Библия - Иез. 20:19 (Иезекииль 20 глава 19 стих)

Я Господь Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы соблюдайте, и исполняйте их.


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 20 глава 19 стих)

Стихи 10−26. Здесь продолжается описание истории борьбы сынов Израилевых (в которой они стремились погубить себя) с Божьими милостями (которыми Господь стремился спасти их и сделать счастливыми); примеры этой борьбы, приведенные в данных стихах, касаются взаимоотношений между Господом и израильтянами в пустыне, где Бог прославился, а народ опозорился. Помимо частых ссылок из Ветхого Завета, на историю Израиля в пустыне ссылается и Новый Завет (1Кор 10 гл.; Евр 3 гл.), чтобы предостеречь нас, христиан. Поэтому данные стихи касаются нас в особенности.

Примите во внимание:

I. Великие деяния Бога для них, о которых Он им напоминает, но не с сожалением о дарованных им милостях, а чтобы показать их неблагодарность. Как говорится, нет ничего хуже, чем обозвать человека неблагодарным. Великой милостью было то, что:

(1) Бог вывел их из земли Египетской (ст. 10), хотя сразу же привел не в Ханаан, а, как следует далее, в пустыню. Ибо лучше быть свободными в пустыне, нежели оставаться рабами в стране изобилия, лучше наслаждаться общением с Богом и друг с другом в уединении, нежели потерять и Бога, и себя в толпе. Тем не менее среди израильтян было много зараженных духом рабства настолько, что они не понимали этой простой истины, но когда столкнулись в пустыне с трудностями, то захотели в Египет снова.

(2) Бог дал им закон у горы Синай (ст. 11), чтобы не только наставить их в отношении добра и зла, но и Своей властью привлечь их к добру и отвратить от зла. Он дал им заповеди Свои, и дар этот весьма ценен. Закон дал нам Моисей, наследие обществу Иакова (Втор 33:4). Бог объявил им Свои постановления, не только ввел законы, но и показал обоснованность и справедливость этих законов, а также какие суждения лежат в их основе. Израильтян воодушевили на соблюдение законов и подчинение им, ибо, исполняя их, человек жив был бы через них; в соблюдении Божьих заповедей кроется большое утешение и великая награда. Христос говорит: если же хочешь войти в жизнь вечную и наслаждаться ею, соблюди заповеди. Даже если кто-то соблюдает их строжайшим образом, но при этом остается негодным рабом, потому что не делает чего-то большего, нежели подразумевает долг, все равно он будет щедро вознагражден: так поступай, и будешь жить. Халдейский парафраз гласит: соблюдая Божьи постановления, человек живет вечной жизнью. Св. Павел цитирует это место, чтобы показать, что закон не по вере (Гал 3:12), но предлагает жизнь при условии совершенного послушания, которое мы не в состоянии выполнить, а посему должны прибегать к помощи евангельской благодати, без которой все погибнем.

(3) Бог возродил древнее установление о субботе, утерянное и забытое за время рабства в Египте, ибо начальники работ ни за что не позволили бы рабам отдыхать раз в семь дней. В пустыне же фактически каждый день был днем отдыха, ибо какая необходимость работать питавшимся манной, чья одежда к тому же не ветшала? Тем не менее один день из семи должен знаменоваться святым покоем: дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими (установление о субботе было знаком Божьего благоволения к ним, а соблюдение субботы с их стороны служило знаком почтения к Господу), чтобы знали, что Я Господь, освящающий их (ст. 12). Таким образом Бог сделал очевидным тот факт, что Он провел различие между израильтянами и остальным миром и замыслил сделать их особым народом для Себя. Служа Богу во время священных собраний в субботние дни, они были призваны возрастать в познании Господа, в познании на собственном опыте силы и радости Его освящающей благодати.

Следует заметить:

[1] Суббота — это привилегия, и таковой ее следует считать. Церковь почитает ее за великую милость, ссылаясь на данную главу и на параллельное место: «И указал им святую Твою субботу...» (Неем 9:14).

[2] Суббота — это знамение — знамение того, что люди сознательно религиозны и что между ними и Богом наладилось хорошее общение, ибо они добросовестно соблюдают в святости день субботний.

[3] Суббота, если она должным образом освящается, является средством нашего освящения; если мы исполняем свой долг, предусмотренный для этого дня, то к своему утешению обнаружим, что именно Господь освящает нас, делает святыми (то есть истинно святыми) здесь и готовит нас к блаженству (то есть к совершенному блаженству) в будущем.

II. Их непокорное и неподобающее поведение по отношению к Богу, за которое Он вполне законно мог бы разорвать завет тотчас же по заключении такового: они возмутились в пустыне (ст. 13). Именно там, где получили так много милостей от Бога, так сильно от Него зависели и находились на пути в Ханаан, они многократно открыто восставали против Господа, Который их вел и кормил. Они не только не поступали по Божьим заповедям, но и отвергли Его постановления, как недостойные соблюдения; вместо того чтобы освящать субботу, они оскверняли ее, причем весьма серьезно: один собирал дрова, многие отправлялись искать манну в день субботы. Вследствие чего Бог подчас был готов их истребить и неоднократно говорил, что хотел истребить их в пустыне. Но Моисей заступался, еще сильнее заступалась и собственная милость Господа, а самым веским аргументом была забота о славе Всевышнего — чтобы Его имя не хулилось перед народами (ст. 14) и чтобы египтяне не сказали, что на погибель Он вывел израильтян и не может повести дальше или же нет и в помине той доброй земли, в которую Он собирался их привести (Исх 32:12; Чис 14:13 и след.). Следует заметить: самые сильные аргументы Бога в пользу щадящей милости основаны на Его собственной славе.

III. Решение Бога истребить поколение бунтовщиков в пустыне. Кто когда-то поднял руку за них (ст. 6), Тот теперь поднял руку Свою против них. Кто клятвой скрепил Свое обетование вывести народ из Египта, Тот теперь клятвой подтверждает Свою угрозу не вводить их в Ханаан: Я, подняв руку Мою против них (ст. 15−16), сказал: «Жив Я! Все, которые... искушали Меня уже десять раз... не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их» (Чис 14:22−23; Пс 94:11). Своим презрением к Божьим законам, в особенности о субботе, израильтяне сами закрывали перед собой двери, а в основе их непослушания Богу и пренебрежения к Его постановлениям лежала именно тайная любовь к египетским богам: сердце их стремилось к идолам их. Следует заметить: в стремлении души к мирскому и плотскому, к деньгам и к наполнению чрева (к двум важным объектам духовного идолопоклонства) кроется корень горечи, от которого произрастает непослушание Божьему закону. Сердце, стремящееся к этим идолам, отвергает Божьи постановления.

IV. Решение о сохранении потомства, которое будет допущено к новому испытанию, и данные потомкам наставления (ст. 17). Хотя израильтяне и заслуживали истребления и были обречены на таковое, тем не менее око Мое пожалело погубить их. Глядя на них, Бог испытывал к ним сострадание и не истребил их, но отсрочил приговор, пока не воспитают новое поколение. Следует заметить: исключительно благодаря Своей милости Господь не истребил нас давным-давно. Новое поколение получило неплохое образование. В Книге Второзаконие Моисей изложил и утвердил законы, данные вышедшим из Египта, чтобы и дети получили их как бы из первых уст, перед тем как войти в Ханаан: «И говорил Я сыновьям их в пустыне (ст. 18), на равнинах Моава: не ходите по правилам отцов ваших; не подражайте их языческим обрядам, не храните их безумные обычаи; положите конец суетной жизни, которая сама по себе ничего не значит, а лишь передана вам от отцов (1Пет 1:18). Не оскверняйте себя идолами их, ибо вы сами видите, какими отвратительными для Бога они стали из-за идолов. Но Мои уставы соблюдайте и святите субботы Мои» (ст. 19−20). Следует заметить: если родители легкомысленны и не дают своим детям хороших наставлений, как следовало бы, тогда дети с возрастом должны восполнить этот пробел весьма прилежным и внимательным изучением Слова Божия; плохой же пример родителей должен послужить детям в назидание, а не для подражания.

V. Мятеж следующего поколения против Бога, которым они также обрекли себя на Божий гнев: но и сыновья возмутились против Меня (ст. 21). Причем о бунте сыновей здесь говорится то же самое, что и о возмущении отцов, ибо они — племя злодеев. Моисей сказал: знаю упорство твое и жестоковыйность твою (Втор 31:27). Вы были непокорны Господу с того самого дня, как я стал знать вас (Втор 9:24). По заповедям Моим не поступали (ст. 21), более того, заповеди Мои отвергли (ст. 24). Кто не покоряется Божьим заповедям, тот презирает их и показывает, сколь невысокого он мнения о самих заповедях и о Заповедавшем. Они нарушали субботы Мои (ст. 24), как и отцы. Следует заметить: осквернение субботнего дня открывает дверь всякому нечестию; кто оскверняет святое время, для того нет ничего чистого. Об отцах было сказано, что сердце их стремилось к идолам их (ст. 16); они поклонялись идолам, потому что любили их. И о детях говорится, что глаза их обращались к идолам отцов их (ст. 24); они выросли безбожниками и никого из богов не лю-били» а поклонялись идолам отцов своих, потому что те были идолами отцов и всегда находились у них перед глазами. Они к ним привыкли. И если у них должны быть боги, так этими богами станет то, что они видели и с чем умеют обращаться. Они не исполняли того, что исполняя, человек был бы жив (ст. 21), а народ стал бы счастливым и процветающим, причем это послужило отягчающим обстоятельством их непослушания Божьим заповедям. Следует заметить: кто поступает вопреки своему долгу, тот действует вопреки своим интересам. Они не пожелали покоряться, не пожелали прийти ко Христу, чтобы иметь жизнь (Ин 5:40). Поэтому справедливо, что не пожелавшие жить и преуспевать в послушании, умрут и погибнут в непослушании. Ярким примером мятежа нового поколения и его склонности с идолопоклонству стало беззаконие Фегорово, подобно тому как примером мятежа отцов является поклонение золотому тельцу. И воспламенился гнев Господень на Израиля (Чис 25:3). Тогда общество Господне было поражено язвой, которая, если бы ее вовремя не остановил в своей ревности Финеес, погубила бы всех. Тем не менее во времена Иисуса Навина они признавали: мы не удосужились очиститься до сего дня (Нав 22:17; Пс 105:29). Именно тогда Бог сказал: изолью на них гнев Мой (ст. 21), подняв руку Свою в пустыне, и поклялся рассеять их по народам, когда они уже во второй раз были готовы войти в Ханаан. То же самое Он говорил им через Моисея в его прощальной песни. Поскольку богами чуждыми они раздражили Его, Господь сказал: сокрою лицо Мое от них (Втор 32:20), и Я бы рассеял их; но отложил это ради озлобления врагов (Втор 32:26−27). Отсюда становятся понятными слова: «Я сказал: изолью на них гнев Мой... но Я отклонил руку Мою... ради имени Моего» (ст. 21−22). Следует заметить: когда пороки Церкви в этом мире становятся настолько раздражающими, что у нас есть основания опасаться ее полного истребления, мы, тем не менее, к своему утешению можем быть уверены, что Бог сохранит Свою честь, осуществляя собственные намерения, и пока стоит мир, в нем будет Церковь.

VI. Божьи суды, постигшие их за мятеж. Они не придавали значения заповедям и постановлениям, которые Бог предписал им в качестве долга, но пренебрегли таковыми, а посему Бог попустил им учреждения недобрые и постановления, от которых они не могли быть живы (ст. 25). Под этим можно понимать разнообразные наказания от Бога, постигшие израильтян, пока те были в пустыне: поразившая их язва, ядовитые змеи и тому подобное, причем эти суды здесь названы постановлениями, поскольку их наводит Божья справедливость (к тому же здесь звучит напоминание о нарушенном ими законе), и учреждениями, поскольку Господь отдавал в отношении таковых приказы и повеления об опустошении, как подчас отдавал повеления и об избавлении, и определил для Израиля язвы, как в свое время определил казни для Египта. Когда Бог сказал: Я истреблю их во мгновение (Чис 16:21), когда Он сказал: возьми всех начальников народа и повесь их (Чис 25:4), когда угрожал им проклятием и велел говорить Аминь на каждое проклятие (Втор 27:28), тогда Он дал им постановления, от которых они не могли быть живы. Здесь подразумевается больше, нежели говорится, ведь речь идет о судах, от которых они умрут. Кто не желал, чтобы предписания закона накладывали на него ограничения, на того наложит ограничения приговор закона, ибо так или иначе Божье слово постигнет людей (Зах 1:6). Духовные суды — самые страшные, именно таковыми наказал их Бог. Если люди будут придерживаться учреждений и постановлений, которые соблюдали в своем поклонении идолам язычники, то не смогут остаться в живых. Господь же попустил им таковые. Он превратил их грех в наказание, предал их превратному уму (как Он поступил с идолопоклонниками из язычников, Рим 1:24,26), оставил их упорству сердца их (Пс 80:13), наказал их за языческие обряды, которые противоречили писаному закону, предавая их всему противоестественному и противоречившему законам природы. Бог предоставил их самим себе, чтобы они оказались виновными в самом грязном идолопоклонстве, таком, как: поклонение Ваал-Фегору (попустил им оскверниться жертвоприношениями их, ст. 26), самые варварские языческие обряды поклонения Молоху, когда они в качестве жертвоприношения идолам стали проводить через огонь своих детей, особенно первенцев, на которых Бог претендовал как на Свою собственность (отдавай Мне первенца из сынов твоих). И таким образом Бог намеревался разорить их, причем сделать это не только на вполне законном основании, но и их собственными руками, ибо это должно способствовать значительному ослаблению их родов и уменьшению чести и силы страны. Следует заметить: подчас Бог превращает грех в наказание для грешника, не являясь при этом инициатором греха. Что может сде-лать человека более несчастным, если не предание его собственным низменным похотям и страстям? Пусть они попадут в руки своей же воли — и тогда сами погубят и разорят себя. И таким образом Бог заставит их узнать, что Он — Господь и что Он — праведный Бог, и они сами будут вынуждены признать это, когда увидят, какой значительный вклад в их крах внесли собственные умышленные преступления. Следует заметить: кто не желает признавать Бога своим Господом и руководителем, тот будет вынужден признать Его своим Господом и судьей, причем слишком поздно.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 20 глава 19 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 20 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно