Библия - Иез. 20:36 (Иезекииль 20 глава 36 стих)

Как Я судился с отцами вашими в пустыне земли Египетской, так буду судиться с вами, говорит Господь Бог.


Комментарии МакДональда (Иезекииль 20 глава 36 стих)

20:33−38 Несмотря на все их упорство, Бог не позволит им все время служить дереву и камню как язычники (ст. 32). Он выведет их из плена, земли пребывания, станет судиться с ними, примет праведных (ст. 37) и выделит мятежников (ст. 38).


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 20 глава 36 стих)

Стихи 33−44. Находившийся на стадии подготовки план старейшин Израилевых заключался в том, что народ Израиля, пребывающий в рассеянии среди язычников, должен отказаться от своих особенностей и сообразоваться с народами, среди которых живет; но Бог сказал им, что этот план не осуществится (ст. 32). Теперь, в данных стихах, Господь конкретно показывает, каким образом замысел расстроится. Цель, которую ставили замышлявшие, сводилась к смешению племен Израилевых с племенами иноземными. Однако в результате окажется, что нечестивые израильтяне, несмотря на компромиссы, не смогут достичь такого же преуспевания, как те народы, но будут обособлены от них и обречены на погибель, ибо отступивших от Бога идолопоклонников-израильтян ждет наказание более быстрое и мучительное, чем идолопоклонников-вавилонян, никогда не знавших пути правды. Прочтите вынесенный им приговор и трепещите! Он скреплен клятвой и не подлежит отмене: живу Я, говорит Господь Бог, так-то и так-то поступлю с вами. Они думают, что и Вавилон, и Иерусалим станут их друзьями, если будут метаться между двумя, но из Божьих уст звучит угроза, что ни в одном из городов они не найдут покоя или прибежища.

I. Их не защитит ни Вавилон, ни любая другая из языческих стран, ибо их лишит Своей защиты Бог, и тогда какой правитель, какой народ и какой город сможет предоставить им святилище? Бог издревле был Царем Израиля, и стоило им остаться Его верными подданными, Он бы господствовал над ними с нежностью и заботой им на благо, теперь же рукою крепкою и мышцею простертою и излиянием ярости буду господствовать над вами (ст. 33). Сила, которая могла быть задействована им в защиту, будет направлена на их уничтожение. Следует заметить: от Божьего владычества избавиться невозможно; Господь все равно будет господствовать — то ли жезлом золотым, то ли жезлом железным; и кто не покорится силе Его благодати, тот будет подавлен силой Его гнева. Теперь, когда Бог гневается на них, сколько бы они ни думали, что затеряются в толпе язычников, среди которых рассеяны, их ждет разочарование, ибо: выведу вас из народов и из стран, по которым вы рассеяны (ст. 34). Точно так же, когда мятежники разбегаются во время битвы, избежавших меча брани догоняют и собирают из всех мест, куда они рассеялись, чтобы покарать мечом правосудия. Господь приведет их в пустыню народов (ст. 35) — либо в Вавилон, который назван пустыней (Иез 19:13) и пустыней приморской (Ис 21:1), либо в некое место, которое, хотя и будет полно людей, тем не менее станет для них как пустыня для Израиля, когда тот вышел из Египта. Речь идет о месте, в котором Бог будет судиться с ними лицом к лицу (англ. пер., ст. 36), как Он судился с отцами их в пустыне земли Египетской. Там они падут трупами, и Господь поклянется, что они никогда не вернутся в Ханаан, как Он клялся их отцам, что те никогда не войдут в Ханаан; именно там Он воздаст им за нарушение Его закона, и месть будет такой же ужасной, как и постигшая отцов в пустыне Синая. Следует заметить: у Бога есть справедливое обвинение против отступников, и Он найдет не только время, но и подходящее место, чтобы судиться с ними; для этой цели подойдет даже пустыня среди людей.

II. Израиль сможет защитить их не лучше, чем Вавилон; и связь с Божьим народом не сослужит им в мире ином доброй службы, как не помог компромисс с идолопоклонниками в мире этом. Они не устоят ни в собрании праведных, ни в собрании злодеев, ибо придет день различения, когда Бог отделит драгоценное от порочного. Господь проведет их под жезлом, как пастырь проводит овец, чтобы отсчитать десятину и поставить метку принадлежности Богу (Лев 27:32). Господь отметит каждого из них, одного за другим, как считают овец, и введет в узы завета (ст. 37); Он испытает их и будет судить в соответствии с условиями завета, и проведет различие между одними и другими посредством благословений и проклятий завета. Или же это может относиться к тем из них, кто покаялся и исправился: Господь позволит им пройти под жезлом скорби и, обратив им это на благо, Он введет их снова в узы завета, чтобы стать их Богом по завету и опять относиться к ним как к наследникам обетования.

1. Бог выделит из их среды нечестивых: «И выделю из вас мятежников и непокорных Мне, которые причиняли вам скорби и неприятности и своим возмущением навлекли на вас все эти бедствия» (ст. 38). Божьи суды найдут таковых, причем их не спасет то обстоятельство, что они называют себя именем Израиля. Из земли пребывания их выведу их, и они не найдут там покоя, на который надеялись. Но в землю Израилеву они не войдут и не будут располагать благом того покоя, который Бог обещал Своему народу. Следует заметить: хотя благочестивых в этом мире постигают бедствия вместе с нечестивыми, тем не менее нечестивцы не разделят с благочестивыми блаженства небесного Ханаана. Еще в этом мире произойдет отделение плевел от пшеницы и мякины от чистого зерна (Иез 13:9). Но где бы идолопоклонники из дома Израилева ни замышляли поклоняться как Богу, так и своим идолам, думая угодить всем, Бог здесь выражает Свой протест (ст. 39), подобно тому как Илия сказал от Его имени: «Если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. Если желаете служить своим идолам, то служите и пожинайте плоды, но тогда не претендуйте на связь с Богом и на религиозное почтение к Нему и не оскверняйте более святого имени Его дарами вашими на Его жертвеннике». Духовные суды — самые мучительные.

И в данном стихе звучит угроза о двух таких судах над предлагавшими разрываться между Богом Израилевым и богами язычников:

(1) Они будут преданы на служение своим идолам. Господь говорит им с иронией: «Если Меня не слушаете, то идите каждый к своим идолам и служите им теперь, когда вы думаете, что это отвечает вашим интересам. Вы будете продолжать в том же духе. Привязался к идолам Ефрем; оставь его! Пусть он делает по-своему, и посмотрим, что его ждет в конце». Следует заметить: кто желает служить самому себе посредством греха, тот в конечном счете убедится, что добился лишь порабощения себя греху».

(2) Таковых следует отлучить oт служения Богу и общения с Ним: «Но не оскверняйте более святого имени Моего своими дарами тщетными (Ис 1:13). Вы приносите в руках дары и притворяетесь, будто хотите почтить таковыми Меня, но в то же время вы приносите в своих сердцах идолов и тем самым оскверняете Меня, чего Я более не намерен терпеть» (Ам 5:21−22). Следует заметить: кто бесчестит Божий Дом, тому справедливо в нем отказано.

2. Бог отделит их для Себя снова.

(1) По милости Своей Он соберет их из стран, по которым они рассеяны, чтобы стали памятниками милости, равно как и неисправимые собраны, чтобы стать сосудами гнева (ст. 41). Ни одно из Божьих сокровищ не затеряется среди хлама этого мира.

(2) Бог приведет их в землю Израилеву, которую Он обещал дать их отцам; и такой перерыв во владении не станет причиной отмены права на собственность; эта земля до сих пор остается землей Израилевой, и туда Господь в сохранности приведет их снова (ст. 42).

(3) Он восстановит у них Свои таинства и устроит Себе святилище на святой горе Своей, которая здесь названа горой высокой Израилевой, ибо гора Сион не относилась к числу самых высоких гор, однако стоящий на ней храм был одной их высочайших почестей Израиля. Кто сохранит непорочность и не будет служить идолам в других землях, тому обещано возвращение к процветанию и служение истинному Богу на собственной земле: там будет служить Мне весь дом Израилев — весь, сколько ни есть его на земле. Следует заметить: когда преобладающей склонностью народа становится служение Богу, это является истинным блаженством и верным признаком благополучия. Бог потребует от них приношений и начатков и примет их (ст. 40), тогда как идолопоклонникам Он запретил приносить дары на Свой жертвенник. Он не примет того, чего не требует, а совершенное согласно Его предписанию будет Ему благоугодно. Господь примет их, как благовонное курение, или как благоухание покоя (ст. 41), как нечто приятное и доставляющее удовольствие. Тогда как о лицемерных поклонниках Он говорит: Я не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших.

(4) Бог даст им истинное покаяние в грехах (ст. 43). Когда они увидят, сколь великодушен к ним Господь, тогда они будут покорены Его милосердием и им станет стыдно за свои плохие поступки по отношению к такому доброму Богу: «Там, на Моей святой горе, когда вы вновь обретете привилегии обитания на ней, вы вспомните обо всех делах ваших, которыми вы осквернили себя». Следует заметить: чем больше мы узнаем о Божьей святости, тем легче нам увидеть мерзкую природу греха. Там вы возгнушаетесь самими собою. Следует заметить: искреннее евангельское покаяние заставляет людей презирать себя за грехи (как Иов 42:5−6).

(5) Бог даст им знание о Себе: они узнают на собственном опыте, что Он Господь, что Он — Бог безмерной силы и неисчерпаемой благости, милостивый к Своему народу и верный Своему завету с ним. Следует заметить: все милости, которые мы получаем от Бога, должны привести нас к более близкому знакомству с Ним.

(6) Бог сделает все это ради собственного имени, невзирая на то что получившие милость не заслужили ее или заслужили прямо противоположного (ст. 44); Господь будет поступать с ними, поступать им во благо, поступать милостиво и содействовать им в их стараниях. Он будет поступать с ними исключительно ради имени Своего. Причины Его поступков кроются в Нем Самом. Поступи Он с ними по злым их путям и делам развратным, даже если бы они были наилучшей и самой здоровой частью дома Израилева, им пришлось бы скитаться и погибнуть вместе с остальными. Но Он исцелил и вернул их ради Своего собственного имени, причем не только чтобы оно не хулилось (ст. 14), но и чтобы святилось в них перед глазами народов (ст. 41), чтобы Господь святился (дословно). Ибо прославлять собственное имя — это дело Божье. Он будет благотворить Своему народу, чтобы прославиться в этом и явить Себя Богом, прощающим грех и хранящим обетование, дабы Его народ хвалил Его и соседи обратили на Господа внимание, как это было, когда Бог возвратил пленников их. Тогда между народами говорили: «Великое сотворил Господь над ними!» (Пс 115:2).


Толкование отцов церкви (Иезекииль 20 глава 36 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 20 глава 36 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно