Пророк предупрежден, что его весть не вызовет позитивного отклика. Это касается и нас — истинная проповедь Евангелия может показаться неверующим оскорбительной. Для некоторых людей мы — запах смертоносный.
I. Быть храбрым. Чтобы оправдать доверие, ему надлежит действовать бесстрашно, отважно и решительно, а не отвлекаться или работать по принуждению из-за трудностей и сопротивления, с которыми он, вероятно, столкнется: сын человеческий, не бойся их (ст. 6). Следует заметить: кто желает совершить что-либо ради служения Богу, тот не должен бояться людей, ибо страх перед людьми станет сетью, опутывающей нас и мешающей нам служить Господу.
1. Как и ранее (ст. 3−4), Бог рассказывает пророку о нраве людей, к которым Он его посылает. Они — волчцы и терны, которые царапают, ранят и досаждают человеку, куда бы тот ни пошел. Они постоянно дразнят Божьих пророков и стараются уловить их в словах (Мф 22:15); они — колючие терны и причиняющие боль волчцы. Лучшие из них — как терн, и справедливые — хуже колючей изгороди (Мих 7:4). Терны и волчцы являются плодом греха и проклятия и тождественны вражде между семенем жены и семенем змея. Следует заметить, что нечестивые люди, особенно гонители Божьих пророков и Божьего народа, подобны волчцам и тернам, которые вредят почве, заглушают рост доброго семени, препятствуют ведению Божьего хозяйства и досаждают Божьим сеятелям; однако они близки к проклятию, которого конец — сожжение. Тем не менее время от времени Бог использует их для исправления и вразумления Своего народа, подобно тому как Гедеон наказал жителей Сокхофа тернами и волчцами (англ. пер., Суд 8:16). Однако то были не наихудшие их черты, ибо они — скорпионы, ядовитые и злобные. Укус скорпиона в тысячу раз вреднее царапины от волчца. Гонители названы порождениями ехидны, семенем змея, а также сказано, что яд аспидов на губах их, и они хитрее всех зверей полевых. Положение пророка усугубляется тем, что он живет среди этих скорпионов, они окружают его постоянно, так что даже в собственном доме он не знает ни покоя, ни безопасности; эти плохие люди стали его плохими соседями, а посему у них есть масса возможностей (и они не пропустят ни одной), чтобы причинить ему зло. Бог сообщает об этом пророку, как Христос сообщил ангелу одной из церквей: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны (Откр 2:13). В видении Иезекииль общался с ангелами, но когда он спустится с этой возвышенности, то окажется, что будет жить у скорпионов.
2. Господь говорит пророку, как люди поведут себя по отношению к нему: они будут делать все возможное, чтобы запугать его своими речами и лицом; они станут оскорблять его и угрожать ему, смотреть на него надменно и с презрением, изо всех сил стараясь унизить Иезекииля и вывести его из себя, чтобы заставить отказаться от служения пророка или, по крайней мере, от обличения их вины и от угроз Божьими судами. Или же, если им это не удастся, досадить ему, смутить его и нарушить душевный покой. Теперь они сами находились в подчинении, лишившись всей своей власти, так что у них нет иного способа преследования пророка, кроме как своими речами и лицом; именно таким гонениям они его и подвергали. Вот, что говоришь ты, а делаешь зло и преуспеваешь в нем (Иер 3:5). Если бы у них было больше власти, то они причинили бы больше зла. Даже теперь, когда иудеи находились в пленении, расплачиваясь за свою непокорность, в частности за плохое обращение с Божьими пророками, они оставались такими же порочными, как и всегда. Толки глупого в ступе пестом вместе с зерном, не отделится от него глупость его. Никакие события провидения сами по себе не смирят и не преобразуют человека, если только наряду с ними не будет действовать Божья благодать. Но, какими бы злобными ни были люди, Иезекииль не должен бояться или страшиться лица их, ему нельзя отвлекаться от своего дела, даже частично, нельзя терять мужество или падать духом от их злобных происков, но нужно решительно и бодро идти вперед, будучи уверенным в собственной безопасности под Божьей защитой.
II. Быть верным (ст. 7).
1. Иезекииль должен хранить верность пославшему его Христу: и говори им слова Мои. Следует заметить: поручение говорить Божьи слова — честь для пророков, равно как и их долг — твердо держаться этих слов, не говоря ничего, кроме истин, соответствующих Божьим словам. Духовные служители должны всегда неукоснительно соблюдать это правило.
2. Он должен хранить верность душам людей, к которым послан: будут ли они слушать или не будут, Иезекиилю надлежит передать им сообщение в том виде, в котором он получил его. Он должен добиваться их подчинения слову, а не пытаться приспособить слово к их прихотям. «Они упрямы, это верно, они — само воплощение непокорности, тем не менее говори им слова Мои, нравится им это или нет». Следует заметить: если люди не исправляются и не изменяются под воздействием Слова, то данное обстоятельство не является для духовных служителей уважительной причиной, чтобы перестать проповедовать им; к тому же мы не должны упускать возможности делать добро, даже если у нас огромное множество оснований думать, что ничего доброго не выйдет.
III. Соблюдать наставления.
1. Здесь в общем виде приводится сообщение о том, какие предписания получил пророк в виде простертого к нему книжного свитка (ст. 10).
(1) Предписания были многочисленными, ибо свиток исписан был внутри и снаружи, то есть с внутренней и с наружной стороны. Речь идет о сложенном наподобие книги листе бумаги, исписанном со всех сторон. С одной стороны были записаны грехи народа, с другой — перечислены Божьи суды, грядущие за эти грехи. Следует заметить: у Бога есть много что сказать Своему народу, когда тот деградирует и становится непокорным.
(2) Предписания были мрачными. Иезекиилю предстоит печальная миссия; книжный свиток содержит в себе по сути плач и стон и горе. Главная идея данного послания заключается во впечатлении, которое эти слова произведут на души старательно внимающих им. Они должны вызвать у слушающих плач и вопли: «Горе!» и «Увы!» Причиной плача станет и разоблачение греха, и возвещение гнева. Что может быть более плачевным, прискорбным и ужасным, чем вид святого, блаженного народа, погрязшего в грехах и несчастьях, о горечи которых свидетельствует пророчество данной книги и в которых пребывали в это время иудеи? Иезекииль отзывается эхом на плач Иеремии. Следует заметить: хотя Бог и богат милостью, тем не менее нераскаявшиеся грешники найдут даже среди Его слов плач и горе.
2. Здесь пророку дается строгий приказ, чтобы он соблюдал предписания как в получении данного послания, так и в его сообщении. Теперь он принимает его вместе с повелением (1) прилежно внимать: сын человеческий, слушай, что Я буду говорить тебе (ст. 8). Следует заметить: говорящие от имени Бога другим должны убедиться, что слышат Божий глас сами, и покориться ему: «Не будь упрям; не отказывайся идти с этим поручением и не отказывайся сообщать; не пытайся убежать, как Иона, из страха не угодить своим соотечественникам. Они — мятежный дом, и ты живешь среди них; но не уподобляйся им, не соглашайся делать вместе с ними зло». Если духовные служители, чья обязанность — обличать, смотрят на грех сквозь пальцы и потакают грешникам, либо не указывая им на нечестие, либо не предупреждая о фатальных последствиях такового из страха не угодить или вызвать их недоброжелательность, то таким образом они становятся участниками преступлений, уподобляясь нечестивцам в непокорности. Если люди не желают исполнить свой долг, заключающийся в преобразовании, то пусть это обстоятельство не останавливает духовных служителей в исполнении их долга, состоящего в обличении, и тогда они обретут утешение, размышляя вместе с пророком, что, каким бы ни был результат, «Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился» (Ис 50:5). Даже наилучших из людей, когда их жребий выпадает на плохое время или плохое место, нужно предостерегать в отношении наихудших преступлений.
(2) Усвоить послание собственным умом, познав на себе его милость и силу: «Ты не только слушай, что Я буду говорить тебе, но и открой уста твои и съешь, что Я дам тебе. Будь готов съесть и съешь это охотно и с аппетитом». Все Божьи дети рады быть на довольствии у своего Небесного Отца и есть все, что Он им дает. Протянутое Иезекиилю Божьей рукой оказалось книжным свитком, то есть книгой или свитком из бумаги или из пергамента, полностью исписанным и свернутым. Божьи откровения приходят к нам из руки Христа, именно Он давал их пророкам (Откр 1:1). Когда мы смотрим на Его книжный свиток, то должны взирать и на руку, посылающую его нам. Доставивший список пророку развернул его перед ним, чтобы тот не только проглотил его с безоговорочной верой, но и понял содержание, принял и усвоил его. «Не будь упрям, — говорит Христос, — но съешь, что Я дам тебе». Если мы не принимаем того, что предназначено нам Христом в Его постановлениях и провидении, если мы не покоряемся Его слову и жезлу и не примиряемся ни с тем ни с другим, то нас сочтут мятежными.
Ты же, сын человеческий, слушай, что Я буду говорить тебе; не будь упрям, как этот мятежный дом; открой уста твои и съешь, что Я дам тебе
Всякий, кто грешит, что другое делает, если не прогневляет Создателя своего? И мы знаем, что сколько раз мы грешим делом, словом, помышлением; столько раз прогневляем против себя Бога. Однако ж Он терпит, и милостиво ожидает, чрез Себя предлагает нам терпение, а чрез Проповедников Своих — слово увещания. Но всякий Проповедник правды, если его слушают, утоляет гнев раздраженного Создателя на непокорный народ. Поэтому необходимо, чтобы сам он не делал зла, которое обыкновенно возбуждает в народе ярость Создателя его. Для сего и присовокупляется: и ты, сыне человечь, послушай глаголющаго к тебе, не буди огорчеваяй, якоже дом преогорчеваяй.
То есть, зла, которое ты видишь содеваемым, сам не твори, чтобы самому не делать того, к запрещению чего ты посылаешься. Ибо всякой Проповедник всегда должен с напряженным вниманием думать о том, чтобы посланный на исправление падших, сам не падал в нечестие с падшими, и твердо содержал в памяти мысль Павла, который говорит: имже судом судиши друга, себе осуждаеши (Рим 2:1). Поэтому Валаам, исполненный Духа Божия для того, чтобы говорить, но удержанный своим духом в плотской жизни, сам о ceбe говорит: слышай словеса Божия, умея умение Вышняго, и видениe Божие видевый во сне, отверсты очи его (Числ.24:16). Падая имел отверстые очи тот, кто видел, что должен был говорить правду, но презрел жизнь праведную. Он был падающим в беззаконие и имеющим открытые глаза в святом проповедании.
Впрочем есть и другое, что можно разуметь, почему блаженному Иезекиилю, посылаемому на проповедь, запрещается быть преогорчевающим. Ибо, если бы Пророк не повиновался, когда был посылаем на проповедь, то он своим молчанием так же преогорчил бы всемогущего Бога, как и народ своим нечестием. Потому что, как злые люди потому преогорчевают Бога, что говорят или делают злое, так иногда преогорчевают Его и добрые люди своим молчанием о добре. Итак тем ставятся в вину беззаконные дела, а этим — молчаниe в правде. Следовательно, в этом деле вместе с злыми и добрые преогорчевают Бога; потому что, когда они не обличают разврата, тогда своим молчанием попускают их своеволие идти далее и далее. Затем следует: отверзи уста твоя, и снеждь, яже Аз даю тебе.
Мы отверзаем уста наши, когда говорим правду; и снедаем то, что приемлем от Бога, потому что и приписывается нам и умножается в наших чувствах пища жизни, когда начинаем проповедовать. Поэтому другой Пророк говорит: уста моя отверзох, и привлекох дух (Пс 118:131). Ибо он не привлек бы духа, если бы не отверз уст, потому что, если бы не трудился в проповеди ближним, то не возрастала бы в нем благодать духовного учения. Далее следует: и видех, и се рука простерта ко мне, и в ней свиток книжный. И разви его предо мною, и в том писана быша предняя и задняя (Иез 2:9−10).
Источник: Беседа на пророка Иезекииля.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента