Библия - Иез. 18:18 (Иезекииль 18 глава 18 стих)

А отец его, так как он жестоко притеснял, грабил брата и недоброе делал среди народа своего, вот, он умрет за свое беззаконие.


Комментарии МакДональда (Иезекииль 18 глава 18 стих)

18:5−24 Далее Господь приводит несколько примеров, демонстрирующих принципы Его суда:

1. Человек, который избегает греха и живет праведно, непременно будет жив (ст. 5−9).

2. Грешный сын праведника непременно умрет (ст. 10−13). Иудеи в период плена (как и во времена Господа Иисуса) гордились тем, что их предком был Авраам (Лк 3:8; Ин 8:39). Бог указывает, однако, что нет никакой пользы иметь праведного отца, если сам живешь в грехе. Мы тоже склонны полагаться на духовность других. Но праведная и святая жизнь наших отцов и благочестивых наставников должна проявляться в нашей жизни.

3. Праведный сын неправедного человека будет жив (ст. 14−17), но его неправедный отец. умрет за свое беззаконие (ст. 18).

4.  Беззаконник, который покается и обратится от всех грехов своих, жив будет (ст. 21−23).

5.  Праведник, который отступит от
правды своей и станет поступать
неправедно,  непременно умрет (ст. 24).

Между стихом 20 и Исх 20:5 нет противоречия. Действительно, как учит Исход, дети часто страдают из-за ошибок своих родителей. Но правда также и то — и об этом говорит данный текст — что каждый человек сам несет ответственность за свои поступки.

В стихе 20 речь идет о временном, а не вечном наказании — о физической смерти, причина которой грех. Принципы, сформулированные в стихах 5−24, не относятся к вечной жизни; в противном случае напрашивается вывод, что спасение достигается делами (ст. 5−9), и что праведники могут его потерять — обе эти концепции недвусмысленно опровергаются Господом в НЗ (см. например Еф 2:8−9; Ин 10:28).


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 18 глава 18 стих)

Стихи 10−20. Изложив через пророка общее правило суда, сулящее жизнь вечную людям, которые постоянны в добром деле, а ярость и гнев тем, которые не покоряются истине, но предаются неправде (Рим 2:7−8), Бог в данных стихах показывает, что случай отцов не распространяется на детей и наоборот.

I. Господь говорит об этом обстоятельно, приводя примеры для обеих ситуаций. Происходившее в династии иудейских царей зачастую имело место и в обычных семьях, а именно: у благочестивых родителей были порочные дети, а у нечестивых родителей — благочестивые дети. Итак, здесь Он показывает, что:

1. Нечестивый человек непременно погибнет в своем беззаконии, даже если он сын благочестивого отца. Если у праведника, характер которого описан в предшествующих стихах, родился сын, чей нрав противоположен отцовскому, то соответствующей будет и его участь.

(1) Надо полагать, этот случай был отнюдь не редким и весьма прискорбным, когда ребенок очень благочестивого отца, несмотря на все полезные наставления, хорошее воспитание, необходимые обличения и ограничения, после всех затраченных усилий и вознесенных о нем молитв все равно оставался чрезвычайно злым и порочным, печалью для своего отца, позором для семьи и проклятием и язвой своего рода. Здесь предполагается, что сын пустился во все тяжкие, которых опасался и тщательно избегал его благочестивый отец, а также отбросил все виды служения, которые тот столь добросовестно исполнял, находя в них радость; он уничтожил плоды трудов своего отца и во всем поступает противоположно его примеру. Здесь о нем сказано как о бандите — разбойнике, проливающем кровь. Он — идолопоклонник: на горах ест жертвенное (ст. 11) и к идолам обращает глаза свои, чего никогда не делал его благочестивый отец; и в конечном счете сын докатился не только до трапезы с идолопоклонниками, но и до жертвоприношения с ними, о котором здесь говорится, как о делании мерзости, ибо дорога греха ведет по наклонной вниз. Он — прелюбодей, который жену ближнего своего оскверняет. Он бедного и нищего притесняет, грабит пристанище для путников и угнетает людей, которые, как ему известно, не смогут себя защитить; он гордится и находит удовольствие в подавлении слабых и в обирании и без того бедных. Он отнимает у людей, которым следовало бы давать, причем насильно отнимает, открыто применяя силу. Он в рост дает и таким образом наживается на сделках, залога не возвращает, но незаконно удерживает его даже тогда, когда долг выплачен. Так пусть же благочестивые родители, имеющие порочных детей, не думают, что их случай единичен; данный случай описан здесь, причем он помогает нам увидеть, что благодать не течет в жилах, равно как и средства благодати. Не всегда проворным достается успешный бег, не всегда храбрым достается победа, ибо тогда хорошо наученные дети поступали бы хорошо, но Бог дает нам понять, что благодать принадлежит Ему и Его Дух действует свободно, и, хотя мы обязаны дать своим детям хорошее воспитание, Он не обязан благословлять это.

В данном случае, помимо всего прочего, становится очевидной сила первородного греха и необходимость в особой благодати.

(2) Здесь мы получаем заверение в том; что нечестивый погибнет навеки за свое беззаконие, несмотря на то что является сыном благочестивого отца. Возможно, он какое-то время будет преуспевать в мире ради благочестия его предков, но поскольку он делает все такие мерзости и никогда не раскаивается в них, то он не будет жив, не испытает блаженства Божьей благосклонности; хотя ему и удастся спастись от меча людей, от проклятия Божия он не убежит. Он непременно умрет, его ждут вечные муки, и кровь его будет на нем. Винить он может только себя, ибо сам себя погубил. И его родство с благочестивым отцом не только не поможет ему, но и усугубит грех и осуждение. Ибо в свете благочестия отца его грех выглядит еще отвратительнее, более того, грешник предстает злостным распутником, поэтому и муки его в дальнейшем будут нестерпимыми.

2. Праведный непременно обретет блаженство, даже если он сын нечестивого отца. Хотя отец и ел кислый виноград, если его дети не причастны к этому, они не поплатятся за это. Здесь (1) предполагается (и, слава Богу, подчас такое бывает на самом деле), что сын нечестивого отца может стать благочестивым, ибо, будучи свидетелем фатальных ошибок своего отца, он оказался настолько мудрым, что внял предостережению и не пошел по стопам нечестивого отца (ст. 14). Обычно дети перенимают нрав родителей и склонны подражать их примеру; но в данном случае сын, видя все грехи отца своего, вместо того чтобы поступать точно так же, замечает их и боится повторять. Люди действительно не собирают с терновника виноград, а Бог подчас собирает: Он берет ветвь дикой маслины и прививает ее к хорошей маслине. У порочного Ахаза родился благочестивый Езекия, который, видя все грехи отца своего, какие он делал, хотя и не стал, подобно Хаму, возвещать о позоре своего отца или представлять его в наихудшем виде, тем не менее стыдился и не желал следовать его примеру, счел грех самым худшим из зол, поскольку тот означал бесчестье и гибель его собственного отца. Сын видит и не делает подобного им; он видит, какое зло принесли отцу греховные поступки, каким оскорблением они стали для Бога и для всех благочестивых, какую боль и бесчестье они причиняют совершившему их и какие беды навлекают на семью, а посему сын не делает подобного им. Следует заметить: стоило бы нам надлежащим образом увидеть пути нечестивцев — мы все побоялись бы с ними связываться и стать их последователями. Детали здесь излагаются почти теми же словами, как и в случае описания нрава праведного человека (ст. 6 и след.), чтобы показать, что благочестивые в одном духе действуют и одним путем ходят. В данном случае, когда благочестивый сын позаботился о том, чтобы избегать грехов своего отца, он перенял достоинства своего деда; и стоит нам оглянуться назад, мы найдем примеры как для подражания, так и в назидание. Благочестивый может не только сказать о себе (как говорил фарисей), что он не грабитель и не прелюбодей, не угнетатель, не ростовщик, не идолопоклонник, но и упомянуть тот факт, что он хлеб свой дает голодному и нагого покрывает одеждою. Он от обиды бедному удерживает руку свою; узнав о тяготах, возложенных его отцом на бедных слуг, домочадцев и соседей, он облегчает их участь. Он не стал говорить: «Что делал мой отец, того и я буду держаться, а если это ошибочно, то это его ошибка, а не моя», подобно Ровоаму, который пренебрег игом, возложенным на народ его отцом. Благочестивый же сын от обиды бедному удерживает руку свою и восстанавливает права и свободы людей (ст. 15−17). Таким образом он исполняет повеления Господа и поступает по заповедям Его: он не просто исполнил свой долг как-то раз, но постоянно идет по пути послушания.

(2) Нас заверяют, что безнравственный отец сам погибнет в своем беззаконии, а милосердный сын не поплатится за грехи отца. Что же касается последнего, то, поскольку он жестоко притеснял людей и недоброе делал (ст. 18), более того, имея власть и богатство, не приносил с их помощью блага своему народу, вот, он, несмотря на величие, умрет за свое беззаконие, погибнет навеки. А хранящий целомудрие будет жив, обретет утешение и блаженство и не умрет за беззаконие отца своего. Возможно, из-за неправедного образа жизни отца имение сына уменьшилось и его влияние ослабело, но это обстоятельство совсем не помешает Богу принять его и даровать ему благополучие в вечности.

II. Тогда Господь призывает иудеев задуматься, не оскорбили ли они Его этой пословицей. «Все объясняется просто, тем не менее вы говорите: почему же сын не несет вины отца своего? — Не несет и не будет нести, если сам поступает законно и праведно» (ст. 19). А народ, которой нес вину отцов, не поступал законно и праведно, поэтому заслуженно пострадал за собственный грех и не имеет оснований жаловаться на Божьи действия против него, называя их абсолютно несправедливыми; впрочем, у народа есть основание сетовать на то, что пример, явленный отцами, был весьма пагубным. Отцы наши грешили: их уже нет, а мы несем наказание за беззакония их (Плач 5:7). Верно, что существует проклятие, довлеющее над нечестивыми семьями, которое передается из рода в род, но также верно и то, что родовое проклятие можно разрушить покаянием и исправлением. Так пусть же не желающие покаяться и исправиться винят только себя, если попали под проклятие. Поэтому здесь снова повторяется твердое правило суда: душа согрешающая, она умрет (ст. 20), а не другая за нее. Господь Сам следует указанию, данному Им земным судьям: дети не должны быть наказываемы смертью, вечной смертью, за отцов (Втор 24:16), если не идут по их стопам, так же и отец не понесет вины сына, если он старался исполнить свой долг, чтобы предотвратить беззаконие. В день откровения праведного суда от Бога скрытая сейчас за завесой и неприметная правда праведного откроется всему миру к вечному утешению и блаженству праведного и останется при нем, как одежда, как венец; и беззаконие беззаконного при нем и остается к его вечному стыду, как цепь, как груз, как свинцовая масса, тянущая его в бездну.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 18 глава 18 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

А отец его, так как он жестоко притеснял, грабил брата и недоброе делал среди народа своего, вот, он умрет за свое беззаконие

Грех отца через его наказание как бы изглажен из мира; посему не может за него страдать и сын.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 18 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно