Как свидетельствуют история и современность, Бог свергал и будет свергать человеческие правительства, пока не придет Христос, Единый имеющий право быть царем.
I. Здесь вскользь упоминается грех аммонитян: поношение их (ст. 28).
1. Они подвергли себя поношению, когда прислушивались к своим лжепророкам (по-видимому, таковые были не только у иудеев, но и у них), притязавшим на то, что предсказывают вечную безопасность среди разорения, постигшего окружающие страны: «Они представляют тебе пустые видения и ложно гадают тебе (ст. 29). Они льстят тебе обещаниями мира, а ты столь неразумен, что позволяешь себе быть обманутым и поощряешь их на ложь своим доверием». Следует заметить: кто питает собственную самонадеянность в дни преуспевания, тот готовит повод для самобичевания в день бедствия.
2. Они поносили Израиль Божий, когда радовались его страданиям, чем еще сильнее усугубляли их, а это — жестоко и негуманно. Предсказатели аммонитян вселяли в тех мысли о собственном превосходстве (якобы они лучше Израиля, поскольку их пощадили, тогда как израильтян истребили) и уверенность в том, что их процветание будет длиться вечно, отчего аммонитяне стали столь высокомерными и самонадеянными, что даже попирали шеи израильтян, убитых нечестивыми халдеями, у которых было поручение совершить над теми суд, когда нечестию их положен будет конец, то есть когда наполнится мера их нечестия. Мы прочтем об этом снова (Иез 25:3 и след.). Следует заметить: кто попирает Божий народ в их бедах (вместо того чтобы трепетать, видя, как суд начинается с дома Божия), тот стремительно созревает к несчастьям.
II. Здесь звучит угроза о полном уничтожении аммонитян. Ибо поношение, которому подвергают Церковь ее соседи, вернется тем в недро (Пс 78:12). Давайте посмотрим, сколь ужасна угроза и предвещаемое ею уничтожение.
1. Это исходит от ярости Бога, Который воспринимает унижение и оскорбления, нанесенные Его Церкви, как причиненные Ему Самому: Я изолью на тебя негодование Мое (ст. 31), подобно дождю из огня и серы. Самая малая капля Божьего негодования и ярости создаст душе человека, делающего злое, достаточно скорби и тесноты. Что же тогда говорить о целом потоке Божьего негодования и ярости! «Я дохну на тебя огнем ярости Моей; то есть Я разожгу против тебя огонь Моей ярости, и он будет гореть со всей силой». Ты будешь пищею огню (ст. 32). Следует заметить: нечестивцы сами делают себя пищей для огня Божьего гнева, который воспламеняется от них и сжигает их.
2. Это будет осуществлено мечом брани; пророк должен прокричать аммонитянам (ибо они ликовали при низвержении Израиля), как прежде он кричал израильтянам: меч, меч обнажен для заклания (ст. 28, ср. ст. 9−10); меч обнажен, чтобы сверкал, как молния, потому что им будут искрометно размахивать и его подготовили к использованию. Божьи действия будут соответствовать Его приготовлениям. Этот меч, будучи обнаженным, уже не вернется в ножны (ст. 30), пока не сделает работу, ради которой его вытащили. Когда меч обнажен, он не возвращается в ножны, пока Бог не возвратит его туда, а Господь тверд; и кто отклонит Его? Кто может изменить Его намерения?
3. Задействованные в этом деле лица — люди свирепые, опытные в убийстве. Речь идет о людях весьма злонравных, которые для выполнения работы хищных зверей используют человеческий ум — способность к рассуждению, которая делает людей искусными, но им чуждо человеческое сострадание, из-за чего они искусны лишь в одном деле — уничтожать; хотя таковые и являются позором для человечества, тем не менее подчас они служат Божьим намерениям. Бог отдаст аммонитян в руки таковых, причем справедливо, ибо они сами были жестоки и радовались уничтожению Израиля Божия. У нас есть основание молиться (и Павел хотел, чтобы молились) об избавлении от беспорядочных и лукавых людей (2Фес З:2), людей, которые, похоже, созданы на злодеяния.
4. Следует обратить внимание на место, где их ждет возмездие: «Я буду судить тебя на месте, где ты сотворен, где ты впервые образовался в народ и где поселился с самого начала, и поэтому, как тебе кажется, укоренился; земля происхождения твоего станет землей твоей погибели». Следует заметить: Бог может навести на нас погибель, даже когда мы чувствуем себя в полной безопасности, и изгнать нас с земли, на которую мы, по нашему мнению, имеем неоспоримое право, и наши владения нарушаться не должны. Кровь твоя останется не только на границах, но и на земле. И наконец, речь идет о безвозвратном уничтожении: «Хотя ты, возможно, думаешь о восстановлении, это — тщетно. Уже не будут и вспоминать о тебе с уважением» (см. Пс 9:7). Кто желает, чтобы имя Израиля исчезло навеки, тот заслуживает, чтобы и его имя предали забвению.
чтобы, тогда как представляют тебе пустые видения и ложно гадают тебе, и тебя приложил к обезглавленным нечестивцам, которых день наступил, когда нечестию их положен будет конец
Простру тебя на выи беззаконников, т.е. Аммонитян.
Источник: Творения.
чтобы, тогда как представляют тебе пустые видения и ложно гадают тебе, и тебя приложил к обезглавленным нечестивцам, которых день наступил, когда нечестию их положен будет конец
“Представляют тебе пустые видения”. Следовательно, у аммонитян, как и в Иудеи, не было недостатка в ложных пророках, которые успокаивали их насчет опасности от Навуходоносора и, может быть, даже говорит, что они явятся в руках Божиих орудием (“мечем” ср. ст. 30) для наказания Навуходоносора: такие успокоительные пророчества, могли иметь успех особенно с того времени, когда Навуходоносор прошел мимо аммонитян прямо в Иудею. — “И тебя (аммонитского царя) приложил к обезглавленным нечестивцам” — иудеям; но так назван в ст. 24 только Седекия, главный преступник воли Божией в Иудее; сравнение с ним, понятно, нелестно для аммонитян. — “Которым день наступил” — ст. 25.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента