Библия - Иез. 21:6 (Иезекииль 21 глава 6 стих)

Ты же, сын человеческий, стенай, сокрушая бедра твои, и в горести стенай перед глазами их.


Комментарии МакДональда (Иезекииль 21 глава 6 стих)

21:1−7 Бог решительно заявляет о намерении опустошить Иудею и Иерусалим Своим наостренным мечом. Горестные вздохи Иезекииля должны предупредить народ о приближении страшного Божьего суда.


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 21 глава 6 стих)

Стихи 1−7. В конце предшествующей главы пророк добросовестно передал вверенное ему сообщение, причем именно теми словами, которые принял сам, не осмеливаясь добавлять к нему собственные суждения. Но когда Иезекииль пожаловался, что люди обвиняют его в изъяснении притчами, то к нему снова пришло слово Господне, которое дало ключ к пониманию прозвучавшей из его уст образной проповеди, чтобы слушатели, зная о ее значении, уже не смогли выдвинуть подобное возражение. Ибо никому не будет извинения, когда люди предстанут на суд Божий и все уста умолкнут. Следует заметить: говорящему на незнакомом языке надлежит молиться о даре истолкования (1Кор 14:13). Говоря с людьми о состоянии их душ, мы должны научиться простоте изложения и позаботиться о том, чтобы слушающие поняли нас наилучшим образом. Христос ученикам наедине изъяснял все (Мк 4:34).

1. Здесь Иезекииль получает прямое указание, на кого направить стрелы своего пророчества. Он должен произнести слово на святилища (ст. 2), на святую землю — Ханаан, на святой город — Иерусалим, на святой дом храм. Они удостоились чести намного большей, чем любое другое место. Но когда их осквернили, тогда слово, которое раньше произносилось в этих святых местах, теперь будет произнесено против них: изреки пророчество на землю Израилеву. У Израиля были пророки и пророчество, что служило ему честью, но поскольку он презирал их, то они обратились против него. На Сион заслуженно направлена его же собственная артиллерия (поражавшая ранее его врагов), ибо он не умел ее ценить.

2. Пророк получил указания сам и должен указать народу на значение огня, грозящего сжечь лес южного поля: огонь был символом извлеченного из ножен меча брани, который опустошит страну: вот, Я — на тебя, земля Израилева! (ст. 3). Если Бог обращается против народа, то ничего ужаснее и не придумаешь, ибо если Господь за нас, то у нас нет нужды кого-либо бояться, кто бы ни выступил против нас, подобным же образом если Бог против нас, то у нас нет надежды, кто бы ни встал на нашу сторону. Если исповедующие Бога люди отступают от Него, то они настраивают против себя Того, Кто раньше был за них. Не Сам ли Бог зажег огонь, о котором говорилось выше? — И упомянутый здесь меч принадлежит Ему, Он его приготовил и даст ему задание. Именно Господь извлечет меч Свой из ножен, где тот спокойно лежал и никому не угрожал. Следует заметить: когда среди народов обнажается меч, то в этом надлежит видеть и признавать Божью руку. Разве огонь не сжег всякое дерево зеленеющее и всякое дерево сухое? — Подобным же образом и меч истребит праведного и нечестивого. От бедствий, постигших всю страну, пострадали как плохие, так и хорошие. Праведные будут отсечены от земли Израилевой, когда их уведут в вавилонское пленение, тогда как не многие или совсем никто из них не будет истреблен с земли живых. И то обстоятельство, что такие выдающиеся люди, как Даниил с друзьями и Иезекииль, в самом начале бед были отсечены от нее и отправлены в Вавилон, послужило грозным предзнаменованием для земли Израилевой. Но даже если меч истребил праведного и нечестивого (ибо он поядает иногда того, иногда сего, 2Цар 11:25), то мы все равно весьма далеки от мысли, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым (Быт 18:25). Нет! Божьи благодати и утешения избирательны, тогда как Его провидение, по-видимому, различия не проводит. Хорошие смоквы отправлены в Вавилон им же во благо (Иер 24:5−6). Это только внешне кажется, что одна участь праведнику и нечестивому (Еккл 9:2). Однако пророчество, направленное против земли Израилевой, свидетельствует о великой силе Божьего недовольства.

Мы также могли бы сказать: Его око не пощадит, а если не пощадит, то не пощадит даже праведного. И поскольку не нашлось достаточно праведников для спасения земли, то Божья справедливость проявляется особенно ярко, если пострадают и те немногие, что остались, а Божья милость так или иначе возместит им за это. Разве огонь не опалил все от юга до севера? — Так же и меч пойдет на всякую плоть от юга до севера, пойдет, как Божий меч, с поручением, не подлежащим обжалованию, и с непреодолимой силой. Разве всякой плоти не дали знать, что именно Бог зажег огонь? — Ей сообщат также и о том, что именно Господь извлек Свой меч (ст. 5). И наконец, разве разгоревшийся огонь когда-нибудь погаснет? Подобным же образом ножны меча Господня, обнаженного против Иуды и Иерусалима, выброшены, так что меч теперь в них не спрячешь: он уже не возвратится, пока не доведет дело до полного конца.

(3) Пророку велено, чтобы он, выражая свою скорбь и обеспокоенность по поводу грядущих бедствий, постарался внушить такие же чувства народу. Передавая сообщение, он должен стенать (ст. 6), сопровождать проповедь множеством глубоких вздохов, сокрушая бедра свои; ему надлежит стенать, как если бы его сердце разрывалось, стенать в горести, прибегая и к другим выражениям горькой печали, причем публично перед глазами людей, которым адресовано вышеупомянутое сообщение, чтобы не только услышали проповедь ушами, но и увидели глазами; и было бы хорошо, если бы оба пути передачи способствовали воздействию на них. Пророк должен стенать, несмотря на то что это может причинить ему боль в груди; и среди народа, вероятно, найдутся нечестивцы, которые станут высмеивать его и называть нытиком и неискренним проповедником. Но если мы выходим из себя, то — для Бога, и еще более унизимся. Следует заметить: если духовные служители хотят поразить слушающих тем, о чем говорят, то они должны показать, что и сами в наивысшей степени поражены этим, и им надлежит смириться с возможными неудобствами для себя, если это способствует конечным целям их служения. Народ, наблюдая за множеством воздыханий пророка и не видя для этого особых причин, спросит: «Отчего ты стенаешь? Эти воздыхания имеют некое мистическое значение. Позволь нам узнать какое». И пророку надлежит ответить: «Это — от слуха, слуха страшного, о котором мы вскоре узнаем, от слуха, что идет (идет суд, отголоски которого мыслышим), он придет быстро, и тогда вы все будете стенать, но и этого мало, ибо растает всякое сердце и всякий дух изнеможет. Мужество покинет вас, и не найдется ни одной воодушевляющей мысли в поддержку. А когда сердце растает и дух изнеможет, тогда непременно все руки опустятся, неспособные бороться, и все колени задрожат, как вода, неспособные ни бежать, ни стоять на земле» (ст. 7). Если Бог выступает за людей, то, хотя плоть и сердце ослабевают, Он Сам становится твердыней их сердца; а если Бог против кого-либо, то у таковых нет бальзама для изнемогающего духа, но они подобны Валтасару, когда мысли его смутили его (Дан 5:6). Однако есть люди, которые склонны преувеличивать масштабы опасности; не так ли и в данном случае: возможно, событие не столь страшно, как кажется? — Нет. Вот, это придет и сбудется. Их пугают отнюдь не букой, но мера страха соответствует силе гнева, который даже превосходит страх.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 21 глава 6 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 6−7 Ты же, сын человеческий, стенай, сокрушая бедра твои, и в горести стенай перед глазами их. И когда скажут тебе: «отчего ты стенаешь?», скажи: «от слуха, что идет», — и растает всякое сердце, и все руки опустятся, и всякий дух изнеможет, и все колени задрожат, как вода. Вот, это придет и сбудется, говорит Господь Бог

LXX: И ты, сын человеческий, стенай, сокрушая бедра твои, и с скорбию стенай пред лицом их. И будет, если они скажут тебе: от чего ты стенаешь? то ты скажешь: от вести, что идет, и будет объято страхом всякое сердце, и опустятся все руки и будут бездыханными (ехаnimabitur) всякая плоть и всякий дух и все лядвеи осквернятся мокротою. Вот она идет и сбудется, говорит Господь Бог.

Во-первых сказал [Бог]: пророчествуй или произнеси слово на юг, юго-запад и полдень и на рощу полуденную. Так как это казалось темным и народ не понимал слов пророка, то, во вторых, излагается яснее, что роща полуденная есть Иерусалим, что под всеми бесплодными деревьями, при корнях которых положена секира (Мф гл 3; Лк гл. 3), разумеются обитатели его, а меч означает сожжение. В третьих, между тем как они молчат и не спрашивают, почему он это предрекал, пророку повелевается, чтобы он исполнил то, о чем его спросят, и чтобы ответил, что сказал Господь. Стенай, говорит, вопи, не слабым голосом и не сдерживая скорбь, а сокрушая бедра, чтобы твое стенание выходило из глубины сердца и из душевной горести. И сделай так пред лицом их, чтобы, когда они спросят тебя, от чего ты сокрушаешься с таким стенанием и какое бедствие случилось с тобою, что ты так стенаешь, ты ответил бы им Моими словами: я потому рыдаю и не могу скрывать скорби сердца моего, что слух, который постоянно раздавался в ушах моих, исполняется и приходит, — то есть угрожающее войско неистовствующего вавилонянина. Когда оно придет и окружит окопами Иерусалим, тогда истает всякое сердце и опустятся все руки, так что вследствие страха, который овладеет душами людей, никто не осмелится противоборствовать. Ибо изнеможет весь дух воителей и всеми овладеет такой трепет и ужас, что, по причине страха, расслабеют члены и внутренности и мочевой пузырь не будет в состоянии удерживать мокроту, так что колена осквернятся уриною. Ибо естественно, что, по причине страха, мочевой пузырь ослабляется и, вопреки желанию человека, вытекает мокрота. Это обыкновенно бывает и при сильных болезнях, так что, вследствие ослабления сил у болящих, не только колена, но и постели оскверняются. Вот, говорит, приходит то, что я часто предсказывал, и исполняется на деле и сбудется то, что сказал не я, а Господь. Знаю, что некто привел много свидетельств относительно бедер и текущих вод, чтобы вполне выяснить целомудрие пророка, горесть духа и глубокую душевную скорбь, так как воды семени оскверняют колена. Но подобного рода объяснение не относится к настоящему месту.

Источник: Толкование на пророка Иезекииля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ты же, сын человеческий, стенай, сокрушая бедра твои, и в горести стенай перед глазами их

Что описанное доселе наступит, пророк должен возвестить еще поразительнее через то, чтобы он уже теперь стонал и горевал, как будут делать скоро (при получении известия о падении Иерусалима) его слушатели (ср. XII:17 и д.): “наступающее бедствие уже реальность для пророка” (Берт.). — “Стенай”. Такое повеление получает пророк от Бога впервые; ср. VI:11, где пророку повелено было негодующе смеяться над народом — “Сокрушая бедра” — см. Втор XXXIII:11.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 21 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно