I. Сообщение об осаде Иерусалима Навуходоносором, которое Бог передал Иезекиилю в Вавилоне как раз во время устроения таковой: «Сын человеческий! Прими к сведению, что царь Вавилонский, покинувший пределы своей страны вместе с войском (и ты не знаешь, где он), подступит к Иерусалиму в этот самый день» (ст. 2). Иерусалим от Вавилона отделяла не одна миля и не один день пути. Возможно, последние донесения из войск сообщали о планах относительно Раввы сынов Аммоновых: в частности, что военная кампания начнется с осады этого города. Но Бог знал и мог сказать пророку: «В этот день, в это время Иерусалим окружили и перед ним расположилась халдейская армия». Следует заметить: любое время и любое место, даже самое отдаленное, не скрыто от Божьего взора. Господь говорит пророку, чтобы он рассказал людям и те убедились в точности сообщений о событиях, официальные донесения о которых дойдут несколько позже. И таким образом миссия пророка получит подтверждение, а народ сделает вывод: поскольку Иезекииль оказался прав, передав новость, то он точен и в своих предсказаниях, ибо и то и другое он получает благодаря своей связи с Небесами.
II. Запись, которую должен сделать пророк по Божьему велению. Иезекиилю надлежит внести в свою книгу напоминание о том, что в девятом году пленения Иоакима (ибо от этого события пророк ведет отсчет времени, Иез 1:2), который также совпадал с девятым годом правления Седекии (ибо тот воцарился, когда Иоаким отправился в плен), в десятом месяце, в десятый день месяца вавилонский царь осадил Иерусалим; причем приведенная здесь дата в точности совпадает с историческими сведениями (4Цар 25:1). Видите, как Бог открывает истины рабам своим пророкам, особенно те истины, которые служат подтверждением пророческого слова и таким образом укрепляют собственную веру пророков. Следует заметить: полезно вести точный счет датам знаменательных событий, ибо подчас это способствует явлению Божьей славы как в самих по себе событиях, так и в объяснении и подтверждении библейских пророчеств. Ведомы Богу от вечности все дела Его.
III. Сообщение, которое пророк по Божьему велению должен впоследствии передать народу, чтобы показать, что начавшаяся сейчас осада Иерусалима неизбежно приведет к полному его разорению. Это пророк должен сообщить мятежному дому — тем его представителям, которые находятся в Вавилоне, чтобы они, в свою очередь, передали сообщение остававшимся пока на своей земле. Мятежный дом вскоре превратится в разрушенный дом.
1. Пророк должен предсказать событие посредством знамения, ибо этот неразумный народ нужно учить, как детей. Будет использовано сравнение с кипящим котлом. Это согласуется с видением, которое много лет назад было у Иеремии, когда тот только начинал служение пророка, и, вероятно, уже тогда подразумевалось, что народу придется напомнить о нем: вижу поддуваемый ветром кипящий котел, и лицо его со стороны севера (Мер 1:13). Причем приведенное далее объяснение (Иер 1:15) дает понять, что осаду Иерусалима совершат народы с севера. Видение Иезекииля должно подтвердить видение Иеремии и, вместе с тем, разоблачить тщетную уверенность князей Иерусалима, которые говорили: «Этот город — котел, а мы мясо» (Иез 11:3), подразумевая: «Мы здесь в безопасности, как если бы нас окружали медные стены». «Ладно, — говорит Господь, — пусть так и будет — и вы сваритесь в Иерусалиме, как мясо в котле, разваритесь на куски; поставь котел с водой на огонь (ст. 3), помести в него отборных овец (ст. 5), все лучшие куски (ст. 4), а также кости вместе с костным мозгом, остальные же кости пусть служат топливом, чтобы так или иначе, в котле или вне котла, была использована вся туша животного». Огонь, хотя он и горит на костях медленно (ибо осада предстоит долгая), тем не менее горит надежно и продолжительно; таков был гнев Господа на мятежный дом: это вам не треск тернового хвороста под котлом, который производит много шума и искр вместо сильного жара. Люди, бежавшие в Иерусалим из всех уголков страны, будут жестоко разочарованы, когда из-за осады город станет для них слишком горячим местом, а выхода оттуда не будет и им придется остаться там, как мясу в кипящем котле.
2. Пророк должен пояснить это знамение. Оно будет истолковано так: «горе городу кровей!» (ст. 6). И снова (ст. 9). Поскольку город кровожаден, то пусть он идет в котел и варится в нем; это для него самое подходящее место. Здесь давайте рассмотрим:
(1) Какие действия в отношении Иерусалима предпримет Бог. Во время осады город будет подобен кипящему на огне котлу: все в спешке, все в горячке.
[1] Господь позаботится о поддержании хорошего огня под котлом, что означает тесноту осады и множество решительных нападений на город со стороны осаждающих, и в особенности гнев Божий, непрестанно разгорающийся на осажденных: Я разложу большой костер (ст. 9). Халдеям дано поручение: прибавь дров, разведи огонь (ст. 10), чтобы Иерусалим становился все более и более горячим для своих обитателей. Следует заметить: огонь, разводимый Богом для сжигания нераскаявшихся грешников, никогда не утихнет, тем более — не погаснет от недостатка топлива. Тофет давно уже устроен ...в костре его много огня и дров (Ис 30:33).
[2] Мясо, когда оно сварится, будут доставать и давать халдеям в пищу. «Вывари мясо; пусть оно сварится полностью, разварится на куски. Сдобри его специями (англ. пер., ст. 10), сделай аппетитным, чтобы вкушающие насладились едой. Пусть кости перегорят. (Речь идет либо о костях под котлом — пусть они полностью сгорят с другим топливом, — либо, как думают некоторые, — о костях внутри котла — пусть они горят столь сильно, чтобы не только мясо стало мягким, но и кости). Пусть все обитатели Иерусалима будут доведены до крайнего отчаяния болезнями, мечом или голодом». И тогда: «Кусок за куском его выбрасывайте из него (ст. 6); пусть каждый попадет в руки врага — либо погибнет от меча, либо пойдет в плен. Пусть они станут легкой добычей, и пусть халдеи набросятся на них с аппетитом, как голодный набрасывается на поставленное перед ним блюдо из мяса. Не выбирайте по жребию, пусть каждый кусок мяса достанут из котла и съедят, от первого до последнего, поэтому нет смысла бросать жребий о том, что следует вытащить в первую очередь». Когда Давид в Моаве отмерил две веревки на умерщвление, а одну веревку на оставление в живых, — это была весьма суровая карательная операция (2Цар 8:2). А здесь даже ничего не отмеряют, жребий милости не бросают: все пойдут по одной дороге, ведущей к погибели.
[3] Когда вся жидкость выкипит, котел останется на углях пустым, чтобы тоже сгорел, — это символизирует пожар, погубивший город (ст. 11). Накипь от мяса, или (существует такой перевод) коррозия от мяса, так сильно пристанет к котлу, что отчистить его не представится возможным — как ни мой, как ни три, — поэтому дело сделает огонь; пусть вся нечистота выгорит или, скорее, расплавится в нем и сгорит вместе с котлом. Сожги гадюк вместе с их гнездом.
(2) Чем вызвана враждебность Бога. Господь не предпринял бы столь суровые меры по отношению к Иерусалиму, если бы тот сам не рассердил Его и не заслужил такое обращение. Ибо [1] Иерусалим — кровожадный город: «...кровь его среди него...» (ст. 7−8). В самом его сердце совершилось не одно варварское убийство; более того, обитатели города носили в своих сердцах склонность к жестокости. Они испытывали внутреннюю радость от кровопролития, поэтому и сказано о крови среди него. К тому же убийства совершались средь бела дня, в них дерзко и открыто признавались, бросая вызов Божьему и человеческому правосудию. Они не на землю проливали ее, чтобы от стыда и страха перед наказанием дать ей покрыться пылью. Пролитая кровь не считалась чем-то нечистым, что надлежало бы прятать (Втор 23:13), тем паче — чем-то опасным. Мало того, невинную кровь оставляли на скале, где она не могла впитаться, причем на вершине скалы (англ. пер., ст. 7), пренебрегая Божьим мнением и возмездием. Невинную кровь проливали под маской правосудия; так что даже гордились этим, как будто бы сослужили добрую службу Богу и государству, поэтому, образно говоря, оставляли кровь на вершине скалы. Или же здесь подразумевается принесение в жертву детей на высотах, возможно, на вершинах скал. Таким образом, они возбудили гнев для совершения мщения (ст. 8). Бог неизбежно должен в ярости наказать их за это; Его душа должна отомстить такому народу, как этот. Совершенно необходимо, чтобы ради восстановления чести Божьего правосудия этому кровожадному городу дали пить кровь, ибо он достоин того. И поскольку преступление было публичным и общеизвестным, то таким же должно быть и наказание: Я оставил кровь его на вершине скалы (англ. пер., ст. 8). Иерусалиму предстояло стать наглядным примером, поэтому зрелище было представлено всему миру; Бог поступит с ним по закону воздаяния. Справедливость требует того, чтобы согрешающие перед всеми были и обличаемы перед всеми; стоит ли в заботе о репутации скрывать наказание людей, которые были столь дерзки, что даже не пожелали скрыть свой грех?
[2] Иерусалим — нечистый город. На этом делается особый акцент в объяснении сравнения с накипью на котле, символизирующей грех Иерусалима и явно выступившей на поверхности, когда на город обрушились Божьи суды. Речь идет о котле, большая накипь которого не сойдет с него (ст. 12), она прикипит к нему, когда все остальное выварится, и расплавится (ст. 11); некоторая часть содержимого перельется через край и окажется в огне (добавит жару, так что огонь разгорится еще яростнее), но в конечном счете исчезнет (ст. 11). Когда Бог простер на иудеев Свою руку, то они, вместо того чтобы смириться под ней, покаяться, исправиться и принять наказание за свое беззаконие, стали еще более дерзкими и неистовыми в грехе, раздражали Бога, гнали Его пророков, были жестоки друг с другом и пришли в состояние крайней ярости на халдеев, рычали на камень, грызли цепи и вели себя подобно Дикому буйволу, попавшему в сеть. Это было что-то вроде накипи у них, и в тесное для себя время они продолжали беззаконно поступать пред Господом, как царь Ахаз (2Пар 28:22). Как безнадежны люди, которые становятся хуже от того, что было задумано для их улучшения, и чьи пороки лишь умножились и усилились от обличений Божьего Слова и провидения, имевшего целью подчинить и подавить эти пороки! Как безнадежны люди, у которых образовалась накипь от обличений и признаний в грехах: таковая могла бы и отойти, если бы они исправились, но она пристала вновь, когда они отошли от своих добрых начинаний; а сердце, которое, казалось, уже стало мягким, ожесточилось снова! Так было и с Иерусалимом: он утомился от лжи (англ. пер., ст. 12), утомил своего Бога намерениями и обещаниями исправиться, которых так и не исполнил, утомил себя упованиями на плоть, которые обманули его. Следует заметить: кто гонится вслед за лживой суетой, тот утомляет себя. Теперь рассмотрим участь Иерусалима (ст. 13−14). Поскольку он безнадежно порочен, то обречен на неизбежную погибель. Во-первых, методы и меры исправления оказались тщетными: «В нечистоте твоей такая мерзость; ты стал в ней дерзким и упрямым; она вошла в привычку, закрепленную частыми повторениями. В нечистоте твоей укоренилась мерзость, как стало очевидным из того, что, сколько Я ни чищу тебя, ты все нечист. Я давал тебе лекарство, но оно не принесло пользы. Я прибегал к разным методам очищения, но они оказались бездейственными; их цель не достигнута» (ст. 13). Следует заметить: прискорбно думать о том, на сколь многих были впустую потрачены таинства и провидение. Во-вторых, на этом основании принято решение не прибегать более к таким методам: от нечистоты твоей ты и впредь не очистишься. Огонь уже будет не очищающим, а сжигающим, а посему не жди пощады и прекращения, как прежде, ибо он будет гореть в полную силу, пока не завершит свою работу уничтожения. Следует заметить: если человек не желает исцеляться, то от него на законном основании отказываются и его случай считается безнадежным. Грядет день, когда прозвучат слова: кто нечист, тот пусть остается нечистым. В-третьих, тогда ничего не остается, кроме как привести иудеев к полному краху: ярость мою Я утолю над тобой. Слова с тем же смыслом прозвучат в адрес иудеев гораздо позже: приближается на них гнев до конца (1Фес 2:16). Они этого заслужили: по делам твоим будут судить тебя (ст. 14). И Бог это сделает. Приговор отмене не подлежит, ибо утверждался неоднократно, чтобы они пробудились и увидели, сколь неизбежен их крах: «Я Господь, Я говорю, и Я в силах исполнить сказанное; это придет беспрепятственно, ибо Я сам сделаю, не отменю и на уговоры не поддамся; указ вышел, и Я не пощажу из сострадания к ним и не помилую». Господь не изменит ни Своего мнения, ни Своего пути. Итак, пророку запрещено ходатайствовать за них, а им возбраняется тешить себя надеждами на возможность избежать этой участи. Бог сказал — и Он сделает это. Следует заметить: заявления о Божьем гневе на грешников столь же непреложны, как и заверения о милости к Его народу; и поистине печальна участь людей, которые дошли до такого состояния, что или Бог ошибается, или они будут прокляты.
Чтобы возбудить гнев для совершения мщения, Я оставил кровь его на голой скале, чтобы она не скрылась
Дах кровь его на гладцем камени, еже не покрыти ея, потому что грех их остается явным до того самого дня, как постигнет их конечное наказание.
Источник: Творения.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента