) Прольется много крови: дочери его, которые на земле (города на континенте, которые были подданными Тира — города-матери), то есть их жители убиты будут мечом (ст. 6). Захватчики начинают с первых попавшихся им на пути. И народ твой побьет мечом (ст. 11); не только вооруженные воины, но и обычные горожане будут преданы мечу, поскольку вавилонский царь сильно разгневается на них за то, что держались так долго.
(3) Все богатство города станет добычей завоевателей: расхитят товары твои (ст. 12). Город осаждали столь неистово в надежде на трофеи. Видите, как обманчиво богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему, оно привлекает и вознаграждает воров, оно не просто перестает приносить выгоду людям, которые его с трудом добывали и имеют полное право на владение им, но и служит их врагам, побуждая тех на большие злодеяния.
(4) Сам город будет лежать в руинах. Все красивые дома будут разбиты (ст. 12); их построили в удобном месте, украшали и обставляли, а теперь они превратятся в кучу мусора. Да не будем привязываться слишком сильно к своим красивым домам, ибо не знаем, как скоро станем свидетелями их запустения. Тир будет разрушен до основания; враг не только снесет дома, но и унесет камни и дерева и бросит в воду, чтобы ими не смогли воспользоваться вновь. Более того: Я вымету из него прах его (ст. 4); не только обычная пыль унесется с ветром, но и сама почва, на которой стоит город, окажется в воде, куда ее бросит, после того как в ярости взроет, враг (ст. 12). Основание города — прах, и прах этот непременно развеется, когда город падет. Иерусалим после разрушения был распахан, как поле (Мих 3:12). В уничтожении же Тира завоеватели пойдут еще дальше, они выскоблят даже почву, чтобы место уподобилось голой скале (ст. 4,14), которую не покрывает земля; город станет местом, пригодным лишь для расстилания сетей (ст. 5,14); он будет служить рыбакам, чтобы те сушили и чинили там свои сети.
(5) На увеселениях и радости города будет поставлена точка: прекращу шум песней твоих (ст. 13). Тир был ликующим городом (Ис 23:7), своими песнями он привлекал к себе клиентов для совершения торговых сделок. Теперь же прощай доходная коммерция и приятное общение! Тир уже не будет центром деловой активности и развлечений. И наконец, он не будет вновь построен (ст. 14), не будет построен с прежним размахом и величием, не будет построен в том же месте возле моря, не будет построен нигде в течение долгого времени; его население погибнет или разбежится, так что Тира уже не будет. Ибо Бог сказал это (ст. 5,14), и когда сказанное Им исполнится, тогда узнают, что Он — Господь, а не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться.
И разобьют стены Тира и разрушат башни его; и вымету из него прах его и сделаю его голою скалою
По Арриану (II, 18, 3) и Квинту Курцию (IV, 2, 9) островной Тир окружен был стенами и башнями, которые наверно существовали уже во время пророка. — “И вымету из него прах его”. От Тира после осады останется только мусор. Может быть имеются в виду и землетрясения, которым часто подвергался Тир (Movers, 1. c.). — “Голою скалою”. Выражение показывает, как и следующий ст., что имеется в виду главным образом островной Тир, построенный на скалистом острове.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента