II. Пророк получил указание, что именно им сказать. В данное время Иезекииль — пленник в Вавилоне, причем уже на протяжении многих лет, поэтому он не очень осведомлен о состоянии дел собственного народа, тем более — соседних; но Бог скажет пророку, чем они занимаются и как Он Сам собирается с ними поступить. Таким образом, посредством духа пророчества Иезекииль сможет сказать нечто имеющее непосредственное отношение к их ситуации, как если бы он лично находился среди них.
1. Он должен упрекнуть аммонитян за их надменное и жестокое ликование над народом Израиля в беде (ст. 3). Когда все обернулось против иудеев, аммонитяне говорили: «А! Так вам и надо!» Они были рады увидеть:
(1) Как сожгли храм и надругались над святилищем победители-халдеи. Об этом говорится в первую очередь, чтобы показать, что стало главной причиной борьбы; аммонитяне враждовали с иудеями на почве религии, хотя у последних сохранились лишь жалкие остатки былой веры.
(2) Разрушение страны. Аммонитяне радовались о земле Израилевой, потому что она опустошена, города сожжены, деревни разорены, и ни в тех, ни в других не осталось жителей; и о доме Иудином, потому что они пошли в плен. Сами аммонитяне не располагали силой для угнетения Израиля Божия и радовались, видя, как это делают халдеи, отчасти потому что завидовали богатству и хорошей земле израильтян, отчасти потому что боялись растущей силы последних, а отчасти потому что ненавидели их религию и Священные Писания, которыми облагодетельствовал Свой народ Бог. Эта мысль повторяется снова: аммонитяне рукоплескали (ст. 6), чтобы еще сильнее возбудить ярость халдеев и натравить их, словно собак на зверя. Либо же они рукоплескали от ликования и сопровождали эту трагедию аплодисментами, считая, что действующие лица хорошо справились со своей ролью. Никогда они еще не развлекались так весело. Аммонитяне топали ногами, готовые прыгать и плясать от радости по этому случаю. Они не только душевно радовались, но и не могли удержаться, чтобы не выразить свое ликование; хотя любой человек, обладающий чувством чести и гуманности, заклеймил бы их позором за такое поведение, учитывая, что они так радовались отнюдь не оттого, что падение Израиля принесло им какую-то выгоду (в таком случае их поведению можно было бы найти оправдание, ибо большинство людей заботится о собственных интересах); эти же ликовали исключительно от злобы и враждебности: ты душевно радовался со всем презрением (данное слово подразумевает и пренебрежение, и ненависть) к земле Израилевой. Следует заметить: у народа Божия в этом нечестивом мире всегда было много недоброжелателей, и его бедствия забавляли соседей. Видите, до каких противоестественных проявлений злобы доводит людей враждебное отношение семени змея к семени жены. Аммонитянам, как никакому другому народу, следовало бы не радоваться о разрушении Иерусалима, а трепетать, потому что они сами едва избежали краха в это же время. Ведь вопрос о том, какой город будет осажден первым — Равва или Иерусалим, — решался бросанием монетки — орел или решка (Иез 21:20). И они могли бы догадаться, что сами станут следующей жертвой вавилонского царя. Но сердца аммонитян были равнодушны к собственному краху, а презрение к Иерусалиму стало для них предзнаменованием погибели (Флп 1:28). Радоваться беде других — большое зло, а особенно если речь идет о беде Божьего народа; за этот грех Бог непременно посчитается. Господу очень нравится миловать, и Он весьма неохотно наказывает, поэтому нет для Него большей радости, если на пути суда Его останавливают ходатайством, и нет для Него большей провокации, если усиливают зло, когда Он мало прогневался (Зах 1:15).
2. Пророк должен угрожать аммонитянам полным крахом за их высокомерное презрение. Бог отвратит Свой гнев от Израиля и обратит его на них, согласно Писанию (Притч 24:17−18). Бог ревнует о чести Своего народа, поскольку таковая тесно связана с Его честью. А посему посягающие на нее узнают, что касаются зеницы Его ока. Иезекииль уже предсказывал гибель аммонитян (Иез 21:28). Покайся они, ее можно было бы отменить; теперь же предсказание получает подтверждение.
(1) Против них выведен враг-губитель: Я отдам тебя в наследие сынам востока, сначала пришедшим с северо-востока халдеям, чья армия под командованием Навуходоносора разорила страну аммонитян примерно пять лет спустя после разрушения Иерусалима (как сообщает Иосиф Флавий, Antiq. 10.181), а затем — арабам, которые были сынами востока в точном смысле этого слова. Ибо, после того как халдеи опустошили и оставили страну, они пришли и завладели ею, вероятно, с согласия завоевателей. Дворцами пастухов (англ. пер., ст. 4) были их овчарни, построенные в стране аммонитян; там они поставили шатры свои. Сыны востока наслаждались произведениями земли: будут есть плоды твои и пить молоко твое (молоко домашних животных косвенно является продуктом земли). Они даже царский город приспособят для скота: Я сделаю Равву (которая была красивым и величавым городом) стойлом для верблюдов (ст. 5); ибо ее новые хозяева, все богатство которых — скот, не найдут дворцам Раввы лучшего применения. Раньше Равва была местом обитания жестоких людей, поэтому теперь она заслуженно станет стойлом для верблюдов, а вся страна — загоном для стад (англ. пер., ст. 5) более невинных животных по сравнению с обитавшими там прежде.
(2) Сам Бог будет действовать как враг аммонитян: Я простру руку Мою на тебя (ст. 7), руку, которая простирается далеко и попадает в цель, причем отразить ее удар невозможно, ибо это — могучая рука; и вынести ее вес невозможно, ибо это — тяжелая рука. Простертая на аммонитян Божья рука не только отдаст их на расхищение народам, так что все соседи поживятся за их счет, но и истребит их из числа народов и изгладит их из числа земель, так что от них не останется и следа на этом месте (сравните с Иер 49:1 и след.). Что может быть ужаснее такого решения: сокрушу тебя (ст. 7)? Ибо всемогущий Бог способен как спасти, так и погубить, и страшно впасть в Его руки. Обе звучащие здесь угрозы завершаются словами: и узнаете, что Я Господь (ст. 5,7). Ибо [1] таким образом Бог оберегает собственную честь и делает очевидным тот факт, что Он — Бог Израилев, хотя Он и допустил, чтобы какое-то время израильтяне были пленниками в Вавилоне.
[2] Таким образом Он знакомит с Собой не знавших его — таков будет положительный результат бедствий. Лучше быть нищим и знать Бога, нежели быть богатым и не ведать о Нем.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента