Библия - Иез. 22:9 (Иезекииль 22 глава 9 стих)

Клеветники находятся в тебе, чтобы проливать кровь, и на горах едят у тебя идоложертвенное, среди тебя производят гнусность.


Комментарии МакДональда (Иезекииль 22 глава 9 стих)

22:1−12 Здесь перечисляются грехи Иерусалима: кровопролитие (ст. 9 — возможно, речь идет о человеческих жертвоприношениях), идолопоклонство (ст. 3−4); убийство (ст. 6), пренебрежительное отношение к родителям, притеснение странников, сирот и вдов (ст. 7); осквернение храма и нарушение суббот (ст. 8); клевета, идолопоклонство и гнусность (ст. 9); аморальность (ст. 10), прелюбодеяние и кровосмешение (ст. 11); подкуп, насилие, корысть, нежелание помнить о Господе Боге (ст. 12).


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 22 глава 9 стих)

Стихи 1−16. В данных стихах пророк по поручению с Небес предстает в качестве судьи, а Иерусалим занял место на скамье подсудимых; мы знаем, что пророки поставлены над народами (Иер 1:10), тем паче — над Божьим народом. Иезекииль уполномочен судить город кровей — кровавый город. Иерусалим назван так не только потому, что был виновен, в частности в грехе кровопролития, но и потому, что его грехи, в общем, являлись кровавыми преступлениями (Иез 7:23), так что город осквернил себя кровью и заслужил, чтобы ему дали пить кровь. Итак, дело судьи — осудить злодея за его преступления и вынести ему приговор. Иезекиилю предстоит выполнить здесь эти две обязанности.

I. Ему предстоит найти Иерусалим виновным во многих отвратительных преступлениях, перечисленных в длинном обвинительном акте, который является billa veraутвержденным обвинительным актом, ибо его составил Тот, Чей суд, как мы знаем, по истине. Пророк должен высказать Иерусалиму все мерзости его (ст. 2), чтобы действия Бога, причинившего ему опустошения, были оправданы. Давайте рассмотрим каждый из конкретных грехов, которые здесь вменяются ему в вину, причем все они крайне грешны.

1. Убийство: о, город, проливающий кровь не только в предместьях, где обитали пришельцы, но и среди себя, где, казалось бы, власти должны проявлять особую бдительность. Но даже там люди погибали либо в поединках, либо от тайных убийств и отравлений, либо прямо в залах суда под маской закона, причем никто не потрудился разоблачить и наказать убийц по закону (Быт 9:6). Более того, случаи непонятных убийств не расследовались (Втор 21:1), поэтому вина и осквернение остаются на городе. Таким образом, кровью, которую ты пролил, ты сделал себя виновным (ст. 4). На этом преступлении сделано особое ударение, потому что оно, как ничто иное, наполнило меру греха Иерусалима; сказано, что за это преступление Господь не захотел простить (4Цар 24:4).

(1) Начальствующие у Израиля, которым следовало бы встать на защиту невинно пострадавших, каждый по мере сил своих, были у тебя, чтобы проливать кровь (ст. 6). Они жаждали крови и наслаждались кровопролитием, в этом убеждался каждый, кто оказывался в их власти; если кому-то приходилось полагаться на их милость, то ее просто не находили.

(2) Некоторые становились переносчиками сплетен ради того, чтобы проливать кровь (ст. 9). Они клеветали на людей начальникам (которым, как им было известно, это понравится), чтобы настроить их против тех. Или же выдавали тайны, о которых узнавали в частных разговорах, чтобы посеять вражду между соседями, столкнуть их лбами — пусть кусают, съедают и беспокоят друг друга даже до смерти. Следует заметить: кто злословит ближнего, приписывая ему отвратительные черты, и вызывает таким образом разногласия между братьями, тот ответит за все причиненные этим беды, подобно тому как разжигающий огонь несет ответственность за ущерб, нанесенный пожаром.

(3) Некоторые брали взятки, чтобы проливать кровь (ст. 12); таковых нанимали за деньги, чтобы они своей клеветой сживали человека со свету; или же речь идет о подкупе присяжных заседателей, чтобы признали невинного виновным.

И если так много жестоких, кровавых дел вершилось в Иерусалиме, то мы можем прийти к выводу, что:

[1] Человеческая совесть ужасно деградировала, сошла на нет, а сердца ожесточились, ибо кто не останавливается перед такими вещами, тот способен на любое зло.

[2] От множества спокойных, безобидных и благочестивых людей просто избавились, вследствие чего по мере возрастания вины города уменьшалось число людей, которые могли бы «стать в проломе», чтобы отвратить Божий гнев.

2. Идолопоклонство: делает у себя идолов, чтобы осквернять себя (ст. 3), и снова: идолами, каких ты наделал, ты осквернил себя (ст. 4). Следует заметить: кто делает идолов для себя, тот убедится, что сделал их против себя, ибо идолопоклонники сами себя обманывают и готовят себе погибель. Кроме того, таким образом они оскверняют себя и делают отвратительными в глазах справедливого и ревнивого Бога, причем осквернены и ум их и совесть, так что для них нет ничего чистого. Не делавшие идолов сами все равно найдены виновными в том, что на горах, или высотах, ели идоложертвенное (ст. 9), почитая идолов и общаясь с идолопоклонниками.

3. Непокорность родителям: у тебя дети отца и мать злословят (ст. 7), насмехаясь над ними, проклиная их и пренебрегая послушанием им, что являлось признаком необычной порочности как нрава, так и манер и стремления к беспорядкам разного рода (Ис 3:5). Кто злословит своих родителей, тот находится на прямом пути ко всякому нечестию. Бог создал много здравых законов в поддержку родительского авторитета, но никто не потрудился привести их в исполнение. Более того, в свое время фарисеи учили детей пренебрегать родителями и отказывать им в помощи под маской почтения к корвану (Мф 15:5).

4. Угнетение и вымогательство. Чтобы обогатиться, они причиняли зло бедным: пришельцу делают обиду среди тебя (ст. 7), пользуясь его нуждой и незнанием законов и обычаев страны. В Иерусалиме, которому следовало бы служить святилищем для угнетенных, притесняли сироту и вдову, выдвигая тем неразумные требования, допрашивая и навязывая им мучительные судебные тяжбы, в которых сильный преобладает над правым. «Ты берешь рост и лихву (ст. 12), не только твои жители делают это, но и ты сам». Речь идет о деяниях города, или общины: общественные деньги, которые следовало бы использовать на благотворительность, давали в рост, а потом изымали силой. Насилием и обманом вымогаешь корысть у ближнего твоего. Ибо одно дело — приобретать прибыль в честной торговле с соседями, и совсем другое — вымогать, что выходит за рамки справедливости.

5. Осквернение субботы и других святынь. Обычно оно сопровождает остальные грехи, в которых здесь обвиняют иудеев: святынь Моих, святых слов и святых постановлений ты не уважаешь (ст. 8). Обряды, заповеданные Богом, казались иудеям слишком простыми и обыденными, они пренебрегали таковыми и поэтому полюбили обычаи язычников. Следует заметить: безнравственности и нечестности обычно сопутствует пренебрежение религией и поклонением Богу. И субботы Мои нарушаешь. В Иерусалиме отсутствовали внешние признаки освящения субботы, которых следовало бы ожидать от святого города. Нарушение субботы стало тем беззаконием, которое открыло дверь всякому беззаконию. Многие признавали, что этот грех способствовал их погибели не меньше других.

6. Нечистота и разнообразные грехи против седьмой заповеди, плоды порочных страстей, которым Бог предает людей, верша над ними справедливый суд за идолопоклонство и осквернение святынь. Иерусалим некогда славился своей чистотой, теперь же среди тебя производят гнусность (ст. 9). Речь идет о неприкрытой гнусности в самых позорных ее проявлениях, таких, как интимные отношения с женой отца; о них говорится образно: «открывать наготу отца» (ст. 10), и они названы грехом, какого не слышно даже у язычников (1Кор 5:1), а у христиан он не должен именоваться без крайнего отвращения; причем Моисеев закон считал это преступление заслуживающим смерти (Лев 20:11). Иудеи не соблюдали правило о времени уклоняться от объятий (Еккл 3:5), ибо жену во время очищения нечистот ее насиловали у себя. Им ничего не стоило делать мерзости с женою ближнего своего, со снохой своей или с сестрой (ст. 11). И неужели Господь не накажет за это?

7. В основе всех упомянутых проявлений нечестия лежало забвение Бога: «...Меня забыл (ст. 12), иначе не делал бы всего этого». Следует заметить: грешники совершают поступки, раздражающие Бога, потому что забыли Его; забыли о своем происхождении от Него, о своей зависимости от Него и об обязанностях перед Ним; они забыли, сколь ценна Его благосклонность, и стали недостойны ее, забыли, сколь страшен Его гнев, и подвергли себя таковому. Кто извращает путь свой, тот забыл Господа Бога своего (Иер 3:21).

II. Иезекиилю предстоит вынести Иерусалиму приговор за упомянутые преступления.

1. Пусть Иерусалим знает, что наполнил меру своего беззакония и его грехи требуют безотлагательного вмешательства и скорого возмездия. По его же вине наступило время его (ст. 3); он сам приблизил дни свои и достиг годины своей, возраста зрелости для наказания (ст. 4), подобно тому как наследник достигает возраста вступления в право наследования. Бог потерпел бы их и дольше, но дерзость в грехе достигла пика, так что Господь не смог удостоить их ни днем больше. Следует заметить: злоупотребление терпением в конечном счете приведет к тому, что всякое терпение иссякнет. И когда грешники (по словам Соломона) предаются греху, они умирают не в свое время (Еккл 7:17) и сами укорачивают отсрочку смертного приговора.

2. Пусть Иерусалим знает, что сам подверг себя, а посему Бог подвергает его презрению и насмешкам со стороны всех соседей: отдам тебя на посмеяние народам, на поругание всем землям (ст. 4), как ближним, которые были свидетелями отступничества и вырождения Иерусалима, так и далеким, которые, несмотря на расстояние, посчитают нужным принять это во внимание и будут ругаться над тобою (ст. 5). Когда соседи смеялись над израильтянами за их верность Богу, это считалось за честь, и народ Божий мог быть уверен в том, что Господь снимет поношение. Теперь же, когда их высмеивают за то, что оставили своего Бога, им надлежит стыдиться и говорить: праведен Господь! Соседи смеялись над Иерусалимом и потому, что его грехи были вопиющими (он осквернил свое имя, прославился буйством и совершенно запятнал свою репутацию), и потому, что его наказание будет мучительным — город много пострадал (англ. пер., ст. 5) и безмерно раздражен своими бедами. Следует заметить: если человек сильно раздражен своими бедами, то вокруг, как правило, найдутся люди, способные подшучивать над ним.

3. Пусть Иерусалим знает, что Бог недоволен, весьма недоволен его нечестием и будет свидетельствовать против него: Я всплеснул руками Моими о корыстолюбии твоем (ст. 13). Бог сообщал о Своем гневе и через пророков, и посредством провидения, открывая гнев с неба на нечестие и неправедность иудеев, на угнетение, в котором они виновны, хотя и получали прибыль от него, и на их убийства (кровопролитие, которое совершается среди тебя), а также на все другие их грехи. Следует заметить: Бог достаточно четко сообщил, как сильно Он гневается на нечестивые пути Своего народа; и, дабы они не говорили, что им не давались честные предупреждения, Господь всплеснул руками Своими на грех, прежде чем поднять руку на грешника. Здесь мы находим веское основание избегать корыстолюбия и корысти от притеснения, удерживать руки свои от взяток (Ис 33:15), ибо именно на эти грехи Бог всплеснул руками.

4. Пусть Иерусалим знает, что, при всей своей гордости и уверенности, ему не по силам состязаться с Божьими судами (ст. 14).

(1) Иерусалим заверяют в неминуемости погибели, которую он заслужил: Я, Господь, сказал и сделаю. Верный Своим обетованиям будет верен и Своим угрозам, ибо Он — не человек, чтобы раскаяться Ему.

(2) Предположительно, Иерусалим думает, что сможет состязаться с Господом и выдержит осаду со стороны Его судов. Он вел себя дерзко вплоть до дня Господня (Ис 5:19). Но (3) Иерусалим убеждают в его полной неспособности легко отделаться: «Устоит ли сердце твое, будут ли тверды руки твои в те дни, в которые буду действовать против тебя? Ты думаешь, что тебе придется иметь дело лишь с людьми, подобными тебе, но ты убедишься, что попал в руки Бога Живого».

Здесь примите во внимание:

[1] Грядет день, когда Бог будет действовать против грешников, день посещения. Господь действует против одних, чтобы привести их к покаянию, и противиться силе Его убеждения невозможно; против других Он действует, чтобы привести их к погибели. Он действует против грешников в этой жизни, когда наводит на них мучительные суды, но они по-особому почувствуют Его действие в дни вечности, когда на них изольются полные чаши Божьего гнева.

[2] Божий гнев на грешников, когда Он придет действовать против них, окажется нестерпимым и непреодолимым. Нет сердца достаточно крепкого, чтобы выдержать его; дух человека не сможет перенести его немощей. Проклятые грешники не способны ни забыть о своих страданиях, ни пренебречь ими, к тому же у них не найдется никакой поддержки в муках. Нет рук достаточно твердых, чтобы отразить удары Божьего гнева или порвать цепи, которыми грешники прикованы ко дню гнева. Кто знает силу Божьего гнева?

5. Пусть Иерусалим знает: поскольку он ходил путями язычников и научился их делам, то пресытится таковыми: «Я не только рассею тебя по народам, выдворив из собственной страны, но и развею тебя среди них, по землям их (ст. 15), чтобы тебя унижали и поражали чужие». И поскольку Иерусалим оставался нечистым и хранил в себе мерзости, несмотря на все предпринятые Богом меры для его очищения (город не желал очищаться. Иер 13:27), то Господь посредством Своих судов положит конец мерзостям его; Он уничтожит безнадежно порочных и исправит склонных к благочестию.

6. Пусть Иерусалим знает, что Бог отрекся от него и бросил. Господь был его наследием и уделом, но теперь: «Ты сам станешь своим наследием (англ. пер., ст. 16), перейдешь сам к себе в распоряжение, постараешься заботиться о себе, ибо Бог больше не станет заниматься твоими делами». Следует заметить: кто предается во власть собственных похотей, тот будет заслуженно отдан им на растерзание. Кто решил стать хозяином самому себе, тот пусть рассчитывает лишь на то счастье и утешение, которое сможет создать своими руками. Какой жалкий удел его ждет! Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. Ты получил уже доброе твое в жизни твоей. Тот же смысл имеют слова: «Ты сам станешь своим наследием и тогда (когда будет уже слишком поздно) признаешь перед глазами народов... что Я Господь, Я — единственный удел, достаточный для Моего народа». Следует заметить: кто утратил свои привилегии в Боге, тот научится их ценить.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 22 глава 9 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Клеветники находятся в тебе, чтобы проливать кровь, и на горах едят у тебя идоложертвенное, среди тебя производят гнусность

“Клеветники” — на суде, лжесвидетели, которые, следовательно, в погибающей Иудее особенно размножились. Какое-нибудь обвинение, хотя бы и ложное, всегда нужно на суде. - “Чтобы проливать кровь”. Следовательно, смертные приговоры были нередки, указание на что было уже у пророка не раз. Опять сопоставление пролития крови, как главным образом религиозного преступления, с идолослужением, кровосмешением и др. половыми гнусностями (XVIII:10−11). - “На горах едят…” — XVIII:6. — “Гнусность”, именно далее исчисляемые половые гнусности.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 22 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно