Библия - Иез. 25:12 (Иезекииль 25 глава 12 стих)

Так говорит Господь Бог: за то, что Едом жестоко мстил дому Иудину и тяжко согрешил, совершая над ним мщение,


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 25 глава 12 стих)

Стихи 8−17. Здесь привлекаются к суду, обличаются и осуждаются на погибель еще трое их недоброжелательных соседей Израиля за то, что внесли свой вклад в падение Иерусалима и ликовали при этом.

I. Моавитяне. Вместе с ними упоминается и место обитания идумеев Сеир (ст. 8), потому что те вторили вслед моавитянам; хотя с ними будет особый разговор далее (ст. 12). Итак, примите во внимание:

1. В чем состоял грех моавитян. Они говорили: «Вот и дом Иудин, как все народы!» Они ликовали (1) отступничеству Израиля, им было приятно видеть, как израильтяне оставили своего Бога и поклонялись идолам. Моавитяне надеялись, что с течением времени религия Израиля будет совсем забыта и утрачена, а дом Иудин станет, как все народы, совершенным идолопоклонником. Когда люди, исповедующие религию, поступают недостойно своего исповедания, они побуждают врагов религии надеяться на то, что со временем она придет в упадок, будет предана забвению и совсем исчезнет. Но пусть моавитяне знают, что, хотя в доме Иудином и нашлись уподобившиеся народам, тем не менее есть и остаток, хранящий непорочность; и религия дома Иудина возродится, ее особенности сохранятся, и она не затеряется среди народов, но будет отличаться от их религий, пока не обретет с честью лучшие установления.

(2) Бедствиям Израиля. Моавитяне говорили: «...дом Иудин, как все народы, находится в таком же плачевном состоянии; их Бог уже не способен избавлять их от бича поражающего всех в этой части мира, равно как и боги язычников не спасают тех. Где же обетования, которыми хвалились иудеи, и все чудеса, о которых рассказывали нам они и их отцы? Какое преимущество дает им завет избранности, которым они так гордились? Они, свысока смотревшие на все народы, теперь оказались с теми на одном уровне, и даже ниже». Следует заметить: кто судит лишь по внешним проявлениям, тот готов прийти к выводу, что Божий народ потерял все свои привилегии, когда лишился преуспевания в мире; а это не соответствует истине, ибо благочестивые даже в скорби и в пленении среди язычников имеют благодати и утешения внутри, которых достаточно, чтобы отличаться от язычников. Хотя и кажется, что одна участь праведнику и нечестивому, на самом деле между ними огромная разница.

2. Какое наказание постигнет Моава за этот грех. Поскольку моавитяне радовались поражению Иудеи, их страна подвергнется подобному поражению вместе со страной повинных в том же грехе аммонитян: «Я открою бок Моава, обнажу его плечо, уберу всю его защиту, чтобы он стал легкой добычей любому желающему» (ст. 9−10).

(1) Здесь обратите внимание на то, сколь уязвимым он станет. Пограничные города Моава — крепости, стоявшие на страже всей страны, — будут разрушены войсками халдеев и окажутся открытыми. Здесь приводятся названия некоторых городов, о которых сказано краса земли, ибо моавитяне надеялись на них и хвалились их неприступностью. Таковые разрушатся, их покинут или предадут, либо они попадут в руки врагов, поэтому Моав станет уязвимым и кто угодно сможет проникнуть в сердце страны. Следует заметить: кто хвалится какой-либо защитой и покровительством, отличной от Божьей силы, провидения и обетования, тот рано или поздно увидит причину стыдиться своего хвастовства.

(2) Обратите внимание, для кого он станет уязвимым: сыны востока, когда они придут завладеть страной аммонитян, захватят и страну моавитян. Господь Бог всех земель отдаст им и эту землю. Ибо Он отдает царства земные кому ни пожелает. Арабы — пастухи, проводившие тихую и размеренную жизнь, простые люди, обитатели шатров, волею Провидения завладеют землей моавитян — воинов, мужей брани, ловких охотников, жизнь которых бурлила. Халдеям эта земля достанется в ходе войны, а арабы завладеют ею мирно. Об аммонитянах сказано, что они не будут упоминаться более среди народов (ст. 10), ибо причастны к убийству Годолии (Иер 40:14). В отношении же моавитян говорится: и над Моавам произведу суд; они ощутят тяжесть Божьего недовольства, но, наверно, не до такой степени, как аммонитяне; как бы там ни было, они узнают, что Я Господь, что Бог Израилев — это Бог силы и завет Бога с Его народом несокрушим.

II. Идумеи, потомки Исава; а между ним и Иаковом вражда повелась издревле. Здесь приводится описание:

1. Греха идумеев (ст. 12). Они не только ликовали краху Иуды и Иерусалима, как это делали аммонитяне и моавитяне, но и воспользовались стесненными обстоятельствами, в которых оказались в данное время иудеи, и причинили им настоящее зло; вероятно, они нарушали границы, вторгаясь в страну и грабя ее: Едом жестоко мстил дому Иудину. Идумеи издавна были данниками иудеев согласно приговору, гласившему, что старший будет служить младшему. В правление Иорама они взбунтовались. А Амасия сурово наказал их (4Цар 14:7), и именно за это они мстили. Теперь они пожелали свести все старые счеты и не только подстрекали вавилонян против Иерусалима с возгласами: «разрушайте, разрушайте до основания его!» (Пс 116:7), но и убивали бежавших, как мы видим из пророчества Авдия, которое полностью направлено против Едома (Авд 1:11−12 и след.). Мщение идумеев названо жестоким, то есть они не просто стремились отомстить, но и были весьма беспощадны, воздав иудеям сверх меры. «В этом Едом тяжко согрешил». Следует заметить, что когда мы мстим за себя своим братьям, то тем самым наносим сильное оскорбление Богу, ибо Он сказал: Мне отмщение. Нам запрещено мстить или иметь злобу. Допустим, Иуда и был суров с Едомом прежде, тем не менее со стороны идумеев очень низко мстить за это теперь, тайно убивая иудеев. Причем иудеи господствовали над идумеями по предписанию свыше, а посему не подлежали ответным карательным мерам; к тому же хранить былую вражду нечестно, если Бог, в частности, велел Своему народу забыть о ней: не гнушайся Идумеянином (Втор 23:7).

2. Судов, грозящих идумеям за описанный грех. Бог призовет их за это к ответу: простру руку Мою на Едома (ст. 13). Их страна будет опустошена от Фемана, находящегося на юге, до Дедана, лежащего на севере, причем все падут от меча. Военная разруха пройдет через всю страну.

(1) Идумеи мстили, поэтому и Бог совершит мщение Свое над Едомом: и узнают мщение Мое (ст. 14). Кто не пожелал предоставить мщение за себя Господу, тому следует ожидать мщения от Него; а не пожелавшим верить и бояться Божьего возмездия придется узнать и прочувствовать таковое на себе. Бог поступит с ними по Своему гневу и Своему негодованию — не по немощи орудий, задействованных в возмездии, а по силе направляющей их мышцы.

(2) Идумеи мстили Израилю, а Бог совершит мщение над ними рукою народа Своего, Израиля. Они сильно пострадали от халдеев, по-видимому, именно об этом напоминает Иеремия (Иер 49:8). Но, помимо этого, придут спасители на гору Сион, чтобы судить гору Исава (Авд 1:21, и Искупитель Израиля придет в червленых ризах от Восора (Ис 63:1), что подразумевает: Израиль возродится до такой степени, что обретет силу обуздывать презрительное высокомерие своих соседей. Мы также находим упоминание о том, как Иуда Маккавей ополчился против сынов Исава в Идумее... и поразил их великим поражением, и смирил их, и взял добычи их (1Мак 5:3). И Иосиф Флавий сообщает, что Гиркан сделал идумеев данниками Израиля (Antiq. l3.251). Следует заметить: Божья справедливость проявляется не только когда Он воздает оскорбителям, но и когда Он привлекает к делу мщения оскорбленных.

III. Филистимляне.

1. Их грех во многом совпадает с грехом идумеев: они поступили мстительно с народом Израиля и мстили с презрением в душе, причем не только беспокоили израильтян, но и обрекли их на погибель по старой ненависти (англ. пер., ст. 15), они издавна затаили на народ Божий злобу, или (как написано на полях) вечную ненависть, ненависть, возникшую задолго до этого, которую решили сохранить. Ярость была неумолимой: поступили мстительно, совершали злодеяния, причем постоянно, от всего сердца, своего злорадного сердца.

2. Наказание тоже во многом совпадает (ст. 16). Кто намеревался уничтожить Божий народ, тот сам будет истреблен и уничтожен; и кто желал отомстить сам, тот испытает на себе великое мщение Бога (ст. 17). Это исполнилось, когда халдейская армия опустошила страну филистимлян вскоре после разрушения Иерусалима, как и предсказывалось (Иер 47 гл.. Весьма странно, что страны, граничившие с землей Израиля, не беспокоились по поводу успехов халдейской армии и не трепетали от предчувствия опасности, грозившей им самим. Видя пожар в доме соседа, следовало бы позаботиться о собственном доме; но нечестие и злоба заставили их забыть о благоразумии, пока Господь Своими судами не убедил их, что чаша идет по кругу и из-за своего легкомыслия они подвергли себя большему риску.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 25 глава 12 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 12−13 Так говорит Господь Бог: за то, что Едом жестоко мстил дому Иудину и тяжко согрешил, совершая над ним мщение, за то, так говорит Господь Бог: простру руку Мою на Едома и истреблю у него людей и скот, и сделаю его пустынею; от Фемана до Дедана все падут от меча

Понеже сотвори Идумеа отмщение сыном Израилевым, и памятозлобствоваша и завиствоваша, поставлю ю пусту, и от Фемана до Дедана мечем падут; потому что таили в себе гнев на дом Иудин

Источник: Творения.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 12−14 Так говорит Господь Бог: за то, что Едом жестоко мстил дому Иудину и тяжко согрешил, совершая над ним мщение, за то, так говорит Господь Бог: простру руку Мою на Едома и истреблю у него людей и скот, и сделаю его пустынею; от Фемана до Дедана все падут от меча. И совершу мщение Мое над Едомом рукою народа Моего, Израиля; и они будут действовать в Идумее по Моему гневу и Моему негодованию, и узнают мщение Мое, говорит Господь Бог

LХХ: Так говорит Адонаи Господm: за то, что сделала Идумея, отмщая мщением дому Иудину, и помнили о зле и мстили мщением: за то, так говорит Адонаи Господь: простру руку Мою на Идумею, и истреблю у нее людей и скот, и обращу ее в пустыню, и убегающие из Фемана падут от меча. И совершу над Идумеею мщение рукою народа Моего, Израиля, и будут действовать в Идумее по гневу Моему и ярости Моей, и узнают мщение Мое, говорит Адонаи Господь.

Выше два [народа] поставлены темою, которые названы Моавом и Сеиром, но затем, умалчивая о Сеире, сказал только о Моаве; теперь он возвращается к теме, поставленной вначале: что сделал Сеир, то есть Идумея? А что Исавом, и Сеиром, и Едомом, и Идумеею, и Думою называется один народ, в этом не будет сомневаться никто, кто знает Писавия. И не говоря о других пророках, Исаии, Иеремии, Амосе, пророчествовавших против Идумеи и Думы и Едома, пророк Авдия целое пророчество направил против этого народа, которое мы некогда истолковали, насколько могли. Итак обличается Сеир, который, как бывший косматым, получил наименование волосатого, и Едом кровавый (sanguinarius), который за варево из красной чечевицы утратил первородство и получил наименование от снеди (Быт гл. 25); Исав означает также соделанное. Также и то нужно знать, что в еврейском никогда не пишется Идумея, но всегда Едом, что в греческом переводе выражается чрез Идумею. Таким образом Едом (Идумея) не говорил, как Моав, но совершил мщение над сынами Иудиными, и согрешил или памятовал о прежнем огорчении, чтобы отмстить тем, от коих имел запинание во чреве. Поэтому не чрез ангелов и не чрез иного кого-либо, во сам Господь, простерши руку на Идумею, истребил в ней людей и скот и обратил города ее в пустыню, то есть Феман, что мы перевели чрез юг: отсюда и из другого города, Дедана, истребляемые падут от меча. Так как они отмстили за себя Иуде, то Я совершу мщение над идумеями чрез руку или рукою народа Моего Израиля, чтобы они были истреблены теми, над коими совершили мщение. Они поступят с Едомом или с Идумеею по гневу и ярости Моей, чтобы исполнить гнев Мой и чтобы чрез руки народа Моего, Израиля, обнаружилась ярость гнева Моего над враждебным народом, и чтобы они познали, что это было праведным возмездием за несправедливое мщение Идумеи, говорит Адонаи Господь. Иносказательный смысл здесь, по моему мнению, следующий. Идумея называется земною и плотскою, которая восстает против духа, чтобы мы не делали того, что свойственно духу, и спешит склонить к себе душу, находящуюся внутри, и хочет мстить темь, коим она прежде была подчинена, сынам Иудиным, и памятует о прежнем огорчении, потому что не имела собственной власти, и поэтому старалась отмстить тем, кои, оставив плоть, последовали духу. Поэтому сам Господь, являясь мстителем за сынов Иудиных, простирает руку на Идумею и истребляет в ней людей и скот, — все то, что представляется имеющим разум или простую веру, — чтобы обратить ее в пустыню. И из Фемана, означающего оскудевающий (deficiens), и из Дедана, означающего также сродство, всех истребил мечем, который вложил Он в руки народа Своего, Израиля, чтобы погубить Едома и чтобы он испытал на себе гнев и ярость Божию и познал, что мщение над ним имело целью слушение дому Иудину. Это же означает и то, что говорит апостол, когда пишет: Иакова возлюбих Исава же возненавидех (Рим 9, 13). Любит же Иакова потому, что он попирает и побеждает плотское и земное и заслуживает получать благословения Его. Ибо сперва мы живем по плоти, а потом по духу. Прежде пороки, потом добродетели, которыми истребляются пороки, ибо с юности сердце человеческое склонно к злу (Быт гл. 8) и заблуждения юности осуждаются в зрелом возрасте. Поэтому и Давид говорит: греха юности моея и неведения моего не помяни (Пс 24, 7). И однако нужно знать, что Иаков получил первое благословение, а Исав второе. Что же касается сказанного о нем в конце: брату твоему поработаеши (Быт 27, 40), то это означает то, что плоть, подчинившись духу и соединившись с ним, перестает быть плотию и Идумея переходит в Иудею.

Источник: Толкование на пророка Иезекииля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Так говорит Господь Бог: за то, что Едом жестоко мстил дому Иудину и тяжко согрешил, совершая над ним мщение

Против идумеев много пророчеств было и ранее: Чис XXIV:18, 19; Ам I:11; Ис XI:14; XXXIV:5 и д. Иоиль III:19; Авдия — вся книга; Иер XLIX:7 и д.; Плач IV:21 и д.; Пс CXXXVI:7. Тогда как аммонитяне и моавитяне только злорадствовали при погибели Иудеи, идумеи и деятельно помогали халдеям в ее разрушении (Авд 10−14), мстя за старые обиды (4Цар XIV:7, 22; XVI:6), за что к ним перешла значительная часть иудейской области (XXXV:10). Посему пророк возвращается к ним еще в XXXV гл. — “Тяжко согрешил”. Израиль, как достояние Иеговы, неприкосновенен (Иер II:3; L:7; Иез ХХXV:10); что касается халдеев, то они действовали против него по поручению Божию.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 25 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно