Библия - Иез. 2:3 (Иезекииль 2 глава 3 стих)

И Он сказал мне: сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня; они и отцы их изменники предо Мною до сего самого дня.


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 2 глава 3 стих)

Стихи 1−5. форма обращения Бога к Иезекиилю здесь (и часто в дальнейшем) заслуживает особого внимания. Говоря с пророком, Бог называет его сын человеческий (ст. 1,3), сын Адамов, сын земли. Так же однажды был назван и Даниил (Дан 8:17), но только один раз. За исключением Иезекииля, данное обращение не применялось постоянно в адрес кого-либо из пророков. Его можно истолковать:

(1) Как умаляющее достоинство и смиряющее звание. Чтобы Иезекииль не превозносился чрезвычайностью откровений, ему напоминают, что он всего лишь сын человеческий, создание ничтожное, немощное и смертное. Среди других истин, которые он познал, ему необходимо узнать и тот факт, что он сын человеческий, а посему Богу было угодно явить великое снисхождение в Своем откровении ему. Сейчас он находится среди живых творений, среди ангелов, но Иезекиилю необходимо помнить, что сам он человек, смертное творение. Что есть человек... и сын человеческий, что Ты так посещаешь его и удостаиваешь его такой чести? Хотя у Бога здесь великолепная свита святых ангелов, окружающих Его престол и готовых быть у Него на посылках, тем не менее Он проходит мимо них и останавливает Свой взор на сыне человеческом Иезекииле, чтобы тот стал Его посланником к дому Израилеву; ибо сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, и Божьи послания передаются нам через людей, подобных нам, страх перед которыми не может смутить нас, и рука их не будет тяжела для нас. Иезекииль был священником, но священство унижено и его достоинство повергнуто в прах. Поэтому ему и всем остальным священникам следовало смирить себя и лежать во прахе, как подобает сынам человеческим, простым смертным. В данное время Иезекиилю предстояло служить в качестве пророка, Божьего посланника и руководителя над царствами (Иер 1:10), занять весьма почетный пост, но он должен помнить, что является сыном человеческим, и какое бы благо ни принес, он совершает его не собственными силами (ибо он — сын человеческий), а силой Божьей благодати, которой поэтому следует воздать всю славу. Или же (2) его можно истолковать как почетное, исполненное достоинства звание, ибо оно является одним из имен Мессии в Ветхом завете (видел я... вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий. Дан 7:13), откуда его заимствовал Христос, часто называя Себя Сыном человеческим. Пророки были Его прообразом, поскольку имели близкий доступ к Богу и большой авторитет среди людей, поэтому по аналогии с тем, что царь Давид назван помазанником Господним (то есть Христом), пророк Иезекииль назван сыном человеческим.

I. Здесь Иезекиилю велено встать, чтобы получить поручение (ст. 1−2).

Он поставлен:

1. Божьим приказом: сын человеческий! Стань на ноги твои. Когда пророк лежал, простершись ниц, он выражал великое почтение, встав же на ноги, он выразил свою готовность и пригодность к делу. Наше благоговение перед Богом должно не мешать, а пробуждать и оживлять поступки ради Него. Иезекииль пал на лицо свое в святом страхе и благоговении перед Господом, но быстро поднялся, ибо унижающий себя возвысится. Бог не находит удовольствия в подавлении Своих служителей, но сила, заставляющая их падать ниц, их же и поднимает; Дух рабства станет Духом усыновления. Стань на ноги твои, и Я буду говорить с тобою. Следует заметить: мы вправе ожидать, что Бог будет говорить с нами, когда мы стоим в готовности исполнить то, что Он нам велит.

2. Божьей силой наряду с данным приказом (ст. 2). Бог велел Иезекиилю встать, но поскольку сам пророк не имел ни сил подняться на ноги, ни отваги лицезреть видение, то вошел в него Дух и поставил его на ноги. Следует заметить: Господь милостиво совершает требуемое от нас и поднимает тех, кому Он велит подняться. Мы должны пробудиться, и тогда Бог даст нам силы; мы должны совершать свое спасение, и тогда Бог будет действовать в нас. Пророк заметил, что Дух вошел в него, когда с ним говорил Христос; ибо Христос передает Свой Дух посредством Своего Слова, как обычными средствами, и делает Слово действенным посредством Духа. Дух поставил пророка на ноги, вывел его из подавленного состояния, ибо Он является Утешителем. Поэтому в подобном же случае Даниил обрел силы благодаря Божьему прикосновению (Дан 10:18), и Иоанна подняла возложенная на него десница Христа (Откр 1:17). Дух поставил Иезекииля на ноги, вселил в него готовность и стремление исполнять приказ Господа, и тогда он услышал Говорящего. Он уже слышал этот голос (ст. 1), теперь же расслышал его отчетливее, услышал его и подчинился ему. Дух поднимает нас на ноги, склоняя к исполнению долга, и таким образом готовит разум к восприятию знания о таковом.

II. Здесь Иезекииль отправлен с посланием к сынам Израилевым: Я посылаю тебя к сынам Израилевым (ст. 3). На протяжении многих веков Господь и прежде посылал к ним Своих рабов пророков, воздвигая и отправляя их в нужное время, но безрезультатно; теперь же народ отправлен в плен за плохое обращение с Божьими посланниками, и даже туда Бог посылает к ним этого пророка, чтобы проверить, открыты ли их уши к наставлению теперь, когда их сковали узы скорби. Наряду со средствами к существованию мы вновь обретаем средства благодати после того, как тысячу раз их лишались.

Итак, примите во внимание:

1. Непокорность людей, к которым отправлен этот посол; его задача — восстановить былую преданность народа, вернуть сынов Израилевых к Господу их Богу. Пусть пророк знает: существует веская причина, чтобы идти с этим поручением, ибо они — люди непокорные (ст. 3), мятежный дом (ст. 5). Их называют сынами Израилевыми; они сохранили имя своих благочестивых предков, но при этом ужасно выродились, стали — Goim — народами, как обычно говорится о языческих нациях. Сыны Израилевы стали как сыны Ефиоплян (Ам 9:7), ибо они непокорны, а непокорные в своей стране раздражают правителя больше, нежели враги за ее пределами. Грехами, которые главным образом отнесли израильтян к разряду людей непокорных, были идолослужение и лжепоклонение, ибо, совершая их, они воздвигли иного князя вопреки своему законному Владыке, почитали и платили дань узурпатору, что является мятежом в высшей степени, какая вообще возможна.

(1) Они долгое время были мятежным родом и упорствовали в своем мятеже: они и отцы их изменники предо Мною. Следует заметить: древность рода и заслуги отцов не всегда обеспечивают правоту потомкам, ибо долгому стоянию присущи заблуждения и гниение; равно как и хождение по худому пути отнюдь не оправдывается, а скорее отягощается тем обстоятельством, что и отцы наши так ходили, ибо это — не что иное, как попытка оправдания греха предшественников. Израильтяне упорствовали в мятеже до сего самого дня; невзирая на разнообразные методы и средства, применявшиеся с целью их перевоспитания до сего дня, когда их постигла Божья кара за мятеж, они остаются непокорными; многие из них, подобно Ахазу, и в тесное для себя время продолжают беззаконно поступать. Они не стали лучше под воздействием всех постигших их перемен, но остаются неисправимыми.

(2) Теперь они ожесточились в своей непокорности. И эти сыны с огрубелым лицем, бесстыдным лицом, которое никогда не краснеет; они бессердечны и своевольны, непреклонны и несгибаемы, не стыдятся и не боятся грешить; им неведомо ни чувство чести, ни чувство долга. Хочется надеяться, что такими были не все, однако подобный нрав был присущ многим, возможно, в том числе и вождям.

Примите во внимание:

[1] Бог знал, какими жесткими и неисправимыми они были. Следует заметить, что Господу досконально известно об истинном характере каждого человека, как бы тот ни притворялся и что бы о себе ни говорил.

[2] Господь сказал об этом пророку, чтобы он лучше знал, как обращаться с израильтянами и как ими руководить. Таких людей следует обличать резко, сильно и открыто, даже если они назовут это грубым обращением. Бог говорит ему об этом, чтобы для него не стало неожиданностью или преткновением то обстоятельство, что его проповедь не производит на них должного, на его взгляд, впечатления.

2. Господство Правителя, отправившего этого посла.

(1) У Него есть власть приказывать Своим посланникам: к ним Я посылаю тебя, и поэтому ты скажешь им то-то и то-то (ст. 4). Следует заметить: посылать пророков и служителей и предписывать им задания является прерогативой Христа. Св. Павел благодарил Иисуса Христа за то, что Он определил его на служение (1Тим 1:12); ибо как Христа направил Отец, так и Он направляет служителей; и поскольку Христос получил Духа без меры, то Он и дает Духа, говоря: примите Духа Святого. Они непокорны и мятежны, тем не менее к ним Я посылаю тебя. Следует заметить: Христос дает средства благодати многим, о ком знает, что они не найдут этим средствам хорошего применения; дает большие сокровища в руки глупцам для приобретения мудрости, тогда как их разум не только не расположен к ней, но и настроен против нее. Таким образом Господу угодно возвеличить собственную благодать, оправдать собственный суд, не оставляя извинения непокорным, чтобы осуждение таковых было тем более невыносимым.

(2) Отправивший посла наделил его властью приказывать людям, к которым Он его послал: ты скажешь им: «Так говорит Гэсподь Бог!» Все сказанное народу должно говориться от Божьего имени, подкрепляться авторитетом Господа и передаваться как от Него. Христос преподавал Свое учение, как подобает Сыну: истинно, истинно говорю вам; пророкам же надлежит сообщать, как подобает служителям: «Так говорит Господь Бог», наш и ваш Господин. Следует заметить, что писания пророков являются Божьим Словом, и таковыми их надлежит почитать каждому из нас.

(3) У Него есть власть призывать к ответу людей, к которым Он отправляет Своих послов. Будут ли они слушать или не будут, будут ли они внимать слову или повернутся к нему спиной, но пусть знают, что был пророк среди них, пусть знают по опыту.

[1] Если они услышат и покорятся, то на собственном утешительном опыте убедятся, что слово, принесшее им благо, прозвучало из уст уполномоченного Богом и сопровождалось Божьей силой для своего исполнения. Поэтому люди, обращенные в результате проповеди Св. Павла, названы печатью его апостольства (1Кор 9:2). Когда слово заставляет сердца людей гореть, а их волю преклониться перед ним, тогда они знают и несут в себе свидетельство о том, что они приняли не слово человеческое, но слово Божие.

[2] Если они не станут слушать и ухо их будет глухо к слову (чего и следует опасаться, ибо они мятежный дом), то пусть все равно знают, что человек, которого они презирали, был на самом деле Божьим пророком, о чем засвидетельствуют угрызения их собственной совести и справедливые суды Божьи, постигшие их за пренебрежение к пророку. Ценой горького опыта и к своему стыду они узнают, какая смертельная опасность кроется в презрении к Божьим посланникам. По исполнению угроз они узнают, что обличавший их пророк был послан Богом; так слова постигнут их (Зах 1:6). Следует заметить, что, во-первых, люди, которым посылается Божье слово, подвергаются испытанию на предмет того, будут ли они слушать или не будут, соответственно чему определяется их участь. Во-вторых, станет для них слово назидательным или не станет, но Бог, несомненно, будет прославлен и Его Слово возвеличится и удостоится чести. Чем бы ни стало слово — запахом смертоносным на смерть или запахом живительным на жизнь — его происхождение от Бога будет очевидным.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 2 глава 3 стих)

Григорий Двоеслов (~540−604)

Ст 3−4 И Он сказал мне: сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня; они и отцы их изменники предо Мною до сего самого дня. И эти сыны с огрубелым лицем и с жестоким сердцем; к ним Я посылаю тебя, и ты скажешь им: «так говорит Господь Бог!»

Вот одна вина гордости, что отвергошася. Вот другая — упорство, потому что до днешняго дне. Вот в нечестии сынов важная вина бесстыдства, потому что они жестоколичнии, так как они уже не краснеют от зла, которое делают, и никогда уже после преступления не возвращаются к покаянию, так как они твердосердечни. Если же так нечестивы, и так упорны те, к которым Пророк посылается: то кто не видит, что личность Пророка может быть презираема столь развращенными людьми? Но вот сообщается авторитет личности, когда присовокупляется: и речеши к ним: тако глаголет Адонаи Господь. Ясно как бы сказано было так: поелику ты лично подвергнешься презрению, то тебе необходимо говорить Моим голосом. Чтобы не подвергаться презрению тебе посылаемому, покажи, Кто тебя послал, произнося Мои слова. Затем следует: аще убо (авось либо) услышат или убоятся: зане дом огорчеваяй есть (ст. 5).

Поелику известно, что всемогущий Бог знает все, то весьма удивительно, почему говорится: аще убо услышат или убоятся. Поэтому надобно знать, что сомнение в выражении Божием происходит не от неведения, а от другой причины. Ибо кто не знает, что сотворивший и видящий все знает все? И лично Сама Истина о проповедниках Антихриста в Евангелии говорит: дадят знамения велия и чудеса, якоже прельстити, аще возможно, и избранныя (Мф 24:24). Почему ж это говорится под сомнением, когда Господь наперед знает, что будет? Но одно из двух, — что если они избранные, то этого быть не может; а если может быть, то они не избранные. И однако же говорится: якоже прельстити, аще возможно, и избранныя. Итак оное сомнение в речи Господней было означением искушения для сердец избранных; потому что те, которые избраны к твердому стоянию, знамениями проповедников Антихриста будут искушаемы к падению. Следовательно тем, что говорится: аще возможно выражается только то, что избранные будут искушаемы в сердце. Ибо они колеблются, но не падают. Итак говорится: аще возможно потому, что они будут в страхе; и однако же называются избранными потому, что не падут. Поэтому сомнение в речи Господней об избранных выражает трепет души их. Он называет их и избранными потому, что предвидит их стойкость в вере и добродетели. Поэтому-то и здесь говорится: аще убо услышат или убоятся. Ибо словами: аще убо показывается, что из великого множества не многие будут слушать. Итак чрез сомнение в речах Божиих что другое означается, если не малочисленность слушателей?

Но замечательно, что после того, как сказал о зле умерших отцов, Посылающий Пророка к сынам говорит: аще убо услышат или убоятся. Что значит сказать: аще убо, если не то, что отцы их, которые перемерли виновными, не хотели слушать? Прошу обсудить, какая сила должна быть в этой слабости речи Господней: аще убо услышат. Это к нам говорится, именно к нам, которые в притеснении, осаде, взаперти лишились всех благ, которые имели в мире сем. Мы видим города разрушенными, укрепления уничтоженными, поля опустошенными, Церкви подкопанными; и несмотря на то, доселе еще следуем нечестию отцов наших, не переменяем той их величавости, которую видели. Но они грешили, по крайней мере, среди радостей; но мы, что тягчае, грешим под розгами. Но вот всемогущий Бог, осуждающий беззакония, уже истребил наших предков, уже позвал их на суд А нас еще ожидает к покаянию, еще поддерживает для обращения. И Тот, Кто совершил уже суд над ними, нам предлагает великость Своего Долготерпения, дабы не погубить нас вместе с нашими предками, говоря: аще убо услышат или убоятся: зане дом огорчеваяй есть.

И каждая душа по принятии веры, или остающаяся в своем развращении, или возвращающаяся к нему, называется домом огорчевающим; потому что нечестивыми нравами удаляет от себя Того обитателя Бога, Которого приняла верою. Ибо дом занимается господином (его). Итак, если она дом, то почему огорчевающий? А если огорчевающий, то почему дом, который как бы уже необитаем? Но она дом, потому что в ней чрез веру начинал обитать Бог; однако же дом огорчевающий, потому что из нее Он вышел, будучи отвержен нечестивыми ее нравами, чтобы ей, которую прежде наполнял небесный Обитатель, оставаться в запустении. А затем еще, как мы знаем из слов Истины, нечистый дух, возвращающейся с семью другими, находит этот дом выметенным (Мф 12:45), потому что наполняет душу, чуждую добродетелей. — Затем следует: и познают, яко Пророк еси ты посреде их (Иез 2:5).

См. также Толкование на Иез 2:2

Лопухин А.П. (1852−1904)

И Он сказал мне: сын человеческий! Я посылаю тебя к сынам Израилевым, к людям непокорным, которые возмутились против Меня; они и отцы их изменники предо Мною до сего самого дня

Когда вышний голос ласково ободрил пророка, и он успокоился от первого испуга перед явлением, он призывается быть пророком (“посылаю” уже у Исаи технический термин; VI:8) Израиля (вместо “сынам” LXX читали близкое по начертанию “дом”: беней-бет), который к сожалению едва уже достоин называться этим высоким именем “богоборца”, а скорее упорно не послушными язычниками (“людям”; евр “гоим”, ко времени Иезекииля должно было стать нравственно-религиозным термином вместо прежнего этнологического смысла, почему может быть LXX-ю намеренно опущено). Впрочем, Израиль, с самого начала существования (“отцы” здесь в самом широком смысле) и до сего самого дня не отличался верностью: по Иезекиилю в отличие, например, от Иеремии (II:2). Израиль испорчен до своих первоисточников (XVI:3).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 2 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно