I. Заставь их увидеть грехи, в которых они повинны: выскажи им открыто мерзости их.
1. Они виновны в вопиющем идолопоклонстве, названном здесь прелюбодейством. С идолами своими прелюбодействовали (ст. 37), нарушили брачный завет с Богом, стремились потакать плотскому сладострастному уму в поклонении Богу. Это — первая и наихудшая мерзость, в которой они обвиняются.
2. Они совершали самые чудовищные убийства, принося своих детей в жертву Молоху; этот грех столь противоестествен, что совершавшие его заслуживают, чтобы им напоминали о нем по любому поводу: и кровь на руках их, невинная кровь — кровь собственных детей, которых они через огонь проводили (ст. 37) не просто для посвящения, а в пищу идолам — верный знак того, что идолов они любили больше самого дорогого в мире.
3. Они бесчестили святыни, которыми Бог удостоил их, в отличие от остальных народов: еще вот что они делали Мне (ст. 38), такую непристойность, такое оскорбление. Каждое проявление пренебрежения к святыне бросает тень на Того, Кто является источником святости и от Кого берет свое начало все именуемое святым. Бог воздвиг у них Себе святилище, а они осквернили его, сделав домом торговли, вертепом разбойников. Более того (что намного хуже), они установили там своих идолов и поклонялись им и там же проливали кровь Божьих пророков. Бог открыл им Свои святые субботы, но они осквернили их, выполняя в эти дни тяжелую работу разного рода или, возможно, забавляясь и развлекаясь, что не только позволялось, но и поощрялось властями. Оскверняли святилище в тот же день, в который нарушали субботы. Осквернять святилище — большой грех в любой день, но осквернение в субботу являлось отягчающим обстоятельством. У нас есть поговорка: чем лучше день, тем лучше деяния. Здесь же получилось наоборот: чем лучше день, тем хуже деяния. Господь принимает во внимание обстоятельства греха, которыми мы усугубляем вину. И Он показывает, как именно они оскверняли святилище и субботу: убивали детей своих и приносили их в жертву идолам (ст. 39), чем ужасно бесчестили и Бога, и человеческое естество. А затем приходили в тот же день в Божье святилище со следами крови собственных детей на руках и на одежде, причем не для того чтобы попросить прощения за содеянное, но представали пред Богом, как это делали другие израильтяне, рассчитывая, что Он их примет, невзирая на злодеяния, в которых были повинны; как будто бы Бог не знал об их нечестии или не испытывал ненависти к таковому. Таким образом они оскверняли святилище, как будто бы оно было прибежищем для наихудших из злодеев. Ибо это происходило в середине дома Божия (англ. пер., ст. 39). Следует заметить: святые таинства Господни подвергаются осквернению, когда к их отправлению и привилегиям становятся причастными люди, отличающиеся вопиющим и неприкрытым нечестием, дерзкие в своей порочности и не желающие каяться. Не давайте святыни псам. Друг! как ты вошел сюда?
4. Они искали расположения иноземных союзников, гордились ими и уповали на них. Об этом снова образно говорится как о грехе прелюбодеяния, ибо, по сути, они ушли от Бога, тогда как только Ему одному, а не идолам, надлежало платить дань почтения и только на Него одного, а не на тварь, уповать. Израиль был избранным народом, которому надлежало жить отдельно и между народами не числиться. А израильтяне обесчестили свой венец, попирали честь свою во прахе, когда стремились стать как другие народы или желали союза с ними. Этого — то они теперь и добились: вступили в тесный союз с ассирийцами, халдеями и египтянами, самыми известными и сильными царствами того времени; однако они презирали союзы с небольшими царствами и странами, располагавшимися рядом с ними, которые могли бы оказать больше реальной помощи. Следует заметить: предпочтение, отданное знакомству и связям с сильными мира сего, зачастую становилось сетью для добрых людей. Давайте посмотрим, как Иерусалим искал расположения своих союзников, думая таким образом придать себе важности.
(1) Частным образом Иерусалим просил, чтобы к нему направили государственных послов: посылали за людьми, приходившими издалека (ст. 40). По-видимому, в то время соседи не хотели вступать в союз с Иерусалимом, но он навязывался им и вел закулисные игры, чтобы у тех появилось желание искать его расположения: и вот, они приходили. Самые мудрые и лучшие люди могут оказаться втянутыми в компанию и в общение со злыми и нечестивыми, однако в стремлении к тесным отношениям с последними отсутствуют малейшие признаки мудрости и благочестия.
(2) К приему иноземных представителей, к публичной встрече и аудиенции велись тщательные приготовления, которые сравниваются с усилиями, прилагаемыми прелюбодейкой для улучшения своего внешнего вида. Подобно Иезавели, ты сурьмила глаза твои и украшалась нарядами (ст. 40). Царь и князья обзавелись новой одеждой, подготовили парадные комнаты, украсили обстановку, придав ей свежий вид. И садились на великолепное ложе (ст. 41), на величественный трон, перед которым приготовляем был стол и на котором предлагала ты благовонные курения Мои и елей Мой.
Речь идет:
[1] Либо об угощении для послов, почетной трапезе в составе прочих приготовлений. При этом использовали благовонные курения для приятного запаха в помещении и елей для помазания голов.
[2] Либо о жертвеннике, специально приготовленном для послов, чтобы те использовали его в поклонении своим идолам и знали, что израильтяне проявляют веротерпимость и позволяют у себя иноземцам свободно отправлять свои религиозные обряды, готовят для них места для поклонения и даже удостаивают их собственным участием в ритуалах. Несмотря на то что закон Бога Израилева против этого, они с легкостью освобождают себя от обязательств перед ним, чтобы угодить друзьям. Бог называет курения и елей Своими не только потому, что те являлись даром Его провидения, но и потому, что их следовало бы приносить на Его жертвенник; и своими действиями израильтяне усугубили грех служения идолам вместе с идолопоклонниками (см. Ос 2:8).
(3) Прибытие послов сопровождалось огромной радостью, как будто бы Иерусалим посетило невиданное доселе благословение: и раздавался голос народа, ликовавшего у нее (ст. 42). Люди были беспечны, ибо думали, что теперь, когда у них есть столь могущественные союзники, они счастливы и защищены от опасности, поэтому послов приветствовали громкими возгласами радости и одобрения. По такому случаю в царском дворе было большое скопление народа. Даже людям из толпы народной благосклонно позволили присутствовать на церемонии и создать толпу. И вместе с ними привели звездопоклонников из пустыни (англ. пер., ст. 42). На полях написано: вводимы были пьяницы из пустыни, которые пили за здравие и процветание великого союза и принуждали к этому и других, создавая немыслимый шум и крики по данному поводу. Люди, о которых здесь идет речь (кем бы они ни были), возлагали на руки их (послов) запястья и на головы их красивые венки, что придавало шествию особое великолепие.
(4) Бог через Своих пророков предостерегал израильтян против создания таких опасных альянсов с иноземцами: «Тогда сказал Я об одряхлевшей в прелюбодействе, которая с самого начала склонялась к союзам с язычниками, к брачным союзам (Суд 3:6), а потом и к альянсам между царствами, и, несмотря на частые разочарования, она так и не позволила переубедить себя (речь идет о прелюбодействе, в котором она одряхлела). Я сказал: не станут ли они теперь совершать блуд вместе с нею, а она — с ними? (англ. пер., ст. 43). Несомненно, опыт и наблюдения могли бы к этому времени убедить как ее, так и их, что альянсы между иудеями и языческими государствами никогда не дадут преимуществ ни тем, ни другим». Они — как железо и глина, которые не смешиваются, да и Бог не благословит подобный альянс и не одобрит его. Но по-видимому, то обстоятельство, что она одряхлела в прелюбодеяниях, не только не отлучило ее от таковых, как следовало бы ожидать, но и сделало ее более дерзкой и ненасытной. Ибо, несмотря на неоднократные увещевания о неразумности альянсов, все равно приходили к ней (ст. 44). Сделку заключали наспех, создавали союз сначала с одним, потом с другим иноземным государством. Так поступала Самария, так поступал Иерусалим, подобно распутным женщинам. Они не могли довольствоваться покоем объятий Божьего закона и заботы и заверениями в защите, которые давал им Господь. Они не могли представить, что Его завет с ними обеспечивает достаточную безопасность. Нет, они должны, заключая договоры и союзы, причем (как они думали) благоразумные и вполне согласованные, бросаться в объятия иноземных правителей и ставить свои интересы под их защиту. Следует заметить: если человек находит удовольствие в роскоши этого мира и надеется на его богатство и на мышцу плотскую, то его сердце блудит от Бога (Иер 17:5).
II. Заставь их заранее увидеть суды, грядущие ни них за эти грехи: мужи праведные будут судить их (ст. 45). Существует мнение, что орудием их уничтожения станут праведные мужи, которые будут судить их. Сравнительно справедливыми были погубившие Самарию ассирийцы и погубившие Иерусалим халдеи, ибо они имели представление о правосудии в гражданских делах, и их обида на вероломство Иудеи была обоснованной. Как бы там ни было, они совершали Божьи суды, которые (в чем мы уверены) всегда праведны. Согласно другому мнению, речь идет о пророках, в чьи обязанности входило судить народ и выносить ему приговор от Божьего имени. Или, возможно, звучит призыв ко всем праведным мужам, которым присуще чувство беспристрастности. Все они будут судить Иерусалим и Самарию и придут к согласию в своем вердикте: поскольку названные города были виновны в прелюбодеянии и убийстве, причем вина лежит на всем народе, то им предстоит нести тяготы и наказания, предусмотренные законом для женщин, которые, будучи в здравом уме, совершают прелюбодеяния и проливают кровь. Праведные мужи спросят: «Почему эти негодные и жестокие города должны избежать участи негодных и жестоких людей? Рассудите! (Ис 5:3)». И поскольку праведные мужи произведут суд, то Бог удостоит их чести привести приговор в исполнение.
Здесь примите во внимание:
(1) Какой будет казнь (ст. 46−47) — Такой же, как и прежде (ст. 23 и далее). Бог созовет на них собрание, которое будет служить Его святым намерениям (хотя одновременно послужит и собственной алчности и греховным страстям). Враги легко одержат победу, ибо Господь предаст Самарию и Иерусалим в их руки, предаст озлоблению и грабежу. Упомянутое собрание побьет их камнями, как злодеев, и изрубит их мечами своими и, как подчас поступали во время суровых казней (например, в случае с Аханом), убьет сыновей их и дочерей их, и домы их сожжет огнем.
(2) Каковы будут результаты.
[1] Таким образом они пострадают за свои грехи: и возложат на вас ваше распутство (ст. 49); они понесут наказание за грехи с идолами своими (ст. 35,49). Таким образом Бог защитит честь Своего закона, который нарушили» и правления, которым пренебрегали, и тогда весь мир узнает, какой Он справедливый и ревнивый Бог.
[2] Таким образом они порвут со своими грехами: положу конец распутству на сей земле (ст. 27,48). Гибель Божьего города, как и смерть Божьих святых, сделает для народа то, чего не удалось добиться прежде посредством таинств и провидения: она устранит грех народа, так что Иерусалим восстанет из пепла совершенно новым, подобно тому как золото выходит из печи очищенным от примесей.
[3] Таким образом другие города и страны получат честное предупреждение хранить себя от идолов. И все женщины примут урок и не будут делать срамных дел подобно вам. Именно такова конечная цель наказания злодеев: чтобы их пример научил других, которые увидят и убоятся. Если ты накажешь кощунника, то и простой сделается благоразумным. Божьи суды над одними служат для вразумления других; и как блаженны принявшие такое наставление, чтобы не идти по стопам грешников и не попасть в их сети! Кто усвоит это, тот узнает, что Бог есть Господь (ст. 49), что Он — Владыка мира и Судия всей земли, у Которого нет лицеприятия.
Тогда сказал Я об одряхлевшей в прелюбодействе: теперь кончатся блудодеяния ее вместе с нею
Евр текст этого стиха очень темен, но смысл, который дает ему рус. пер. вслед за Вульгатой, один из самых вероятных и дает лучшую мысль, чем слав. “и рекох: не в сих ли (т. е. в перстнях и венцах ст. 42 или: с “мужами приходящими от пустыни”) прелюбодействуют? (Огола и Оголива; а далее уже об одной Оголиве) и дела блудницы, и сама соблуди”. Тогда как рус. пер. дает такую мысль, что, по крайней мере, когда Оголива, может быть, потому, что жила и блудила на 200 лет дольше Оголы, уже дряхлела (понятие, несомненное в евр т.: “бала”, Вульг. attrita) в блуде, можно было ждать и Бог ждал, что кончатся ее блудодеяния (здесь Вульг. лучше рус. пер.: nunc fomicabitur etiam haec — неужели она и такою будет блудодействовать?); но — следующий 44 ст.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента