I. Иезекииль должен увидеть и показать, что выступление против Иерусалима халдейской армии определено и направляется некой силой свыше. Пророку надлежит назначить два пути (англ. пер., ст. 19), то есть ему нужно начертить на листе бумаги две дороги, как иногда делают на картах; и он должен вывести войско вавилонского царя к тому месту, где дороги расходятся, ибо там сделают остановку. Обе дороги должны выходить из одной земли, но, когда войско подойдет к месту, где одна дорога ведет в Равву, главный город аммонитян, а другая в Иерусалим, оно остановится, ибо, несмотря на то что вавилонский царь принял решение уничтожить оба города, он еще не определился, на какой из них напасть в первую очередь; здесь и его политика и его политики оставляют царя в недоумении. Мечу надлежит идти либо на Равву, либо на Иуду и Иерусалим. Большая часть населения Иудеи в то время нашла убежище в Иерусалиме, и все интересы страны теперь связаны с безопасностью города, поэтому говорится об Иудее в укрепленном Иерусалиме (англ. пер., ст. 20). Город был настолько хорошо укреплен как благодаря своему географическому положению, так и военному искусству, что казался неприступным (Плач 4:12). Пророк должен описать затруднительное положение, в котором оказался вавилонский царь, ибо тот остановился (то есть стоял и размышлял, какой путь избрать) на распутье, при начале двух дорог (ст. 21). Несмотря на то что речь идет о весьма дальновидном и решительном правителе, тем не менее, похоже, он не знал, ни что ему выгодно, ни чего он хочет сам. Да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный деспотичной властью своею, ибо даже тот, кто волен поступать, как ему заблагорассудится, редко знает, как лучше поступить.
Итак, примите во внимание:
(1) Какие методы использует царь, чтобы принять решение. Он прибегал к гаданью, взывая к высшей невидимой силе, возможно, чтобы узнать волю Провидения путем бросания жребия, и с этой целью украсил стрелы (англ. пер., ст. 21), которые будут тянуть в качестве жребия, ради торжественности обряда. Возможно, на одной стреле было написано Иерусалим, а на другой — Равва, и какую вытянут из колчана первой, та и поможет определить первый город для нападения. Или же царь просил указаний у некого мнимого оракула — вопрошал терафимов (или образы), надеясь получить от них внятные ответы. Или учитывал наблюдения гадателей на внутренностях жертвенных животных — рассматривал печень — удачу или провал предвещает ее положение. Следует заметить: когда мудрые земли готовы в трудных случаях пойти на поклон к небесам, чтобы получить указания, это способствует умерщвлению их гордыни; равно как и выказывает их глупость, если они при этом избирают нелепые пути, ибо в случаях, когда уместно обратиться к Провидению, достаточно бросить с молитвой жребий в полу и твердо верить, что все решение его — не случайность, а от Господа (Притч 16:33).
(2) Решение, к которому он таким образом пришел. Даже эти греховные ритуалы Бог заставил служить Своим целям и направил царя в Иерусалим. В правой руке у него получилось гаданье: «В Иерусалим» (ст. 22) и, согласно правилам, определило его путь в этом направлении. Следует заметить: Бог в Своем провидении непременно приведет людей к тому служению, которое Он им уготовил, даже если они сами не осознают, под Чьим руководством находятся. Итак, отметка установлена на Иерусалиме, и военная кампания начинается с осады этого важного места. Назначены военачальники (англ. пер., ст. 22), чтобы руководить задействованными в осаде силами, которые должны открыть для побоища уста, давать указания воинам и воодушевлять их речами. Отданы приказы, чтобы обеспечить все необходимое для осуществления мощной осады; нужно подвести тараны к воротам, насыпать вал. Какими усилиями, какой ценой люди готовы уничтожать друг друга!
II. Пророк должен показать как народу, так и правителю, что они сами навлекли на себя погибель собственным грехом. Народ навлекает на себя погибель (ст. 23−24). Они пренебрегали уведомлениями о грядущем суде и воспринимали пророчество Иезекииля за лживое гаданье; оно не побудило и не пробудило их к покаянию. Когда они услышали, что Навуходоносор, руководствуясь своим гаданьем, направляется в Иерусалим и уверен в успехе данного предприятия, то посмеялись над этим, называя лживым гаданьем, и оставались беспечными. Потому что они клялись клятвою, то есть заключили священный союз с египтянами и полагались на данное теми обещание воздвигнуть укрепления или же на заверения ложных пророков об укреплениях. Или, возможно, речь идет о клятвах в верности, которые они дали вавилонскому царю, но нарушили; и за такое вероломство Бог справедливо ослепил их разум, так что они пренебрегали самыми четкими предостережениями, считая их лживыми гаданиями. Следует заметить: неудивительно, когда насмехающиеся над священными клятвами подобным же образом насмехаются и над священными предсказаниями; ибо что может остановить нечестивую душу? Но разве их неверие отменит Божье решение? Означает ли их беспечность, что они в безопасности? — Никоим образом. Более того, презрение к предсказаниям от Бога является грехом, который напомнит обо всех остальных грехах, и они сами виноваты в том, что их грехи вспомянуты против них.
(1) Разоблачается их нечестие в настоящем. Теперь, когда Бог борется с ними, они сильно упорствуют в своей порочности, и что бы они ни выдвигали в свою защиту, это лишь усугубляет их агрессивность; никогда еще они не вели себя столь ужасно, как сейчас, когда им дан самый громкий призыв к покаянию и исправлению: «Вы выставляете на вид грехи ваши во всех делах ваших. Какой бы стороной вы ни повернулись — она черна». Это верно в отношении каждого из нас, ибо среди живущих нет не только человека, который не грешил бы, но и нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы. В наших наилучших делах найдется такая доля немощи, неразумности, несовершенства и так много прилежит нам злого, даже когда хотим делать доброе, что со стыдом и скорбью мы можем сказать, что выставляем на вид грехи наши во всех делах наших и во всех словах наших тоже, и они свидетельствуют против нас, так что, будь мы под законом, то погибли бы.
(2) Это напоминает об их нечестии в прошлом: «Вы приводите на память беззаконие ваше. И если бы вы это сделали сами и покаялись! Но вам напоминает Божья справедливость перед заслуженным возмездием. Из-за ваших собственных грехов против вас будут вспомянуты грехи ваших отцов, которые в противном случае не стали бы причиной ваших страданий». Следует заметить: Бог припоминает былые беззакония только тем, кто, обнаруживая свое нечестие в настоящем, показывает, что не раскаивается в них.
(3) Чтобы пострадали за все вместе, их ждет погибель, ибо Господь положил взять их: «...вы будете взяты руками, потому что Бог определил захватить вас и держать так, что не сможете убежать». О людях говорится, как о Божьей руке, когда они задействованы в качестве служителей Его правосудия (Пс 16:14). Следует заметить: кто не желает попасть во власть слова Божьей благодати, тот в конечном счете попадет в руки Божьего гнева.
2. Подобным же образом и правитель навлекает на себя погибель. Вождем Израиля, к которому здесь от имени Бога обращается Иезекииль, был Седекия. И если бы пророк обращался не от Божьего имени, то не говорил бы столь смело и прямолинейно, ибо можно ли сказать царю: ты — нечестивец?
(1) Пророк дает ему характеристику: ты — порочный и преступный вождь Израиля! (ст. 25). Седекия был не столь плох, как некоторые из его предшественников, но достаточно порочен, чтобы заслужить такую характеристику. Он сам по себе был нечестив и лишен добродетельности и святости. Его нечестие проявлялось также и в том, что он способствовал грехам народа; он грешил сам и ввел в грех Израиля. Следует заметить: быть порочным и нечестивым плохо для любого человека, но хуже всего, когда это присуще правителю, правителю Израиля, который, являясь израильтянином, должен быть лучше сам и, являясь правителем, должен показывать лучший пример и оказывать благотворное влияние на окружающих.
(2) Пророк зачитывает царю вынесенный ему приговор. Его нечестию положен будет конец; мера последнего наполнена, и поэтому день его наступил — день наказания царя и день Божьего возмездия. Следует заметить: несмотря на то что нечестивые и порочные могут некоторое время процветать, тем не менее наступит день их падения.
Вынесенный здесь приговор заключается в следующем:
[1] Седекия будет смещен с престола. Он лишился венца и уже не станет его носить. Своим беззаконием он бесчестил венец, и поэтому тот повергнут на землю. Сними с себя диадему (ст. 26). Корона и диадема — это такие вещи, которые можно потерять. И только в мире ином будет неувядающий венец славы, царство непоколебимое. Халдейский парафраз объясняет это таким образом: сними диадему с Сераии первосвященника, и Я сниму венец с Седекии царя; ни тот ни другой не задержится на своем месте, но будет смещен. Этого уже не будет, не будет, как было в прошлом. Это — не то (дословно), такого нечестия и порочности быть не должно. Следует заметить: из-за своего беззакония люди теряют достоинство. Именно нечестие и порочность сняли с них диадему, отняли венец и превратили их в нечто противоположное тому, чем они были прежде.
[2] За этим последует сильное замешательство и беспорядки в государстве. Все пойдет кувырком. Завоеватель с гордостью возвысит униженное и унизит высокое, давая высокие чины одним и отбирая таковые у других, как ему заблагорассудится, невзирая на права и достоинства.
[3] Попытки восстановить правительство расстроятся и ни к чему не приведут, в частности предпринятые Годолией и Исмаилом из племени царского (согласно халдейскому парафразу, речь идет именно об этом), ни у одного из них ничего не получится. Низложу, низложу, низложу сначала один замысел, потом — другой; кому удастся построить то, что Богу угодно низложить?
[4] Это царство так и не восстановится, пока не закрепится в руках Мессии на вечное владение. После Седекии уже не будет царей из дома Давидова, доколе не придет Христос, Которому царство принадлежит по праву, ибо Он — именно Тот от семени Давидова, в Ком полностью исполнилось обетование, и Я дам царство Ему. Именно Ему принадлежит престол Давида, отца Его (Лк 1:32). Непосредственно перед пришествием Христа был долгий период упадка царского достоинства, равно как и молчал дух пророчества, чтобы тем ярче и во всей полноте проявилось сияние Христа как Царя и Пророка. Следует заметить: Христос имеет неоспоримое право на владычество и господство как в Церкви, так и в мире; царствовать — это Его право. И, обладая этим правом, Он в должное время вступит во владение: и Я дам Ему; и тогда скорее произойдет общее низвержение всех, нежели Он лишится Своего права, и, чтобы дать Ему место, непременно будут низвергнуты все противящиеся Ему и стоящие у Него на пути (Дан 2:45; 1Кор 15:25). Здесь об этом говорится в утешение опасавшимся, что обетование касательно Давида никогда не исполнится. «Нет, — говорит Господь, — это обетование верно, ибо Царство Мессии будет стоять вечно».
Это гаданье показалось в глазах их лживым; но так как они клялись клятвою, то он, вспомнив о таком их вероломстве, положил взять его
И той аки волхвуя им волхвование пред ними. Вавилоняне обманулись в своем гадании о победе, которая была еще отдаленна; они надеялись, что Иерусалим будет взят в немногие дни. Но провели зиму под стенами его и покорили город — уже чрез девятнадцать месяцев, когда жители изнемогли от голода.
Источник: Творения.
Это гаданье показалось в глазах их лживым; но так как они клялись клятвою, то он, вспомнив о таком их вероломстве, положил взять его
“Это гадание показалось в глазах их лживым”. Любопытно, что известие о нерешительности Навуходоносора на походе и даже о гадании его так скоро дошло до иерусалимлян, которые, вообще столь легковерные к волшебству, в данном случае, когда гадание было не в их пользу, не поколебались признать его лживым, т. е. ответ его исходившим не от Бога. Слав.: “и той аки волхвуя им волхвование пред ними”, т. е. Навуходоносор явился как бы злым волшебником на Иудею, накликавшим гаданием своим беды на нее. - “Но так как они клялись клятвою”. Разумеется клятвенное обещание вассальной покорности Навуходоносору со стороны Седекии, нарушение какового навлекло все беды на Иудею. Еврейский текст при другой вокализации допускает и такой перевод, какой дает слав. по Акиле и Феодотиону (у LXX в большинстве; рукописей нет этого выражения): “уседмеряя седмерицы”: букв.: “у них седмицы к седмицам”, или: “субботы к субботам”; при таком переводе настоящее место давало бы или ту мысль, что по мнению иудеев Навуходоносор, благодаря своей нерешительности, заставившей его прибегнуть к волхвованию, будет медлить еще целые недели с своей осадой Иерусалима, что даст им возможность приготовиться к сопротивлени.; или же выражение может относиться к каким-нибудь обрядам волхвования, в которых число 7 играло большую роль (Sellin, Beitrage zur isr. u. jud. Relig. — Geschichte 11,121).
“То он (Навуходоносор), вспомнив о таком вероломстве (союз Седекии с другими восставшими вассалами), положил взять его” (Иерусалим). Слав.: “и той воспоминаяй неправды его помянути” дает другую мысль: Навуходоносор напомнит Иерусалиму (разрушением его) его неправды.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента