I. О благодатных целях Божьего закона относительно Израиля в Египте, где они были рабами фараона. Да будет сказано, да будет записано к бессмертной чести дара благодати, что там тогда:
(1) Бог избрал Израиля и отделил его для Себя, хотя состояние народа было плохим, а нрав — еще хуже, чтобы Ему принадлежала честь исправления и того и другого. Господь избрал их потому, что они были племенем дома Иаковлева, потомками боровшегося с Богом, чтобы Ему сохранить клятву, которою Он клялся отцам их (Втор 7:7−8).
(2) Господь открылся им под именем Иегова (новым именем, Исх 6:3), когда по причине своего рабства они почти забыли имя, под которым Господа знали их отцы, а именно — Бог Всемогущий. Следует заметить: основа нашего блаженства заключается в том, что Бог избрал нас, подобным же образом первый шаг к нему имеет место, когда Бог открывается нам. Как бы далеко мы ни находились, какие бы трудности ни переживали, Открывшийся Израилю даже в земле египетской сможет найти и нас и удостоить благодатными откровениями и проявлениями Своей милости.
(3) Господь представился им как их Бог по завету: подняв руку, сказал им: «Я Господь Бог ваш!», таким образом скрепив это клятвой. «Я Господь Бог ваш, Которому вы платите дань почтения и от Которого и в Котором вы надеетесь на блаженство».
(4) Господь пообещал вывести их из Египта и исполнил обещанное. Он поднял руку, то есть поклялся им, что освободит их. И учитывая, что они не достойны освобождения, которое к тому же казалось совершенно невероятным, возникла необходимость, чтобы Бог употребил в посредство клятву. Или же слова поднял руку означают, что Господь пустил в ход Свою безмерную силу и совершил это мышцею простертою (Пс 115:12).
(5) Господь заверил народ, что даст им во владение землю Ханаана. Он для того и вывел их из Египта, чтобы привести их в землю, которую усмотрел для них, второй сад Едемский, слывший красой всех земель. Такой Господь нашел ее: климат благоприятный, почва плодородная, прекрасное расположение и красота вокруг (Втор 8:7; 11:12); или же, чтобы именно так и было, Господь сделал это, устроив там Свое святилище.
II. О разумных повелениях, которые дал им Бог, и необременительных условиях Его завета с ними в то время. Рассказав, что им следовало ожидать от Него, Господь сообщает, чего Он ждал от них. А сводилось это всего лишь к следующему: «Отвергните каждый образы, которым вы поклонялись и перед которыми благоговели, тогда как они — мерзости для очей ваших. Таковые должны вызывать отвращение, удалите их с глаз долой и не оскверняйте себя идолами египетскими» (ст. 7). По-видимому, обожаемых образов было много, например золотой телец. Израильтяне поступили бы справедливо (и вполне обоснованно ожидать именно этого), если бы, освободившись из египетского рабства, они отказались от идолопоклонства египтян, особенно учитывая то обстоятельство, что, выводя сынов Израилевых из Египта, над богами их Господь совершил суд (Чис 33:4) и тем самым продемонстрировал Свое превосходство над ними. И следовало бы предположить, что, каким бы другим идолам ни отдавали предпочтение, к богам египтян и ко всему египетскому (ибо там для них был дом рабства) они должны питать стойкое отвращение. Тем не менее, похоже, они нуждались в упомянутом предостережении, подкрепленном веским доводом: Я — Господь Бог ваш, Которому не нужны помощники и Который не потерпит соперников.
III. О неразумной непокорности данным повелениям, за которую Бог мог бы справедливо истребить их, как только они стали народом: они возмутились против Бога (ст. 8), не только отказались подчиняться отдельным заповедям, но и отбросили клятву верности и фактически заявили Господу, что вольны поклоняться любому богу по своему желанию. И даже тогда, когда Господь снизошел, чтобы освободить их и послал с этой целью Моисея, они не пожелали оставить идолов египетских, которые, возможно, побудили их с такой любовью говорить о репчатом луке (Чис 11:5), ибо среди прочих вещей египтяне поклонялись и луку. Странно, что даже все казни египетские не смогли излечить израильтян от привязанности к идолам египетским. Бог сказал, что за это Он изольет на них гнев Свой, причем среди земли египетской. Со стороны Господа было бы справедливо сказать: «Пусть умрут вместе с египтянами». А Ему было угодно совершить великое дело спасения израильтян, даже когда Он увидел, что те созрели к погибели; и это возвеличивает богатство Божьей благости. Также и Моисей имел право сказать им: не за праведность твою (Втор 9:4−5).
IV. О дивном избавлении, совершенном для них Господом, невзирая ни на что. Хотя они и лишились благосклонности, в то время как она давалась им даром (когда Бог врачевал Израиля, но открылась неправда их, Ос 7:1), тем не менее милость превознеслась над судом и Бог совершил задуманное исключительно ради имени Своего (ст. 9). Когда у нас не находится ничего, что могло бы послужить основанием для Его благосклонности, Бог прибегает к одному аргументу. Господь открыл Себя им перед небом, когда повелел Моисею публично сказать фараону: Израиль есть сын Мой, первенец Мой... от nycтu сына Моего, чтобы он совершил Мне служение. И теперь, если бы Бог оставил их погибать за нечестие, как они того заслуживали, то египтяне осудили бы Господа и Его имя было бы осквернено, тогда как его следует святить и оно святится. Следует заметить: Церковь находится в безопасности, даже когда она порочна, потому что Бог будет заботиться о Своей собственной чести.
и сказал им: отвергните каждый мерзости от очей ваших и не оскверняйте себя идолами Египетскими: Я Господь Бог ваш
И сказал им: отвергните каждый мерзости (оffensiones) очей ваших и не оскверняйте себя идолами египетскими: Я Господь Бог ваш. LХХ: И сказал им: каждый да отвергнет мерзости очей своих и да не оскверняет себя измышлениями (inadinuentionibus) египетскими: Я Господь Бог ваш.
Вместо мерзостей, которые по-еврейски называются sесusе, Симмах перевел: отвратительное (nauseas) 1), Акила во втором издании: отторжения (аbsсissiоnes), чтобы показать, что должно удалять с глаз те нагноения и ту как бы отвратительность, которые не только препятствуют смотреть, но и вызывают у смотрящих на это рвоту. Также gelule есть еврейское слово, которое LХХ перевели измышления, Акила в первом издании нечистоты, во втором издании, а также Симмах и Феодотион идолы; им и мы в настоящем случае последовали. Заповедует же им прежде всего то, чтобы они, при выходе из Египта, забыли идолов, которым они долгое время служили, или чтобы удалили от глаз своих то, на что не следует даже смотреть, и не полагались более на то, чем они в течение долгого времени осквернялись. Я, говорит, Господь Бог ваш, а не чудовища египетские и не уродливые измышления разного рода. Но и нам, когда мы выходим из Египта, повелевается удалить мерзости очей наших, то есть не увлекаться тем, чем мы прежде увлекались, [живя] в мире, не оскверняться истуканами египетскими, то есть измышлениями философов и еретиков, которые справедливо называются идолами. Мы должны также удалять очи от зрелищ или лучше от мерзостей египетских, — арены, цирка, театра, и всего того, что оскверняет чистоту души и что чрез чувства проникает в душу (аd mentem) и [чрез что] исполняется написанное: взыде смерть сквозе окна ваша (Иерем. 9, 21).
Источник: Толкование на пророка Иезекииля.
и сказал им: отвергните каждый мерзости от очей ваших и не оскверняйте себя идолами Египетскими: Я Господь Бог ваш
Об увлечении евреев в период египетского ига тамошним идолослужением ничего не говорят кн. Исход и др. источники. Но это умолчание не доказывает, что такого увлечения не было. Между тем заключать к этому греху Израиля дает право самый факт египетского порабощения, синайское служение золотому тельцу, и вообще всегдашняя склонность евреев к идолослужению. Может быть, с целью смягчить мысль пророка LXX то евр слово (“гинул”), которое они в других местах, напр. VI:6, переводили eidola «кумиры», здесь переводят epithdeumata — «учреждение», слав. “творения”. Первым и можно сказать единственным требованием Иеговы при вступлении в завет с еврейским народом была строгая чистота богопочитания; все другое, вседругие нравственные требования явились бы естественным следствием этого условия.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента