I. Иерусалим, некогда верная столица, сделался блудницей (Ис 1:21). Она тоже пристрастилась к сынам Ассуровым (ст. 12), вступила с ними в союз, стала вместе с ними поклоняться, полюбила их областеначальников и градоправителей и превозносила их как более изысканных и совершенных джентльменов по сравнению с когда-либо рождавшимися в земле Израиля. «Посмотрите, как богато и аккуратно они одеты, пышно одеты; как хорошо они держатся в седле; они — всадники, ездящие на конях; как очаровательно они выглядят, все они — отборные юноши». Таким образом, иудеи научились любить все иноземное и презирать свой собственный народ; даже своя религия казалась им ничтожной и обыденной, не идущей ни в какое сравнение с вычурностью и помпезностью языческих храмов. Так Оголива умножила блудодеяния свои, так она влюбилась и вступила в союз с халдеями. В этом есть и вина Езекии: он гордился почтением, которое оказал ему вавилонский царь, и удостоил послов последнего чести посмотреть все его сокровища (Ис 39:2). Подобные наклонности продолжали развиваться и далее: она влюбилась в изображения вавилонских военачальников (ст. 14), вступила в союз с этим царством, пригласила их прийти и обосноваться в Иерусалиме, чтобы они облагородили дух иудейского народа, сделали иудеев более утонченными (ст. 15,16). Более того, были отправлены послы, чтобы доставить образцы изваяний, жертвенников и храмов, а потом использовать их в поклонении. Таким образом она осквернила себя ими (ст. 17) и открыла наготу свою (ст. 18), свою сильную склонность к идолопоклонству. И когда Оголива пресытилась халдеями и те ей надоели так, что она настроилась разорвать союз (как поступили Иоаким и Седекия), поскольку отвратилась от них душа ее, тогда стала ухаживать за египтянами и пристрастилась к любовникам своим (ст. 20), пожелала вступить в союз с ними и, чтобы укрепить таковой, принимала участие в их идолопоклонстве, надеясь, что они будут защищать ее от всех других народов; ибо столь мудрым, богатым и сильным было египетское государство и достигло такого совершенства в служении идолам, что не было теперь иной страны, которая удовлетворила бы иудеев, как Египет. Поэтому они вспомнили дни молодости своей (ст. 19) и распутство молодости своей (ст. 21).
1. Иудеи наслаждались этими воспоминаниями. Когда их любовь к Египту только разгоралась, они воодушевляли друг друга довериться этому царству по причине старого знакомства, как будто до сих пор ощущали вкус и запах лука и репчатого лука, который ели там, а скорее — идолопоклонства, которому научились там и принесли с собой. Завязав дружбу с Египтом, они вспомнили, с каким весельем их отцы поклонялись золотому тельцу, какая музыка и танцы сопровождали эти забавы, которым они научились в Египте. И они надеялись, что у них теперь есть законный предлог возобновить это. Таким образом Оголива умножала блудодеяния свои, повторяла прежние блудодеяния и воодушевляла себя на то, чтобы поддаться новым искушениям, вспоминая дни молодости своей. Следует заметить: если люди, вместо того чтобы размышлять о своих прежних грехах со стыдом и сожалением, размышляют о них с наслаждением и гордостью, то они навлекают на себя новую вину, усиливают собственную порочность и фактически презирают покаяние. Это — не что иное, как возвращение вместе с псом на блевотину свою.
2. Они привели это на память Богу и побудили Его припомнить им. Бог на самом деле говорил, что посчитается с народом за золотого тельца, идола египетского (см. Исх 32:34). Но Господь проявил такое терпение, что казалось, будто Он забыл, пока иудеи своим нынешним союзом с египтянами против халдеев не напомнили Ему об этом. И теперь наступает день посещения, когда Бог, как Он сказал, посетит их за грех их. Легко заметить, как эта прелюбодейка меняет своих любовников: сначала она пристрастились к ассирийцам, затем решила, что халдеи — утонченнее, и стала обхаживать их; какое-то время спустя отвратилась от них душа ее, и она подумала, что египтяне могущественнее (ст. 20) и ей следует вступить в тесный союз с ними.
Это показывает безумие:
(1) Плотских похотей; когда им потакают, они становятся более капризными и непостоянными, быстро пресыщаются, но никогда не удовлетворяются; им нужно разнообразие, и то, что они любят сегодня, становится ненавистным для них завтра. Unis adulterium matrimonium vocant — одно прелюбодеяние называется супружеством, как заметил Сенека.
(2) Идолопоклонства. Кто думает, что одного Бога слишком мало, тому и сотни недостаточно, он будет продолжать поиски, так и не добившись успеха.
(3) Взывания к твари о помощи. Мы идем от одной к другой, но разочаровываемся во всех и не успокоимся до тех пор, пока не обратимся за помощью к Богу Израилеву.
II. Верный Бог справедливо дает разводное письмо этому неверному теперь городу, который сделался блудницей. В своей ревности Господь обнаружил похотливость Оголивы: Я видел, что она осквернила себя (ст. 13), что она развратилась, увидел ее склонности и то, что у обеих сестер одна дорога и что Иерусалим стал хуже Самарии. Ибо если бы мы простерли руки наши к богу чужому, то не взыскал ли бы сего Бог? — Непременно взыщет. А когда взыщет, будет ли Он доволен этим? — Нет. Тогда и от нее отвратилась душа Моя, как отвратилась душа Моя от сестры ее (ст. 18). Сможет ли чистый и святой Бог и далее находить радость в таком похотливом роде? Следует заметить: грех отвращает душу Бога от грешника, причем справедливо, потому что и сам грех — это отвращение души человека от Господа. Но горе, страшное горе, тому, от кого отвратилась душа Бога! Ибо от кого Он отвращается, против того Он обратится.
И она умножала блудодеяния свои, вспоминая дни молодости своей, когда блудила в земле Египетской
“Умножала блудодеяние”, — чем объясняет вторая половина стиха: вспоминая, т. е. опять начала прежнее блудодеяние с Египтом. Разумеется союз с последним Иоакима и Седекии, сопровождавшимся, как все политические союзы Иудейских царей, усвоением тамошнего культа. “Я предал уже было забвению, что ты творила в Египте, но ты напомнила Мне об этом позднейшими твоими установлениями” (блаж. Феодорит). Когда Иудее опротивела Халдея, она вместо того, чтобы это послужило причиной обращения ее к Богу, обратилась к другой мировой монархии.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента