I. Моавитяне. Вместе с ними упоминается и место обитания идумеев Сеир (ст. 8), потому что те вторили вслед моавитянам; хотя с ними будет особый разговор далее (ст. 12). Итак, примите во внимание:
1. В чем состоял грех моавитян. Они говорили: «Вот и дом Иудин, как все народы!» Они ликовали (1) отступничеству Израиля, им было приятно видеть, как израильтяне оставили своего Бога и поклонялись идолам. Моавитяне надеялись, что с течением времени религия Израиля будет совсем забыта и утрачена, а дом Иудин станет, как все народы, совершенным идолопоклонником. Когда люди, исповедующие религию, поступают недостойно своего исповедания, они побуждают врагов религии надеяться на то, что со временем она придет в упадок, будет предана забвению и совсем исчезнет. Но пусть моавитяне знают, что, хотя в доме Иудином и нашлись уподобившиеся народам, тем не менее есть и остаток, хранящий непорочность; и религия дома Иудина возродится, ее особенности сохранятся, и она не затеряется среди народов, но будет отличаться от их религий, пока не обретет с честью лучшие установления.
(2) Бедствиям Израиля. Моавитяне говорили: «...дом Иудин, как все народы, находится в таком же плачевном состоянии; их Бог уже не способен избавлять их от бича поражающего всех в этой части мира, равно как и боги язычников не спасают тех. Где же обетования, которыми хвалились иудеи, и все чудеса, о которых рассказывали нам они и их отцы? Какое преимущество дает им завет избранности, которым они так гордились? Они, свысока смотревшие на все народы, теперь оказались с теми на одном уровне, и даже ниже». Следует заметить: кто судит лишь по внешним проявлениям, тот готов прийти к выводу, что Божий народ потерял все свои привилегии, когда лишился преуспевания в мире; а это не соответствует истине, ибо благочестивые даже в скорби и в пленении среди язычников имеют благодати и утешения внутри, которых достаточно, чтобы отличаться от язычников. Хотя и кажется, что одна участь праведнику и нечестивому, на самом деле между ними огромная разница.
2. Какое наказание постигнет Моава за этот грех. Поскольку моавитяне радовались поражению Иудеи, их страна подвергнется подобному поражению вместе со страной повинных в том же грехе аммонитян: «Я открою бок Моава, обнажу его плечо, уберу всю его защиту, чтобы он стал легкой добычей любому желающему» (ст. 9−10).
(1) Здесь обратите внимание на то, сколь уязвимым он станет. Пограничные города Моава — крепости, стоявшие на страже всей страны, — будут разрушены войсками халдеев и окажутся открытыми. Здесь приводятся названия некоторых городов, о которых сказано краса земли, ибо моавитяне надеялись на них и хвалились их неприступностью. Таковые разрушатся, их покинут или предадут, либо они попадут в руки врагов, поэтому Моав станет уязвимым и кто угодно сможет проникнуть в сердце страны. Следует заметить: кто хвалится какой-либо защитой и покровительством, отличной от Божьей силы, провидения и обетования, тот рано или поздно увидит причину стыдиться своего хвастовства.
(2) Обратите внимание, для кого он станет уязвимым: сыны востока, когда они придут завладеть страной аммонитян, захватят и страну моавитян. Господь Бог всех земель отдаст им и эту землю. Ибо Он отдает царства земные кому ни пожелает. Арабы — пастухи, проводившие тихую и размеренную жизнь, простые люди, обитатели шатров, волею Провидения завладеют землей моавитян — воинов, мужей брани, ловких охотников, жизнь которых бурлила. Халдеям эта земля достанется в ходе войны, а арабы завладеют ею мирно. Об аммонитянах сказано, что они не будут упоминаться более среди народов (ст. 10), ибо причастны к убийству Годолии (Иер 40:14). В отношении же моавитян говорится: и над Моавам произведу суд; они ощутят тяжесть Божьего недовольства, но, наверно, не до такой степени, как аммонитяне; как бы там ни было, они узнают, что Я Господь, что Бог Израилев — это Бог силы и завет Бога с Его народом несокрушим.
II. Идумеи, потомки Исава; а между ним и Иаковом вражда повелась издревле. Здесь приводится описание:
1. Греха идумеев (ст. 12). Они не только ликовали краху Иуды и Иерусалима, как это делали аммонитяне и моавитяне, но и воспользовались стесненными обстоятельствами, в которых оказались в данное время иудеи, и причинили им настоящее зло; вероятно, они нарушали границы, вторгаясь в страну и грабя ее: Едом жестоко мстил дому Иудину. Идумеи издавна были данниками иудеев согласно приговору, гласившему, что старший будет служить младшему. В правление Иорама они взбунтовались. А Амасия сурово наказал их (4Цар 14:7), и именно за это они мстили. Теперь они пожелали свести все старые счеты и не только подстрекали вавилонян против Иерусалима с возгласами: «разрушайте, разрушайте до основания его!» (Пс 116:7), но и убивали бежавших, как мы видим из пророчества Авдия, которое полностью направлено против Едома (Авд 1:11−12 и след.). Мщение идумеев названо жестоким, то есть они не просто стремились отомстить, но и были весьма беспощадны, воздав иудеям сверх меры. «В этом Едом тяжко согрешил». Следует заметить, что когда мы мстим за себя своим братьям, то тем самым наносим сильное оскорбление Богу, ибо Он сказал: Мне отмщение. Нам запрещено мстить или иметь злобу. Допустим, Иуда и был суров с Едомом прежде, тем не менее со стороны идумеев очень низко мстить за это теперь, тайно убивая иудеев. Причем иудеи господствовали над идумеями по предписанию свыше, а посему не подлежали ответным карательным мерам; к тому же хранить былую вражду нечестно, если Бог, в частности, велел Своему народу забыть о ней: не гнушайся Идумеянином (Втор 23:7).
2. Судов, грозящих идумеям за описанный грех. Бог призовет их за это к ответу: простру руку Мою на Едома (ст. 13). Их страна будет опустошена от Фемана, находящегося на юге, до Дедана, лежащего на севере, причем все падут от меча. Военная разруха пройдет через всю страну.
(1) Идумеи мстили, поэтому и Бог совершит мщение Свое над Едомом: и узнают мщение Мое (ст. 14). Кто не пожелал предоставить мщение за себя Господу, тому следует ожидать мщения от Него; а не пожелавшим верить и бояться Божьего возмездия придется узнать и прочувствовать таковое на себе. Бог поступит с ними по Своему гневу и Своему негодованию — не по немощи орудий, задействованных в возмездии, а по силе направляющей их мышцы.
(2) Идумеи мстили Израилю, а Бог совершит мщение над ними рукою народа Своего, Израиля. Они сильно пострадали от халдеев, по-видимому, именно об этом напоминает Иеремия (Иер 49:8). Но, помимо этого, придут спасители на гору Сион, чтобы судить гору Исава (Авд 1:21, и Искупитель Израиля придет в червленых ризах от Восора (Ис 63:1), что подразумевает: Израиль возродится до такой степени, что обретет силу обуздывать презрительное высокомерие своих соседей. Мы также находим упоминание о том, как Иуда Маккавей ополчился против сынов Исава в Идумее... и поразил их великим поражением, и смирил их, и взял добычи их (1Мак 5:3). И Иосиф Флавий сообщает, что Гиркан сделал идумеев данниками Израиля (Antiq. l3.251). Следует заметить: Божья справедливость проявляется не только когда Он воздает оскорбителям, но и когда Он привлекает к делу мщения оскорбленных.
III. Филистимляне.
1. Их грех во многом совпадает с грехом идумеев: они поступили мстительно с народом Израиля и мстили с презрением в душе, причем не только беспокоили израильтян, но и обрекли их на погибель по старой ненависти (англ. пер., ст. 15), они издавна затаили на народ Божий злобу, или (как написано на полях) вечную ненависть, ненависть, возникшую задолго до этого, которую решили сохранить. Ярость была неумолимой: поступили мстительно, совершали злодеяния, причем постоянно, от всего сердца, своего злорадного сердца.
2. Наказание тоже во многом совпадает (ст. 16). Кто намеревался уничтожить Божий народ, тот сам будет истреблен и уничтожен; и кто желал отомстить сам, тот испытает на себе великое мщение Бога (ст. 17). Это исполнилось, когда халдейская армия опустошила страну филистимлян вскоре после разрушения Иерусалима, как и предсказывалось (Иер 47 гл.. Весьма странно, что страны, граничившие с землей Израиля, не беспокоились по поводу успехов халдейской армии и не трепетали от предчувствия опасности, грозившей им самим. Видя пожар в доме соседа, следовало бы позаботиться о собственном доме; но нечестие и злоба заставили их забыть о благоразумии, пока Господь Своими судами не убедил их, что чаша идет по кругу и из-за своего легкомыслия они подвергли себя большему риску.
Ст. 8−9 Так говорит Господь Бог: за то, что Моав и Сеир говорят: «вот и дом Иудин, как все народы!», за то вот, Я, начиная от городов, от всех пограничных городов его, красы земли, от Беф-Иешимофа, Ваалмеона и Кириафаима, открою бок Моава
Сия глаголет Адонаи Господь: понеже рече Моав и Сиир: се, якоже вси языцы, дом Иудин Сего ради се Аз разслаблю мышцу Моавлю от градов, т.е. положу конец царству Моавитян.
Источник: Творения.
Ст. 8−11 Так говорит Господь Бог: за то, что Моав и Сеир говорят: «вот и дом Иудин, как все народы!», за то вот, Я, начиная от городов, от всех пограничных городов его, красы земли, от Беф-Иешимофа, Ваалмеона и Кириафаима, открою бок Моава для сынов востока и отдам его в наследие им, вместе с сынами Аммоновыми, чтобы сыны Аммона не упоминались более среди народов. И над Моавом произведу суд, и узнают, что Я Господь
LХХ: Так говорит Адонаи Господь: за то, что говорил Моав и Сеир: «вот дом Иудин, как все народы, за то вот Я сделаю слабым плечо Моава, [начиная] от городов на мысах (рromontoriorum) его, избранную землю, дом Беф-Иасимуф, над источником приморского города, сынов Востока сверх сынов Аммоновых отдал Я ему в наследие, чтобы не упоминалось более о сынах Аммоновых среди народов, и совершу мщение над Моавом, и узнают, что Я Господь. Переведенного нами; и Сеир у LХХ нет, но это прибавлено из Феодотионова издания. Странную басню рассказывают относительно этого места евреи. После того, как город был открыт, и храм отперт и вошли сыны Аммона, и Моава и Сеира во храм и увидели херувимов, прикрывающих очистилиoе, и сказали: „как всеми народами чтутся истуканы, так и Иуда имеет идолов своей религии“; за это, говорят они, прогневался Господь и отдал их на пленение. Но мы то скажем, что и они ликовали о доме Иудином, когда он был взят халдеями, думая, что и там нет помощи Божией, как у прочих народов, и поэтому царство иудейского и Иерусалим, лишившись покровительства Божия, сделались доступными для власти вавилонян. Поэтому не по прошествии долгого времени, но теперь же угрожает Господь ослабить или открыть плечо, то есть силу и крепость Моава, [начиная] от городов, чтобы также в ним пришел вавилонский победитель и превратили существование города Моава и были разрушены на концах и пределах его славные города. Из них он приводит имена Беф-Иесимофа, Веелмеона и Кариафаима, вместо которых LХХ, не знаю, почему, перевели: дом Беф-Иасимуф, тогда как слово это означает город опустевший также доселе существует очень большое селение Вселмеов, которое они перевели: над источником, а Кариафаим: город приморский. Отдается и она вместе с сынами Аммоновыми сынам Востока, то есть вавилонянам, соответственно тому пониманию, которое мы изложили в толковании относительно сынов Аммоновых. И отдам, говорит, Моава в наследие, чтобы и над Моасом совершить мщение и суд подобно тому, как о сынах Аммоновых не упоминается более среди народов, чтобы они познали, чго Он есть Господь, который предал Иуду за грех, и Я явлюсь мстителем в отношении к сынам Аммона и Моаву. Моав же, который значит от отца, и Сеир, означающий волосатый и косматый, доселе смотрит с пренебрежением и презирает дом Иудив, в котором находится истинное исповедание, и думает, что он столь же легко может быть разрушен, как разрушаются укрепления других городов. Поэтому и Господь угрожает открыть или ослабить всю силу моавитян, чтобы города перестали существовать и не полагались на диалектическое искусство; но все пределы его, которые вследствие ударов волн называют мысами, будут разорены, и погибнуть все славные и избранные земли — Беф-Иесимоф, означающий: дом пустыни и опустевший, и Веелмеон, означающий: имеющий источник или над источником, и Кариафаим, который LХХ перевели город приморский. Ибо хотя они обладают силами воителей, и отправляются на войну [по правилам] пользующегося славою военного искусства и идут со всех сторон огражденные и укрепленные; однако славная земля их служит ее домом для обитания, а домом пустыни. Хотя они считают себя обладающими источником знания и городом приморским, который может устоять против всех бурь века, приписывая себе выносливость и силу; однако кончится тем, что и они будут преданы сынам Востока, истинного света во Христе; подобно тому, как были преданы сыны Аммона, полагавшиеся на себя среди толпы еретиков. Следует нам обратить внимание также на благотворное следствие и на благость Божию, [проявляющуюся] в самой угрозе, — на то, что вместе с сынами Аммона предаются сыны Востока в наследие и ее будет упоминаться ни о какой ереси среди народов, но по совершении суда и мщения над Моавом за высокомерие, они познают из исхода дел, что Он есть Господь, который всем управляет В подтверждеею же того, что под Моавом в настоящем месте разумеется гордость философов, о которых говорится: погублю премудрость премудрых, и разум разумных отвергу (1 Кор 6, 19), нужно привесть несколько примеров из пророков. Амос говорит: сия глаголет Господь: за три нечестия Моавля, и за четыри не отвращуся его, понеже сожгоша кости царя идумейска в пепел (2, 1). Ибо, по истине, все то, что находится в мире превратных учений, все, что относится к земному знанию, и считается сильным, все это разрушается диалектическим искусством и разлагается как бы чрез огонь в прах и пепел, чтобы обнаружилась ничтожность того, что признавалось наиболее сильным. Но Исаия обличает гордость Моава, говоря: слышахом укориту Моавлю, укоритель бысть зело, гордыню (его) отъях (16, 6). Также Иеремия, изрекая пророчество против всех народов, говорит собственно к Моаву: понеже имел еси надежду во оградах твоих (48, 7). И спустя немного: бе уповая на славу свою (ст. 11). И снова: како глаголете: силни есми (ст. 14)? И затем: близ день Моавл, еже приити, и зло его скоро зело (ст. 16). И яснее: рцыте: како сокрушися жезл крепости, палица славна (ст. 16)? И опять: сокрушися рог Моавл (ст. 25). Высказывается же здесь под образом Моава то, что будет сокрушено безумное высокомерие, превозносящееся до неба.
Источник: Толкование на пророка Иезекииля.
Так говорит Господь Бог: за то, что Моав и Сеир говорят: вот и дом Иудин, как все народы
Против моавитян пророчествовали Валаам (Чис XXIV:18−19), Амос (II), Исаия (XV; XVI), Иеремия (XLVIII). Вина Моава против Израиля, хотя такая же, в сущности, как его брата Аммона (4Цар ХXIV:2; Иер XXVII:3), но по степени у Иезекииля представляется меньшею; посему а) угроза против него в ст. 10 возвращается к Аммону; б) рядом с Моавом ставится Сеир, т. е. Идумея, которая, может быть, как соседка увлекла Моава в грех против Израиля; но LXX не читают здесь “Сеир” (слав. имеет): действительно против него далее целая речь: ст. 12−14. — “Вот и дом Иудин (LXX: “дом Израилев и Иуда”), как все народы”. Следовательно, милости, которыми Господь осыпал Израиля, возбуждали зависть соседей. Такие толки — необходимая реакция на притязания, заявлявшиеся Иудой: он чувствовал себя особенно благородным во всем человечестве с того времени, как владел в законе и храме ощутительною реальностью, которой другие не имели в этом виде (Иер VII:4; VIII:8). Насмешка спокойнее и мягче, чем у Аммона (ср. ст. 3).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента