Библия - Иез. 22:23 (Иезекииль 22 глава 23 стих)

И было ко мне слово Господне:


Комментарии МакДональда (Иезекииль 22 глава 23 стих)

22:23−24 Господь велит Иезекиилю сказать земле, что она «не в порядке». Тейлор объясняет, что имеется в виду. Это пророчество изображает землю, как лишенную благословения дождя. Большинство комментаторов предпочитает следовать LXX в толковании стиха 24, где вместо «неочищенная» стоит «не напоенная» — т. е. «земля без дождя, неорошаемая».


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 22 глава 23 стих)

Стихи 23−31. Здесь приводится:

I. Общее описание земли Израилевой в подтверждение того, что она заслужила наведения на нее истребляющих судов и нуждалась в очищении посредством таковых. Пусть пророк скажет ей прямо: «Ты — земля неочищенная — не очищенная, как надлежит очищать металл, и поэтому тебе нужно снова отправиться в печь. Меры и методы исправления оказались неэффективными; ты не орошалась дождем в день гнева». Речь идет об одном из судов, которые Бог навел на израильтян в день гнева Своего, когда удержал от них дождь (Иер 14:4). Или: «Когда тебе давались знаки Божьего недовольства и в день гнева Его не было дождя на землю, ты не приняла вразумлений пророков, об учении которых говорится: польется, как дождь». Или же: «Когда тебя исправляют, ты не очищаешься, твое осквернение не удаляется, подобно тому как дождь смывает с улиц грязь. Более того, даже в день гнева на тебя твое осквернение, от которого следовало бы очиститься, станет еще омерзительнее, как происходит с городом в сухую погоду, когда нет дождей». Или: «У тебя нет ничего, что подкрепило бы и утешило в день гнева; тебя не орошает дождь Божьего сострадания». Подобным же образом у богача в муках не было ни капли воды или дождя для охлаждения языка.

II. Конкретное обвинение, выдвинутое против представителей разных рангов и сословий, которое показывает, что все они помогали наполнить меру общенационального греха, но никто не предпринял попыток освободиться от такового, поэтому все одинаковы.

1. Каждый извратил путь свой, и кому следовало бы стать ярчайшим примером добродетели, те выступали зачинщиками в беззаконии и являли образец порока.

(1) Пророки, притязавшие на возвещение народу Божьей воли, не только обманывали, но и съедали души (ст. 25), ожесточали их в нечестии как своими проповедями, в которых обещали народу безнаказанность и процветание, так и образом жизни — распутным, как и у остальных. Заговор пророков ее среди нее — заговор против Бога и религии, против истинных пророков и всех благочестивых людей; они сговорились «петь одну песню», подобно пророкам Ахава, и заверять, что у народа будет мир в его греховных путях. Следует заметить: единство между претендующими на непогрешимость, о котором они много хвалятся, есть не что иное, как результат тайного заговора против истины. Сатана не разделится сам с собою. Упомянутые пророки состоят в заговоре с убийцами и угнетателями, которым покровительствуют и защищают в злодеяниях и оправдывают их в своих лжепророчествах при условии, что те возьмут их в долю при дележе прибыли. Они — как лев рыкающий, терзающий добычу; они извергают угрозы в адрес людей, которых намерены погубить, запугивают их и делают ненавистными в глазах народа, становясь таким образом хозяевами [1] жизни людей: они съедают души и способствуют пролитию крови многих невинных, из-за чего умножается число скорбящих вдов, бывших некогда благополучными женами. Они преследуют до смерти тех, кто свидетельствовал против их притязаний на пророчество и не пожелал поверить в их миссию. Или же они съедают души, внушая грешникам ложное чувство покоя и тщетную надежду и совращая их на путь нечестия, ведущий к вечной погибели. Следует заметить: кто склоняет людей к нечестию и ободряет их в таковом, тот съедает и убивает их души.

[2] Имений людей. Когда Навуфей был убит, его виноградником завладели; они обирают имущество и драгоценности, конфискуют их. Так или иначе они, подобно фарисеям, поедают домы вдов (Мф 23:14). Или же они обретают имущество и драгоценности в качестве платы за ложные и лестные пророчества, ибо кто ничего не кладет им в рот, против того объявляют войну (Мих 3:5). Плохо дело Иерусалима, когда подобные люди сходят в нем за пророков.

(2) Священникам, которые были учителями по роду своего служения и которым вверены святыни, следовало бы призвать лжепророков к ответу, но они сами оказались не лучше тех (ст. 26).

[1] Они нарушали Божий закон, который надлежало соблюдать самим и учить этому других. Их отношение к закону о священстве было недобросовестным, и они открыто нарушали его, причем с презрением, как это делали Офни и Финеес. Они поступали, как им заблагорассудится, явно non obstante — вопреки Божьему Слову. И как могли научить народ соблюдению долга те, кто жил в противоречии с собственным?

[2] Они оскверняли Божьи святыни, имевшие непосредственное отношение к их духовному служению, от осквернения которых им следовало бы удерживать других. Они позволяли есть святое тем, кому не разрешал закон. Они не уважали трапезу Господню. Подходя к святыням с такими нечистыми руками, они сами оскверняли их.

[3] Они не проводили различия сами и не научили народ отличать священное от несвященного и нечистое от чистого согласно указаниям и отличительным признакам, записанным в законе. Они допускали в Божьи дворы людей, отлучать которых предписывал закон, и не учили народ предусмотренным законом отличиям между чистой и нечистой пищей, между святыми и обычными местами и временем, но жили, ничем себя не ограничивая, и поощряли к этому других.

[4] И от суббот Божьих они закрыли глаза свои, не заботились о них; им было безразлично, святили Божью субботу или нет: они не высказывали одобрения святившим день субботний, равно как и не обуздывали нарушавших его; да и сами никоим образом не проявляли почтительного отношения к субботам. Они закрывали глаза на то, что люди работали в этот день, и сами занимались другими делами, вместо того чтобы следить за поведением народа в субботу. Бог Своими установлениями наделил субботу таким великолепием и славой, что она требует уважения к себе, священники же закрыли глаза свои от суббот и не желали видеть их превосходства.

[5] Таким образом, Сам Бог был унижен у них; Его властью пренебрегали, к Его благости относились легкомысленно и бросали самый дерзкий вызов Его святости. Следует заметить: осквернение чести Писания, субботы и святынь — это осквернение чести Самого Бога, который дорожит ими.

(3) Правители, которым следовало бы применить власть и прекратить эти безобразия, оказались такими же дерзкими нарушителями закона, как и остальные: они — как волки, похищающие добычу (ст. 27), ибо именно такой становится сила без направляющей ее справедливости и благочестия. Единственным занятием князей было потакать [1] собственной гордости и честолюбию, сделавшись деспотами и чудовищами.

[2] Собственной злобе и мстительности, проливая кровь, губя души и принося в жертву своей жестокости всех стоящих у них на пути или чем-то их обидевших.

[3] Собственной алчности; все, к чему они стремились, — приобрести корысть, подавляя и угнетая своих подданных. Lucri bonus est odor ex re qualibet. Rem, rem, quocunque modo rem — Сладок запах прибыли, от чего бы он ни исходил. Деньги, деньги, всеми правдами и неправдами добывай деньги. И хотя у них было достаточно власти, чтобы и дальше преуспевать в своем деспотизме, тем не менее, как это согласуется с оказанным им доверием и собственной совестью? Здесь мы находим ответ на заданный вопрос: все замазывают грязью пророки (ст. 28), говоря князьям от Божьего имени (вопиющее нечестие!), что в их действиях нет никакого вреда и они вправе распоряжаться жизнью и имуществом подданных по своему усмотрению, ибо зла в этом быть не может, более того, преднамеренно преследуя такого-то и такого-то, они служат Богу; таким образом пророки заглушали голос совести князей. Они также оправдывали действия правителей перед народом, более того, прославляли злодеяния, якобы те служили всеобщему благу, и таким образом пророки спасали репутацию правителей, а угнетаемых подданных удерживали от ропота. Следует заметить: «замазывающие» пророки оказывают сильную поддержку кровожадным князьям, но в конечном счете окажется, что они — большие обманщики, потому что замазывали грязью, которая не станет держать, и стена, ею скрепленная, не устоит. Они претендуют на роль провидцев, но видят пустое; они претендуют на роль предсказателей, но предсказывают ложное; они претендуют на полномочия с Небес, утверждая, что все сказанное ими — истинно, как Евангелие. Они произносят: так говорит Господь Бог, но это — обман, ибо не говорил Господь.

(4) Люди, в руках которых была хотя бы какая-то власть, научились у своих князей злоупотреблять ею (ст. 29). Кому следовало бы пожаловаться на притеснение подданных и заявить о правах пострадавших, выступая на их стороне, кому надлежало отстаивать свободу и неприкосновенность собственности, тот сам попирал их: в народе угнетают друг друга, грабят. Богатые притесняют бедных, господа — слуг, землевладельцы — арендаторов, даже родители — собственных детей. Более того, покупатели и продавцы находят тот или иной способ обмануть друг друга. Речь идет о грехе, который, когда он приобретает национальные масштабы, сам становится судом национального масштаба; и такая угроза уже прозвучала: в народе один будет угнетаем другим, и каждый — ближним своим (Ис 3:5). Отягчающим обстоятельством греха было притеснение бедного и нищего, которым следовало бы помогать, а также угнетение пришельца, права которого попирались, тогда как надлежало проявить по отношению к нему не только справедливость, но и милость. Итак, отступничество было всеобщим, и болезнь носила эпидемический характер.

2. Очевидно, у народа не нашлось ходатая: искал Я у них человека, который... стал бы предо Мною в проломе... но не нашел (ст. 30). Следует заметить:

(1) Грех создает пролом в защитном ограждении, окружающем народ, и тогда через этот пролом все хорошее уходит, а зло изливается на людей; через этот пролом входит Бог, чтобы истребить их.

(2) Существует способ, позволяющий стать в проломе и заделать брешь, через которую врываются суды, и сделать это можно путем покаяния, молитвы и преобразования. В проломе стоял и Моисей, когда ходатайствовал за Израиль, чтобы отвратить ярость Бога (Пс 105:23).

(3) Когда Бог выступает против грешного народа, чтобы погубить его, Он ожидает, что кто-то будет ходатайствовать за них, и спрашивает, не найдется ли хотя бы один; так велико Его желание явить милость. Если найдется человек, который стал бы в проломе, как Авраам за Содом, то Господь обнаружит его и весьма ему обрадуется.

(4) Плохо народу, если на него обрушиваются суды, а дух молитвы удержан, так что не найдется человека, который мог бы сказать доброе слово людям или замолвить слово за них.

(5) Когда дела обстоят именно так, то чего еще ждать, если не полного краха? Итак, изолью на них негодование Мое (ст. 31) в полную силу, чтобы накрыло их с головой. Тем не менее, как бы Божий гнев ни обрушился на людей, именно поведение их будет таким образом обращено им на голову, и Бог поступит с ними не хуже, но даже намного лучше, чем того заслуживает их беззаконие.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 22 глава 23 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 23−31 И было ко мне слово Господне: сын человеческий! скажи ему: ты — земля неочищенная, не орошаемая дождем в день гнева! Заговор пророков ее среди нее — как лев рыкающий, терзающий добычу; съедают души, обирают имущество и драгоценности, и умножают число вдов. Священники ее нарушают закон Мой и оскверняют святыни Мои, не отделяют святаго от несвятаго и не указывают различия между чистым и нечистым, и от суббот Моих они закрыли глаза свои, и Я уничижен у них. Князья у нее как волки, похищающие добычу; проливают кровь, губят души, чтобы приобрести корысть. А пророки ее все замазывают грязью, видят пустое и предсказывают им ложное, говоря: «так говорит Господь Бог», тогда как не говорил Господь. А в народе угнетают друг друга, грабят и притесняют бедного и нищего, и пришельца угнетают несправедливо. Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел. Итак изолью на них негодование Мое, огнем ярости Моей истреблю их, поведение их обращу им на голову, говорит Господь Бог

Внимательный слушатель мог спросить: что это за изгарь, которая обезобразила чистоту серебра и смешала с медью, свинцом, оловом и железом? Поэтому, что там выражено под образом города и горнила, тоже предрекается здесь под образом земли, которая не орошалась и ее получала дождя. Под дождями мы должны разуметь те, о которых написано: облаком заповем, еже не одождити на него дождя (Исаии 3, 6); мы ожидаем его, когда дается нам дождь благовременный и поздний, о котором написано: дождь волен отлучиши, Боже, достоянию Твоему (Пс 67, 10). Дождь же гнева есть тот, который каждый навлекает на себя множеством грехов. Мы желаем знать, что означает изгарь города, нечистота земли затверделой и полной терний и волчцов. Заговор, говорит, пророков или, по Семидесяти: вождей, среди его, подобных льву, о котором пишет и Петр: супостат наш диавол, яко лев рыкая ходит (1 Петр. 5, 8). Этот лев и все его сообщники ищут поглощать не тела, а души, и получают плату, и всякое решение на суде делают за деньги. А что в то именно время это было у народа иудейского, в этом никто не сомневается. Ибо из-за священников, и князей и пророков Господь навел на них зло. Но часто мы видим это в нашем Иерусалиме: они, по Семидесяти, поглощают души чрез насилие и получают плату, чтобы многих, изменивших жениху — Господу, делать вдовами. Пророки же эти составляют шайку заговорщиков, чтобы взаимно поддерживать себя и все делать ради гнусной корысти. Священники, которые должны быть предстоятелями храма и от уст которых ищут познания закона, оскверняют святыни и не делают никакого различия между святым и мирским, а только между деньгами. Они отвращают глаза от суббот и не помышляют о покое Божием, состоящем в познании Писаний, и не говорят с пророком: открый очи моя, и уразумею чудеса от закона Твоего (Пс 118, 18), ни следующих [слов] апостола: мы же вси откровенным лицом славу Господню взираем (2 Кор 3, 18). Среди таких пророков и священников оскверняется Господь, о котором написано: посреде же вас стоит, Егоже же вы не весте (Иоанн. 1, 26). Таким образом пророки или вожди сравниваются со львами. А князья, под которыми мы понимаем людей низшей степени, подражают хищничеству волков, проливая кровь не тел, а душ, и корыстолюбиво домогаются прибытка, не довольствуясь сим: служащии олтарю со олтарем делятся (1 Кор 9, 13), но, вступив на служение Господу, собирают богатства Креза. Также пророки, предвещавшие будущее, обмазывали их без надлежащего смешения, о чем выше мы сказали 1) в отношении к прорицавшим пророкам, без примеси мякины обмазывавшим стену, которая разрушается ливнями. Подобного рода [пророки] видят пустые видения и не столько пророчествуют, сколько делают ложные предсказания, говоря несчастной земле: „так говорит Господь, таково обетование Господа“, тогда как Господь не говорил им. Народ же земли, — не Бога, а земных дел, — подражая князьям и священникам, все делал чрез неправду и насилие, притесняя не богатых, а бедных, о которых написано: нищий не терпит прещения и: избавление мужа души свое ему богатство (Притч 13, 8). Также пришельца и странника, который еще не был гражданином Церкви, а только слушателем и имел начатки веры, угнетали неправдою, чтобы, обошедши море и сушу, приобрести одного прозелита и сделать его сыном геенны. Но среди таких пороков и массы преступлений Я искал у них человека, который мог бы противостать Моему гневу и, подобно Моисею, Аарону и Самуилу, противопоставить себя Моему огню и пламени, но не мог найти. Поэтому Он говорил Моисею: Остави Мя и потреблю народ этот (Исх 32, 10). Итак как Я не мог найти такого, кто противостоял бы и удерживал Меня, то Я излил на них все негодование Мое и истребил их, не без меры и правосудия, но обращая пути их на главы их, — или воздавая виновникам за собственные, соделанные ими, грехи, или [обращая их] на головы вождя народа, князя и пророков, из которых не было никого, кто осмелился бы противостать гневу Господа и из-за которых нечистая и пустынная земля не удостоилась получить дождя Господня.

Источник: Толкование на пророка Иезекииля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И было ко мне слово Господне

В третьей из пророческих речей главы пророк прямо рисует испорченность отдельных классов Иудейского царства, на которые в предшествующей речи указал образно под видом разных примесей к серебру.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 22 глава 23 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно