Джон Ньютон был прав, когда писал, что слава Божьей благодати сияет ярче всех Его чудес.
Итак, здесь примите во внимание:
I. Откуда исходит эта милость — от Самого Бога, Который вспомнит союз Свой с ними; хотя они и раздражали Господа, гнев Которого достиг такой меры, что, казалось бы, примирение невозможно, тем не менее: «Но Я вспомню союз Мой с тобою, союз, который я заключил с тобой во дни юности твоей (ст. 60), и восстановлю его. Несмотря на то что ты нарушила союз (ст. 59), я вспомню о нем, и он снова будет в силе. Видите, какое утешение и преимущество мы находим в том, что Богу угодно иметь с нами дело посредством завета, ибо таким образом обусловленные по завету милости являются вечными и неизменными (Ис 55:3); и пока этот корень прочно держится в земле, то для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова даст отпрыски, лишь почует воду. Мы не находим сообщения о том, что иудеи напоминали Богу о завете, но Он ex mero motu — исключительно по собственному благоволению вспомнил о нем, как и обещал: и Я вспомню завет Мой... и землю вспомню (Лев 26:42). Повелевающий нам помнить о завете вечно, вне всякого сомнения, Сам всегда помнит о нем, о слове, которое Он заповедал (а заповеданное Им стоит прочно и на века) в тысячу родов.
II. Как им следует готовиться, чтобы соответствовать этой милости: «И ты вспомнишь о путях твоих (ст. 61), о твоих нечестивых путях; Бог напомнит тебе о них, изложит их тебе по порядку, чтобы стало стыдно тебе». Следует заметить: добрая работа Бога в нас начинается и продолжается благодаря Его доброй воле по отношению к нам. Когда Господь вспоминает о Своем завете с нами, Он заставляет нас вспомнить, какие грехи мы совершали против самих себя, чтобы Ему самому не вспоминать их. Если бы нам только напомнили о наших путях, какими строптивыми и развращенными мы были, стремясь во всем противиться Богу, то нам непременно стало бы стыдно; а если это произойдет, то мы наилучшим образом подготовимся принять честь и утешение скрепленного печатью прощения и прочного мира.
III. Какая милость припасена для них у Бога.
1. Он заключит с ними завет: и восстановлю с тобою вечный союз (ст. 60); и снова: Я восстановлю, установлю заново, установлю прочнее, чем когда-либо, союз Мой с тобою (ст. 62). Следует заметить: всем искренне кающимся невыразимым утешением служит то обстоятельство, что завет благодати так хорошо во всех отношениях составлен, что не каждое нарушение лишает нас права быть участником завета, ибо он нерушим.
2. Бог приведет и язычников в церковное общение с ними: «Ты станешь принимать к себе сестер твоих — окружающие тебя языческие народы — больших тебя, как и меньших тебя (ст. 61), более великих и менее великих, чем ты, — народы древние и современные, и Я буду давать тебе их в дочерей. Они будут найдены, вскормлены, научены и воспитаны тем Евангелием, тем Словом Господа, которое выйдет от Сиона и из Иерусалима, чтобы все соседи называли Иерусалим матерью, пока Церковь пребудет там, и признали, что вышний Иерусалим, который свободен, приходится матерью всем нам (Гал 4:26). Они будут твоими дочерьми, но не от твоего союза, не по завету избранности и не как новообращенные в религию иудеев и носящие по этой причине ярмо церемониального закона, но как обращенные вместе с тобой в христианство». Или же слова не от твоего союза могут означать «не на таких условиях, которые ты думала навязать им, как покоренным народам, пленникам и вассалам, которым ты вправе дать закон, как тебе угодно (господство над народами, на которое надеялись плотские иудеи). Нет, они будут тебе дочерьми по Моему завету, завету благодати, заключенному совместно с тобой и с ними, как трехсторонний договор. Я буду Отцом, общим Отцом как иудеям, так и язычникам, и таким образом они будут приходиться друг другу cecтрами. И когда станешь принимать их к себе, тогда ты устыдишься собственных злых путей, на которых ты уподоблялась им. Ты постесняешься смотреть язычникам в глаза, вспомнив, что поступала намного хуже их в дни своего отступничества».
IV. Каков будет плод и следствие.
1. В этом прославится Господь: «Ты узнаешь, что Я Господь (ст. 62). Таким образом станет известным, что Бог Израилев есть Иегова, Бог могущества, верный Своему завету; об этом узнаешь ты — которая до сих пор жила так, как будто бы не знала или не верила в это». Эти слова часто произносились в гневе: и узнаете, что Я Господь, узнаете по горькому опыту. Здесь же они сказаны с милостью: вы узнаете об этом себе в утешение; причем речь идет об одном из самых драгоценных обетований нового завета, который Бог заключил с нами: чтобы все, от малого до большого, знали Господа.
2. Иудеи проявят больше смирения и самоуничижения за грех: «Для того чтобы ты лучше помнила и стыдилась (ст. 63) всего, что ты делала неправильно, упрекала себя за это и называла совсем неразумной, непокорной и неблагодарной и чтобы, в отличие от того, как ты поступала раньше, вперед нельзя было тебе и рта открыть, возражая Богу, упрекая Его или сетуя на Него, но всегда быть молчаливой и покорной от стыда». Следует заметить: кто честно вспомнит свои грехи, тот по-настоящему будет их стыдиться; а кто по-настоящему стыдится своих грехов, тот находит веское основание быть терпеливым в скорбях и молчать, не открывая рта для возражений против того, что делает Бог. Но более всего примечательно то обстоятельство, что все упомянутое произойдет, когда Я примирюсь с тобой, говорит Господь Бог (англ. пер., ст. 63). Следует заметить: если кающийся сильнее всего скорбит и стыдится нанесенного Богу оскорбления именно тогда, когда Господь дает ему более четкие и полные доказательства Своего примирения с ним, то это свидетельствует о благодатной искренности кающегося. Бог примирился с нами в Иисусе Христе; Он — наш мир, именно благодаря Его кресту мы имеем мир с Богом, именно в Его Евангелии Бог примиряет мир с Собою. Итак, размышление об этом должно быть столь интенсивным, чтобы размягчить наши сердца в благочестивом сожалении о грехе. Речь идет о покаянии, ибо приблизилось Царство Небесное. Блудному сыну, после того как отец поцеловал его, тем самым заверив, что примирился с ним, стало стыдно, он покраснел и сказал: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою...». Чем сильнее мы стыдимся греха, ощущая прощающую милость, тем сильнее утешимся в Боге.
для того, чтобы ты помнила и стыдилась, и чтобы вперед нельзя было тебе и рта открыть от стыда, когда Я прощу тебе все, что ты делала, говорит Господь Бог
Бесконечное милосердие Божие произведет в Израиле самое глубокое раскаяние, а, следовательно, и исправление. Но нельзя не заметить, насколько отлично это обетование от обетования христиан предрекаемое здесь настроение обращенного Израиля от радостного настроения христианина. т.о. данное Богом оказалось еще более обещанного Им. М. б. и пророческое созерцание ветхозаветного человека не способно было проникнуть в светлую глубину возрожденной христианской души. Впрочем нельзя забывать, что пророк имеет надобность описывать здесь только будущее раскаяние нового Израиля.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента