Библия - Иез. 21:25 (Иезекииль 21 глава 25 стих)

И ты, недостойный, преступный вождь Израиля, которого день наступил ныне, когда нечестию его положен будет конец!


Комментарии МакДональда (Иезекииль 21 глава 25 стих)

21:25−27 Как сказано в стихе 25, Седекия — недостойный, преступный вождь Израиля. Его царству положен конец. Он будет последним царем Божьего народа, доколе не придет Мессия, Которому это царство принадлежит по праву. Мэтью Генри дает следующий комментарий: После Седекии не будет больше царей из дома Давида, пока не придет Христос, Которому принадлежит право на царство. Мессия — потомок Давида, в Котором обетование «и Я дам Ему» обретет свое полное исполнение. Он получит «престол Давида, отца Его» (Лук. 1:32). Обладая этим законным правом, Он, когда придет время, обязательно воссядет на троне и примет во владение царство — «Я дам Ему» . И тогда все изменится коренным образом — никто не сможет Ему помешать занять престол Давида; Он сокрушит стоящую на пути оппозицию, враги расступятся (Дан 2:45; 1Кор 15:25).

Это обетование  упоминается для утешения тех, кто боялся, что данное Давиду обещание никогда не исполнится. «Нет, — говорит Бог, — оно обязательно исполнится, и царству Мессии не будет конца».


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 21 глава 25 стих)

Стихи 18−27. В предшествующих стихах пророк показал грядущий меч, здесь же он показывает, что меч грядет на народ, чтобы не тешили себя надеждой, что тем или иным образом меч повернет вспять.

I. Иезекииль должен увидеть и показать, что выступление против Иерусалима халдейской армии определено и направляется некой силой свыше. Пророку надлежит назначить два пути (англ. пер., ст. 19), то есть ему нужно начертить на листе бумаги две дороги, как иногда делают на картах; и он должен вывести войско вавилонского царя к тому месту, где дороги расходятся, ибо там сделают остановку. Обе дороги должны выходить из одной земли, но, когда войско подойдет к месту, где одна дорога ведет в Равву, главный город аммонитян, а другая в Иерусалим, оно остановится, ибо, несмотря на то что вавилонский царь принял решение уничтожить оба города, он еще не определился, на какой из них напасть в первую очередь; здесь и его политика и его политики оставляют царя в недоумении. Мечу надлежит идти либо на Равву, либо на Иуду и Иерусалим. Большая часть населения Иудеи в то время нашла убежище в Иерусалиме, и все интересы страны теперь связаны с безопасностью города, поэтому говорится об Иудее в укрепленном Иерусалиме (англ. пер., ст. 20). Город был настолько хорошо укреплен как благодаря своему географическому положению, так и военному искусству, что казался неприступным (Плач 4:12). Пророк должен описать затруднительное положение, в котором оказался вавилонский царь, ибо тот остановился (то есть стоял и размышлял, какой путь избрать) на распутье, при начале двух дорог (ст. 21). Несмотря на то что речь идет о весьма дальновидном и решительном правителе, тем не менее, похоже, он не знал, ни что ему выгодно, ни чего он хочет сам. Да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный деспотичной властью своею, ибо даже тот, кто волен поступать, как ему заблагорассудится, редко знает, как лучше поступить.

Итак, примите во внимание:

(1) Какие методы использует царь, чтобы принять решение. Он прибегал к гаданью, взывая к высшей невидимой силе, возможно, чтобы узнать волю Провидения путем бросания жребия, и с этой целью украсил стрелы (англ. пер., ст. 21), которые будут тянуть в качестве жребия, ради торжественности обряда. Возможно, на одной стреле было написано Иерусалим, а на другой — Равва, и какую вытянут из колчана первой, та и поможет определить первый город для нападения. Или же царь просил указаний у некого мнимого оракула — вопрошал терафимов (или образы), надеясь получить от них внятные ответы. Или учитывал наблюдения гадателей на внутренностях жертвенных животных — рассматривал печень — удачу или провал предвещает ее положение. Следует заметить: когда мудрые земли готовы в трудных случаях пойти на поклон к небесам, чтобы получить указания, это способствует умерщвлению их гордыни; равно как и выказывает их глупость, если они при этом избирают нелепые пути, ибо в случаях, когда уместно обратиться к Провидению, достаточно бросить с молитвой жребий в полу и твердо верить, что все решение его — не случайность, а от Господа (Притч 16:33).

(2) Решение, к которому он таким образом пришел. Даже эти греховные ритуалы Бог заставил служить Своим целям и направил царя в Иерусалим. В правой руке у него получилось гаданье: «В Иерусалим» (ст. 22) и, согласно правилам, определило его путь в этом направлении. Следует заметить: Бог в Своем провидении непременно приведет людей к тому служению, которое Он им уготовил, даже если они сами не осознают, под Чьим руководством находятся. Итак, отметка установлена на Иерусалиме, и военная кампания начинается с осады этого важного места. Назначены военачальники (англ. пер., ст. 22), чтобы руководить задействованными в осаде силами, которые должны открыть для побоища уста, давать указания воинам и воодушевлять их речами. Отданы приказы, чтобы обеспечить все необходимое для осуществления мощной осады; нужно подвести тараны к воротам, насыпать вал. Какими усилиями, какой ценой люди готовы уничтожать друг друга!

II. Пророк должен показать как народу, так и правителю, что они сами навлекли на себя погибель собственным грехом. Народ навлекает на себя погибель (ст. 23−24). Они пренебрегали уведомлениями о грядущем суде и воспринимали пророчество Иезекииля за лживое гаданье; оно не побудило и не пробудило их к покаянию. Когда они услышали, что Навуходоносор, руководствуясь своим гаданьем, направляется в Иерусалим и уверен в успехе данного предприятия, то посмеялись над этим, называя лживым гаданьем, и оставались беспечными. Потому что они клялись клятвою, то есть заключили священный союз с египтянами и полагались на данное теми обещание воздвигнуть укрепления или же на заверения ложных пророков об укреплениях. Или, возможно, речь идет о клятвах в верности, которые они дали вавилонскому царю, но нарушили; и за такое вероломство Бог справедливо ослепил их разум, так что они пренебрегали самыми четкими предостережениями, считая их лживыми гаданиями. Следует заметить: неудивительно, когда насмехающиеся над священными клятвами подобным же образом насмехаются и над священными предсказаниями; ибо что может остановить нечестивую душу? Но разве их неверие отменит Божье решение? Означает ли их беспечность, что они в безопасности? — Никоим образом. Более того, презрение к предсказаниям от Бога является грехом, который напомнит обо всех остальных грехах, и они сами виноваты в том, что их грехи вспомянуты против них.

(1) Разоблачается их нечестие в настоящем. Теперь, когда Бог борется с ними, они сильно упорствуют в своей порочности, и что бы они ни выдвигали в свою защиту, это лишь усугубляет их агрессивность; никогда еще они не вели себя столь ужасно, как сейчас, когда им дан самый громкий призыв к покаянию и исправлению: «Вы выставляете на вид грехи ваши во всех делах ваших. Какой бы стороной вы ни повернулись — она черна». Это верно в отношении каждого из нас, ибо среди живущих нет не только человека, который не грешил бы, но и нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы. В наших наилучших делах найдется такая доля немощи, неразумности, несовершенства и так много прилежит нам злого, даже когда хотим делать доброе, что со стыдом и скорбью мы можем сказать, что выставляем на вид грехи наши во всех делах наших и во всех словах наших тоже, и они свидетельствуют против нас, так что, будь мы под законом, то погибли бы.

(2) Это напоминает об их нечестии в прошлом: «Вы приводите на память беззаконие ваше. И если бы вы это сделали сами и покаялись! Но вам напоминает Божья справедливость перед заслуженным возмездием. Из-за ваших собственных грехов против вас будут вспомянуты грехи ваших отцов, которые в противном случае не стали бы причиной ваших страданий». Следует заметить: Бог припоминает былые беззакония только тем, кто, обнаруживая свое нечестие в настоящем, показывает, что не раскаивается в них.

(3) Чтобы пострадали за все вместе, их ждет погибель, ибо Господь положил взять их: «...вы будете взяты руками, потому что Бог определил захватить вас и держать так, что не сможете убежать». О людях говорится, как о Божьей руке, когда они задействованы в качестве служителей Его правосудия (Пс 16:14). Следует заметить: кто не желает попасть во власть слова Божьей благодати, тот в конечном счете попадет в руки Божьего гнева.

2. Подобным же образом и правитель навлекает на себя погибель. Вождем Израиля, к которому здесь от имени Бога обращается Иезекииль, был Седекия. И если бы пророк обращался не от Божьего имени, то не говорил бы столь смело и прямолинейно, ибо можно ли сказать царю: ты — нечестивец?

(1) Пророк дает ему характеристику: ты — порочный и преступный вождь Израиля! (ст. 25). Седекия был не столь плох, как некоторые из его предшественников, но достаточно порочен, чтобы заслужить такую характеристику. Он сам по себе был нечестив и лишен добродетельности и святости. Его нечестие проявлялось также и в том, что он способствовал грехам народа; он грешил сам и ввел в грех Израиля. Следует заметить: быть порочным и нечестивым плохо для любого человека, но хуже всего, когда это присуще правителю, правителю Израиля, который, являясь израильтянином, должен быть лучше сам и, являясь правителем, должен показывать лучший пример и оказывать благотворное влияние на окружающих.

(2) Пророк зачитывает царю вынесенный ему приговор. Его нечестию положен будет конец; мера последнего наполнена, и поэтому день его наступил — день наказания царя и день Божьего возмездия. Следует заметить: несмотря на то что нечестивые и порочные могут некоторое время процветать, тем не менее наступит день их падения.

Вынесенный здесь приговор заключается в следующем:

[1] Седекия будет смещен с престола. Он лишился венца и уже не станет его носить. Своим беззаконием он бесчестил венец, и поэтому тот повергнут на землю. Сними с себя диадему (ст. 26). Корона и диадема — это такие вещи, которые можно потерять. И только в мире ином будет неувядающий венец славы, царство непоколебимое. Халдейский парафраз объясняет это таким образом: сними диадему с Сераии первосвященника, и Я сниму венец с Седекии царя; ни тот ни другой не задержится на своем месте, но будет смещен. Этого уже не будет, не будет, как было в прошлом. Это — не то (дословно), такого нечестия и порочности быть не должно. Следует заметить: из-за своего беззакония люди теряют достоинство. Именно нечестие и порочность сняли с них диадему, отняли венец и превратили их в нечто противоположное тому, чем они были прежде.

[2] За этим последует сильное замешательство и беспорядки в государстве. Все пойдет кувырком. Завоеватель с гордостью возвысит униженное и унизит высокое, давая высокие чины одним и отбирая таковые у других, как ему заблагорассудится, невзирая на права и достоинства.

[3] Попытки восстановить правительство расстроятся и ни к чему не приведут, в частности предпринятые Годолией и Исмаилом из племени царского (согласно халдейскому парафразу, речь идет именно об этом), ни у одного из них ничего не получится. Низложу, низложу, низложу сначала один замысел, потом — другой; кому удастся построить то, что Богу угодно низложить?

[4] Это царство так и не восстановится, пока не закрепится в руках Мессии на вечное владение. После Седекии уже не будет царей из дома Давидова, доколе не придет Христос, Которому царство принадлежит по праву, ибо Он — именно Тот от семени Давидова, в Ком полностью исполнилось обетование, и Я дам царство Ему. Именно Ему принадлежит престол Давида, отца Его (Лк 1:32). Непосредственно перед пришествием Христа был долгий период упадка царского достоинства, равно как и молчал дух пророчества, чтобы тем ярче и во всей полноте проявилось сияние Христа как Царя и Пророка. Следует заметить: Христос имеет неоспоримое право на владычество и господство как в Церкви, так и в мире; царствовать — это Его право. И, обладая этим правом, Он в должное время вступит во владение: и Я дам Ему; и тогда скорее произойдет общее низвержение всех, нежели Он лишится Своего права, и, чтобы дать Ему место, непременно будут низвергнуты все противящиеся Ему и стоящие у Него на пути (Дан 2:45; 1Кор 15:25). Здесь об этом говорится в утешение опасавшимся, что обетование касательно Давида никогда не исполнится. «Нет, — говорит Господь, — это обетование верно, ибо Царство Мессии будет стоять вечно».


Толкование отцов церкви (Иезекииль 21 глава 25 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

И ты, недостойный, преступный вождь Израиля, которого день наступил ныне, когда нечестию его положен будет конец

И ты сквернаве, беззаконниче, старейшино Израилев, грядет день твой конец. Это — Садок, который во время взятия Иерусалима был первосвященником.

Источник: Творения.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 25−27 И сказал мне: сын человеческий! съешь, что перед тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву

LХХ: И ты, беззаконный, нечестивый вождь Израиля, которого день наступает, конец во время беззакония. Так говорит Господь Бог: ты снял кидар и сложил венец. Он не будет таковым. Ты унизил высокого и возвысил униженного. В беззаконие, в беззаконие поставлю его, и он не будет таковым, доколе не придет Тот, кому он принадлежит, и Я дам Ему.

Симмах так перевел это место: А ты, беззаконный, вождь Израиля, день которого наступает, определенный во время беззакония: так говорит Господь Бог: он снял кадар и сложил венец; [не будет] ни этого, ни того; возвысит униженного и унизит высокого. Беззаконием, беззаконием, беззаконием сделаю это. И этим не был Тот, которому принадлежит суд, которого Я дам После разрушения Иерусалима и пленения народа, речь обращается к вождю Израиля, который] как это несомненно, означает Седекию, с которым окончилось владычество царей Израиля из племени Давидова. Наступает, говорит, для тебя день, предопределенный тебе за долго времени, и из-за тебя прекратилось священство и царство иудейского народа. Ибо кидар служит отличительным украшением первосвященника, венец, то есть диадема, знаком царя. Не тот ли этот кидар и не тот ли венец, который ничего не делал по суду, но подобно царю вавилонскому, кого хотел, возвышал и, кого хотел, унижал? Поэтому не один раз и не два раза, как стоит у LХХ, но трижды вменю тебе [это] в беззаконие на веки, которое не тотчас тебе вменено, но [не будет вменятьcя], доколе не придет Христос, которому принадлежит суд, и не передаст Ему Отец царство и суд или Церковь, собранную из народов: Отец бо не судит никомуже, но суд весь даде Сынове (Ин 5:22). И в другом месте говорит: Боже, суд Твой Цареви даждь и правду Твою Сыну Цареву (Пс 71, 1). Это Тот, коему отложена власть и священство вечное, о коем говорил и Иаков: не оскудеет князь от Иуды и вождь от чресл его, дóндеже приидут отложеная Ему, и Той чаяние языков (Быт 49, 10). В том месте, где мы перевели: не он ли, прекрасно перевел Симмах: [не будет] ни этого, ни того. Ибо, так как он сказал: сними кидар, сложи венец, то присоединил: [не будет] ни этого, ни того, то есть прекратится царство и священство. Поэтому бывшие впоследствии до пришествия Христа вместе царями и первосвященниками, из коих один, первосвященник Гиркан, возложил диадему на свою голову, тщетно хотели присвоить себе и это и то, между тем как царство после Седекии принадлежало не им, а Тому, коему было отложено и Кто был чаянием языков, о чем говорит и Малахия: вы, священницы, презирающии имя Мое (Мал 1, 10), и немного спустя: несть воля Моя в вас, и жертвы не прииму от рук ваших. Зане от восток солнца и до запад велико имя Мое во языцех, и на всяком месте (фимиам) приносится имени Моему и жертва чиста (там же ст. 11). Эта чистая жертва, без крови козлов, овнов и волов (Пс 49), совершается по пришествии Христа, когда пришел Желанный народами и взошло Солнце правды, в лучах которого исцеление (Мал 4, 2).

Источник: Толкование на пророка Иезекииля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И ты, недостойный, преступный вождь Израиля, которого день наступил ныне, когда нечестию его положен будет конец

Речь обращается теперь к первому виновнику предстоящей гибели — нечестивому Седекии, вероломство которого навлекло бурю на Иудею. — “Которого день наступил ныне” — день эсхатологический, тот известный, в который сводятся расчеты за грехи, дошедший уже до своего конечного пункта. Это первое место, где говорится о “дне” единичного человека, а не целого народа (ср. Ам V:18. Индивидуализм Иезекииля; ср. XVIII гл.). — “Когда нечестию его будет положен конец”. Слав. точнее: “во время неправды конец”, т. е. при неправде, достигшей крайних пределов.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 21 глава 25 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно