3. Знамение развилки на дороге (21:18−32)
Примите во внимание:
I. Как здесь описывается меч.
1. Он наострен, чтобы рубить, ранить и убивать болезненно (англ. пер., ст. 10). А заострит его Божий гнев. К каким бы орудиям Бог ни пожелал прибегнуть в исполнении Своих судов, Он наделит их силой, отвагой и яростью, соответственно служению, в котором они задействованы. Даже из уст Христа исходит острый меч (Откр 19:15).
2. Меч вычищен, чтобы сверкал, приводя в ужас тех, против кого направлен. Это будет своего рода пламенный меч. Если он покрылся в ножнах ржавчиной, потому что им не пользовались, то теперь его почистят и отполируют; ибо, хотя слава Божьего правосудия, казалось, несколько померкла в течение дня Его терпения и отсрочки судов, тем не менее она воссияет снова и будет сверкать.
3. Речь идет о победоносном мече, перед которым ничто не устоит: он презирает жезл сына Моего, как всякое дерево (англ. пер., ст. 10). Бог когда-то сказал: Израиль есть сын Мой, первенец Мой. Правительство этого народа было названо жезлом, ветвями крепкими; мы читали, что крепкие ветви были предназначены для скипетров (Иез 19:11). Но когда обнажается меч Божьего правосудия, тогда он презирает этот жезл, ни во что его не ставя. Даже если речь идет о крепких ветвях и о жезле Его сына, таковые становятся как всякое дерево. Если исповедовавшие Бога люди отступили от Него и подняли мятеж, то Его меч презирает их. Чем они для него лучше других? На полях написано еще одно примечание о мече: он — жезл сына Моего; а мы знаем, о ком сказал Бог: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя (Пс 2:7), и: Ты поразишь их жезлом железным (Пс 2:9). Этот меч является тем жезлом железным, который презирает всякое дерево и повергает его наземь. Или же: этот меч является жезлом сына Моего, исправляющим жезлом для наказания прегрешений Божьего народа (2Цар 7:14), а не для полного истребления. Для других — это меч, а для Моего сына — жезл.
II. Каким образом меч влагается в руки палачей: «Это — жезл Сына Моего, и Он дал его, чтобы держали в руках (англ. пер., ст. 11), чтобы его использовали с целью, ради которой он был обнажен. Меч отдан в руку, но не фехтовальщика, чтобы тот играл им, а в руку убийцы для приведения приговора в исполнение. Мой Сын использует меч брани в качестве меча правосудия, а Ему отдан весь суд. Меч сверкает, обернут (англ. пер., ст. 15) для бережного хранения в чистоте и наострен для заклания, а не так, как меч Голиафа был завернут в одежду лишь для воспоминаний» (1Цар 21:9).
III. Как и против кого меч направлен: он — на народ Мой (ст. 12); они падут от этого меча. Эта мысль повторяется снова, ибо в нее верится с трудом: чтобы меч язычников обратился на Божий народ! Более того, он обратится на всех князей Израиля, которых не защитит ни княжеское достоинство и власть, ни исповедание или религия Израиля. Но если меч когда-либо и обрушится на Божий народ, то разве у него не найдется внутреннего утешения, достаточного, чтобы вооружиться против любых страхов? Да, такое утешение есть, пока они ведут себя, как подобает Божьему народу. Но к людям, о которых здесь идет речь, это не относится, а посему они отданы будут под меч, и охватит ужас тех, кто называет себя народом Моим. Следует заметить: тогда как благочестивых людей не тревожит не только зло, но и страх перед ним, нечестивцев беспокоит не только меч, но и ужас, охватывающий их от осознания собственной вины. Меч особым образом будет направлен на поражение великого, ибо именно великие были самыми злостными грешниками среди израильтян; они все сокрушили ярмо, расторгли узы (Иер 5:5), поэтому Бог предъявит им, как зачинщикам в грехе, особый счет. Меч на поражаемых — это меч но поражение великого (ст. 14). И хотя те обеспечили себя местами для уединения и укрытия, где тешили себя надеждами на безопасность, тем не менее меч проникнет во внутренность жилищ их и отыщет их там, подобно жабам, которые, став одной из казней египетских, нашли доступ даже в спальни царей. Меч, острие меча направлено на ворота их, причем на все ворота их (англ. пер. ст. 15), против всего, с чьей помощью они надеялись укрепиться и оборониться от меча. Следует заметить: самые крепкие ворота, пусть даже врата медные, как бы хорошо они ни были заперты, как бы хорошо ни охранялись, никак не оградят от острия меча Божьих судов, но если он направлен против грешников, то (1) они готовы опасаться наихудшего: растаяли сердца их, так что они не способны оказать никакого сопротивления.
(2) Приходит наихудшее. Какое бы сопротивление они ни оказывали, все бесполезно, они погибнут, и павших будет более. Нам же нужно обратить внимание, куда конкретно направляется меч, выполняя общее поручение и имея полномочия. «Соберись и иди направо или иди налево (ст. 16), куда пожелаешь и где найдешь достойных осуждения, ибо нет ни одного невиновного, а ты облечен властью в отношении таковых; ибо нет ни одного освобожденного от наказания, а посему, куда бы ни обратилось лицо твое, в том направлении можешь и продвигаться и, подобно луку Ионафана, без крови раненых, без тука сильных не возвращайся назад» (2Цар 1:22). Следует заметить: в мире так много нечестивых людей, что, куда бы ни направились Божьи суды, они везде найдут работу, найдут, над чем потрудиться. Огонь на этой земле недостатка в топливе испытывать не будет и не погаснет. У Бога есть много разных методов обращения с грешниками, так что меч Его правосудия остается таким же действенным, как и тогда, когда впервые воспламенился в руке херувима: он обращается (Быт 3:24).
IV. Какова природа этого меча и каковы его цели и ограничения в отношении Божьего народа (ст. 13). Речь идет об исправлении: таково предназначение меча. Для Божьего народа он — жезл, тогда как для других — меч. Среди ужасающих слов есть и слово утешения, каким бы неприметным оно ни было.
1. Народ Божий начал бояться того, что меч презирает даже жезл и пойдет с такой яростью, что забудет о своем поручении послужить лишь исправляющим жезлом, презрит границы и станет мечом брани даже для Божьего народа. Они опасались, как бы меч халдеев, служивший жезлом Божьего гнева, не оскорбился своей ролью жезла и не превратился в секиру, которая величается пред тем, кто рубит ею, или в палку, которая поднимается на того, кто не дерево (Ис 10:15). Или же: « Что если меч презрит даже жезл? То есть, а вдруг этот меч сделает так, что бывшие прежде жезлами (как жезл Сеннахирима, например) будут почитаться за ничто? Вдруг он окажется не исправительным жезлом, а уничтожающим мечом, который окончательно погубит Церковь и страну?» Именно этого опасались немногие мыслящие, но робкие. Следует заметить: когда вокруг ощущается угроза судов, тогда полезно предположить возможность их наихудших последствий, чтобы соответствующим образом подготовиться. Что если меч презрит целый род или скипетр? — А именно — колено Иудино и дом Давидов (существует мнение, что таково значение употребленного здесь слова Шебет)? Что если меч направлен на уничтожение нашего правительства? — Если и так, то все равно Господь праведен и милостив.
2. Но эти опасения опровергаются заверением, что дело обстоит иначе: меч не забудет ни своего предназначения, ни миссии, с которой послан, ибо речь идет об испытании. Это — не более чем испытание (англ. пер., ст. 13). Посылающий меч использует его по Своему усмотрению и устанавливает ему границы. Предел гордым волнам определен. Следует заметить: когда разгораются Божьи суды и Божий народ трепещет, то у него есть утешение, что, чем бы эти суды ни обернулись для других, для верующих они будут лишь испытанием; и, будучи испытанными, они выйдут как золото, причем их вера в испытании укрепится.
V. Как пророку и народу надлежит показать, что они переживают по поводу грозящих судов.
1. Пророк должен оставаться очень серьезным при возвещении судов. Ему предстоит говорить: меч, меч (ст. 9). Пусть он не старается найти множество красивых фраз и не упражняется в изящной словесности; когда город в огне, люди не подбирают слов для извещения, а просто истошно кричат: «Пожар! Пожар!» Подобным же образом должен возвещать и пророк: «Меч! Меч!» А также пророчествовать: и удвоится меч и утроится (ст. 14). Бог говорит раз, говорит два, говорит три раза. О, если бы суды наконец-то осознали это и приняли во внимание! И удвоится меч и утроится в Божьем провидении, ибо именно во время третьего нападения Навуходоносор уничтожил Иерусалим до конца. Крах мятежного народа приходит постепенно, но в конечном счете результат достигается. Но это еще не все: пророку предстоит не только, исполняя роль глашатая, объявить войну и кричать: «Меч! Меч!» и раз, и два, и три, но и, будучи кровно заинтересованным, он должен стенать и рыдать (ст. 12), горько оплакивать опустошения, которые причинит этот меч, как подобает человеку, не только сочувствующему пострадавшим, но и пострадавшему самому. И снова: пророчествуй и ударяй рукою об руку (ст. 14), заламывай руки, оплакивая разорение, или рукоплещи, чтобы своим пророчеством побудить и воодушевить тех, кому предстоит быть орудием его осуществления, или чтобы выразить свое изумление внезапностью и суровостью суда. Пророку надлежит ударять рукою о руку, ибо и Сам Господь будет рукоплескать (ст. 17). Бог весьма серьезен в вынесении приговора, и поэтому пророк должен со всей серьезностью его обнародовать. Божье рукоплескание имеет то же предназначение, что и удары рукой о руку пророка, и является выражением сильного негодования по поводу нечестия народа, которое на самом деле было вопиющим. Точно так же, когда гнев Валака воспламенился на Валаама, всплеснул он руками своими (Чис 24:10). Следует заметить: Бог и Его служители справедливо негодуют на тех, кто мог бы спастись, но погибает. Существует мнение, что рукоплескание является выражением восторга и ликования, согласно словам: удовлетворю Я Себя над противниками Моими (Ис 1:24), а также: за то и я посмеюсь вашей погибели (Притч 1:26). Поэтому сказанное далее «...и утолю гнев Мой» свидетельствует не только о доведении до конца, но и об удовлетворении. И обратите внимание, с какой властью и как торжественно выносится приговор: «Я, Господь, Который исполнит сказанное, сказал. Я сказал и никогда не отменю. Я сказал, и кто сможет отрицать это?»
2. И народу надлежит быть весьма серьезным в свете этих судов. Об этом упоминается как бы вскользь: радоваться ли нам? (ст. 10). Видя, как Бог обнажил меч, а пророк вздыхает и стенает, радоваться ли нам? По-видимому, Иезекииль таким образом объясняет причину своих стенаний, как это сделал Неемия: «Как не быть печальным лицу моему (Неем 2:3), когда Иерусалим лежит в руинах?» Следует заметить: прежде чем мы позволим себе веселье, нам следует подумать, нужно ли веселиться. Нужно ли радоваться нам, приговоренным пасть от меча и подлежащим Божьему гневу и проклятию? Нужно ли нам радоваться до восторга, как другие народы, если мы блудодействуем, удалившись от Бога своего (Ос 9:1)? Радоваться ли нам теперь, когда на нас простерта Божья рука и всю страну постигли Божьи суды, посредством которых Господь призывает нас плакать и сетовать (Ис 22:12−13)? Можем ли мы устраивать пир, как царь и Аман, когда Церковь в смятении (Есф 3:15) и надлежало бы болезновать о бедствии Иосифа (Ам 6:6)?
Ст. 8−17 И было ко мне слово Господне: сын человеческий! изреки пророчество и скажи: так говорит Господь Бог: скажи: меч, меч наострен и вычищен; наострен для того, чтобы больше заколать; вычищен, чтобы сверкал, как молния. Радоваться ли нам, что жезл сына Моего презирает всякое дерево? Я дал его вычистить, чтобы взять в руку; уже наострен этот меч и вычищен, чтобы отдать его в руку убийцы. Стенай и рыдай, сын человеческий, ибо он — на народ Мой, на всех князей Израиля; они отданы будут под меч с народом Моим; посему ударяй себя по бедрам Ибо он уже испытан. И что, если он презирает и жезл? сей не устоит, говорит Господь Бог. Ты же, сын человеческий, пророчествуй и ударяй рукою об руку; и удвоится меч и утроится, меч на поражаемых, меч на поражение великого, проникающий во внутренность жилищ их. Чтобы растаяли сердца и чтобы павших было более, Я у всех ворот их поставлю грозный меч, увы! сверкающий, как молния, наостренный для заклания. Соберись и иди направо или иди налево, куда бы ни обратилось лице твое. И Я буду рукоплескать и утолю гнев Мой; Я, Господь, сказал
Долго было бы приводить оба издания, и объем книг [слишком] расширился бы, в особенности там, где или нет никакого различия или оно не велико. Поэтому я приведу лишь некоторые разности. Вместо сказанного нами: ты, потрясающий скипетр сына Моего, срубил всякое дерево, они перевели: истребляй, презирай, отражай, всякое дерево. Затем, где мы сказали: убежавшие преданы мечу, они и другие перевели: пришельцы Мои или обитатели. Где мы перевели: ударяй [себя] по бедру, они поставили: ударяй рукою. А где мы перевели: и когда он низвергнет скипетр, там в их издании стоит: племя отвержено. Говорит же к мечу Навуходоносора, что он придет на Иерусалим, что он будет наострен и вычищен, потому что предстоит избиение многих, и делает обращение к нему самому. Ты потрясаешь и низвергаешь скипетр сына Моего, то есть власть народа израильского, и посекаешь всякое дерево, то есть всю массу иудейского народа. Я дал, говорит, этот меч, чтобы он был взят рукою Навуходоносора и чтобы был в руке весьма сильного мужа. Посему, пророк, взывай и вопи, и свидетельствуй о наступающих бедствиях громким рыданием. Меч этот никого не пощадил и никого не оставил непричастным угрожающим бедствиям. Он был на народе, был на вождях Израилевых, был на пришельцах и священниках Моих, обитавших во храме Моем. Посему ударяй по бедру или рукою и прими вид рыдающего. Ибо этот меч испытан у Меня, и когда он низвергнет скипетр Мой и царство, то его уже не будет, но оно окончится царем Седекиею. Опять, пророк, повелеваю тебе, ударявшему по бедру от ужаса и удивления, ударять и руками, так как не один раз только, но и во второй и в третий раз придет меч для истребления. Ибо в первый раз приходил Навуходоносор, когда взял Иехонию, во второй — когда царствовал Иоаким, в третий — когда [царствовал] Седекия. И этот меч утроился, когда произошло великое избиение, и он произвел так много разрушений, что дух их пришел в ужас и сердце истаяло, и у всех ворот их он произвел смятение. Поэтому заповедуется ему, то есть мечу острому и вычищенному до блеска, отделанному, приспособленному и готовому к избиению, чтобы он шел, куда захочет, — направо, или налево. Куда ни захочет лице твое, смело иди, Меня имея вождем, Меня имея помощником. Я буду рукоплескать, чтобы поощрять тебя как бы в качестве твоего покровителя и ободрителя, когда ты с беспощадностию будешь истреблять врагов Моих, Не колеблись, не страшись и не бойся испытать то, что испытал Сеннахирим: Я, Господь, сказал, ты исполнитель Моей воли, исполни Мое определение. В таинственном смысле мы можем под мечем острым и готовым к избиению разуметь диавола, о котором апостол говорит: предами такового сатане во измождение плоти, да дух спасется (1 Кор 5, 5). И в другом месте: Именей и Александр, ихже предах сатане, да накажутся не хулити (1 Тим 1, 20). И в Псалмах написано: посла ярость, и гнев, и скорбь, послание аггелы лютыми (Пс 77, 49). Некоторые думают, что этот меч был и в руке ангела, когда в царствование Давида был поражаем Иерусалим (2Цар гл. 24). Иные же предполагают, что [здесь] говорится и о том мече, о котором в Евангелии написано: не приидох воврещи мир на землю, по меч (Мф 10, 34), и произвести взаимное разделение всех уз родства, чтобы злые пали, а святые восстали. Но нечестиво так думать о мече Спасителя, а не о диаволе, который низвергает скипетры Господни в Церкви, который погубляет всех в народе, и вождей и пришельцев Божиих, и который, тогда испытывался Господом, когда он низверг Иуду предателя и подобных ему. Когда он съел кусок, то вошел в него сатана (Ин гл. 13). Удвояется и утрояется меч губителей для того, чтобы быль отпущен грех Иерусалима, яко прият от руки Господни сугубы грехи своя (Ис 40:2). Радуется же Господь и торжествует и поощряет свирепствующий меч идти или направо, или налево и куда бы ни направило его лицо его, для того, чтобы, по истреблении злых, остались добрые и чтобы исполнилось написанное: что плевы ко пшенице, рече Господь (Иерем. 23, 28)?
Источник: Толкование на пророка Иезекииля.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента