Пророк предупрежден, что его весть не вызовет позитивного отклика. Это касается и нас — истинная проповедь Евангелия может показаться неверующим оскорбительной. Для некоторых людей мы — запах смертоносный.
I. Быть храбрым. Чтобы оправдать доверие, ему надлежит действовать бесстрашно, отважно и решительно, а не отвлекаться или работать по принуждению из-за трудностей и сопротивления, с которыми он, вероятно, столкнется: сын человеческий, не бойся их (ст. 6). Следует заметить: кто желает совершить что-либо ради служения Богу, тот не должен бояться людей, ибо страх перед людьми станет сетью, опутывающей нас и мешающей нам служить Господу.
1. Как и ранее (ст. 3−4), Бог рассказывает пророку о нраве людей, к которым Он его посылает. Они — волчцы и терны, которые царапают, ранят и досаждают человеку, куда бы тот ни пошел. Они постоянно дразнят Божьих пророков и стараются уловить их в словах (Мф 22:15); они — колючие терны и причиняющие боль волчцы. Лучшие из них — как терн, и справедливые — хуже колючей изгороди (Мих 7:4). Терны и волчцы являются плодом греха и проклятия и тождественны вражде между семенем жены и семенем змея. Следует заметить, что нечестивые люди, особенно гонители Божьих пророков и Божьего народа, подобны волчцам и тернам, которые вредят почве, заглушают рост доброго семени, препятствуют ведению Божьего хозяйства и досаждают Божьим сеятелям; однако они близки к проклятию, которого конец — сожжение. Тем не менее время от времени Бог использует их для исправления и вразумления Своего народа, подобно тому как Гедеон наказал жителей Сокхофа тернами и волчцами (англ. пер., Суд 8:16). Однако то были не наихудшие их черты, ибо они — скорпионы, ядовитые и злобные. Укус скорпиона в тысячу раз вреднее царапины от волчца. Гонители названы порождениями ехидны, семенем змея, а также сказано, что яд аспидов на губах их, и они хитрее всех зверей полевых. Положение пророка усугубляется тем, что он живет среди этих скорпионов, они окружают его постоянно, так что даже в собственном доме он не знает ни покоя, ни безопасности; эти плохие люди стали его плохими соседями, а посему у них есть масса возможностей (и они не пропустят ни одной), чтобы причинить ему зло. Бог сообщает об этом пророку, как Христос сообщил ангелу одной из церквей: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны (Откр 2:13). В видении Иезекииль общался с ангелами, но когда он спустится с этой возвышенности, то окажется, что будет жить у скорпионов.
2. Господь говорит пророку, как люди поведут себя по отношению к нему: они будут делать все возможное, чтобы запугать его своими речами и лицом; они станут оскорблять его и угрожать ему, смотреть на него надменно и с презрением, изо всех сил стараясь унизить Иезекииля и вывести его из себя, чтобы заставить отказаться от служения пророка или, по крайней мере, от обличения их вины и от угроз Божьими судами. Или же, если им это не удастся, досадить ему, смутить его и нарушить душевный покой. Теперь они сами находились в подчинении, лишившись всей своей власти, так что у них нет иного способа преследования пророка, кроме как своими речами и лицом; именно таким гонениям они его и подвергали. Вот, что говоришь ты, а делаешь зло и преуспеваешь в нем (Иер 3:5). Если бы у них было больше власти, то они причинили бы больше зла. Даже теперь, когда иудеи находились в пленении, расплачиваясь за свою непокорность, в частности за плохое обращение с Божьими пророками, они оставались такими же порочными, как и всегда. Толки глупого в ступе пестом вместе с зерном, не отделится от него глупость его. Никакие события провидения сами по себе не смирят и не преобразуют человека, если только наряду с ними не будет действовать Божья благодать. Но, какими бы злобными ни были люди, Иезекииль не должен бояться или страшиться лица их, ему нельзя отвлекаться от своего дела, даже частично, нельзя терять мужество или падать духом от их злобных происков, но нужно решительно и бодро идти вперед, будучи уверенным в собственной безопасности под Божьей защитой.
II. Быть верным (ст. 7).
1. Иезекииль должен хранить верность пославшему его Христу: и говори им слова Мои. Следует заметить: поручение говорить Божьи слова — честь для пророков, равно как и их долг — твердо держаться этих слов, не говоря ничего, кроме истин, соответствующих Божьим словам. Духовные служители должны всегда неукоснительно соблюдать это правило.
2. Он должен хранить верность душам людей, к которым послан: будут ли они слушать или не будут, Иезекиилю надлежит передать им сообщение в том виде, в котором он получил его. Он должен добиваться их подчинения слову, а не пытаться приспособить слово к их прихотям. «Они упрямы, это верно, они — само воплощение непокорности, тем не менее говори им слова Мои, нравится им это или нет». Следует заметить: если люди не исправляются и не изменяются под воздействием Слова, то данное обстоятельство не является для духовных служителей уважительной причиной, чтобы перестать проповедовать им; к тому же мы не должны упускать возможности делать добро, даже если у нас огромное множество оснований думать, что ничего доброго не выйдет.
III. Соблюдать наставления.
1. Здесь в общем виде приводится сообщение о том, какие предписания получил пророк в виде простертого к нему книжного свитка (ст. 10).
(1) Предписания были многочисленными, ибо свиток исписан был внутри и снаружи, то есть с внутренней и с наружной стороны. Речь идет о сложенном наподобие книги листе бумаги, исписанном со всех сторон. С одной стороны были записаны грехи народа, с другой — перечислены Божьи суды, грядущие за эти грехи. Следует заметить: у Бога есть много что сказать Своему народу, когда тот деградирует и становится непокорным.
(2) Предписания были мрачными. Иезекиилю предстоит печальная миссия; книжный свиток содержит в себе по сути плач и стон и горе. Главная идея данного послания заключается во впечатлении, которое эти слова произведут на души старательно внимающих им. Они должны вызвать у слушающих плач и вопли: «Горе!» и «Увы!» Причиной плача станет и разоблачение греха, и возвещение гнева. Что может быть более плачевным, прискорбным и ужасным, чем вид святого, блаженного народа, погрязшего в грехах и несчастьях, о горечи которых свидетельствует пророчество данной книги и в которых пребывали в это время иудеи? Иезекииль отзывается эхом на плач Иеремии. Следует заметить: хотя Бог и богат милостью, тем не менее нераскаявшиеся грешники найдут даже среди Его слов плач и горе.
2. Здесь пророку дается строгий приказ, чтобы он соблюдал предписания как в получении данного послания, так и в его сообщении. Теперь он принимает его вместе с повелением (1) прилежно внимать: сын человеческий, слушай, что Я буду говорить тебе (ст. 8). Следует заметить: говорящие от имени Бога другим должны убедиться, что слышат Божий глас сами, и покориться ему: «Не будь упрям; не отказывайся идти с этим поручением и не отказывайся сообщать; не пытайся убежать, как Иона, из страха не угодить своим соотечественникам. Они — мятежный дом, и ты живешь среди них; но не уподобляйся им, не соглашайся делать вместе с ними зло». Если духовные служители, чья обязанность — обличать, смотрят на грех сквозь пальцы и потакают грешникам, либо не указывая им на нечестие, либо не предупреждая о фатальных последствиях такового из страха не угодить или вызвать их недоброжелательность, то таким образом они становятся участниками преступлений, уподобляясь нечестивцам в непокорности. Если люди не желают исполнить свой долг, заключающийся в преобразовании, то пусть это обстоятельство не останавливает духовных служителей в исполнении их долга, состоящего в обличении, и тогда они обретут утешение, размышляя вместе с пророком, что, каким бы ни был результат, «Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился» (Ис 50:5). Даже наилучших из людей, когда их жребий выпадает на плохое время или плохое место, нужно предостерегать в отношении наихудших преступлений.
(2) Усвоить послание собственным умом, познав на себе его милость и силу: «Ты не только слушай, что Я буду говорить тебе, но и открой уста твои и съешь, что Я дам тебе. Будь готов съесть и съешь это охотно и с аппетитом». Все Божьи дети рады быть на довольствии у своего Небесного Отца и есть все, что Он им дает. Протянутое Иезекиилю Божьей рукой оказалось книжным свитком, то есть книгой или свитком из бумаги или из пергамента, полностью исписанным и свернутым. Божьи откровения приходят к нам из руки Христа, именно Он давал их пророкам (Откр 1:1). Когда мы смотрим на Его книжный свиток, то должны взирать и на руку, посылающую его нам. Доставивший список пророку развернул его перед ним, чтобы тот не только проглотил его с безоговорочной верой, но и понял содержание, принял и усвоил его. «Не будь упрям, — говорит Христос, — но съешь, что Я дам тебе». Если мы не принимаем того, что предназначено нам Христом в Его постановлениях и провидении, если мы не покоряемся Его слову и жезлу и не примиряемся ни с тем ни с другим, то нас сочтут мятежными.
Ст. 9−10 И увидел я, и вот, рука простерта ко мне, и вот, в ней книжный свиток. И Он развернул его передо мною, и вот, свиток исписан был внутри и снаружи, и написано на нем: «плач, и стон, и горе»
Как чрез Пророка означается ряд проповедников, так чрез свиток, который он получил, означаются страницы Св. Писания. Но свиток свернутый есть темное изречение Св. Писания, которое завертывается глубиною мыслей так, что неудобно бывает проницаемо общим смыслом. Но пред Пророком свиток развивается; потому что пред проповедниками темнота священного изречения проясняется. Свиток книжный рука Божия предложила, когда было говорено Апостолам: уподобися царствие небесное человеку сеявшу доброе семя на селе своем: спящим же человеком, прииде враг его и всея плевелы посреде пшеницы и отыде. Егда же прозябе трава и плод сотвори, тогда явишася и плевелие (Мф 13:24−26), и прочее, что любовь ваша воспоминает даже без моего напоминания. Но свиток, который она показывала свернутым, развила, когда сказанное загадочно изъяснила, говоря: сеявый доброе семя есть Сын человеческий; а село есть мир: доброе же семя, сии суть сынове царствия: а плевелы суть сынове неприязненнии: а враг всеявый их, есть диавол: а жатва, кончина века есть: а жатели Ангели суть. Якоже убо собирают плевелы и огнем сожигают: тако будет в скончание века сего (Мф 13:37−40). Итак книжный свиток развивается тогда, когда темное изречение объясняется пространным разумением. Этот книжный свиток Истина развила, когда совершила над учениками то действие, о котором написано: тогда отверзе им ум разумети Писания (Лк 24:45).
Об этом свитке еще присовокупляется: в том писана быша предняя и задняя (внутри и снаружи). Ибо книга священного Писания внутри написана аллегориею, а снаружи историею. Внутри духовным разумением, а снаружи простым буквальным смыслом, приноровительным к слабым. Внутри, потому что обещает невидимое; снаружи, потому что располагает видимое по правоте своих заповедей. Внутри, потому что обещает небесное, а снаружи, потому что заповедует, или как употреблять земные презираемые блага, каковы они есть, или как удаляться от них по желанию. Ибо иное говорит о таинствах небесных, а иное заповедует о действиях внешних. И то, что заповедует вовне, ясно, но то, что повествует о внутреннем, вполне понятным быть не может. Поэтому написано: простираяй небо яко кожу, покрываяй водами превыспренняя своя (Пс 103:2−3). Ибо что означается именем неба, если не Св. Писание? От него сияют для нас — и солнце премудрости, и луна ведения, и звезды примеров и добродетелей древних отцов. Оно простирается, яко кожа, потому что, будучи образовано чрез своих Писателей языком плоти, развертывается при изъяснении пред очами нашими чрез слова учителей. Но что означается именем вод, если не святейшие лики Ангелов? О них написано: и вода, яже превыше небес, да восхвалят имя Господне (Пс 148:4−5). Превыспренняя этого неба Господь покрывает водами; потому что высокое в Св. Писании, именно то, что оно повествует о природе Божества, или о вечных радостях, чего мы еще не знаем, тайно известно одним только Ангелам Итак это небо простирается и пред нами, и однако же превыспренняя его покрываются водами; потому что и ясно для нас по откровению духа нечто из Св. Писания, и остается еще для нас сокрытым нечто, что может быть открыто одним только Ангелам Впрочем чрез духовное разумение мы уже чувствуем часть из этого сокровенного, уже имеем залог Духа Святаго; потому что, хотя вполне и не знаем того, однако же сердечно любим, и во многих духовных смыслах, которые уже знаем, питаемся пищею истины.
Итак пусть говорит (Пророк): в том писана быша предняя и задняя; потому что в Св. Писании и сокровеннейшими и высокими изречениями насыщаются сильные, и ясными заповедями питаемся мы малые. Поэтому написано: горы высокие еленем, камень же прибежище заяцем (Пс 103:18). Ибо пусть имеют горы разумения те, которые успели возвыситься до созерцания. Да пусть будет и камень прибежищем для зайцев; потому что мы, малые и покрытые терниями грехов наших, хотя не можем разуметь высокого, спасаемся в убежище нашего камня, т.е. верою во Христа. Поэтому и говорится некоторым: не судих ведети, что в вас, точию Ииcyca Христа, и сего распята (1Кор2:2). Он как бы так говорит: поелику я знал, что вы не можете понять таинств Божества Его, то говорил вам только о слабости Его человечества. — Далее следует: и вписано бяше в нем рыдание и жалость (песнь) и горе.
Источник: Беседы на пророка Иезекииля.
Ст. 9−10 И увидел я, и вот, рука простерта ко мне, и вот, в ней книжный свиток. И Он развернул его передо мною, и вот, свиток исписан был внутри и снаружи, и написано на нем: «плач, и стон, и горе»
Не такова ли вся жизнь христианина на земле? — Со всех сторон горе: от явных и тайных врагов Христовых. Постоянные волнения, стоны от борьбы со злом… Болезни тела и бедствия внешния… Скорби за близких и всех людей… Тогда особенно желанного для христианина явления жизнь будущая, где не будет ни стонов, ни плача, ни болезни, но вечная блаженная жизнь со Христом Богом и всеми святыми… Однако, без этих страданий на земле не можно получить вечной небесной радости: свиток скорбный необходимо нам вкусить, как пророку…
Источник: Письма и статьи. Над Словом Божиим (Толкование на Cвященное Писание).
Ст. 9−10, 3:1 И видех, и се рука простерта ко мне, и в ней свиток книжный. И разви его предо мною, и в том писана быша рыдание, и жалость и горе. И рече ко мне: снеждь свиток сей
Так Бог оказал благоволение Свое Пророку; простер к нему десницу Свою, и в свитке заключил пророчество, а тем утешил и подкрепил Пророка, чтобы, став причастником таин Божиих, приобщился он и уничижению Господа Пророков, и как Господь терпел поругание, когда народ Его нарушал заповедь Его, так и Пророк уподоблялся бы Господу.
И увидел я, и вот, рука простерта ко мне, и вот, в ней книжный свиток
Что есть свиток, данный пророку Иезекиилю, на котором было написано: плач, и песнь, и горе? И отчего в устах его стало сладко (Иез 3:3)?
Свиток есть слово Божие. На нем написано: плач, то есть устрашение карами; песнь, то есть обещания благ; горе же, поскольку те, кто не вразумляются ни страхом наказаний, ни обещанной наградой, — те непременно воспримут горе вечной кары. То же, что в устах пророка стало сладко, означает следующее: кто постоянно печется о вышесказанном и размышляет о том, что грозит и что обещано, тот услаждается надеждой.
Источник: Вопросы и затруднения.
И увидел я, и вот, рука простерта ко мне, и вот, в ней книжный свиток
Вместо посланной руки LХХ перевели простертая. Она сокращается теми, которым Он говорит чрез пророка: „разве стала сокращенною и уменьшенною рука Господня“ (Ис 50:2)? И в Псалме: вскую отвращаеши руку Твою и десницу Твою от среды недра Твоего в конец (Пс 73:11)? Наконец при страдании Он простер крылья Свои и принял учеников и нес их на плечах Своих и сказал: прострох руце Мои вес день к людем неверующим (Ис 65:2), чтобы собрать сынов Израилевых, как курица собирает птенцов под крылья свои, — и простертием рук Моисея Израиль побеждает Амалика (Исх гл. 17).
Ст. 9−10 И увидел я, и вот, рука простерта ко мне, и вот, в ней книжный свиток. И Он развернул его передо мною, и вот, свиток исписан был внутри и снаружи, и написано на нем: «плач, и стон, и горе»
Вместо свернутой книги LХХ перевели глава книги. [Она находилась] в посланной и простертой руке Господа, сидящего на престоле. О Нем и в псалме говорится: в главизне книжне писано есть о Мне (Пс 39:8). Под главизной мы должны понимать начало. Книга эта, свернутая и запечатанная, исписанная внутри и снаружи или спереди и сзади, была столь трудною, что никто ни на небе, ни на земле, ни под землею не мог открыть и прочитать ее, кроме льва из колена Иудина, корни Давидова и Иессеева, о котором Иоанном в Откровении сказано, что он съел ее (Апок. гл. 5 и 10), — не всю, но во главе, то есть в начале. Ибо не может быть, чтобы человеческая природа поглотила все сокровища этой книги. И развертывает ее пред пророком, чтобы дать прочесть и познать ее, которая у Исаии (гл. 29) называется запечатанною для неверующего народа. Ибо до сего дня покрывало лежит на Ветхом завете для иудеев. Она была исписана спереди и сзади, — относительно будущего и прошедшего, или может быть совне — относительно буквально исторического понимания, и изнутри, относительно духовного разумения, о котором и Псалмопевец говорит: вся сята дщере цареви внутрь (Пс 44:14). И написаны были в ней как внутри, так и снаружи: плач, — относительно тех, которые призываются к покаянию, подобно тому как Самуил и апостол Павел плакали и сетовали о Сауле и Коринфянах, которых желали спасти; песнь, — относительно тех, которые достойны божественного свидетельства и которым псалмопевец заповедал: воспойте Господеви песнь нову (Пс 95:1; 97:1); далее — горе, относительно тех, которые приходят в полное отчаяние и, опустившись во глубину грехов, презирают.
Источник: Толкование на пророка Иезекииля.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента