Библия - Иез. 23:22 (Иезекииль 23 глава 22 стих)

Посему, Оголива, так говорит Господь Бог: вот, Я возбужу против тебя любовников твоих, от которых отвратилась душа твоя, и приведу их против тебя со всех сторон:


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 23 глава 22 стих)

Стихи 22−35. Иерусалим предстал перед судом под именем Оголива, которая обвиняется в том, что стала вероломной предательницей своего владыки Господа Бога небес и, не имея страха перед глазами, по наущению дьявола взбунтовалась против Него, нарушив клятву верности, стремясь и замышляя свергнуть правление Господа. Она поддерживала связь и вступила в союз с Его врагами и притворными божествами с презрением к Его венцу и достоинству. На данное обвинение она ответила: «Я не виновна. Я не осквернила себя, я не ходила во след Ваала». Но против нее найдены общеизвестные доказательства факта преступления, и она предстала перед судом, не имея достойных внимания возражений против вынесения и исполнения приговора в соответствии с законом. А посему в данных стихах звучит приговор.

I. Палачами Оголивы станут ее бывшие союзники; те, кого она прежде соблазняла, чтобы были ее вождями в грехе, теперь будут задействованы как орудия наказания Оголивы: «Я возбужу против тебя любовников твоих (ст. 22) халдеев, которыми ты сначала восхищалась и искала дружбы, а потом отвратилась от них душа твоя и ты вероломно нарушила завет с ними». Они названы любовниками твоими (ст. 22), которых ты, тем не менее, возненавидела (ст. 28). Следует заметить: для греховной любви превращаться в ненависть — обычное дело; например, так было у Амнона с Фамарью. Упрямцы, пребывающие во власти безумных страстей, зачастую вспыльчивы в отношениях с людьми, к которым незадолго до этого пылали любовью. Безумцы впадают в крайности, более того, и мудрецы могут увидеть основания для изменения своих чувств. А посему мы должны любить и ненавидеть, как если бы не любили и не ненавидели, по аналогии с данным нам советом, чтобы были и плачущие, как не плачущие, и радующиеся, как не радующиеся, Ita ama tanquam osurus — Люби, как человек, у которого может возникнуть обоснованное отвращение.

II. Предстоящая ей казнь будет весьма ужасной.

1. Враги выступят против нее со всех сторон (ст. 22); речь идет о представителях разных народов, составлявших халдейское войско, все они сановные и именитые (ст. 23), чье богатство, величие и ослепительная внешность делали их привлекательными, когда они приходили как друзья, чтобы защитить и покровительствовать Иерусалиму, теперь же эти качества делают их грозными, ибо они пришли наказать его за вероломство и нацелены ни много ни мало на разрушение.

(1) Они придут со множеством военной силы, с конями и колесницами (ст. 24), обеспеченные всем необходимым для военного стана, с оружием и боеприпасами, с мешками и багажом, с огромной и хорошо вооруженной армией.

(2) На их стороне справедливость: «Отдам им тебя на суд (они обладают не только силой, но и правом, ибо у вавилонского царя есть законное основание объявить войну иудейскому царю, поскольку тот разорвал с ним союз), и поэтому они, являясь орудиями Божьего правосудия, будут судить тебя не только в соответствии с Божьими судами, чтобы наказать за недостойное поведение по отношению к Господу, но и своим судом, по законам народов, чтобы наказать за вероломные действия по отношению к ним».

(3) Они будут вести войну с большой долей ярости и негодования. И поскольку речь идет о войне возмездия, то они поступят с тобою жестоко (ст. 29). По этой причине казнь станет столь суровой, что их мечи будут опущены в яд. Ты ненавидишь их, и они будут обращаться с тобой о ненавистью; кто ненавидит сам, того ждет ненависть и ненавистное обращение со стороны других.

(4) Врагов поведет Сам Бог, к их гневу примешается Его гнев: и обращу ревность Мою против тебя (ст. 25). Этот огонь зажжет Моя ревность, и тогда они поступят с тобою яростно. С какой бы сильной ненавистью и яростью ни обращались с нами люди, если на нашей стороне Бог, нам нечего бояться, ибо они не смогут причинить нам настоящего вреда. Но если люди действуют против нас с яростью и Бог обратил на нас ревность Свою, то что с нами будет?

2. Частные детали приговора, вынесенного этой злостной прелюбодейке, таковы:

(1) Отберут все, что она имеет. С нее снимут одежды и наряды, в которых она старалась понравиться своим любовникам (ст. 26). Иудеи лишатся всего, что было украшением их государства: «Возьмут у тебя все, нажитое трудами, все плоды твоих трудов и оставят тебя нагою и непокрытою» (ст. 29). Обнищание постигнет и город, и деревню, все их богатства унесут подчистую.

(2) Ее дети отправятся в плен. «Возьмут сыновей твоих и дочерей твоих и сделают из них рабов (ст. 25), ибо они — дети блуда, недостойные почестей и привилегий израильтян» (Ос 2:4).

(3) Ее заклеймят и искалечат: «Отрежут у тебя нос и уши, поставят на тебе клеймо блудницы и обезобразят навеки» (ст. 25). Здесь подразумеваются многочисленные проявления жестокости халдейских воинов по отношению к попавшим к ним в руки иудеям, с которыми, по всей вероятности, обращались варварски. Существует мнение, что это сказано образно: под словом нос следует понимать царское достоинство, а под словом уши — достоинство священников.

(4) Ее подвергнут позору: и открыта будет срамная нагота твоя (ст. 29); так поступают, наказывая злодея: к его позору, зачитываются и неоднократно повторяются все совершенные им преступления; и тогда тайное становится явным и припоминаются давние дела.

(5) Ее ждет полное истребление и крах: «...остальное твое — люди, пережившие голод и язву, — от меча падет; и остатки твоих домов, которые не были разрушены у тебя на глазах, сожжет огонь» (ст. 25). Таков будет конец Иерусалима.

III. Поскольку она шла по стопам Самарии и повторяла ее грехи, то и ждет ее ничто иное, как участь Самарии. Во время суда обычно ссылаются на прецеденты, так же поступает и Бог, вынося приговор Иерусалиму: «Ты ходила дорогою сестры твоей, несмотря на данные тебе предупреждения о фатальных последствиях нечестия, поэтому Я дам в руку тебе чашу ее, ее долю несчастий, чашу Господней ярости, которая станет для тебя чашей исступления» (ст. 31 и след.).

Итак:

(1) Об этой чаше сказано: глубокая и широкая (ст. 32), она вмещает в себя избыток Божьего гнева и избыток несчастий — плодов Его гнева. Речь идет о чаше, подобной той, о которой мы уже читали (Иер 25:15−16). Вместительность чаши Божьего возмездия огромна, в этом убедятся те, в чьи руки она попадет.

(2) Их заставят пить дрожжи из этой чаши, как сказано о нечестивых (Пс 74:9). «И выпьешь ее, и осушишь, не потому что она приятна, а потому что тебя заставят (ст. 34); и черепки ее оближешь, и груди твои истерзаешь в негодовании на горечь этой чаши, исполненной гнева Господа (Ис 51:20), подобно тому как люди в сильных муках рвут на себе волосы и разбрасывают все, что под руку попадет. Убедившись, что выхода нет и чашу придется испить (ибо Я сказал это, говорит Господь Бог), ты лишишься всякого терпения, пока будешь пить».

(3) Они опьянеют от выпитого, заболеют и пребудут в замешательстве, как случается с пьяными, станут шататься и спотыкаться, чуть не падая: опьянения и горести будешь исполнена (ст. 33). Следует заметить: опьянению сопутствует горечь, причем такая сильная, что приводит к описанному здесь крайнему замешательству и изумлению. Кто бы мог подумать, что такое насилие и насмешка над естеством, лишающая людей рассудка и приводящая их к полному расстройству, а следовательно — к явным и сильным мукам, станет излюбленным грехом многих, вплоть до проклятия души и болезни собственного тела! У кого вой? у кого стон, как у них? (Притч 23:29).

(4) Когда они подвергнутся такому опьянению, их постигнет участь, достойная пьяниц: они станут объектом насмешек для всех окружающих: и подвергнешься посмеянию и позору (ст. 32), действуя нелепо во всем, за что бы ни взялась. Когда Бог собирается погубить какой-либо народ. Он судей их делает глупыми и покрывает стыдом знаменитых (Иов 12:17,21).

IV. Бог будет оправдан во всех Своих действиях, которые к тому же направлены на исправление иудеев; в результате даже такие события будут содействовать Божьей славе и благу народа.

1. Иудеи были порочны, весьма порочны, и этот факт оправдывает Бога во всем, что Он навел на них: это будет сделано с тобою за блудодейство твое с народами (ст. 30) и за то, что ты забыла Меня и отвратилась от Меня (ст. 35). Следует заметить: забвение Бога и пренебрежение к Нему, к Его оку, взирающему на нас, и к Его власти над нами лежит в основе любого вероломного и прелюбодейного ухода от Него. Люди блудят вслед идолов именно потому, что забывают Бога и свои обязательства перед Ним, причем приманка на крючке греха была бы не столь желанной и привлекательной, если бы они сначала не отвратились от Господа, посчитав Его недостойным внимания. И если люди бросают столь дерзкий вызов Богу, то могут ли они рассчитывать на то, что это в конечном счете не обернется против них? Поэтому терпи за беззаконие твое и за блудодейство твое; то есть ты потерпишь наказание за это и только ты несешь вину. Люди тонут лишь под тяжестью собственных грехов, и кто не желает расставаться со своими похотями и блудодейством, тот будет терпеть за них.

2. Иудеи станут лучше, намного лучше, и огонь, хотя в нем и сгорят многие, послужит для очищения остатка: и положу конец распутству твоему (ст. 27). Наведенные на них по причине их грехов суды прошли между народом и грехами и разделили их, научив людей наконец говорить: что нам еще за дело до идолов?

Примите во внимание:

(1) Сколь продолжительной была болезнь: блужение твое, принесенное из земли Египетской. Склонность иудеев к идолопоклонству была им присуща издавна, они практиковали его еще в старину и приобрели на него своего рода право давности в связи с долгой традицией.

(2) Выздоровление, тем не менее, будет полным: «Несмотря на то что оно укоренилось, ему будет положен конец, так что ты уже не будешь обращать глаз твоих к идолам и о Египте уже не вспомнишь с удовольствием». Они будут избегать повода для этого греха и не станут смотреть на идолов, чтобы их сердце не следовало невольно за глазами. Они избавятся от склонности к этому греху: «Они о Египте уже не вспомнят, не сохранят прежней привязанности к идолам, которая у них была с самого зарождения нации». Они приобрели таковую по причине тленности естества во время рабства в Египте, а утратили благодаря Божьей благодати во время пленения в Вавилоне, благословенным плодом которого стало снятие греха, этого греха. Так что, если перед пленением ни один народ (учитывая все обстоятельства) не испытывал столь страстной, как иудеи, привязанности к идолам, то после пленения ни одни народ не был столь сильно, как они, настроен против идолов и идолопоклонства. И поскольку в наши дни католическая церковь практикует поклонение перед образами, то это обстоятельство, наряду с другими, укрепляет предубеждения иудеев против христианской религии.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 23 глава 22 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 22−27 Посему, Оголива, так говорит Господь Бог: вот, Я возбужу против тебя любовников твоих, от которых отвратилась душа твоя, и приведу их против тебя со всех сторон: сынов Вавилона и всех Халдеев, из Пехода, из Шоа и Коа, и с ними всех сынов Ассура, красивых юношей, областеначальников и градоправителей, сановных и именитых, всех искусных наездников. И придут на тебя с оружием, с конями и колесницами и с множеством народа, и обступят тебя кругом в латах, со щитами и в шлемах, и отдам им тебя на суд, и будут судить тебя своим судом. И обращу ревность Мою против тебя, и поступят с тобою яростно: отрежут у тебя нос и уши, а остальное твое от меча падет; возьмут сыновей твоих и дочерей твоих, а остальное твое огнем будет пожрано; и снимут с тебя одежды твои, возьмут наряды твои. И положу конец распутству твоему и блужению твоему, принесенному из земли Египетской, и не будешь обращать к ним глаз твоих, и о Египте уже не вспомнишь

LХХ: Посему, Оолива, так говорит Господь Бог: вот Я возбужу против тебя любовников твоих, от которыхь отступила душ твоя, и приведу их против тебя со всех сторон: сынов Вавилона и всех халдеев, φακούθ и κούθ, и всех сынов ассириян с ними, юношей отборных, вождей и сановников, всех тристатов и именитых наездников на конях. Все придут на тебя с севера, с колесницами и колесами, с толпою народов, с круглыми и полукруглыми щитами (сlypei et peltae), и поставят стражу вокруг тебя. И произведу пред лицом их суд и будут судить тебя своим судом, и обращу ревность Мою на тебя и будут поступать с тобою с гневом ярости. Они отнимут нос твой и уши твои, а оставшихся твоих убьют мечом. Они возьмут сыновей твоих и дочерей твоих, а остальных твоих пожрет огонь, и снимут с тебя одежду твою и возьмут сосуды славы твоей, и истребят в тебе нечестия твои и блужение твое из земли египетской, и не поднимешь ты глаз своих на них и не будешь вспоминать более об Египте.

Так как ты вспоминала о плотях египетских и подражала мерзостям нечистого народа, который чтит кумиры всех зверей; то Я приведу на тебя любовников твоих, от союза с которыми ты отступила, пресытившись связями с ними, так что сильная прежняя любовь обратилась у тебя в такую же ненависть. Сыновей Вавилона, говорю, и всех халдеев, знатных, тиранов и князей [приведу на тебя], вместо которых в еврейском стоит Рhacud и Suе и Сuе, под которыми многие понимают восточных народов, хотя подобного рода имен мы не находим ни в книге Царей, ни в Паралипоменон, ни даже у Иеремии, которые описывают пленение Иерусалима, ни в другом каком-либо месте священного Писания. И не удивительно, если LХХ поставили самые имена еврейские, когда Симмах и Феодотион одинаково употребляют эти же самые слова. Всех, говорит, ассириян, всадников и юношей красивых, вождей и сановников или тристатов, что́ мы перевели: главных начальников. О них и в Исходе читаем: избранные всадники тристаты (Исх 15, 4), вместо чего в латинском просто переведено: тройных приставников (trinos statores). Имя же тристатов у греков означает вторую ступень после царского достоинства. О них написано: обаче к трем первым не достиже (1 Парал. 11, 21), которые заведовали конницею, пехотою и податями и которых мы называем начальниками обоих военных ведомств (magistratus utriusque militiae) и провиантмейстерами (рraefectos annonari tituli). Все, говорит, на колесницах и на конях, вооруженные латами, шлемом и щитом, обступили тебя кругом, и передам им суд, чтобы ты была судима теми, коих ты оставила и договор с коими ты нарушила, и будут судить тебя своим судом, как прелюбодейку. И обращу, говорит, на тебя ревность Мою, которую они исполнят над тобою с яростию. Ибо ревность Моя находится между врагами вследствие нарушения также верности. Они отрежут, говорит, нос твой и уши твои, как у женщины прелюбодейной и уличенной в блудодеянии, чтобы, быв обезображена, ты перестала нравиться. Ибо как по отношению к наружности вся красота лица состоит в благообразии носа и ушах, в которых у женщин висят перлы и жемчужины; так достоинство царей и судей, обозначаемое чрез лицо и уши, будет уничтожено мечом их. Они возьмут сыновей твоих и дочерей твоих. Говорит: твоих и твоих, а не Моих и Моих, потому что они были рождены от прелюбодеяния, а прочее — будет пожрано огнем. И лишат тебя одежд твоих, которыми Я тебя украсил, и сосудов славы твоей, серебряных и золотых, которые Я дал тебе для священнодействий в храме и о которых написано: „Я дал им золото и серебро, а они сделали из них Ваала» (Осии 2, 8). Сделаю же все это Я для того, чтобы по утрате красоты и по обезображении очаровательного лица прекратилось наконец беззаконие твое и блужение твое, которому ты научилась и которое совершала в Египте, чтобы, потеряв нос и уши, ты не смела поднимать глаз твоих на халдеев и показывать пред прежними любовниками безобразие „твое и не вспоминала более о пристрастии к египтянам, большие плоти которых привлекали тебя. Все это говорится под образом женщины прелюбодейной и обезображенной за прелюбодеяние, чтобы она не хвалилась более красотою своею, но краснела бы от безобразия, которое она заслужила великим распутством. Все, что говорится в иносказательном смысле (τροποκῶς) об Иерусалиме, может быть относимо и в душе, которая, состоя вследствие добродетелей в единении с Богом, впоследствии вследствие пороков стала прелюбодействовать и отступила от Него и, по обнаружений всех беззаконий ее, была обнажена, и обезображена и показана всем, чтобы оставила наконец беззаконие свое и не хвалилась достоинством имени, но, вследствие сознания пороков и воспоминания об Египте, не смела более поднимать глаз к небу. Поэтому у нее и нос отсекается и уши отрезываются, так как воню благоухания она обратила в смрад и слушала суд крови, что́ мы понимаем в отношении не только к обонянию и слуху, но также и к зрению, которого были лишены Самсон и Самуил вследствие злоупотреблений. Сотвори нема и глуха также Бог (Исх 4, 11), чтобы язык их не проходил по земле и чтобы лишились всякого ощущения те, которые утратили в себе жизнь. Будет же это для того, чтобы все было очищено огнем и уничтожилось египетское блужение и чтобы она не могла более обращать глаз своих ко злу.

Источник: Толкование на пророка Иезекииля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Посему, Оголива, так говорит Господь Бог: вот, Я возбужу против тебя любовников твоих, от которых отвратилась душа твоя, и приведу их против тебя со всех сторон

Наказание Оголивы такое же, как сестры ее (ст. 9), хотя поведение хуже. Орудием наказания явятся те же, что служили орудием греха — этого требует правда и гнев Божий. Тогда как в XVI:37 суд над блудницей — Иерусалимом производится в присутствии тех, кого она любила и кого ненавидела, здесь совершителями суда являются те же любовники, от кого отвратилась душа ее и которые благодаря этому оскорблению будут тем яростнее действовать: они уж конечно произведут суд без всякого сострадания.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 23 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно