Библия - Иез. 20:32 (Иезекииль 20 глава 32 стих)

И что приходит вам на ум, совсем не сбудется. Вы говорите: "будем, как язычники, как племена иноземные, служить дереву и камню".


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 20 глава 32 стих)

Стихи 27−32. Здесь пророк продолжает повествование о мятежах израильтян, чтобы еще больше смирить их, и показывает, что:

I. Они упорствовали в мятежах и после того, как поселились в земле Ханаана. Хотя Бог много раз выражал Свое недовольство их нечестивыми путями, «тем не менее, вот чем еще (то есть тем же самым) хулили Меня отцы ваши, продолжали бросать Мне открытый вызов, вероломно поступая против Меня» (ст. 27). Следует заметить: весьма сильно отягчает грех то обстоятельство, что люди не внимают предостережениям в виде плачевных последствий греха своих предшественников, и это является хулой на Бога. Тем самым они бесчестят Божьи суды, как будто бы они незначительны и не достойны внимания.

1. Бог исполнил обетование: Я привел их в землю, которую поклялся дать им. И хотя своим неверием и непослушанием они притормозили исполнение, весьма отдалили его, тем не менее из-за этого обетование не стало бездейственным. Они очень часто были на грани истребления в пустыне, от гибели их отделял всего лишь шаг, тем не менее в конечном счете пришли в Ханаан. Следует заметить: даже Израиль Божий попадает на небо через врата ада; столь многочисленны их преступления и так сильна их порочность, что блаженство в конце является чудом милости; так и лицемеры попадают в ад через врата небес. Праведник едва спасается. Per tot discrimina rerum tendimus ad coelum — десять тысяч опасностей лежит на пути к небу.

2. Они нарушили Божье предписание своим мерзким идолопоклонством. Господь велел им разрушить все памятники идолослужения, чтобы у народа не было искушения оставить Его святилище. Но вместо того чтобы стереть их с лица земли, они полюбили места поклонения идолам и, высмотрев себе всякий высокий холм, откуда открывался прекрасный вид, и всякое ветвистое дерево, дававшее густую тень (холм нужен, чтобы показать помпезные обряды поклонения идолам, а тень — чтобы скрыть постыдные), стали приносить там жертвы свои и благовонные курения свои, которые надлежало приносить исключительно на Божий жертвенник. Они ставили там оскорбительные для Меня приношения свои (ст. 28), то есть их жертвы вместо умиротворения Бога или угождения Ему служили сильнейшей провокацией; жертвы, какими бы дорогостоящими они ни были, если приносились не на своем месте, вызывали у Бога отвращение.

3. Они упрямо продолжали поклоняться идолам, невзирая на все вразумления: «И Я говорил им через рабов Моих пророков и указал им на высоту, на которую они ходили. Более того, я заставил их размышлять и воззвал к их совести, задав им вопрос: что это за высота, куда ходите вы? (ст. 29). Что привлекательного вы находите там и даже оставляете Божьи жертвенники, служения у которых требует Господь, чтобы стать завсегдатаями тех мест, в которых вам запрещено поклоняться? Разве вы не знаете, что эти высоты — языческого происхождения и что жертвы, которые приносили язычники, предназначались бесам, а не Богу? Разве Моисей не говорил вам об этом? (Втор 32:17). Вы желаете быть в общении с бесами? Что это за высота, куда ходите вы, когда поворачиваетесь спиной к Божьим жертвенникам? О несмысленные израильтяне! Что или кто прельстил вас оставить источник жизни ради разбитых водоемов, оставить поклонение, которое Бог определил и примет, ради того, что Он запретил, ненавидит и за которое накажет?» Тем не менее именем Бама называется она и до сего дня. Они упорно продолжают поступать по-своему, а Бог и пророки пусть говорят противоположное сколько угодно. Они сочетались браком со своими высотами; даже в правление наилучших царей те не отменили; у вас не получится удалить из их уст слово Бама — высота, ибо таковая до сих пор служит им местом поклонения. Трудно расстаться грешнику с грехом.

II. Это поколение, так и не найдя покоя, оставалось во власти тех же порочных склонностей к идолопоклонству (ст. 30). Пророк должен сказать уже нынешнему дому Израилеву, некоторые из старейшин которого сидели сейчас перед ним: «Не оскверняете ли вы себя по примеру отцов ваших? После всего сказанного вам Богом через сменявшего одного за другим пророков и посредством целого ряда судов вы все еще не вняли предупрсждению? Вы до сих пор желаете оставаться такими же нечестивыми, как и ваши отцы, и совершать те же мерзости, которые делали они? Вижу, что желаете. Вы склонны к возвращению к старым гнусностям; вы приносите дары ваши на высотах и проводите сыновей ваших через огонь: либо совершаете это в действительности, либо имеете в замыслах и в воображении, так что продолжаете служение идолам до сего дня». По-видимому, упомянутые старейшины в данное время планировали вступить в союз с язычниками; свои сердца они сохранят для Бога Израилева, а колени вольны преклонять перед богами народов, среди которых живут, чтобы снискать большее расположение и уважение со стороны последних. Итак, пророку здесь велено сказать строящим подобные замыслы и надеющимся найти компромисс между Богом и Ваалом, что они не получат утешения и благ ни от Господа, ни от Ваала.

1. Личные встречи с Божьими пророками для получения совета пользы им не принесут, потому что они прислушивались к идолам, и Бог не желает иметь с ними дела: живу Я, говорит Господь Бог, не дам вам ответа (ст. 31). Он повторяет здесь то, что говорил прежде (ст. 3), подробно обосновав, и это свидетельствует, что Господь будет твердо держаться сказанного. Пусть старейшины не думают, что оказали Богу честь, вопросив Его, и пусть не ждут от Него миролюбивого ответа, пока продолжают любить и находиться в союзе со своими идолами. Следует заметить: кто не отдается всецело своей религии и неискренен в ней, тот не пожнет никакого полезного плода. Подобным же образом у нас не будет благоприятного общения с Богом в таинствах и в поклонении, если мы при этом не проявляем честности и откровенности с Ним. Исповедание ничего нам не даст, если оно остается только исповеданием.

2. Более того, бесполезным для них окажется и публичное сообразование с обрядами их соседей: «И что приходит вам на ум (ст. 32) как образец изысканной дипломатии в это трудное время, и что вы считаете нужным для собственной безопасности (чтобы ваша непохожесть на соседей не сделала вас уязвимыми для унижений), совсем не сбудется, это не принесет вам никакой пользы. Вы говорите: будем, как язычники, присоединимся к ним в поклонении их богам, хотя в то же время мы не считаем таковых богами, а лишь — деревом и камнем, и тогда нас станут воспринимать как племена этих стран (англ. пер., ст. 32), они не будут знать или вскоре забудут, что мы иудеи, и наделят нас привилегиями своих соотечественников». «Скажи им, говорит Господь, — что этот замысел никогда не сбудется. Либо их соседи на допустят, чтобы иудеи присоединились к ним в поклонении, либо если лаже и позволят, то ни за что не станут думать о них лучше в связи с этим, а скорее — хуже, и будут смотреть на них как на не достойных доверия притворщиков, которые неверны своему Богу и обманывают соседей». Следует заметить: греховные компромиссы ничего хорошего не сулят, и плотские замыслы лицемеров не принесут им никакой пользы. Только честность и порядочность могут защитить нас и снискать нам расположение Бога и людей.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 20 глава 32 стих)

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

И что приходит вам на ум, совсем не сбудется. Вы говорите: будем, как язычники, как племена иноземные, служить дереву и камню

Люди часто весьма много замышляют в нечестии своем, но Бог терпит до времени и не попустит исполниться всем замыслам нечестивых.

Источник: Дневник. Том II. 1857−1858.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 32−33 И что приходит вам на ум, совсем не сбудется. Вы говорите: «будем, как язычники, как племена иноземные, служить дереву и камню». Живу Я, говорит Господь Бог: рукою крепкою и мышцею простертою и излиянием ярости буду господствовать над вами

И не сбудется то, что приходит на ум вам, которые говорите: будем как язычники и как племена (соgnationes) земли, чтобы служить дереву и камню. Живу Я, говорит Господь Бог, — рукою крепкою и мышцею простертою и излиянием ярости буду царствовать над вами, — это имеет следующий смысл: Не думайте, что могут исполниться помышления ваши, в которых вы хулите Меня. Ибо вы говорите: мы не хотим быть под властию Господа и называться Его народом, но подобно всем язычникам на всем земном шаре и подобно тому, как каждый народ живет по своей воле, чтобы чтить дерево и камни и служить идолам, так и мы будем одним из многих народов. На это Бог отвечает и клянется Собою Самим и говорит: Я не оставлю вас и не пренебрегу, как господа обыкновенно оставляют без внимания и презирают беглых рабов, но возвращу вас в Своей власти, и простертою и поражающею мышцею и излиянием гнева снова приведу вас к прежнему служению и буду царствовать над вами, чтобы вы, согласно ли с вашим желанием или вопреки вашему желанию, имели Меня Царем и испытали гнев того Царя, благость которого вы презрели.

Источник: Толкование на пророка Иезекииля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И что приходит вам на ум, совсем не сбудется. Вы говорите: будем, как язычники, как племена иноземные, служить дереву и камню

Во времена Иеремии и Иезекииля желание стать идолопоклонническим народом, как все окружающие, стало у народа сознательным а, следовательно, и твердым, как показывают Иер II:25; XLIV:15, 19. Пророк Иезекииль борется с этим желанием через воззвание к чести народной: Израиль занимает столь исключительное и высокое положение между народами, что такое желание прямо унизительно для него. С целью выставить всю нелепость этого желания пророк облекает его в словесную форму, выставляя его этим во всей его наготе: “будем как язычники”. С этою же целью пророк идолов называет по материалам, из которых они сделаны, выбирая худшие между этими материалами: дерево и камень. Выражение дает право понимать его и так, что здесь речь идет об изображениях Иеговы, отвыкнуть от которых трудно было и тем пленникам, которые оставили собственно идолослужение.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 20 глава 32 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно