Пророк предупрежден, что его весть не вызовет позитивного отклика. Это касается и нас — истинная проповедь Евангелия может показаться неверующим оскорбительной. Для некоторых людей мы — запах смертоносный.
I. Быть храбрым. Чтобы оправдать доверие, ему надлежит действовать бесстрашно, отважно и решительно, а не отвлекаться или работать по принуждению из-за трудностей и сопротивления, с которыми он, вероятно, столкнется: сын человеческий, не бойся их (ст. 6). Следует заметить: кто желает совершить что-либо ради служения Богу, тот не должен бояться людей, ибо страх перед людьми станет сетью, опутывающей нас и мешающей нам служить Господу.
1. Как и ранее (ст. 3−4), Бог рассказывает пророку о нраве людей, к которым Он его посылает. Они — волчцы и терны, которые царапают, ранят и досаждают человеку, куда бы тот ни пошел. Они постоянно дразнят Божьих пророков и стараются уловить их в словах (Мф 22:15); они — колючие терны и причиняющие боль волчцы. Лучшие из них — как терн, и справедливые — хуже колючей изгороди (Мих 7:4). Терны и волчцы являются плодом греха и проклятия и тождественны вражде между семенем жены и семенем змея. Следует заметить, что нечестивые люди, особенно гонители Божьих пророков и Божьего народа, подобны волчцам и тернам, которые вредят почве, заглушают рост доброго семени, препятствуют ведению Божьего хозяйства и досаждают Божьим сеятелям; однако они близки к проклятию, которого конец — сожжение. Тем не менее время от времени Бог использует их для исправления и вразумления Своего народа, подобно тому как Гедеон наказал жителей Сокхофа тернами и волчцами (англ. пер., Суд 8:16). Однако то были не наихудшие их черты, ибо они — скорпионы, ядовитые и злобные. Укус скорпиона в тысячу раз вреднее царапины от волчца. Гонители названы порождениями ехидны, семенем змея, а также сказано, что яд аспидов на губах их, и они хитрее всех зверей полевых. Положение пророка усугубляется тем, что он живет среди этих скорпионов, они окружают его постоянно, так что даже в собственном доме он не знает ни покоя, ни безопасности; эти плохие люди стали его плохими соседями, а посему у них есть масса возможностей (и они не пропустят ни одной), чтобы причинить ему зло. Бог сообщает об этом пророку, как Христос сообщил ангелу одной из церквей: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны (Откр 2:13). В видении Иезекииль общался с ангелами, но когда он спустится с этой возвышенности, то окажется, что будет жить у скорпионов.
2. Господь говорит пророку, как люди поведут себя по отношению к нему: они будут делать все возможное, чтобы запугать его своими речами и лицом; они станут оскорблять его и угрожать ему, смотреть на него надменно и с презрением, изо всех сил стараясь унизить Иезекииля и вывести его из себя, чтобы заставить отказаться от служения пророка или, по крайней мере, от обличения их вины и от угроз Божьими судами. Или же, если им это не удастся, досадить ему, смутить его и нарушить душевный покой. Теперь они сами находились в подчинении, лишившись всей своей власти, так что у них нет иного способа преследования пророка, кроме как своими речами и лицом; именно таким гонениям они его и подвергали. Вот, что говоришь ты, а делаешь зло и преуспеваешь в нем (Иер 3:5). Если бы у них было больше власти, то они причинили бы больше зла. Даже теперь, когда иудеи находились в пленении, расплачиваясь за свою непокорность, в частности за плохое обращение с Божьими пророками, они оставались такими же порочными, как и всегда. Толки глупого в ступе пестом вместе с зерном, не отделится от него глупость его. Никакие события провидения сами по себе не смирят и не преобразуют человека, если только наряду с ними не будет действовать Божья благодать. Но, какими бы злобными ни были люди, Иезекииль не должен бояться или страшиться лица их, ему нельзя отвлекаться от своего дела, даже частично, нельзя терять мужество или падать духом от их злобных происков, но нужно решительно и бодро идти вперед, будучи уверенным в собственной безопасности под Божьей защитой.
II. Быть верным (ст. 7).
1. Иезекииль должен хранить верность пославшему его Христу: и говори им слова Мои. Следует заметить: поручение говорить Божьи слова — честь для пророков, равно как и их долг — твердо держаться этих слов, не говоря ничего, кроме истин, соответствующих Божьим словам. Духовные служители должны всегда неукоснительно соблюдать это правило.
2. Он должен хранить верность душам людей, к которым послан: будут ли они слушать или не будут, Иезекиилю надлежит передать им сообщение в том виде, в котором он получил его. Он должен добиваться их подчинения слову, а не пытаться приспособить слово к их прихотям. «Они упрямы, это верно, они — само воплощение непокорности, тем не менее говори им слова Мои, нравится им это или нет». Следует заметить: если люди не исправляются и не изменяются под воздействием Слова, то данное обстоятельство не является для духовных служителей уважительной причиной, чтобы перестать проповедовать им; к тому же мы не должны упускать возможности делать добро, даже если у нас огромное множество оснований думать, что ничего доброго не выйдет.
III. Соблюдать наставления.
1. Здесь в общем виде приводится сообщение о том, какие предписания получил пророк в виде простертого к нему книжного свитка (ст. 10).
(1) Предписания были многочисленными, ибо свиток исписан был внутри и снаружи, то есть с внутренней и с наружной стороны. Речь идет о сложенном наподобие книги листе бумаги, исписанном со всех сторон. С одной стороны были записаны грехи народа, с другой — перечислены Божьи суды, грядущие за эти грехи. Следует заметить: у Бога есть много что сказать Своему народу, когда тот деградирует и становится непокорным.
(2) Предписания были мрачными. Иезекиилю предстоит печальная миссия; книжный свиток содержит в себе по сути плач и стон и горе. Главная идея данного послания заключается во впечатлении, которое эти слова произведут на души старательно внимающих им. Они должны вызвать у слушающих плач и вопли: «Горе!» и «Увы!» Причиной плача станет и разоблачение греха, и возвещение гнева. Что может быть более плачевным, прискорбным и ужасным, чем вид святого, блаженного народа, погрязшего в грехах и несчастьях, о горечи которых свидетельствует пророчество данной книги и в которых пребывали в это время иудеи? Иезекииль отзывается эхом на плач Иеремии. Следует заметить: хотя Бог и богат милостью, тем не менее нераскаявшиеся грешники найдут даже среди Его слов плач и горе.
2. Здесь пророку дается строгий приказ, чтобы он соблюдал предписания как в получении данного послания, так и в его сообщении. Теперь он принимает его вместе с повелением (1) прилежно внимать: сын человеческий, слушай, что Я буду говорить тебе (ст. 8). Следует заметить: говорящие от имени Бога другим должны убедиться, что слышат Божий глас сами, и покориться ему: «Не будь упрям; не отказывайся идти с этим поручением и не отказывайся сообщать; не пытайся убежать, как Иона, из страха не угодить своим соотечественникам. Они — мятежный дом, и ты живешь среди них; но не уподобляйся им, не соглашайся делать вместе с ними зло». Если духовные служители, чья обязанность — обличать, смотрят на грех сквозь пальцы и потакают грешникам, либо не указывая им на нечестие, либо не предупреждая о фатальных последствиях такового из страха не угодить или вызвать их недоброжелательность, то таким образом они становятся участниками преступлений, уподобляясь нечестивцам в непокорности. Если люди не желают исполнить свой долг, заключающийся в преобразовании, то пусть это обстоятельство не останавливает духовных служителей в исполнении их долга, состоящего в обличении, и тогда они обретут утешение, размышляя вместе с пророком, что, каким бы ни был результат, «Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился» (Ис 50:5). Даже наилучших из людей, когда их жребий выпадает на плохое время или плохое место, нужно предостерегать в отношении наихудших преступлений.
(2) Усвоить послание собственным умом, познав на себе его милость и силу: «Ты не только слушай, что Я буду говорить тебе, но и открой уста твои и съешь, что Я дам тебе. Будь готов съесть и съешь это охотно и с аппетитом». Все Божьи дети рады быть на довольствии у своего Небесного Отца и есть все, что Он им дает. Протянутое Иезекиилю Божьей рукой оказалось книжным свитком, то есть книгой или свитком из бумаги или из пергамента, полностью исписанным и свернутым. Божьи откровения приходят к нам из руки Христа, именно Он давал их пророкам (Откр 1:1). Когда мы смотрим на Его книжный свиток, то должны взирать и на руку, посылающую его нам. Доставивший список пророку развернул его перед ним, чтобы тот не только проглотил его с безоговорочной верой, но и понял содержание, принял и усвоил его. «Не будь упрям, — говорит Христос, — но съешь, что Я дам тебе». Если мы не принимаем того, что предназначено нам Христом в Его постановлениях и провидении, если мы не покоряемся Его слову и жезлу и не примиряемся ни с тем ни с другим, то нас сочтут мятежными.
И Он развернул его передо мною, и вот, свиток исписан был внутри и снаружи, и написано на нем: «плач, и стон, и горе»
Нет сомнения, что слово песнь употребляется иногда в хорошем значении, а иногда в худом; потому что можно говорить: и радостная песнь, и печальная песнь. Но мы, следуя употреблению Св. Писания, которое обыкновенно употребляет слово песнь в хорошем значении, принимаем слово песнь в этом месте в хорошем значении. Ибо когда всемогущий Бог перевел народ свой чрез Чермное море, то написано: тогда воспе Моисей и сынове Израилевы песнь сию Господеви (Исх 14:31). И когда Давид одержал победу над врагами, то написано: и глагола Давид ко Господу словеса песни сея (2Цар22:1). И Соломон говорит: уксус селитре, и поющий песни сердцу развращенному (Притч 25:20). Поелику уксус, вливаемый в селитру, тотчас заставляет селитру кипеть и пениться. И развращенная душа, когда подвергается выговору или приятности проповеди убеждается к добру, от исправления делается худшею, и воспламеняется несправедливостью негодования оттуда, откуда должна была получить обуздание в несправедливости. И чрез Иова о неблагодарном и отчаевающемся говорится: и не рече: где есть Бог сотворивый мя; устрояяй стражбы нощныя (Иов 35:10). Потому что песнь в ночи есть утешение в скорби. Мы принимаем песнь в ночи, когда в теснотах настоящих утешаем себя радостями будущими. Песнь в ночи указал нам Апостол, когда говорил: упованием радующеся, скорби терпяще (Рим 12:12). Песнь в ночи имел Давид, который говорил: Ты еси прибежище мое от скорби обдержащия мя, радосте моя, избави мя от обышедших мя (Пс 31:7). Ибо кто говорит, что окружен несчастьями, и однако же Бога называет своею радостью; тот без сомнения поет песнь в ночи. Итак, почти всегда Священное Пиcaниe обыкновенно употребляло слово «песнь» в хорошем значении; то и нам в этом месте должно разуметь оное в том же значении.
Но горе в Св. Писании чаще выражает вечный плач, нежели настоящий. Так написано: горе беззаконному: лукавая бо приключатся ему по делом руку его (Ис 3:11). И блаженный Иов говорит: аще нечестив буду, люте (горе) мне, аще же буду праведен, не могу возникнути; исполнен бо есмь безчестия (Иов 10:15). Ибо несчастие праведных есть временное. Следовательно, люте (горе), о котором он сказал, различал от временного несчастья тот, кто утверждал, что и праведник имеет скорбь, и нечестивый горе. И лично сама Истина говорит: горе миру от соблазнов (Мф 18:7), и горе вам смеющимся ныне: яко возрыдаете (Лк 6:25); и горе имущим во чреве и доящым в тыя дни (Лк 21:23). Итак нам надобно обсудить, каким образом в Св. Книге написаны эти три: рыдание, песнь и горе.
Рыдание написано потому, что в ней написано покаяние грешников. Но песнь, потому что в ней предвозвещаются радости Праведных. Горе же потому, что в ней выражено осуждение нечестивых. Итак, чтоб очистить грехи, читай в этой книге то, что написано о сокрушении: расторгните, сердца ваша, а не ризы ваша (Иоил.2:13). И еще: постраждите и слезите и плачитеся: смех ваш в плачь да обратится, и радость в сетовaниe (Иак 4:9). А чтоб иметь радость в обетовании будущей радости, познай, какие в этой книге написаны песни хвалы вечной: блажени живущии в дому Твоем: в веки веков восхвалят Тя (Пс 83:5). И как чрез некоторого мудрого о небесном Иерусалиме говорится: стогны Иepycaлимския вириллом и анфраксом, и камением от суфира устелются. И рекут вся стогны его, аллилуиа, и восхвалят (Тов 13:17−18). Об этой песни небесного отечества приходили возвещать нам граждане его, которые согласно взывали: слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение (Лк 2:14). Но если ты еще привязан душою к настоящему веку, если еще услаждаешься земными удовольствиями, то ты не можешь любить вечных радостей, о которых слышишь. Итак познай в этой книге горе, которое в ней написано, и страхом прогони от души то, что ты любишь, чтобы тебе иметь возможность со времени суда любить песнь, которую ты читаешь. Потому что там под видом одного осуждённого выражается все множество нечестивых, когда голосом Истины говорится: связавшe ему руце и нозе, возмите его, и вверзите во тму кромешную: ту будет плач и скрежет зубом (Мф 22:13). Ибо тогда нечестивые попадут во тьму кромешную за то, что ни верою, ни делами не ходили во свете Истины. В нее низвергаются они связанными по рукам и по ногам за то, что ныне, имея время действовать и ходить, не хотят иметь руки и ноги свободными на добрые дела. Там горе нечестивым написано: червь их не скончается, и огнь их не угаснет (Ис 66:24). Там осужденным и отверженным говорится: идите от Мене, проклятии, во огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его (Мф 25:41). Итак в этой Книге содержится все, что назидает, все, что научает. Ибо, если ты согрешил и уже начал сожалеть о том, что учинил недозволенное, то, для научения себя совершению покаяния, там находишь рыдание. Желая облегчить душу надеждою небесных радостей, там к утешению твоему находишь песнь. Но если ты и зло сотворил, и не сожалеешь о том, что сотворил его, но поднимаешь выю души, не приклоняешь ее ни к каким рыданиям покаяния, не исправляешься ни от какого ожидания небесных радостей, то, хочешь или не хочешь, там услышишь написанное горе, так что, кого ни страх не располагает к смиренному покаянию, ни надежда горних наград не восстановляет, тот уже ныне предвидит наказание своей виновности, и без извинения подвергается вечному наказанию.
Итак что, братие, что должно делать нам несчастным, если не то, чтобы постоянно быть внимательными к словам книги сей, и грехи, содеянные нами, омывать слезами, чтобы чрез рыдание покаяния достигнуть песни жизни? Дабы, в случае нашего нехотения удручать себя покаянием, после не чувствовать бесконечного горя. Да не доводит нас до отчаяния множество ран наших, потому что могущество Врача выше, нежели великость нашего расслабления. Ибо чего не может возвратить ко спасению Тот, Кто мог все сотворить из ничего? Потому что Единородный (Сын) совечен всемогущему Отцу, Который с Ним живет и царствует, в единении со Св. Духом, Бог чрез все веки веков. Аминь.
Источник: Беседы на пророка Иезекииля.
См. также Толкование на Иез 2:9
И Он развернул его передо мною, и вот, свиток исписан был внутри и снаружи, и написано на нем: «плач, и стон, и горе»
Свиток развертывается перед глазами пророка, чтобы он наперед увидел его содержание. Он был исписан, вопреки обыкновению, на обеих сторонах, как и скрижали завета (Исх 32:15), в знак полноты и многосодержательности (м. б. указание также на продолжительность пророческой деятельности Иезекииля — более 20 лет) и содержал исключительно плач (как и будущая книга Иезекииля, в которой есть много речей, прямо надписанных “плач”: Иез 19:1, 26:17 и др.), по временам переходящий даже в стон боли и вопли отчаяния (“горе”, по-евр “ги”. д. б. междометие). Содержание свитка Иезекииль может обозреть одним взглядом, потому что он находится в состоянии сверхчувственной реальности. Из взгляда на свиток пророк мог, заключить, какая будет его проповедь со стороны содержания, о котором ему еще ничего не говорилось (отсюда это обозрение отнесено ко II гл., а съедение к III, говорящей о вступлении пророка в его служение). т.о. служение пророка, тяжелое со стороны народа, будет тяжело и со стороны самого содержания проповеди.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента