1. Человек, который избегает греха и живет праведно, непременно будет жив (ст. 5−9).
2. Грешный сын праведника непременно умрет (ст. 10−13). Иудеи в период плена (как и во времена Господа Иисуса) гордились тем, что их предком был Авраам (Лк 3:8; Ин 8:39). Бог указывает, однако, что нет никакой пользы иметь праведного отца, если сам живешь в грехе. Мы тоже склонны полагаться на духовность других. Но праведная и святая жизнь наших отцов и благочестивых наставников должна проявляться в нашей жизни.
3. Праведный сын неправедного человека будет жив (ст. 14−17), но его неправедный отец. умрет за свое беззаконие (ст. 18).
4. Беззаконник, который покается и обратится от всех грехов своих, жив будет (ст. 21−23).
5. Праведник, который отступит от
правды своей и станет поступать
неправедно, непременно умрет (ст. 24).
Между стихом 20 и Исх 20:5 нет противоречия. Действительно, как учит Исход, дети часто страдают из-за ошибок своих родителей. Но правда также и то — и об этом говорит данный текст — что каждый человек сам несет ответственность за свои поступки.
В стихе 20 речь идет о временном, а не вечном наказании — о физической смерти, причина которой грех. Принципы, сформулированные в стихах 5−24, не относятся к вечной жизни; в противном случае напрашивается вывод, что спасение достигается делами (ст. 5−9), и что праведники могут его потерять — обе эти концепции недвусмысленно опровергаются Господом в НЗ (см. например Еф 2:8−9; Ин 10:28).
I. Плохая пословица, бывшая в ходу у иудеев в пленении. С одной пословицей мы уже встречались (Иез 12:22), и нам известен отзыв на нее; здесь мы имеем дело с еще одной. Та бросала вызов Божьему правосудию: «Много дней пройдет, и всякое пророческое видение исчезнет; угрозы несерьезны». Эта обвиняет Господа в несправедливости — якобы постигшие народ суды незаслуженны: «Вы говорите применительно к земле Израилевой (англ. пер., ст. 2), которая теперь опустошена Божьими судами: отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина. Мы наказаны за грехи наших предков, а это так же нелепо, как если бы у детей на зубах была оскомина, или терпкий привкус во рту, из-за того, что их отцы ели кислый виноград, тогда как по законам природы, если человек съест или выпьет что-то неподходящее, то пострадает от этого только он сам».
Итак:
(1) Следует признать, что возникновение упомянутой пословицы небеспричинно. Бог часто говорил о Себе как о наказывающем вину отцов в детях (особенно когда речь шла о грехе идолопоклонства), намереваясь таким образом выразить Свое отвращение к этому злостному греху и гнев, который он вызывает, а также сообщить о тяжком наказании, которое ждет идолопоклонников, чтобы любовь к детям удерживала родителей от этого греха, а дети остерегались совершать его из уважения к родителям. Подобным же образом Господь часто возвещал через пророков, что, наводя разрушение, постигшее сейчас Иуду и Иерусалим, Он имел на примете грехи Манассии и других царей-предшественников. Ибо он смотрел на народ как на государство и наказывал его судами национального масштаба за грехи национального масштаба, признавая аксиому, принятую нашими правоведами и гласящую, что сообщества живучи, и, воздав теперь народу за беззакония прошлых веков, Господь всего лишь вменил ему грехи юности его (Иов 13:26), когда тот состарился. И в этом Бог прав. Но (2) в этой поговорке звучал упрек Богу и сомнение в справедливости Его действий против иудеев. Рациональное зерно этой пословицы верно и по сей день, а именно: виновные в умышленном грехе едят кислый виноград — рано или поздно они почувствуют горечь от содеянного. В искушении виноград может выглядеть довольно привлекательно, но в упреке он будет горьким, как сама горечь. Он вызовет оскомину на зубах грешника. Когда пробуждается совесть и излагает грешнику его грех по порядку, тогда теряется сладость от наслаждений из-за оскомины на зубах. Но иудеи считают неразумным, что дети должны страдать из-за глупости отцов и испытывать муки за наслаждения, вкус которых им неведом, а посему Бог поступил несправедливо в Своем возмездии и не сможет оправдать его. Обратите внимание на порочность такого упрека и дерзкое бесстыдство упрекающих; при этом, тем не менее, обращаешь внимание и на тонкость и завуалированность сравнения. Кто отличается дерзостью в глумлении, тот зачастую изобретателен в шутках; так исподволь внушается и распространяется злоба ада против Бога и религии. Поэтому здесь и возникла пословица, которую употребляли часто, слишком часто, чуть ли не поминутно. И хотя по смыслу — это явная хула на Бога, тем не менее употреблявшие скрывали ее под маской образного выражения, чтобы им не вменили в вину прямое богохульство. Итак, становится очевидным, что они не смирились под жезлом, ибо, вместо того чтобы оправдать действия Бога и осудить себя, они обвиняли Бога и оправдывались; но горе тому, кто препирается с Создателем своим.
II. Справедливый упрек и ответ на эту пословицу: зачем вы употребляете ее? Это — упрек. «Вы намерены таким образом испытать Божье терпение? Или вы думаете, что исход вашей провокации будет иным и Господь не прогневается на вас даже до истребления? Не этот ли путь вы избрали для примирения с Ним?» Далее следует ответ, в котором Бог говорит, что:
1. Необходимо прекратить употребление этой пословицы. Эти слова звучат как клятва: у вас не будет больше повода говорить пословицу эту (англ. пер., ст. 3); или можно прочесть и так: вы не будете употреблять эту притчу. Устранение данной притчи было предметом обетования (Иер 31:29). Здесь оно становится предметом угрозы. Сказанное через Иеремию подразумевало, что Бог вернется к народу с милостью; здесь же подразумевается, что Бог выступит против них со Своими судами. Он так накажет их за эту дерзкую пословицу, что они не осмелятся прибегать к ней в дальнейшем, как это было в другом похожем случае (Иер 23:34,36). Бог найдет действенные способы заставить замолчать этих брюзжащих острословов. Или же Бог покажет им самим, равно как и другим, что их собственного нечестия достаточно для наведения на них этих губительных судов, чтобы впредь постыдились взваливать на отцов вину за происходящее с ними: «Ваша собственная совесть скажет вам, и все ваши соседи подтвердят, что вы сами ели тот же кислый виноград, что и ваши отцы перед вами, иначе не было бы оскомины у вас на зубах».
2. На самом деле пословица сама по себе несправедлива и бросает необоснованный упрек в адрес Божьего руководства. Ибо:
(1) Бог не наказывает детей за грехи отцов, если только дети сами не идут по стопам отцов и не дополняют их меру (Мф 23:32), а посему у них нет причин для жалоб, ибо все страдания обусловлены их грехами и не столь сильны, как они того заслужили. И когда Бог говорил о наказании вины отцов в детях, то речь шла отнюдь не о возложении тягот на долю детей (которым Он воздаст исключительно по делам их), но даже подразумевалось, что Господь проявит терпение к родителям и не накажет их тотчас же, ибо Он бережет для детей их несчастье их (Иов 21:19).
(2) Дети (подчас и невинные) расплачиваются за нечестие отцов только преходящими бедами, и Бог может изменить качество этих бед, обратить их на благо наказанных; что же касается духовных и вечных мук (речь идет о смерти), то дети никоим образом не пострадают за грехи отцов. Здесь об этом говорится довольно подробно; причем Великий Бог являет удивительное снисхождение в том, что обсуждает этот вопрос с такими нечестивыми и неразумными людьми, и, вместо того чтобы поразить их немотой или смертью, Господь соизволил изложить им суть дела, чтобы предстать правым в суде. Итак, в Своем ответе:
[1] Бог утверждает о Своем абсолютном и бесспорном владычестве и отстаивает его: вот, все души — Мои (ст. 4). Здесь Он заявляет о Своем праве на владение всеми без исключения душами сынов человеческих. Во-первых, души — Его. Кто является Создателем всего сущего, Тот тем более является Отцом духов, ибо Его образ запечатлен в душах людей. Так было во время сотворения душ, так происходит и во время духовного обновления. Господь образовал дух человека внутри него, и поэтому Его называют Богом духов всякой плоти, помещенных в тело духов. Во-вторых, все души — Его, все созданы Им и для Него и подотчетны Ему. Как душа отца, так и душа сына — Мои. Наши земные родители — всего лишь плотские родители, наши души им не принадлежат; Бог призывает их к ответу. Поэтому, чтобы внести ясность, приходим к выводу, что (а) Бог, несомненно, может делать все, что Ему угодно, как с отцами, так и с детьми, и никто не вправе сказать Ему: что Ты делаешь? Давший нам жизнь волен забрать ее, и при этом Он поступает с нами честно, тем паче, если только лишь отнимает у нас некоторые блага и поддержку. Нелепо спорить с Ним: изделие скажет ли сделавшему его: «Зачем ты меня так сделал?»
(б) Бог, несомненно, благоволит как к отцам, так и к сыновьям, и поэтому не желает возлагать тягот ни на тех ни на других. Мы уверены, что Господь не может ненавидеть Свое творение, а посему (речь идет о взрослых, способных отвечать за свои поступки) Он настолько милосерден ко всем душам, что ни одна не умрет, разве только по собственной вине. Все души — Его, и поэтому Он нелицеприятен в суде над ними. Давайте согласимся на Его работу в нас и на Его господство над нами. Он говорит: все души — Мои. А мы ответим: «Господи, моя душа — Твоя, я посвящаю ее Тебе, пусть она служит Тебе и найдет в Тебе блаженство». У Бога есть все основания говорить: «Сын Мой, дай Мне сердце твое, ибо оно — Мое». С чем мы должны согласиться: «Отче, возьми мое сердце, оно — Твое».
[2] Хотя Бог мог оправдать Себя, настаивая на Своем владычестве, тем не менее Он отказывается от притязаний и излагает объективное и совершенное правило суда, с которым будет подходить к каждому человеку в отдельности и которое состоит в следующем: во-первых, грешник, упорствующий в грехе, непременно умрет; его погибелью станет собственное беззаконие: душа согрешающая, та умрет, умрет так, как умирает душа, — будет лишена Божьей благосклонности, дающей душе жизнь и блаженство, и навсегда останется под гневом Божьим, что означает горе и смерть. Грех — это деяние души, а тело является лишь орудием неправды: недаром говорится о грехе души (Мих 6:7). И поэтому наказанием за грех становится скорбь и теснота душе (Рим 2:9). Во-вторых, праведный человек, стойкий в своей праведности, непременно жив будет. Если кто праведен и руководствуется добрыми принципами, имеет благочестивый дух и нрав и в подтверждение творит суд и правду (ст. 5), тот непременно будет жив, говорит Господь Бог (ст. 9). Кто всегда сознательно сообразуется с Божьей волей и считает делом своей жизни служение Богу, а своей целью — прославление Господа, тот непременно будет счастлив здесь и пребудет в любви и благосклонности Божьей навеки. Если такой человек и допускает ошибки в своем служении, то благодаря Заступнику они будут ему прощены. Итак, здесь описывается характер праведного человека.
1. Он старается хранить себя в чистоте от скверны греха и держаться подальше от любых проявлений зла.
(1) От грехов против второй заповеди. В вопросах поклонения Богу он ревностен, ибо знает, что и Бог ревностен. Праведник не только не совершает жертвоприношений идолам, установленным на высотах, но и на горах жертвенного не ест, то есть не общается с идолопоклонниками, отказываясь есть идоложертвенное (1Кор 10:20). Он не только не преклоняет вместе с ними колен у алтарей, но и не разделяет с ними трапезу на высотах. Ему противны не только идолы языческие, но и идолы дома Израилева, поклонение которым не просто допускали, но большей частью одобряли и поощряли люди, которые причисляли себя к народу, исповедующему Господа. Праведник не только не поклоняется идолам, но и не обращает к ним глаз своих; он не смотрит на них с благосклонностью и не смотрит на них совсем; не ищет их расположения и не боится неодобрения. Он видел, как много людей очарованы идолами, и поэтому даже не осмеливается на них взглянуть, чтобы не попасть в те же сети. О глазах идолопоклонников сказано как о блудивших вслед идолов (Езек 6:9; см. Втор 4:19).
(2) От грехов против седьмой заповеди. Он старается хранить свой сосуд в святости и чести, а не в страсти и нечистоте; а посему жены ближнего своего не оскверняет ни словом, ни делом, которое могло бы дать малейший повод к ее соблазнению, более того, он не станет вести себя неподобающим образом по отношению к собственной жене во время очищения нечистот ее, ибо это запрещено законом (Лев 18:19; 20:18). Следует заметить: подчиняя всегда вожделения тела разуму и добродетели, мы проявляем большую мудрость и благоразумие.
(3) От грехов против восьмой заповеди. Тот является праведным, кто никого не притесняет путем обмана или под маской закона и правосудия и кто не производит хищения силой и оружием, не отнимает у людей товар и имущество, не говоря уже о правах и жизни (ст. 7). Угнетение и насилие были грехами старого мира и навлекли на него потоп и до сих пор являются грехами, за которые воздает и будет воздавать Бог. Более того, праведник денег в рост не отдает и лихвы не берет (ст. 8), хотя, казалось бы, если сделка совершается по договоренности, то несправедливой ее считать не следует (volenti non fit injuria — что делается человеку с его согласия, то не приносит ему ущерб). Тем не менее, если это запрещено законом, то праведный не осмелится нарушить его. Иудеям разрешалось давать деньги в рост под умеренные проценты, но только иноземцам, а не своим братьям. Праведник не воспользуется нуждой своего ближнего, чтобы нажиться на нем, и не будет потакать себе в желании жить в неге и праздности за счет изнурительного труда других, а посему не станет брать с лихвой с даваемого в долг, если оно не принесло прибыли должнику, и не будет безжалостно требовать согласно договоренности с людей, которые по Божьей воле не способны заплатить; он готов делиться не только ради прибыли, но и в убыток себе. Qui sentit commodum, sentire debet et onus — Кто получает блага, тому следует переносить и тяготы.
2. Он добросовестно исполняет долг на своем месте. Бедному должнику возвращает залог его согласно закону: «Если возьмешь в залог одежду ближнего твоего, одежду, без которой тот не сможет обойтись, возврати ее, чтобы он спал в собственном белье» (Исх 22:26). Более того, праведный не только возвращает бедному залог, но и хлеб свой дает голодному. Обратите внимание, что сказано хлеб свой, потому что он честно заработан, а не так, что отобрал у одного и отдал другому, ибо Бог говорит: ненавижу грабительство с насилием. Мирские люди настойчиво утверждают, что их хлеб принадлежит им, как Навал, который не хотел давать его Давиду (1Цар 25:11); так пусть знают, что это не их хлеб, но они обязаны приносить с его помощью благо другим. Одежда необходима так же, как и еда, и поэтому праведный столь милосерден, что нагого покрывает одеждою (ст. 7). Рубашки, которые делала Серна для бедных, были представлены в свидетельство ее благотворительности (Деян 9:39). Праведный от неправды удерживает руку свою (ст. 8). Если когда-либо, по оплошности, он попадет в ситуацию, которая впоследствии покажется ему неправильной, то он не будет упорно продолжать лишь потому, что уже начал, но удержит руку свою от того, в чем теперь видит неправду; ибо суд человеку с человеком производит правильный, соответственно своим обязанностям (в качестве судьи, свидетеля, присяжного заседателя, арбитра); и в любом случае заботится о справедливом решении, чтобы ни один человек не пострадал, а невинно пострадавший был оправдан, и каждый получил по заслугам, поэтому готов вмешаться и сделать любое благое дело ради торжества справедливости. Так праведник относится к ближнему. Однако не достаточно проявлять справедливость и честность только к брату своему, ибо идеально праведный характер подразумевает такое же отношение к Богу: поступает по заповедям Моим (ст. 9), которые имеют непосредственное отношение к поклонению; и соблюдает все другие постановления Господа, относится к ним с почтением, постоянно заботится и старается соответствовать и справляться со всеми заповедями и постановлениями, причем искренне, так, чтобы доказать свою верность завету с Богом; и, придя к Господу, праведник уже не отступит от Него вероломно и не станет лицемерить с Ним. Таков истинный характер праведного человека, который непременно будет жив; он обязательно будет жив, будет иметь жизнь с избытком, истинно будет жить, жить благополучно и вечно. Соблюди заповеди — и ты войдешь в жизнь вечную (Мф 19:17).
поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог
“Заповеди” и “постановления” см. объясн. V:6, где те же евр слова переведены “уставы” и “постановления”. Здесь под ними разумеются главным образом все вышеперечисленные обязанности. — “Искренно”, слав.: “еже творити та”. — “Непременно будет жив” — слав. точнее: “жизнию жити имат”. Под “жизнью” разумеется, как часто в Ветхом Завете, совокупность всех благ, но главным образом д. б. спасение в предстоящей катастрофе и участие в будущем Мессианском царстве.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента