Библия - Иез. 16:43 (Иезекииль 16 глава 43 стих)

За то, что ты не вспомнила о днях юности твоей и всем этим раздражала Меня, вот, и Я поведение твое обращу на твою голову, говорит Господь Бог, чтобы ты не предавалась более разврату после всех твоих мерзостей.


Комментарии МакДональда (Иезекииль 16 глава 43 стих)

16:35−43 Суд за ее скверну совершат те самые любовники, которых она завлекала подарками — языческие народы, чьим идолам она поклонялась, разрушат Иерусалим. Те, кто отворачивается от Бога, изменяя Ему заигрыванием с миром, погибнут от этого же мира, чьим другом они так хотели стать. Это предупреждение должно вселять в нас трепет (см. Иак 4:4−10).


Толкование Мэтью Генри (Иезекииль 16 глава 43 стих)

Стихи 35−43. Прелюбодеяние, согласно Моисееву закону, каралось смертной казнью. В предшествующих стихах этой печально известной прелюбодейке, представшей перед судом преступнице, было вынесено обвинение и теперь выносится приговор. Ему предшествуют необходимые формальности. Пророк как судья взывает к ней от имени Бога: «...выслушай, блудница, слово Господне!» (ст. 35). Наш Спаситель проповедовал блудницам, чтобы спасти их и привести в Божье Царство, в отличие от пророка здесь, который объявляет об изгнании из него. Следует заметить: отступившая церковь — это блудница. Это касается и Иерусалима, если он становится идолопоклонником. Как сделалась блудницею верная столица! Таковым представлен в Книге Откровение и Рим, когда он был определен к погибели, как здесь Иерусалим: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею (Откр 17:1). Кто не желает слышать слово повеления Господня и подчиниться ему, тому придется услышать слово осуждения Господня и вострепетать.

Давайте же выслушаем приговор суда.

I. Звучит точное описание преступления, подводится итог по пунктам обвинения (ст. 36) и (как обычно) перечисляются отягчающие обстоятельства (ст. 43), ибо, когда Бог говорит в гневе, Он прав, праведен в приговоре Своем и чист в суде Своем. И когда осуждаются грешники, то необходимо по порядку изложить им их грехи, чтобы они не посмели открыть своих уст и не нашли ни единого слова возражения относительно справедливости приговора. Преступления, за которые эта блудница предстала перед судом, а теперь получит приговор, состоят в следующем:

(1) Нарушение первых двух заповедей первой скрижали идолопоклонством, которое здесь названо блудодеянием с любовниками (она сама называла их так, потому что любила их, словно они на самом деле были ее благодетелями, Ос 2:12), то есть со всеми мерзкими идолами своими, мерзкими идолами, которым она служила и поклонялась. Этот грех возбудил в Боге ревность.

(2) Нарушение первых двух заповедей второй скрижали убийством собственных невинных младенцев: кровь сыновей твоих, которых ты отдавала им. Не удивительно, что оставившие Бога и отбросившие страх Господень разрывают крепчайшие и священнейшие узы природных чувств. Грехи иудеев имеют отягчающие обстоятельства, если учесть:

[1] Позор, который они навлекли на себя: «Таким образом скверна твоя изливалась (англ. пер. ст. 36); то есть открылась и стала явной нечистота твоего сердца, и все увидели твою наготу, и поэтому ты подверглась презрению». Богу не угодно, чтобы исповедующие Его люди позорили себя грехами.

[2] Черная неблагодарность — еще одно отягчающее обстоятельство их греха: «...ты не вспомнила о днях юности твоей и о милости, явленной тебе тогда, без которой ты просто погибла бы» (ст. 43).

[3] Раздражение своими грехами Бога, Которому им следовало бы угождать: «Ты всем этим раздражала Меня, не только сердила, но и огорчала». Как странно! И казалось бы, даже каменное сердце растает от мысли, что Великому Богу, не признающему никакого беспокойства, угодно сказать, что грехи и глупости исповедующего Его народа раздражают Его. Сорок лет Я был раздражаем родом сим.

II. Выносится общий приговор: Я буду судить тебя судом для нарушивших супружескую верность и проливающих кровь (англ. пер., ст. 38); причем оба эти преступления карались смертью, позорной смертью. «Ты проливала кровь, и поэтому Я предам тебя кровавой ярости; ты нарушила супружескую верность, и поэтому Я предам тебя ярости по справедливости, равно как и по ревности, на правах не только праведного Судьи, но и оскорбленного и разгневанного мужа, который не пощадит в день мщения (Притч 6:34−35). Господь обратит их поведение на их же голову (ст. 43). Во всех судах, которые Бог производит над грешниками, мы должны видеть их поведение, обращенное на их голову. С ними обходятся не только так, как они того заслужили, но и как они о том позаботились.

Речь идет о конце, к которому грех ведет прямо, как путь. В частности:

(1) Эту преступницу надлежит (как обычно поступают с преступниками) подвергнуть публичному позору (ст. 37). Злодеев казнят не втайне, но выставляют напоказ всему миру. Здесь позаботились о том, чтобы собрать зрителей: «...все любовники твои, которыми ты услаждалась и которых ты любила, придут, чтобы стать свидетелями казни, дабы и они могли внять предупреждению и предотвратить подобный конец для себя. Придут и те, которых ты ненавидела и которые будут нападать на тебя и радоваться твоему падению». Причем беды Иерусалима будут усугубляться как печалью его друзей, так и ликованием его врагов. Последние не просто соберутся вокруг него, а соберутся против него; даже те, с кем блудница находила незаконные утехи и заключала незаконные союзы, египтяне и ассирийцы, внесут свой вклад в ее погибель. Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним, подобным же образом, когда Господу не угодны пути человека, Он даже друзей его настраивает против него. Бог справедливо превращает в бич, язву и орудие истребления грешников их бывших искусителей и соучастников в нечестии. Кому они позволили лишить себя достоинства, тот увидит и, возможно, поможет лишить их всех украшений. Таковые придут высмотреть наготу земли сей. Приведенные ниже слова имеют такой же смысл: совершат над тобою суд перед глазами многих жен (ст. 41); ты станешь примером in terrorem — для устрашения других, чтобы они не поступали впредь дерзко.

(2) Преступница осуждена на смерть, ибо за такие грехи, как у нее, возмездие — смерть: и созовут на тебя собрание (то есть собрание выступит против тебя), и побьют тебя камнями, и разрубят тебя мечами своими (ст. 40); к такой страшной смерти, ко многим смертям в одной приговорена эта прелюбодейка. Данный приговор исполнился буквально, когда стены Иерусалима разрушились под действием брошенных в них камней и его жители пали от меча.

(3) Имущество преступницы конфисковано, и все принадлежащее ей погублено вместе с ней: разорят блудилища твои (ст. 39), сожгут домы твои (ст. 41), как разрушают жилище порочных женщин, испытывая отвращение к их распутству. Возвышения, устроенные в честь идолов, посредством которых иудеи думали снискать благосклонность соседей, станут для тех оскорблением, и они раскидают их. Довольно долго, даже в правление лучших иудейских царей, звучала жалоба на то, что высоты не были отменены; теперь же халдейское войско разрушит их, снося все на своем пути. Если беззаконие не устраняется правосудием страны, то его устранят Божьи суды над страной.

(4) Так придет конец и греху, и грешникам, они будут уничтожены вместе: и положу конец блуду твоему. В стране уже не будет остатков идолопоклонства, потому что ее жители полностью истребятся и не будут уже давать подарков, потому что им нечего давать. Некоторые, не желающие оставить свои грехи, живут до тех пор, пока грехи не оставят их. Когда отнимется все, чем иудеи чествовали своих идолов, тогда не будут уже давать подарков (ст. 41). «Тогда ты не будешь более предаваться разврату принесения в жертву собственных детей — преступления, превосходящего все твои мерзости, ибо все твои дети падут от меча или пойдут в плен, так что некем жертвовать» (ст. 43). Или же здесь подразумевается исправление людей, которым удалось избежать наказания или выжить после него; они смогут внять предостережению и не будут впредь поступать дерзко. Вавилонское пленение заставило народ Израиля навсегда положить конец блуду своему; оно эффективно излечило их от склонности к идолопоклонству. И когда плодом становится снятие греха, тогда все будет хорошо; тогда отступит... негодование Мое, и успокоюсь, и уже не буду гневаться (ст. 42). Когда мы вступаем в войну с грехом, тогда Бог предлагает нам перемирие, ибо Он продлевает скорбь лишь до тех пор, пока она не завершит свое дело. Если грех отступает, то и Божье негодование вскоре отступит, ибо Он ревнует лишь тогда, когда Ему дают повод для законной ревности. Однако существует мнение, что здесь звучит угроза о полном разрушении: Бог истребит до конца, и огонь Его гнева будет гореть до тех пор, пока для него найдется топливо. Он утолит ярость Свою над ними и не отнимет ее. Сравните это с участью неверующих: гнев Божий пребывает на них (Ин 3:36). Они выпьют дрожжи из чаши ярости Господней, и тогда Бог уже не будет гневаться, ибо удовлетворит Себя над противниками Своими (Ис 1:24), Он будет доволен тем, что уничтожил их, и поэтому уже не будет гневаться, ибо нет тех, на кого направлен гнев. Они раздражали Господа, когда суд и милость спорили между собой, теперь Бог спокоен, и таким Он будет во время вечного проклятия грешников, в котором Он прославится, а посему удовлетворится.


Толкование отцов церкви (Иезекииль 16 глава 43 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

За то, что ты не вспомнила о днях юности твоей и всем этим раздражала Меня, вот, и Я поведение твое обращу на твою голову, говорит Господь Бог, чтобы ты не предавалась более разврату после всех твоих мерзостей

Обоснование только что описанной кары: главная вина Иерусалима в прежних благодеяниях Божиих ему, пренебрежением к которым он наиболее раздражал Господа. Как ни тяжка кара, но она справедлива: это только поведение преступного народа, обращенное на его голову (IX:10). — “Чтобы ты не предавалась более разврату…” Предположительный перевод неясного еврейского выражения, переданного у LXX: “и тако сотворила еси нечестие по всем беззаконием твоим”.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иезекииль 16 глава 43 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно